Хайпанули

Желтые чудеса на станицах губернской газеты

22 апреля 2019
3.25 / 5 (12 голосов)

Газета «Нижегородская правда» — рупор правительства Нижегородской области — внезапно предоставила свои информационные услуги под интервью с persona non grata Михаилом Дикиным, отсидевшим срок по тяжелой статье. Интересно, население, из чьих налогов складывается бюджет и финансируется это издание, просили статьи с уголовником? А губернатор в курсе? Он сам дал добро, или его подставили? Отличная тема для внутреннего служебного расследования.

«Нижегородская правда» — это официальное издание. Конечно, сейчас не советские времена, но тем не менее, многие сверяют позицию губернатора именно по этому правительственному листку. При нынешней склонности властей к пиару, содержание номера газеты контролируется еще до публикаций и случайных сбоев быть не может. И вот там появляется интервью с Дикиным под желтым заголовком «Дикий случай. Что Михаил Дикин так и не сказал Олегу Сорокину». Получается, что НП любезно предоставляет ему возможность огласить недосказанное через правительственное СМИ. Немыслимо просто! Такими темпами читатели газеты скоро дождутся откровений кладбищенского кукольника Москвина, детоубийцы Белова или гаражного маньяка Макарова, над которым сейчас идет процесс. Ну, а что? Пусть поделятся своим взглядом на этот мир.

Возможно, Дикин и не попросил об этом интервью, а сами «правдисты» к нему пришли. Уж больно тон в материале оправдывающе-подобострастный, будто автор немного побаивается героя и хочет угодить. И правильно делает — нижегородцы еще помнят разбитую героем телекамеру одной съемочной группы, а как минимум, один автомобилист точно хотел бы забыть свою встречу с Дикиным на проезжей части. Даже «желтая пресса» обошла стороной героя, а правительственный рупор вляпался по самые помидоры.

Что же такого важного наговорил Михаил Дикин? Мол, дело против него сфабриковано. Что на это сказать? Я далек от того, чтобы боготворить следствие. Так, например, я считаю дело Олега Сорокина сфабрикованным. Действительно, так могло быть, что следствие было уверено в виновности братьев Дикиных и решило ряд доказательств для закрепления их вины, так скажем, «натянуть». Но это не отменяет того факта, что Дикины участвовали в покушении. Если бы они были невиновны, то их гнев был бы понятен. Но ведь даже сейчас они не говорят, что вообще не причастны, и алиби у них железное. Более того, в этом интервью Михаил Дикин фактически говорит о мотиве своего преступления:
«Так что в какой-то момент у Сорокина все сложилось: были связи, финансы. А потом он решил: зачем с кем-то договариваться, с кем-то делиться? Я и сам все могу».

Извините, это признательные показания Михаила Дикина в правительственном листке? Также он рассказывает о том, что милиционеры Воронин и Маркеев ежегодно приезжали к нему на зону и вели с ним душевные беседы. Хочется спросить: а что в этом неправильного со стороны оперативников? Ведь киллер не был установлен. Вот они и продолжали работу по вычислению киллера. Дикин также говорит об отмене приговора в ЕСПЧ. Одно дело, когда ЕСПЧ принимает решение по Новоселову о пытках, при отсутствии документов со стороны государства. Совсем другое дело, когда ЕСПЧ будет рассматривать дело об организаторах покушения.

fingerlitleКак и ожидалось — в интервью ничего нового. Михаил Дикин захотел реабилитации, и правительственная газета дала ему шанс публично помечтать. Думаю, что реальных шансов на реабилитацию у Дикина быть не может. Но главный вопрос в другом — зачем такое интервью губернатору Глебу Никитину?

Несколько соображений на этот счет. Почти уверен, что губернатора Нижегородской области информировали в той или иной мере о ходе судебного процесса по Олегу Сорокину. Он мог получать разнообразную информацию из зала суда. Его могли и дезинформировать как по давнему процессу братьев Дикиных, так и по этому процессу Сорокина. Но в любом случае Никитин не мог не знать, что дело в отношении Сорокина — политическое. Судья при этом негативно отнеслась как к потерпевшему Новоселову, так и к свидетелю Дикину. А вот уважение к Сорокину было видно. По Новоселову это выразилось в удовлетворении гражданского иска лишь на четверть, а Дикину судья сразу сделала несколько замечаний, поняв, кто перед ней стоит. И в этой ситуации поддерживать Дикина, на мой взгляд и мягко говоря, неверно.

Да, Никитин не мог знать Дикина лично. Кто-то давал, наверное, справку, как «о гиганте мысли, отце русской демократии», вернувшемся из мордовских лагерей. Не исключено, что губернатора убеждали, что Михаил Дикин не виноват, и даже покушения никакого не было, а Сорокин просто купил следствие, присяжных, суд, и замуровал более, чем на десять лет политическую надежду Нижегородской области. При этом из Новоселова выбили пытками показания. Скажу честно, я сам до суда считал, что Новоселова пытали в лесу. Но даже такой процесс, в котором были нарушены права подсудимых на защиту, убедил меня в обратном. Масса аргументов за то, что Новоселов давал ложные показания. Они были противоречивы на протяжении 15 лет. Была показана видеозапись ОРМ, которая является ключевым доказательством отсутствия следов пыток. Выяснилось, что была группа внешнего наблюдения за ОРМ, которая тоже все фиксировала и не подчинялась Воронину. Отсутствие пистолета, о котором подробно рассказывал, как об орудии пыток Новоселов. Дикин забыл про топор, свидетельствуя в суде. Как же так, такая живописная деталь? Значит, топора там не было.

Что же докладывали Никитину по ходу суда? То, что ему хотелось слышать? Да, многие верят в виновность Сорокина, в справедливость приговора и меры наказания. А многие не верят. Инициатором уголовного преследования экс-главы Нижнего Новгорода считают бывшего полпреда Михаила Бабича. Зачем Никитину в этом смысле находиться рядом с Бабичем и тоже числиться заказчиком из-за таких публикаций НП? Не раз слышал точку зрения, что губернатор оказался бенефициаром, но сам не подключался, мол, даже пытался облегчить режим содержания в СИЗО Сорокину. Теперь это выглядит наивным оправданием губернатора по принципу «царь хороший, бояре плохие». Обычно большие люди старательно дистанцируются от таких привязок. И, тем более, не демонстрируют свое отношение открыто. Реализуя свои интересы через «свободные» СМИ, не подконтрольные. А тут такое!

Кому-то надо было показать, что Никитин и Дикин — «родственные души»? Заказчик убийства милее политического соперника? Неужели правы те, кто утверждает, что у технократов нет своих взглядов, они лишь транслируют то, что им дали? И в данном случае тоже. Сказали так надо — значит, так надо. Кто-то может сказать, что дело не в поддержке отсидевшего уголовный срок Дикина, а в том, чтобы еще раз через «Правду» (как в советские времена) пригвоздить к позорному столбу Сорокина. Просто вот такую неудачную форму выбрали. Но зачем это Никитину?

fingerlitleВажно понять, что же это такое было? Санкционированная сверху публикация, камбэк 1937 года с разоблачающими статьями или все же глупость руководства этого СМИ? Желание плеснуть желтенького в правительственные газетные полосы ради хайпа привело к ожидаемому результату — политическому проколу, который бьет в первую очередь не по директору или редактору газеты. Берите выше — по первому лицу. Огромной армии пиарщиков губернатора стоило бы предвидеть последствия.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аноним:

    Рафик неуновэн!!!

  2. Argus:

    1937 light. Уж года полтора как говорят… :-)

  3. да какая разница:

    аффтор жжет! прежде чем делать выводы и строить свои конспирологические теории, попробовал бы газету с этим интервью найти

  4. Лариса Авдеева, главный редактор газеты "Нижегородская правда":

    Главный «прокол» автора сайта — то, что в газете «Нижегородская правда» никогда не выходило это интервью. На сайте была размещена перепечатка из другого СМИ и указана ссылка на него. Так что кто «хайпанул» — большой вопрос.

    • ВД:

      Это вы прокололись. Зачем вы это у себя на сайте разместили? Кто приказал это сделать? Теперь приходится оправдываться. Значит, сами понимаете, что дерьмом читателей накормили в газете губернатора.

      • Аноним:

        Виктор, с каких пор в морализаторы подался? По твоей логике Сорокин тоже персона нон-гранта, этот ведь так суд решил. Заказуха у тебя вышла, а не статья, причем топорная заказуха.

        • ВД:

          Можно сказать, что это морализаторство, а можно сказать смех над глупостью. Делать интер с Дикиным это страшная дурь. Еще смешнее оправдалово госпожи Авдеевой. У нас же только на сайте! Мне вспоминается, что когда Кочетков хотел сделать такую гадость, что даже он не решался, а Кочетков это Великий Магистр гадостей и подлостей по тарифу, то он шел на такое: на сайте ЛС ставил текст, а в газете нет. Порой его на этом ловили и он долго потом прятался от заказчика. Страшная глупость!

          • Аноним:

            Ну конечно, интервью с Дикиным «страшная дурь», а сплошное облизывание Сорокина это надо понимать верх журналистики. И вы, Виктор, присоединились к этому облизыванию, да еще нагородили разной ерунды про 37-ой год и прочую галиматью… Еще раз говорю — ваша статья сильно отдает заказухой. Или все же вашим сайтом рулит сорокинская команда, о чем слышать приходилось много раз?

          • ВД:

            Я требую адвоката.

      • Аноним:

        У Глеба есть управление информполитики. У Глеба есть своя пресс-служба и куча антирейтинговых сми. Только толку нет ни от кого. Одна Ира Славина перевешивает всю команду пиара Глеба. Шелом, позвони Симоньян, пусть пришлют человека. У тебя же сплошные ничтожества.

        • Павел:

          Во главе управления недалекая, пустая, но кичливая Баринова, понабравшая каких-то теток. Во главе пресс-службы бывший скудняковский юрист, не имеющий ни маленьшего отношения к информполитике. Там дурак на дураке и дураком погоняет. Ржем над их работой всем нижегородским журналистским цехом, а мы тут обсуждаем контроль над Нижправдой

    • Аноним:

      Андрюхин Вадим он член какой партии? Он теперь за Дикина или за Сорокина? Или как вчера?

    • Аноним:

      Ох, мадам ! А взять с другого сайта и выложить на свой, это ли не напечатать ?
      Не занимайтесь подменой понятий!

  5. Дикин,Сорокин,Никитин-окончание на ин.Но только ли это общее?Нет конечно.Это люди тщеславные ,амбициозные,честолюбивые и властолюбивые.Явно не идеологические фанатики,а прагматики.Принципиально они ничем друг от друга не отличаются.Хотя Дикин и Сорокин-помесь бизнеса и политики,а Никитин чиновник -политик.Но как известно власть просто один из видов предпринимательства.Ушедший Бабич-злой «гений» Поволжья,наворотил дел и смылся.Теперь третирует «Батьку».А мы?Наблюдаем,кому то сочувствуем равнодушно и занимаемся своими делами.И правильно делаем!

    • Аноним:

      Морозов, Вы то что предлагаете?

      • Предлагаю:каждому заниматься своими делами,не поддаваться на кремлёвскую пропаганду-ложь,не верить воровской власти,никогда не голосовать за кандидатов «ЕР» и Путина,по возможности не сотрудничать с существующей властью,жить своим умом,жить честно и не мешать жить другим.

    • Аноним:

      популизьм!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
Свежие записи
Губернаторы «второй свежести»
Губернаторы «второй свежести»
3 / 5 (4 голосов)
Это провал
Это провал
3.29 / 5 (14 голосов)
Из одного инкубатора
Из одного инкубатора
4.14 / 5 (7 голосов)
Нулевой контроль
Нулевой контроль
3.89 / 5 (9 голосов)
Полная анархия
Полная анархия
3.44 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх