Взлет или вылет

Причины ухода министра Любарского

28 ноября 2019
4.11 / 5 (18 голосов)

Экс-министр внутренней политики Роман Любарский ушел в Москву на повышение по партийной линии, но при этом было впечатление, что он не вписался в команду губернатора Глеба Никитина и вообще на этой должности особо себя не проявил. Еще одно доказательство, что главное у нас не результаты работы, а принадлежность к тому или иному клану.

История появления Романа Любарского в нижегородском правительстве в начале 2016 года была примерно такой. Тогдашний губернатор Валерий Шанцев проиграл Олегу Сорокину выборы в Думу НН — 2015 и в Москве начали принимать для начала политические меры в отношении роста влияния ОВС. Внутриполитический блок Шанцева был заменен на людей полпреда Михаила Бабича: заместителем губернатора по внутренней политике стал Роман Антонов, а министром внутренней политики Роман Любарский. Шанцеву дали понять, что внутренней политикой он больше не рулит после того, как он «потерял» Нижний Новгород. Между тем, Сорокин пошел брать еще и Законодательное Собрание Нижегородской области. Фактически, Сорокин обыграл и Антонова с Любарским. Считалось, что он контролирует только 9 городских округов и региональных групп из 25 по области, но после выборов выяснилось, что «городское лобби» имеет примерно такую же численность, как и шанцевско — бабичевская группа депутатов. Пришлось заключать пакетное соглашение, чтобы спикером ЗСНО стал не Олег Сорокин, а Евгений Лебедев. По сути дела, Антонов и Любарский провалились. Но эта информация осталась только внутри региона. Бабич в Москве доложил, что главная задача выполнена. А через некоторое время пришлось эти сведения опровергать, объясняя, что Шанцев вдруг сблокировался с Сорокиным. Чем это закончилось, всем хорошо известно.

Что касается конкретно Любарского, то он находился в тени Антонова и никакой самостоятельной политической роли не играл. Его взяли в правительство под выборы, но он себя не проявил. Другая сторона деятельности министра это работа с муниципальными образованиями. У Любарского не было авторитета среди глав районов. Хорошо помню публичные слушания в Кстове по объединению администраций Кстова и Кстовского района. Было заметно, что Любарский не нависает над руководством города и района. Кроме того, кстовчанам вдруг поставили в пример состояние дел в Балахнинском районе, хотя все знали о том, что тамошняя «глушковщина» стала именем нарицательным. Именно при Любарском Александр Глушков был выдвинут кандидатом в депутаты ЗСНО и выиграл выборы. И принадлежал Глушков отнюдь не к сорокинским, а как раз к антоновским. При министре Любарском тему местного самоуправления совсем заглушили в СМИ. Люди оказались в таком положении, что они уже и не знали, кто у них глава МСУ и кто глава администрации.

Приход и.о. губернатора Глеба Никитина не усилил позиции министра Любарского. Когда в феврале 2018 года Бабич и Никитин наехали на Антонова и убрали его, Любарский вроде как тоже сразу написал заявление об отставке. Но его не тронули. При этом Никитин не предложил ему и освободившееся место заместителя губернатора по внутренней политике. Стало понятно, что никаких перспектив в Нижнем Новгороде у него нет. Надо искать место где-то вне Нижегородской области. Недавняя поездка губернатора Никитина в Дальнеконстантиновский район показала, что при министре внутренней политике Любарском состав глав МСУ и глав администраций не усилился. Министерство внутренней политики не довело современные тренды до периферийных городских округов и районов. Работа с общественностью, озеленение, благоустройство, то, что в Нижнем Новгороде поставлено во главу угла, до других муниципалитетов за последние два года так и не дошло. При назначении глав продолжаются кадровые ошибки. Одна из самых очевидных это назначение Алексея Левковича на тот же Балахнинский район.

Недавно в Нижний Новгород приезжал Никита Исаев, который возмущался тем, что министерство внутренней политики мешало ему встретиться с руководством регионального отделения «Справедливой России», а также влияло на журналистов, чтобы они не пришли на заседание пресс-клуба. Я считаю, что именно при министре Любарском было максимально потеряно взаимодействие кремля с оппозиционными партиями. СМИ вообще понятия не имели, чем занимается министерство. Образ Романа Любарского это никакой министр.

Почему же Любарского забрали в Москву? Полагаю, что сейчас различные центры влияния перед выборами в Госдуму-2021 пытаются продвинуть своих людей ближе к центру принятия и исполнения решений. Бабич мог пролоббировать перевод Любарского в Москву. Также за него мог замолвить слова депутат Госдумы Александр Хинштейн. Возможно, где-то рядом с Любарским появится Антонов. Поэтому, Хинштейн был только за. Да и Сергею Кириенко надо отсигналить, что в Нижегородской области титаническими усилиями наведен порядок и нижегородцев надо потихоньку возвращать на определенные высоты.

fingerlitleВидимо, такое перемещение отражало и интересы губернатора Никитина, который считает, что нужен министр внутренней политики не специалист по выборным кампаниям, а тот, кто будет прежде всего плотно работать с главами муниципалитетов. Перевод в Москву идеальное бесконфликтное решение вопроса с изменением вектора внутренней политики Белого дома.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. 99,9999999999999 % жителей Нижегородской области не знает кто такой Любарский.И что это вообще -внутренняя политика?Это интриги?Это выборы-симулякры?Это пиар?Разогнать это министерство,а всех работников отправить в ЕдРо.Пусть разлагают его (её) изнутри!

  2. Аноним:

    «информированность» автора впечатляет! Мне особенно понравилось, как Любарский мешал Исаеву встретиться с его же однопартийцами ))

  3. дед:

    Дерзайте друзья, наступает время терзать чиновников, особо однопартейцев! А не послать ли в центр на растерзание наименее ценных членов экипажа? Да и пора по местам потерзать местных упырей, а то они не правильно поймут куда дует новый ветер и начнут терзать своих же начальников и сорвут самое главное направление после с^езда- пора братцы ТЕРЗАТЬ…

  4. Аноним:

    Так кто министром то будет?

  5. Аноним:

    А в чем вопрос-то? Сказано, что нацпроекты завалили муниципалитеты. А кто ответственный за внутреннюю политику-то? Кто с муниципалитатами-то работал? Вопрос-то риторический. Или я чего-то недопонимаю?

    • дед:

      А Вы что хотите? Что бы этот кто то за что то ответил. Да Вы батенька, страной обшиблись!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх