Выжить в осаде

Нижний Новгород разрабатывает антикризисные шаги

15 Апрель 2016
3.86 / 5 (7 голосов)

Есть тандем главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и главы администрации города Сергея Белова. Но есть тандем и внутри администрации. Это Сергей Белов и заместитель главы администрации по экономике и финансам Ирина Кудрявцева Многие плюсы из отчета Белова за 100 дней его работы — это результат деятельности их связки.

06-08-2015-4-1

Тонкости межбюджетных отношений между областью и городом.

У Сергея Белова и Ирины Кудрявцевой сложились хорошие рабочие отношения. Заместителю главы администрации по экономике и финансам выдан карт-бланш. В силу того, что Кудрявцева пришла в Серый дом из Сбербанка, где корпоративная культура отличается от административно-чиновничьей корпоративной культуры, Белов выполняет роль арбитра в ее отношениях с руководителями других подразделений. Поддерживая своего заместителя, но подруливая в коммуникациях. В то же время, они совместно решают кадровые вопросы по блоку Ирины Кудрявцевой. Она уже встречалась с тремя кандидатами на пост директора департамента финансов. Белов пока встретился с одним. При этом он будет опираться на мнение своего заместителя.

fingerlitleЕще до прихода Кудрявцевой в Серый дом, ее доверенное лицо — Дмитрий Родионов — начал работу над антикризисной программой. Исходя из нее и ведется, работа в бюджетно-финансовой сфере. Видимо, одним из ключевых элементов антикризисной программы является новая кредитная политика городской администрации.

С 18 апреля начнется работа по замещению 4,7 миллиарда рублей кредитных ресурсов, выплата по которым приходится на июнь — июль 2016 года , на «длинные» трехлетние кредиты. Это делается для того, чтобы в 2016 — 2018 годах получить передышку от долговой «удавки», которая не дает администрации эффективно работать. Ежегодно приходится тратить по 900 — 950 миллионов рублей только на обслуживание муниципального долга.

Ранее коммерческие банки охотно кредитовали администрацию Нижнего Новгорода. Ни разу городская власть не нарушила договоров с банками. У Серого дома чистая кредитная история. Однако, имидж Нижнего Новгорода, как заемщика, в 2015 году пострадал. Сейчас благодаря личному фактору Кудрявцевой доверие кредиторов к городу, его надежность восстановлены. Заместитель главы администрации города сменила курс в отношении кредитования. Она прямо заявляет, что кредитование выгодно. Другое дело, что «короткие» кредитные деньги, с постоянным перекредитованием ведут к избыточной зависимости, к кабале. Поэтому и нужен переход к «длинным» кредитам. Эту линию поддерживают и рейтинговые агентства, оценки которых влияют на кредитную ставку. Отмечу, что еще год — два назад в Сером доме, в том числе среди депутатов, доминировала прямо противоположная точка зрения, которая сорвала в сентябре — октябре 2014 года городской облигационный заем. Он был признан слишком накладным для городского бюджета. Кроме того, утверждалось, что «длинные» деньги нужно брать только под возвратные инвестиционные проекты. Сейчас Кудрявцева предлагает другую программу заимствований, которая адекватна сложившейся ситуации.

Для Кудрявцевой очевидно, что кредитоваться целесообразно только под реальные будущие доходы. Тут, с одной стороны, у нее есть уверенность, что доходная часть бюджета увеличится в ближайшие годы, а с другой стороны, администрация города должна вести правильную политику по наполнению бюджета.

Она считает, что сейчас Нижний Новгород находится на дне экономической «ямы». Объемы строительства в городе на уровне 2004 — 2005 годов, в разы меньше, чем в пиковые годы. Бюджетные инвестиции тоже упали примерно в 3,5 раза по сравнению с самым «тучным» 2011 годом. Кудрявцева, видимо, полагает, что в Нижнем Новгороде будут появляться новые крупные инвесторы. Она вспоминает, что сама в 2008 году принимала решение строить новые корпуса Волго-Вятского Сбербанка здесь, хотя были варианты и в других субъектах Федерации. В Нижнем Новгороде появилось 3,5 тысячи рабочих мест, которые заняли специалисты и из других регионов. Они купили здесь жилье, простимулировав деловую активность. Она ссылается и на поступательное развитие малого бизнеса, в частности, мелкой розницы, чем занимается председатель профильной комиссии депутат Александр Бочкарев. По его расчетам установка торгового киоска должна давать в бюджет города 100 тысяч рублей.

Теперь о новой экономической политике по наполнению бюджета. Сравнительный анализ по другим крупным городам показывает, что Нижний Новгород — это мегаполис со сравнительно высокой социальной защитой населения. Везде налогово-тарифная политика выстроена иначе, чем у нас. В Нижнем Новгороде высокие тарифы, но низкие налоги на землю и на имущество физических лиц. В других городах наоборот. И у нас налоги надо выстроить так, чтобы 20% богатых платили 80% налога на имущество. Сейчас богатые платят так же, как и бедные. Эти изменения могут быть введены с 2017 года.

Нужно завершить работу по земельному налогу, которая начата в 2013 году. Каждый департамент администрации города должен быть нацелен на зарабатывание средств в бюджет. Принято решение о том, что муниципальные предприятия будут перечислять в бюджет 50% прибыли, а не 20%, как ранее. Необходимо активнее работать с налогоплательщиками.

У заместителя главы администрации по экономике и финансам своя линия на эффективность расходования бюджетных средств. Она уже озвучила подход к оценке этой эффективности. Многие эксперты считают, что это многим департаментам не понравится, но даст заметный результат. В тоже время, какие бы меры экономии не предлагались, Кудрявцева считает, что город должен поддерживать «культурные фишки». Также она за сохранение некоторых льгот, которые инициированы именно в Нижнем Новгороде.

fingerlitleКудрявцева — носитель сбербанковской корпоративной культуры. И ей явно не нравится административно-чиновничья среда, в которой главное — это охрана своего место от атак со стороны. В тоже время, она придерживается «правила Германа Грефа»: первые полгода не следует ничего ломать и радикально перестраивать, а следует для начала изучить систему. Кроме того, она полагает, что это нормально и даже правильно, когда в команде разные точки зрения. По тем же муниципальным предприятиям такое столкновение мнений уже произошло: должна быть их прибыльность или главное это социальная функция? Скорее всего, баланс в безубыточности и четком выполнении социальной функции.

Ирина Кудрявцева оказалась перед серьезным вызовом. Она намерена ответить на него, имея перед собой пример нынешнего министра финансов области Ольги Сулимы, которая в свое время из «Лукойла» пришла в администрацию Нижнего Новгорода.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 34 комментария
  1. Аноним:

    Все ее действия аналогичны действиям нового директора нпатранса, так может он один справится если объединить должности, заодно и съэкономите на зарплате.

  2. R:

    у муниципальных предприятий прибыль настолько маленькая, если есть, что хоть 100% перечисляй, для бюджета города — это копейки. какая прибыль при выполнении социальной функции? а если должны прибыль приносить, то тогда забудьте о социалке, никакого баланса тут не найдешь. не нужны социальные обязательства, так толкайте эти мп с их барахлом с молотка

    • Олег:

      Да, да. Посмотрите в строну «елизаветиного» ЕЦМЗ, доходы 5 млн. за год, а если копнуть поглубже, Якимчев — хата в сочи за последнее время, дом на набережной, две машины, и по 300 тыр в Зажигалке раз в неделю

      • Аноним:

        А пара фоточек рттуда его не охладят?;)

      • Цира А.:

        Олег, Вы знаете на каких зарплатах сидят субсидируемые шантнч редактора областных Сми типа Метелкиной, Анисимтапа и Лебедьебой? Минимум тасяч 150 в месяц. При том сто никто не читает , не смотрит, не видит. А они типа убыточные и их надо субсидировать. И борцы с фронтом к тому же. Вот экономия с чистого лица. НоСкудняков просто так же не даст.

  3. R:

    а почему она никак деп.экономики не займется и куги? куги вообще развалили, они уже свои прямые обязанности года 2 не выполняют

  4. Дикин:

    Автор -лизун!

  5. тетя Зина:

    Всем доброго здоровья и долгих лет!

  6. Аноним:

    Кудрявцева поработает побольше, поймет, что экономический блок работает хиленько, а одной ей не справиться.

  7. ВД:

    Жаль, что есть просто глупые комментаторы. Есть и банальные выводы. Я стараюсь побольше общаться в Сером дом кулуарно. И вот какой вывод делаю: в Сером доме есть «партия изменений» и «партия охранителей» Важно, кто перетянет Белова к себе. Кудрявцева тут важная фигура, чтобы Сергей был в «партии изменений» Плюс неудобно критиковать представительниц женского пола.

    • К:

      Кудрявцева это такая же зазирная, сами помните, чем закончилось-побьётся об стену и свалит хлопнув дверью…

      • Аноним:

        А куда она свалила, хлопнув дверью? И может хорошо, что вообще свалила? Толку от ее т.н. работы — город в дерьме, по которому мы ежедневно ходим, и денег не на что нет. Вернуть её обратно и востребовать: куда делись деньги городские? Почему просссралли?

      • Аноним:

        Карнилин в последнее время чудоковат, ищет в кармане носовой платок, а он лежит на столе. И пот льется градом. На календаре не всегда свежие числа. И в туалете службисты к 11 часам всю положенную бумагу использовали, и мыло…

    • Аноним:

      Партия изменников это повидимому те кто пытается пустить дела на самотек

  8. Аноним:

    Я вышель

  9. Столыпин:

    Да! Судя по статье ситуация тупиковая.Получается что главным единственным и реальным пунктом антикризной программы, которую делают или недоделали, является перекредитование на новых условиях.Да это круто!Ну а что Вы ещё хотите от банкира Кудрявцевой при всём к ней уважении.Все остальные предложения -это надежды и фантазии.Увеличение доходной части бюджета-за счёт чего?-экономика в стагнации; приход крупных инвесторов-каких, куда,когда,и кто их зовёт?-до сих пор не реализован не один конкурс по продаже прав на застройку территорий города; развитие малого бизнеса,мелкой розницы-Ха,Ха-всё душится,ларьки сносятся,курс $ большой;изменение налогово-тарифной политики — руки коротки; деньги муницип.предприятий-так они на грани выживания; плотнее работать с налогоплательщиками -это работа налоговой.То есть мы видим какие-то нереальные,долго и труднореализуемые пункты антикризисной программы.Администрации надо молиться чтоб бы нефть пошла вверх,тогда ей будет повеселее.

    • К:

      Все так, вся программа- блеф и воздушные замки

      • ВД:

        Это фрагмент программы. А вы что думали? Будет сбрасывание с вертолета миллиарда долларов на Н.Н.?

        • Аноним:

          Не сбросит он с вертолёта денег. Наоборот за его вертолет бюджет оплачивает, а значит — налогоплательщики. Кукиш сверху показать может, а долларов не сбросит, ему самому нужнее, чем какому-то городу.

  10. Столыпин:

    У нас похоже в администрации похоже работают бестолковые,или мазохисты,или очень хитрые.Сейчас хотят собирать в бюджет какие-то деньги с убыточных муниципальных предприятий.Да ты возьми деньги с Водоканала или Теплоэнерго в бюджет.Вон хоккеистам платили же.И не мучайтесь.А так будет не работать а мучаться.

  11. С:

    Столыпин, тебе хорошо из киевской могилы вещать. А твои мощи в курсе, что «Теплоэнерго» закредитовано как Н.Н. Петя, давай так. Умерла так умерла.

    • Столыпин:

      Вася а тебе известно какие финансовые потоки проходят через эти предприятия.Если бы у администрации была голова они бы вовремя этим воспользовались ту бы на всё хватило и на кредиты и на бюджет.В конце концов сколько денег уходило из этих предприятий в т.ч хоккеистам и прочим.Понял пенёк

      • Аноним:

        На шанины прибамбасы в виде Торпеды и другой Сватковский-спортлтмитед нижегородцы оплачивали из своего кармана повышенными тарифами. У них, @, ночной хоккей, а народ с пустым карманам. Хочут шанины смотреть,хоккей, пусть и платят тогда из СВОЕГО личного корма на миллионные зарплаты
        своим легионерам. Не хватит — у Аверина с Макаровым пусть займут. А простому народу оплачивать миллионные зарплаты этих легионеров что-то нет охоты.

        • ИЗ:

          Котельников молодец, надо заниматься теплотрассами, по профильной деятельности предприятия, а не шайбы оплачивать.

          • Столыпин:

            Да согласен.Ну всё таки заниматься теплотрассами это его сейчас прямая обязанность-он только этим и должен заниматься.Но он ещё обещал проанализировать все сервисные контракты которые заключались до него, т.к обнаружили что они были невыгодны.Вот если Котельников докажет это и озвучит убытки которые были нанесены предприятию и значит городу и кто за этим стоит и как с ними разобраться, вот тогда он будет молодец.И Водоканал должен также вести себя, а он пока молчит.

  12. Аноним:

    Удивляюсь на Сполыпина П.А. Он хочет у «Теплоэнерго» бабки забрать в бюджет. И в то же время, чтобы Котельников теплотрассами занимался. Это как ?Телеграфируйте ответ из Кинва.

    • Столыпин:

      Друг ну чего ты к славам цепляешься.Заниматься теплотрассами надо с умом,с учётом общей экономической ситуации в городе.Это не означает что Котельникову надо ремонтировать все теплотрассы сразу в все бабки направлять на ремонты.Котельников это понимает.А бабок в Водоканале и Теплоэнерго сваливается навалом, хватило бы на всё.Просто надо разумно ими распоряжаться.Понятно тебе.

      • Аноним:

        Ахаахахах, закредитованность Теплоэнерго пишет 5 млрд., сейчас взяли кабальный кредит на 3 млрд, и ещё объявили конкурс на 1 млрд. Считаем 9млрд долгов, выручка 10 млрд. в год. Пинда конторэ?

        • Киреев:

          Котельников действует совершенно правильно, он наглядно показал, куда прежнее руководство тратило деньги горожан за тепло: на хоккей, на НАКК и др. Материалы надо передавать в прокуратуру, потому что это непрофильные траты, как это делали и энергетики, которых сейчас прокуратура правильно пытается наказать за многократно завышенные тарифы, деньги с которых шли на личные секспричуды Аржа.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх