Вылет на взлёте

Министр Шаклунов путается в правилах игры с главврачами

9 Апрель 2018
4 / 5 (17 голосов)

Известно, что деньги любят тишину. А еще любят тишину некоторые новые члены областного правительства. Но когда они вынужденно начинают говорить, например, министр здравоохранения Антон Шаклунов, то выясняется, что в разных аудиториях они излагают разное. В этой ситуации трудно понять господина министра.

Министр регионального здравоохранения очевидно побаивается врачей — посмотреть им в глаза и сказать правду пока не смог.

Фото с savebest.ru

Уже говорилось о том, что между социальным блоком регионального правительства и комитетом ЗСНО по социальной политике оказалось негласно заключено соглашение о том, что все противоречия будут обсуждаться не при журналистах, а в тиши министерских кабинетов. Тем не менее, вопрос о возможном увольнении 16 главных врачей городских и районных больниц был поставлен депутатами на мартовском заседании социального комитета. Информация об этом попала в ряд интернет-ресурсов. После этого министр здравоохранения Антон Шаклунов решил оправдаться на телеканале РБК-НН. Он назвал это «классическим фейковым вбросом».

На самом деле, министр здравоохранения сам виноват в том, что произошло. Между депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области и региональным правительством есть договоренность, которую не раз подтверждал врио губернатора Глеб Никитин, о том, что профильные министры обязаны посещать заседания комитетов ЗСНО. На заседании комитета по социальной политике Шаклунов отсутствовал. Было заявлено, что правительство встречается с митрополитом. Депутаты довольно долго ждали министра, но он так и не появился. Что ж, бывает всякое. Представители министерства здравоохранения не смогли без Антона Шаклунова пояснить ситуацию с «черным списком главврачей». Это тоже понятно. Но у министра всегда есть возможность созвониться с тем или иным депутатом, который настаивал на этой теме, и пояснить происходящее или не происходящее. Шаклунов этого не сделал.

Это удивительно. Когда врио губернатора на заседании фракции «Единой России» встречается с депутатами, он постфактум выясняет поставленные ими вопросы и доводит разными способами до них информацию. Возникает вопрос: почему министру здравоохранения «в лом» это делать, когда Никитину «не в лом»? Зато потом в СМИ Антон Шаклунов заявляет, что это «фейковый вброс». Во-первых, министры обязаны присутствовать на заседаниях комитетов Заксобрания. Во-вторых, всегда есть возможность связаться с депутатами и пояснить ситуацию.

Теперь снова о главврачах. Мы уже сообщали, что депутаты просили заместителя губернатора по социальному блоку Сергея Шевченко провести встречу с тогда еще главврачом Детской городской клинической больницы №1 Натальей Кисель в их присутствии. Чтобы оценить там обстановку. Шевченко дал согласие на это. Но днем раньше назначенной уже встречи главврача Кисель уволил, ни разу с ней не переговорив один на один, не побывав в ДГКБ №1. Кадровый вопрос был решен дистанционно. Депутатов для приличия даже не проинформировали. Сделали все тихо, хотя обещали собраться вместе и разобраться при участии членов комитета ЗСНО по социальной политике.

Есть аудиозапись того, как Антон Шаклунов представлял нового главврача в ДГКБ №1. Ему был задан вопрос о причинах увольнения бывшего главврача. Его ответ:

«Конечно, нового главврача я о всех подводных камнях, которые могут быть, предупредил …(оживление в зале). Главный врач — это, наверное, не только врач. В первую очередь — менеджер, который приходит на определенное время. Приходит на определенное время, делает определенный участок, сектор работы, и часто уходит на взлете, на максимуме, который он сделал. Не нужно ждать, чтобы ситуация зашла в какой-то тупик, в скандальность, когда человека надо будет увольнять. Поэтому, я надеюсь… хотел бы, чтобы не было негативных отзывов о больнице, чтобы негатив не отразился на коллективе. Наталья Вячеславовна в команде останется. Мы подумаем с ней вместе, как, где ее опыт наиболее пригодится».

В интервью на РБК-НН министр здравоохранения вообще обошел вопрос о главвраче Наталье Кисель. При этом высказал свое кредо о главных врачах. Перед этим он публично заверил общественность о следующем: на основе комплексной оценки персонала, обязательной для главврачей, будет составлен их рейтинг. По итогам ни о каких увольнениях не может быть и речи. Цель проекта — выделить лучших и подтянуть худших по их знаниям.

Министр Шаклунов: «Главврач — это не просто хороший специалист, не просто уважаемый человек в коллективе…»
Журналист Станчев: «Это менеджер».
Министр Шаклунов: «И даже не просто менеджер. Хороший главный врач должен иметь компетенции в здравоохранении, по крайней мере, по своей специальности, а также обладать совокупностью управленческих навыков. Мы будем отталкиваться от этого».

Сравним посылы министра Антона Шаклунова в ДГКБ №1 и во время интервью. С одной стороны — менять на взлете, на максимуме сделанного, а с другой стороны, главное — это рейтинг и даже слабых учить, а не менять. С одной стороны, главврач — это менеджер, а с другой стороны — «и даже не менеджер». С одной стороны, он готов заниматься трудоустройством Натальи Кисель, а с другой стороны, есть негласная команда ее не брать на работу. Где правда?

Конечно, всякий новый министр-«варяг» хочет выглядеть красиво. Для этого Шаклунов делает заявление, которое должно всем понравится. Он говорит о том, что назначение главврачей бывало «компетенцией по знакомству», мол, некоторые из них всплывали из-за политики. Наверное, и такое бывает в этой жизни. Но вот дистанционное увольнение Натальи Кисель как «компетенция по незнакомству» — это действительно что-то новое. Мы здесь привыкли к тому, что людям хоть какие — то объяснения дают при увольнении. Например, «вы мне не нравитесь и все». А тут просто без объяснений — «на взлете, на максимуме». Вылет на максимуме.

Вот интересно, как после этого главврачи будут себя вести в отношениях с подрядчиками при капремонте и с поставщиками оборудования, зная о том, как уволили главврача ДГКБ №1? Они будут идти на уступки, чтобы, как выразился министр здравоохранения, «ситуация не зашла в какой-то тупик, в скандальность»?

fingerlitleВедь Антон Шаклунов не может сказать главврачам прямо: «Не упорствуйте в ценах с поставщиками оборудования и не скупитесь на авансы подрядчикам, как это делала Наталья Кисель». Главврачи должны сами все понять?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 33 комментария
  1. эколог:

    Шаклунов по большому счету и не проявил себя толком,а его уже мочат.А вот министр экологии Дряхлов во всей красе и со всех сторон показал свою гнилую сущность в Нижобле как враг природы и нижегородцев.Вместо того,чтобы изгнать его поганой метлой с волчьим билетом из правительства,Никитин с какого-то перепугу переназначил его на должность министра онкологии,тьфу ты,оговорился,экологии! ПОЗОР!

    • Аноним:

      Ддряхлов говенный, значит и Никиттн не чист как его рисуют. Чети кругом😞Вий

      • Аноним:

        Лоббируют те, кому на нижегородскую землю глубоко наплевать, поэтому и свалки кругом, и нефть плывет по Волге, и бардак в области повсеместный. А минэкология только умеет закрывать глаза и констатировать факт бардака. Пока не прорвет на конкретном исполнителе, Тулеев тоже сидел наслаждался жизнью. А у нас уже прорывает из всех щелей.

  2. ВД:

    Очень не хочется, чтобы никитинские варяги представляли собой «трофейную команду», в чем всегда подозревали птенцов гнезда Шанцева. Поэтому, я за пристальное внимание к новым заместителям губернатора и министрам. Никакой пристрастности у меня нет. Желаем всем успехов, на самом деле.

    • Аноним:

      Это правильно, Виктор. Только покажите хоть один успех хоть в какой-нибудь сфере. Стадион? ГАЗ? Уже смешно. Ах да! Скоро май и снег растает — разве только в этом заслуга областного правительства во главе с технократом.

  3. Го:

    Четвёртая статья ниочем. ВД один молодец.

    • Гость:

      Не на ровном же месте «ушли» Кисель. Наверняка есть причина. Шанцева тоже судить надо , а его «проводили с медалькой» , чтобы не разматывать весь змеиный клубок и компрометировать область перед чемпионатом. хорошо только судить и рядить, не зная всей подноготной.

    • !!!:

      Правильная статья и вывод ВД в точку.
      Главврачи должны сами все понять — пришли очень голодные, которые стремятся урвать еще сильнее, чем предыдущие.
      Причем о ДЕЛЕ им вообще нет дела — только урвать.

  4. Гость:

    Нат. Кисель уволили после того, как подрядчик пожаловался в полпредство. Там сейчас большая сила, несмотря на проблемы БМВ. Телеграмм — канал Deily Storm рассказал, что бывший охранник Бориса Березовского Сергей Соколов, который недавно был арестован, написал письмо о выполнении им заказов на дискредитацию высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Там сообщают, что заказчиками компромата для СМИ в отношении тогда еще заместителя руководителя Администрации Президента Вяч. Володина могли быть тогда сенатор Франц Клинцевич и полпред Михаил Бабич. Якобы Клинцевич помогал Бабичу дискредитировать Володина в глазах Президента, чтобы полпред занял место 1 — го заместителя главы АП. Володину инкриминировалась связь с американскими спецслужбами. Так сообщает арестованный Соколов, не называя впрочем заказчиков. Для этого Соколовым фабриковалась соответствующая электронная переписка, которая якобы была выкуплена у хакерской группировки «Шалтай — Болтай».
    Некоторые лица считают, что это был заказ от Клинцевича. Он, мол, контактировал с Соколовым. При этом сын Клинцевича вроде как с 2014 года работает в полпредстве у Бабича. Оттуда все и идет. Так считает один из депутатов Госдумы от Саратовской области. Клинцевича уже убрали со всех должностей. Над Бабичем после письма Соколова тоже сгустились тучи.
    Интересно, что сайт «Зеркало», который оплачивается одним депутатов Думы Н.Н., а контролируется Антоновым, 24 января, на день рождения Романа свет — Валерьевича, который тогда был еще на должности замгубернатора, поздравил куратора статьей, где утверждалось, что у Олега Сорокина было все хорошо до тех пор, пока Володин был 1 — ым заместителем главы АП. Сорокин носил ему чемоданы взяток, тот его прикрывал. Тогда Антонов и Бабич еще дружили. Статья на сайте продержалась около суток. Потом ее сняли, сославшись на нажим кураторов. Интересное совпадение с атакой на Володина от бывшего охранника Березовского и от антоновско — бабичевского «Зеркала». Желтую газету «Ленинская смена» полпредство прибрало к рукам по афганской линии. Через Клинцевича. За службу полпредству газета начала получать медали за патриотизм от министерства обороны. А Клинцевич везде в СФ и Госдуме занимал посты в комитетах по обороне. До 2014 года ЛС верно служила Сорокину, связывая Бабича с осужденным на большой срок генералом МВД Сугробовым. Мол, тот наезжал на крупных бизнесменов, в том числе на Сорокина. ЛС писала, что Бабич и Сугробов живут в Москве в одном доме. Намекая на общие дела. Потом через полпредских афганцев Ленинская смена стала бабичевской. Это нижегородская составляющая к информации федеральных телеграмм — каналов.

  5. внук:

    Информация по Deily Storm прошла, все в точку! Срезали корку, теперь до мякоти добрались! Нас ждут новые серии Нижегородского детектива! А в это время под шум и грохот сверху, в районах продолжается дело начатое еще в 90 е годы! Они расчитывают на бессмертие!

    • Умный:

      Накрутили семь вёрст до небес да все лесом. Всех переплели: и Бабича, и Клинцевича, и «Ленинскую смену»,и якобы связь Володина с американскими спецслужбами. Всё гораздо проще — неэффективное использование бюджетных средств и грубые нарушения должностных обязанностей Натальей Кисель. Проще сказать — врач она от Бога, а вот в экономических и административно-юридических вопросах полный профан, наивно доверяющая своим помощникам.

    • Аноним:

      Эта тема интереснее врачебной выходит! Любопытно как будет реагировать спикер ГосДумы на вскрытые подкопы со стороны Бабича? А родственнику БМВ в Думе Володина теперь комфортно работать будет? Здесь у них все пошло шоколадной и под них. Да прокол вышел выше. Ну и стервятники эти апешники! Разогнать от безделия их

  6. ОН:

    В свое время Олег Сорокин недооценил изворотливость Бабича и отказался от прямого союза с ним. На этом погорел. Нельзя было воевать сразу на двух фронтах.

  7. Жрец Анунаха:

    Умный написал: «Проще сказать — врач она от Бога, а вот в экономических и административно-юридических вопросах полный профан, наивно доверяющая своим помощникам.» Факты? Или верим джентльмену на слово, нюхнув газа «Дурачок»? ))) Без фактов — это дикий, неудержимый гон. )))

    • Умный:

      Фактами являются некорректное обоснование цен при закупках лекарственных препаратов и медицинского оборудования, завышение тарифов на некоторые предоставляемые платные услуги.

      • Жрец Анунаха:

        Это те препараты, которые в простой аптеке стоят дешевле, чем в больничной? Спросите у Шаклунова — почему это так? Томограф, купленный у «не того» поставщика и по более низкой цене — это да, крупный управленческий просчёт. )))

  8. Жрец Анунаха:

    От перлов Шаклунова Тереза Мэй нервно курит в сторонке. )))
    «Приходит на определенное время, делает определенный участок, сектор работы, и часто уходит на взлете, на максимуме, который он сделал.»
    Если у вас есть хоть капля рассудка, то при таком подходе нахер вам вообще какой-то взлёт, если не хотите чтобы сняли???
    «Я бы посоветовал господину Шаклунову почитать …романы Достоевского или хотя бы ознакомиться с их названиями». )))

    • Аноним:

      Шакаленок нагнулся отсосал от Шевченко,тот у Никитина, и то верх все сосут и до Рутина оисосали вот это и есть вертикаль. Медицинароссияблядьстранаговнаумиратьнестрашно

  9. аноним:

    Не нужно обладать большим умом, чтобы понять, что если бы главный врач не занимала бы жесткую позицию в отношении плохо работающего подрядчика, а вела бы себя так как ему надо, все бы было хорошо и шито-крыто, и подрядчику бы не за чем было бежать жаловаться в полпредство, что его обижают, денег ему за невыполненные работы не дают. А он жаловаться стал, стал искать защиты от въедливого и честного заказчика у своих высокопоставленных покровителей. Вот они и избавились от главврача без каких-либо проверок и объяснений, им же уже все подрядчик объяснил как ему нужно было, а выслушивать вторую сторону конфликта нельзя, тогда же увольнять не за что будет.

  10. Аноним:

    Опять получается отрицательная динамика роста экономики. Придется опять вставать с колен. Но это мы привыкли, только надо нащупать очередное дно, иначе кирдык.

  11. Гость:

    Если честно, то мы все сотрудники были в шоке, что уволили нашего главного врача. Причину увольнения Министр не озвучил, поблагодарил Наталью Вячеславовну за работу и обещал нам трудоустроить ее. Но этого пока не произошло. Мы продолжаем следить за событиями и верим, что Министр нас не обманывал. Поживем-увидим!

  12. Жрец Анунаха:

    Хотелось бы, что министр перестал мычать и озвучил критерии, по которым нужно назначать Главврача. Или боится, что сам им не соответствует??? ;)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Фотосила
Фотосила
4 / 5 (4 голосов)
Человек-реванш
Человек-реванш
3.13 / 5 (8 голосов)
Дефицит команды
Дефицит команды
3.45 / 5 (11 голосов)
Депутаты в памперсах
Депутаты в памперсах
3.20 / 5 (10 голосов)
Листаем подшивки
Листаем подшивки
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх