Выксунский прецедент

Экс-замминистра вернули права

22 Август 2019
3.47 / 5 (15 голосов)

Большой общественный резонанс вызвало возвращение водительских прав бывшему заместителя министра образования и молодежной политики Владимиру Шахназарову Выксунским городским судом. 

Авария в Навашинском районе с участием экс-заместителя министра Шахназарова на «Мерседесе» наделала много шума. Об этом написал и наш ресурс. Это привело к увольнению статусного чиновника. Сейчас вокруг возврата ему водительских прав поднялся еще больший шум. Судя по всему, изначально было много противоречий и лжи. Одни СМИ написали, что ДТП произошло на повороте. Другие СМИ сообщили, что было столкновение автомобилей на встречной полосе при обгоне «Мерседесом» других авто. Некие «очевидцы» уверяют, что водитель Шахназаров еле стоял на ногах, шатался. Но потом медэкспертиза показала в его крови наличие алкоголя в размере 0,3 промилле, что соответствует выпитым 50 граммам водки час назад или 500 грамм пива час назад при весе человека в 80 кг. Согласитесь, что это явно не та доза, от которой мужчина среднего возраста будет валиться с ног. Также в СМИ речь шла о том, что Шахназаров пытался всучить сотрудникам взятку, но это почему-то, как я понял, не подтверждено проверкой СУ СК по Нижегородской области. Согласитесь, слишком много противоречий, чтобы доверять вообще всему этому информшуму и непонятным очевидцам. Не случайно есть даже ироничная шутка: врет, как очевидец.

Именно тогдашний гвалт в СМИ после ДТП стал, похоже, главным аргументом против бывшего замминистра образования и молодежной политики за непременное лишение его прав. Но юридически этот «бэкграунд» не имеет никакого значения для суда как первой, так и второй инстанции. Более того, суд не должен обращать на этот «белый шум» без каких-либо доводов никакого внимания. В этой связи, непонятна позиция тех юристов, которые удивляются: как же так, в СМИ это вызвало вон какую реакцию? Но мы уже показали, что СМИ пишут разное. И на заборе ведь тоже пишут.

С моей точки зрения, сотрудники ГИБДД привыкли к тому, что они могут совершать разного рода «нарушения» при протоколировании ДТП, состояния водителя — все равно суд на их стороне. Многие СМИ в связи с лишением прав экс-замминистра Владимира Шахназарова не раз вспоминали лишение прав экс-депутата Думы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. На мой взгляд, это абсолютно правильная аналогия, но не в том смысле, как ее понимают некоторые журналисты. В случае с Сорокиным сотрудники ГИБДД тоже нарушили все, что только можно. Он на месте задержания дышал в их трубочки, но они не сработали. Его отпустили домой. Потом опять повезли уже на медосвидетельствование. Там в документе проставлено другое время медосвидетельствования. Короче говоря, вопросов масса. Но суд тогда все это проигнорировал. Думаю, что так кому-то было нужно. А тут «нарушения» сотрудников ГИБДД и медика суд просто учел. И, видимо, правильно сделал.

Считаю, что сотрудники ГИБДД не должны совершать никаких «нарушений», медик должен и обязан действовать строго в рамках приказа минздрава №933. Надо полагать, что адвокат Шахназарова указал на нарушения процедуры медиком при взятии анализа данного приказа. И что делать судье? Делать вид, что он глухой, и в решении это игнорировать? Но тогда это решение не устоит в следующей инстанции. Вот судья и согласился с защитой под давлением аргументов. При этом суд, надо полагать, учел, что содержание алкоголя в крови водителя было 0,3 промилле. Это как раз граница минимально допустимого и недопустимого содержания алкоголя в крови. То есть, состояние Шахназарова было пограничным: превысил он или не превысил? А раз так, то все нарушения «фельдшера с малым опытом» трактовались в его пользу. Кроме того, не все было гладко и в протоколе сотрудников. По совокупности их просчетов суд взял сторону экс-министра.

Действительно, он человек в Выксе известный. Поэтому, суд объективно подошел к рассмотрению материалов ГИБДД. Будь на его месте простой человек, он бы лишился прав. А это как раз неправильно. Надо бы суду подходить всегда объективно, а не только по большим праздникам. Что-то не так у сотрудников и медиков? Они проигрывают в суде и все. Вот так должно быть. Но так не будет. Суд сделал исключение в своем справедливом решении только для вип-персоны. Думаю, что дело не столько в водительских правах Шахназарова, сколько в его репутации для дальнейшего трудоустройства.

fingerlitleШахназаров — земляк бывшего министра образования Сергея Наумова, был им приглашен в министерство. Сейчас Наумов на Сахалине. Возможно, он пригласит после губернаторских выборов в Сахалинской области земляка и туда на работу. Эта ситуация могла помешать возможному переезду бывшего зама Наумова. Сейчас ситуация практически сгладилась.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Аноним:

    Правильно. Гаичник или медбрат не могут оформить водителя, надо их обучать. И дальше не могут, тогда уволить. Терзают смутные сомнения, что опьянение оказалось тютелька в тютельку 0,3 промилле. Ни больше — ни меньше. Медбрат подыграл что ли гаичникам с «безработным» носителем фамилии Шахназаров, которая могла всем им не понравится. Практически трезвого водителя сделали пьяным. Тот решил судиться в Выксе, а не Навашингтоне, где у него есть завязки. Объяснил, что развели. Там помогли. Понятно, однако.

  2. Аноним:

    У нас всегда так, у кого связи и деньги, закон действует и работает как и должен, а у кого ни того ни другого, то нихера…

  3. Аноним:

    Верните Булавинову должность в ЕР! Он не пил :)

  4. Аноним:

    И Олегу Владимировичу права верните!

  5. Аноним:

    Шах — назара приняли за рыночного торговца на мерсе. Обули его на права, получили палку своими приемчиками. Он задействовал все свои связи, чтоб восстановить частично справедливость.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх