Второе покушение

Дело Сугробова живет?

9 Январь 2018
3.17 / 5 (18 голосов)

Когда дорогие россияне смотрят фильмы о 30-ых годах, они с подачи авторов слезливо сочувствуют жертвам массовых репрессий. Но переключая телеканал на современные новости они на 99,9% верят в виновность любого арестованного. Какие бы мутные обвинения ему не предъявлялись. К сожалению, у подавляющей части населения напрочь отсутствует критическое мышление в отношении правоохранительных органов. Пример — обвинения в адрес экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Недавно посмотрел интервью руководителя нижегородского отделения Федеральной Антимонопольной Службы Михаила Теодоровича. Он говорил о странных торгах по госзакупкам. Он выделил три типа таких странных торгов. Первый тип. Торги объявлены, но никто не пришел. Второй тип. Пришли два человека, немного поторговались и ушли вместе пить кофе, когда цена упала на 1 процент. Третий тип. Народ вовсю торгуется, цена падает на 50 — 70%, а победитель не понимает, как же так получилось и зачем ему все это теперь нужно. Далее, Теодорович констатирует, что только четверть торгов проходят с нормальной конкуренцией, когда цена снижается на 10 — 15%. Речь идет, как вы догадались, об аукционах на понижение цены. Причем он говорит о том, что таких торгов становится все меньше. Было 25% прозрачных торгов, а сейчас и того меньше — 22%. Примерно та же картина и на аукционах по застройке земельных участков, где фигурируют, как нам говорят, аффиллированные компании с политиком Олегом Сорокиным. Это означает, что законодательство таково, что здесь в 75 — 78% торгов победитель известен заранее. Под него эти торги и делаются.

Таких административно назначенных победителей огромное количество, но обвинение предъявлено только Сорокину. Хотя напрямую он к аукциону по застройке 453 га в деревне Кузнечиха не имел отношения. И его полномочия главы города — председателя Думы Нижнего Новгорода не относились к сфере регулирования градостроительной деятельности. Обычно, это мы знаем по известным судебным процессам Владимира Привалова и Сергея Белова, «преступление» привязывают к должностным полномочиям обвиняемых. Тут следствие даже от этого принципа отступает. Хотя в обвинении говорится о покровительстве со стороны должностного лица.

Многие слышали, что на ниве торгов по госзакупкам и аукционов по застройке земельных участков появился интересный «бизнес», когда один из участников претендует не на победу, а на «левые» договоренности с победителем с условием ему не мешать. Судя по всему, такой фирмой являлась ЗАО «Вектрон», которая участвовала в аукционе против фирмы «Инградстрой». ЗАО «Вектрон» была создана в середине 2012 года с Уставным капиталом в 30 тысяч рублей в Москве. Для осуществления не строительной, а правовой и бухгалтерской деятельности. Каким-то образом в зону внимания ЗАО попал Нижний Новгород. В 2012 — 2013 годах «Вектрон» несколько раз оспаривал проведение аукционов на крупные земельные участки под застройку, либо участвуя в них, либо даже не участвуя. В общем-то понятно, что московское ЗАО и не собиралось что-либо строить в Нижнем Новгороде. Цель была, по моей версии, другая — мягкий «шантаж» реальных застройщиков. Причем, для этого не надо было даже приходить с требованием — заплати и я не буду судиться. Тут, как по Михаилу Булгакову, сами придут и все дадут! Никому не хочется надолго увязнуть в судах.

Есть точка зрения, что такого рода фирмы-спойлеры создавались при участии влиятельных «силовиков», которые провоцировали крупные строительные фирмы на «дань», чтобы потом потребовать еще больше за отказ в возбуждении уголовного дела. Защита Сорокина не раз намекала на то, что московский «Вектрон» — это порождение такой одиозной личности, как самый молодой генерал МВД Сугробов, под руководством которого «провоцировали» крупный бизнес.

fingerlitleСугробову дали огромный срок, который пару недель назад вдруг сильно скостили. Буквально в одно и то же время с арестом Сорокина. Интересное совпадение!

В 2013 — 2014 годах московские следователи не нашли признаков участия Олега Сорокина в коммерческом подкупе ЗАО «Вектрон». Вдруг в конце 2017 года центровой следственный орган вспоминает о подозрениях в адрес экс-мэра Нижнего Новгорода. Находят уже отсидевшего по делу о коммерческом подкупе Мансура Садекова, тот пишет заявление на Сорокина, в том числе, заявляет о том, что влиятельный политик может угрожать его жизни и здоровью. Начинается, как образно выразился адвокат Сергей Лебедев, второе покушение на ОВС. Как он говорит, первое покушение было в 2003 году, когда по бизнесмену Сорокину стреляли из кустов из АК. Политическая ситуация изменилась с тех пор — стрелять стало не модно, сейчас выдали лицензию Следственному Комитету на беззаконие в его отношении. Это, по Лебедеву, очередное покушение другими средствами.

Ладно, сейчас вдруг появились подозрения в том, что Садеков по инициативе Сорокина передавал $1 млн «Вектрону», чтобы тот не обжаловал в суде проведение аукциона, в котором победил «Инградстрой». Есть Сорокин, которому то ли не важно, то ли важно, чтобы конкурс состоялся, и «Инградстрой» построил жилье. Сам Олег Валентинович заявил, что на тот момент не знал собственников и руководителей «Инградстроя», не давал этой фирме поручения участвовать в конкурсе, не участвовал в выдаче кредита фирме от «Старт-строя». Есть «Вектрон», который, очевидно, не собирался ничего строить, а лишь «провоцировал» победителя конкурса. Есть «Инградстрой», который получил короткий кредит на 2,5 месяца от «Старт-строя», будучи оффшорной компанией. Сейчас он принадлежит «Старт-строю» на 99,99%. Это реальный застройщик, сомнений нет. И что?

Какое дело государству до разборок «Вектрона» и Сорокина, если таковые имели место? Никакого. Они не имели никакого значения и для будущих жителей деревни Кузнечиха. Проведу аналогию. Допустим, человек ждет от кого-то неприятностей, законных или незаконных, не важно. Человек решает, что лучше дать неприятелю денег, чем терпеть оные. Ну, откупается просто, чтобы избежать каких-то проблем, считая, что деваться некуда. Так, например, в 90-ые годы коммерсанты платили бандитской «крыше» или в нулевые платили СМИ, чтобы не было «чернухи». Человек хочет вести бизнес, ему мешают — он готов заплатить, чтобы не мешали. Где здесь событие преступления? В чем тут состав?
Что из себя представлял ликвидированный сугробовский или чей-то «Вектрон», как не средство давления на реальный бизнес? Чем он в этом качестве отличается от «крыши»? Только тем, что «крышеватели» в черных перчатках, а «вектронцы» — в белых? Принципиально ничем. Так, давайте пересажаем всех коммерсантов, которые платили «дань»?

Участвовал ли Олег Сорокин в передаче денег «Вектрону», не участвовал ли — я тут в любом случае не вижу состава преступления. Деньги эти его, как хочет, так и распоряжается. Например, покупает услугу ЗАО «Вектрон» по не обращению в суд. Он же не чиновника покупает, чтобы тот закон нарушил в его пользу. Я искренне не понимаю и того, в чем была вина Мансура Садекова. Предложил денег «Вектрону», связанному с «силовиками», те не взяли, считая, что мало. Решили, что получат больше за выкуп Садекова. Не получилось. Выходит, что сейчас Следственный Комитет продолжает дело Сугробова, которое тот не доделал своими провокациями?

fingerlitleСорокин прав — это все недостойно не только уголовного дела, но и повторной проверки. Давал он денег или не давал Садекову для передачи «Вектрону» — это не связано с полномочиями главы города. Это раз. Был этот факт или нет — это не взятка, не коммерческий подкуп, а неудавшаяся сделка, попытка досудебного решения вопроса. С чего тут государство вмешивается в отношения двух фирм, создав такие правила игры, что «Вектронам» хорошо, а реальным застройщикам плохо?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 40 комментариев
  1. Аноним:

    Ну что Вы одно и то же заладили? Не виновен- оправдают, виновен-накажут.

  2. Р:

    Что то у нас модно стало всех сажать и судить

  3. Старый:

    А почему В.Д. Простым журналюгой живет? Пора ему в помощники к Президенту устраиваться. Какой гладенький язычек. Какая неподкупная логика. И т.д. ( Какие же оболтусы читатели его произведений)

  4. !!!:

    В.Д., наверное, скоро будете сравнивать Сорокина и Ходорковского?
    Хотя, торопиться не стоит, — лет через 10, когда так же посидит, в самый раз будет.
    Хотя на мой взгляд, «Инградстрой» больше напоминает «Байкалфинансгруп» и сравнение некорректно. Все же Ходорковский главой города или иным чиновником лично не являлся, делая свой бизнес.
    Или Вы будете утверждать, что Сорокин и к Старт-строю не имеет отношения?

    • Умный:

      Статья — полная чушь ! Виктор, Вы же не глупый человек или своих читателей считаете полными идиотами?! Только за то, что будучи финансовым директором дорожного фонда Нижегородской области, Сорокин превратил всю область в сплошное бездорожье, перенаправив денежные потоки фонда в свой карман, он уже заработал себе «расстрельную» статью.

      • Аноним:

        Вот и нужно было сажать за это, а не превращать правосудие в фарс. Оправдывая беззаконие, людям приживляют подмену понятий. Сегодня посадили богатого,завтра умного и честного, а послезавтра вашего близкого человека. Только потому, что неудобен кому-то. Человек мешает, а статью найдут. И отравленное вашей философией общество будет улюлюкать.

        • Аноним:

          А вот эта простая истина до многих доходит только тогда когда это их не посредственно каснется

  5. Аноним:

    Сорокин с помощью Шанцева и Кондрашова завладел 65% городской земли, лучших кусков, но они не дадалю землю под строительство онкоцентра и Люди сейчас вынуждены таскаться на Деловую, больные добираются туда кто как сможет, транспорт туда не ходит, а помещение убогое и люди здесь муаи проходят а не лечение. Но Виктор тужится защищает жулика и при этом делает гордое лицо, мол, он заступается за обиженного Сорокина. Какое лицемерие и проститутство! И Деменев выступает в роли судьи, а сам просто спекулирует на теме, люди для него -ничто. Особенно онкобольные. И правильно , что он не рукопожатый.

  6. ВД:

    Тык, вот и надо делом дорфонда пригвоздить ОВС к позорному столбу. Представляю себе, как он тут же признает свою смертельную вину перед нижегородцами. Чего же тогда ему шьют сфальсифицированное дело, которое все, кто умственно нормален, считают недостойным возбуждения?

    • Аноним:

      То есть, только ты и Юдинцев? Остальные дурачки?

    • Умный:

      Уголовные дела на господина Сорокина о хищении бюджетных средств свыше 500 млн. руб и др., регулярно заводились и также регулярно «закрывались» аж с 2004 года, также направлялся депутатский запрос на имя генерального прокурора по факту незаконной коммерческой деятельности.Его это скорее забавляло, а не огорчало. Он уже уверовал в свою безнаказанность.

    • Аноним:

      виктор = больнойЁ Нагорная его купила и лечит, вот и весь секрет когда он про Сорокина пишет.Вылечит?

  7. Миша:

    Теодоровича сажать надо за такое рассмотрение дела по 453 Га. Он тогда просто своей впалой грудью встал на защиту Инградстроя! Как лев воевал! Поэтому у него сейчас задница и преет. И правильно.

    Инградстрой был создан в феврале 12 года. А уже в марте он получает от Инвестсовета, членом которого был Сорокин, участок рядом с гостиницей Октябрьская. Кто-то после этого поверит в то, что Дмитрий Долинин реальный учредитель Инградстроя?

    Только Инградстрой смог подготовить к аукциону Предложения по проекту планировки этой огромной территории. Знаете, кто помогал? Бодриевский. Знаете такого? На кого работает, в курсе?

    Инградстрою УК Столица Нижний перечисляет 253 млн руб за 4 дня до аукциона. Ровно столько, сколько надо. Долинин Дмитрий — бывший страховщик-эколог, которого никто и знать не знает! И вдруг — Сам даёт в долг прямому конкуренту! Строй, дорогой Инградстрой, мы с Теодоровичем за честную конкуренцию детям и студентам уже два года втираем! Сами прониклись… Это так похоже на Сорокина, ну ёперный театр!

    Сорокин к этому аукциону не имеет отношения. Он простой депутат, простой Глава города… И вдруг к нему приходит Садеков и говорит, что, дескать, за лимон бакинских отмажет — съездит и договорится. Садеков просто так к Сорокину пришёл? Он не знал, что Сорокин фактический хозяин Инградстроя? Зачем Сорокину передавать лимон за это дело, если ему до него никакого дела нет?.. Вы это бросьте! Имел и ещё какое!

    За 2,5 года, пока шли суды-пересуды, все сорокинские юристы защищали Инградстрой.

    Инградстрой знаете, где офис себе организовал? На Горького, 150. Прямо напротив Горького, 117. Ну, чтоб далеко не бегать…

    И таких трогательных мелочей, свидетельствующих о явной причастности Сорокина к этой фирме, пруд пруди!

    По этому делу должны сесть Теодорович, Бодриевский, Макаров, Потапов, Белов (как человек, утвердивший проект планировки и межевания территории в 453 Га)… Сажать их надо! Сажать! Иначе никак! Оборзели, Виктор Викторович! Вы это сами прекрасно знаете…

    • Коренной:

      Ну и в заключении,в качестве дополнения,-
      сейчас учредителем Инградстроя является СТАРТ-СТРОЙ.
      ВЫВОД:говорить о том что ОВС здесь ни причём может либо умственно отсталый либо заинтересованный.

    • Аноним:

      Говорят Альберт из Землян под домашним арестом.. Тот самый, у кого шеф Ауликов оочень странно разбился в своём вертолёте.
      — Интересно, споёт ли песню об участке на пл.Свобоюы??;)

    • Аноним:

      Полностью согласен, Бодриевича и всю эту ОПГ обязательно нужно тоже на кичу! Разворовали область, пользуясь властными чиновничьими постами. Бодриевский явно мерзко поступал!

    • Ирина:

      … Казачку со Сватом, Шанцева (Инвестсовет) и пр., кто давал положительные рекомендации по данным инвеспроектам

  8. Аноним:

    Просто подошла очередь Сорокина.

  9. внук:

    А зачем вообще власть государству? КАК БЫ РЯДОМ СОЗДАНА БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНАЯ СТРУКТУРА, КОТОРАЯ РЕАЛЬНО ( за вознаграждение ) РЕШАЕТ ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА, РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, ЧИНОВНИКОВ И ИНТЕЛЛЕКТА… А госудаство, так для отвода стыдливых глаз и для защиты интересов РЕШИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ! Вдруг все это нагромождение вздрогнуло- очередной чиновник попросил всех граждан заняться своим делом! Хочешь- бизнесом, хочешь- политикой, а хочешь- работой и не надо смешивать! Как только этого молодого не называли- от неумехи до Члена конкурирующей группировки и ждали сдачи… Какой реакции было ждать, если Джентельмены удачи давно все перепутали- какие доказательства их непростой деятельности и кому нужны, если дома хранят под годовой бюджет города в наличке ! Кто сомневается, что все порешали по прежним делам… Одно не просчитали- уводили много у государства

    • внук:

      и стали его главным конкурентом.И что теперь?

    • Аноним:

      Вы серьёзно считаете, что замозабвенно идущий в разведку со всеми без морального разбора москвич приехал сделать жизнь нижегородцев на уровне столицы? А я думаю , что для того, чтобы пополнить пустеющий московский карман. Как можно так лизать незнакомого человека!

      • Аноним:

        А что вы знаете моральных? Вот удача-то!

      • внук:

        Вы что за детей нас принимаете!?Вы сами то былинного героя что ли ждете? А может Вам Капитан — Америка подойдет! РЕЧЬ О ТОМ , ЧТО ЕСТЬ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ …И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИНОВНИКА ИЗ МОСКВЫ(прибывшему по именному повелению)… Оприори не может даже самый Решительный бизнесмен остановить машину государства- не обольщайтесь!

        • Аноним:

          Внук, успокойся! Ростех, внук, пришёл, Ростех, Чемезов, не хухры-мухры. Так-то, внук. Госкорпорабция, твоя мечта, внук!

  10. внук:

    МЫ НЕ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ- МЫ ЕЕ ПОВТОРЯЕМ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРИОД 30-х и НАСТУПАЕТ ПЕРИОД УПОРЯДОЧЕНИЯ БИЗНЕСА — КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА И НЕ ВАЖНО В ЧЬИХ ОН РУКАХ… СЕЙЧАС ОН ПОТРЕБУЕТ СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ГАРАНТИИ РОСТА, Т.Е. СТАБИЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ И МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ ОН СМЕТЕТ ВСЕХ ПЛЮШКИНЫХ И СОБАКЕВИЧЕЙ… Ф Е О Д А Л А М — КЕРДЫК!!!

    • Аноним:

      это вряд ли

    • Аноним:

      Там в это время великая депрессия была, а у нас обычный очередной застой по аналогии с брежневским. Они-то как раз развиваются, а мы по циклу ходим, и наоборот опять в феодализм возвращаемся.

      • внук:

        Родной, это у кого застой? Вы не путайте уровень жизни наемного труда и уровень доходов крупного бизнеса. Что давно в рейтинги не заглядовали? Вы удивитесь как переживают системные кризисы наши очень дорогие олигархи и на минуточку поинтересуйтесь кому в России принадлежит ритейл! Вот а нам с вами про ВВП пи@дят,кто регулятор такого безчеловечного застоя у нас и ох@енного застолья у них!?

  11. Гражданин:

    Давайте уж суда дождёмся, тогда все ясно станет…Осуждать что ли больше не чего…как бабы базарные….

  12. Гражданин:

    В смысле «обсуждать»

  13. Аноним:

    Спасибо за интересный материал. Точка зрения справедливая.

  14. Аноним:

    Читая эту статью, явно ощущаешь агонию приспешников Сорокина.

    • Аноним:

      А какая ещё у них может быть реакция? Зато сейчас эйфория у сторонников Панова, но нужно подождать результатов их реальной работы. В Кстово у них не получилось. Почему вдруг может ни с того ни с сего получиться в НН? Пусть отвечают безудержные оптимисты, но хуже пожалуй уже некуда.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Сгущаются тучи
Сгущаются тучи
3 / 5 (8 голосов)
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.33 / 5 (12 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.78 / 5 (9 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх