Всё не так страшно

Активисты провели рейд по парку "Швейцария"

15 сентября 2021
4.14 / 5 (7 голосов)

Представители Попечительского совета парка Швейцария совершили первый рейд по обновленному парку с целью оценки экологического ущерба после проведенного благоустройства. Наверное, многие подумали, что я сейчас буду клеймить ПСПШ за то, что они провели этот рейд. Наоборот, это полезная деятельность, направленная на то, чтобы подлечить деревья и заняться профилактикой. Другое дело, что надо несколько сбалансировать односторонне подаваемую ПСПШ информацию.

Фото парка “Швейцария”

Для начала без всякой иронии хотел бы поблагодарить представителей ПСПШ за деятельное участие в судьбе деревьев. Я сам тоже прошел по всем дорожкам парка Швейцария и смотрел не только на новые конструкции, но и в разы внимательнее на состояние деревьев. Тоже видел некоторые повреждения. Всем, кто разбирается в данной тематике, надо бы принять посильное участие в лечении деревьев, в исправлении тех проблем, которые возникли, чтобы деревья не гибли. Это крайне важно. Теперь по той информации, которая подается из недр ПСПШ. Они сообщают, что исследованный ими участок пережил немало. В частности, снос старой ограды парка, строительство новой ограды, прокладку траншей под канализацию, освещение и другие сети, прокладку дорожек на расстоянии меньше одного метра от деревьев, массовую засыпку свежего грунта поверх всего участка. Все это в устах экологов-общественников звучит как перечисление совершенных преступных действий. А это вовсе не так.

Например, старую ограду уже давно собирались менять на новую. Несколько лет это обсуждалось и ни у кого не вызывало возражений. То есть, в любом случае ограда, как памятник культуры, подлежала реставрации. Хоть с благоустройством парка, хоть без благоустройства. Некоторые эксперты говорили о том, что ограде наносили ущерб деревья, которые росли неконтролируемо и слишком близко. Таким образом, часть вопросов автоматически снимается, по демонтажу и установке ограды. Что касается прокладки траншей под канализацию, освещение и так далее, то это дало парку Швейцария два замечательных фонтана, теплые туалеты, освещение, отапливаемые сооружения. Так что деревья пострадали не просто так, а за то, чтобы парк был благоустроенным и удобным. К сожалению, коммуникации кладут по прямой, обойти каждое дерево возможности нет. По прокладке дорожек хочется сказать, что расстояние везде разное.

Подведем итоги. Да, я сам видел поврежденные деревья. Но не уверен в том, что до начала работ там не было поврежденных деревьев. Возможно, что часть их имела повреждения и ранее, ведь за ними долгие годы никто не следил, в том числе ПСПШ. По срубленным деревьям тоже надо разбираться, а не просто пеньки считать. Возможно, там были и сухие или больные деревья. Тем не менее, не следует отрицать и того, что во время благоустройства деревьям был нанесен некоторый ущерб. К сожалению, на стройке иначе не бывает. Будем надеяться на специалистов, что они подлечат деревья. Я специально посмотрел сайты садоводов и это меня несколько успокоило: вылечить растение при аналогичных повреждениях коры можно в 99% случаев, и делается это довольно просто. Есть там и подробная информация, как и что надо делать по восстановлению коры. Главное этим заняться еще этой осенью.

Также представители ПСПШ обеспокоены заглублением корневой шейки насыпным грунтом или рулонным газоном. Они отмечают, что через эту шейку деревья дышат. Далее. они сообщают: если шейку оголить, то дерево засохнет, если засыпать грунтом, то дерево задохнется и погибнет. Это очень распространенное явление, которое вызывает медленную гибель растений. Посмотрел опять же сайты. Там написано, что в первую очередь надо взять себя в руки и не убиваться. А еще в руки надо взять совок или лопату. Отгребать землю от ствола, чтобы все просохло. Дальше откопать шейку и присыпать корень. Ничего страшного не произошло, если быстро выполнить эту работу. Понятно, что парку Швейцария немедленно нужен грамотный садовник, который организует работу по лечению деревьев.

Если посмотреть “печальную арифметику” от представителей ПСПШ, то все рисуется в мрачном свете. Они прошли 200 метров вдоль ограды парка, осмотрели 108 растущих деревьев, из них 74 имеют небольшие повреждения коры, у 106 заглублена корневая шейка, как следствие проведенных земляных работ.

fingerlitleНесмотря на “страшные” цифры, ничего фатального не произошло. Все это довольно просто исправить. Но все это подается, как экологическая катастрофа, и ПСПШ под это уже начинает сбор средств на свою деятельность. Но дезинформировать общество, как это было раньше, у ПСПШ уже не получится.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх