Всё дело в бензине

Взгляд на отечественную экономику

1 Ноябрь 2018
3.57 / 5 (7 голосов)

В порядке эксперимента отступлю от регионального и местного мелкотемья. На днях прочитал статью одного известного академика, который предложил простой и понятный способ преобразования экономики нашей страны.

Говорят, растет радикализация населения страны. Жили бы сыто — думали бы о другом.

Мне показался интересным ход его мысли. Причем, это не завиральные идеи, а вполне реальный вариант постановки России на путь экономического роста. Этот академик, приезжая в какую-либо страну, всегда интересуется вопросом: сколько литров бензина способен купить тамошний гражданин на минимальную зарплату? Он обнаружил, что в развитых странах это примерно 1000 литров, в США — 2000 литров бензина. А у нас на «минималку» по расчетам этого академика можно купить лишь 250 — 300 литров бензина. Отсюда и все его рассуждения о спросе и балансе. Также он считает важным отметить, что буханка хлеба у нас стоит на уровне литра бензина. Это означает, что в России неправильная экономика. В стране свой бензин, по сути, мы «Петростейт». Он по определению должен быть дешевым. Условия для выращивания зерновых у нас сложные. Поэтому буханка хлеба должна стоить как 5 литров предельно дешевого бензина. Если еще сюда добавить государственную политику увеличения доходов населения, то спрос на товары резко увеличится и российская экономика их производства пойдет в рост. Вот и вся теория. Я думаю, что она абсолютно правильная.

Цена на бензин сейчас в РФ выполняет ту же разрушительную роль для экономики, как высокая цена на водку в СССР. Из-за ряда проблем (проблемы свободного времени, тяжелых социально-экономических условий, когда невозможно было заработать на автомобиль) процветало пьянство. Это вгоняло в нищету значительную часть населения. Цена на водку была 3,12 — 3,62 — 4,12 рублей при средней зарплате примерно в 180 рублей. В ресторане и кафе 10 рублей, ночью у таксистов 25 рублей. Существовал такой анекдот: «А если повысят цену на водку, то папа станет меньше пить? — Нет, сынок, это ты станешь меньше есть». Была и такая частушка о повышении цены на водку: «Сделаете восемь — все равно мы пить не бросим, сделаете больше- будет как в Польше».

Бюджет страны был тогда водочный, а все остальное государство особо не интересовало в вопросах спроса и баланса. Из-за дефицита товаров. За счет водки делалась выручка. Как только Михаил Горбачев ограничил продажу алкоголя, пересох и бюджет.

Сейчас роль водки в СССР выполняет бензин. В том смысле, что из-за дорогого бензина, который заложен во все товары, они все дорогие. Ввиду низких доходов населения спрос на них низкий. Бензин дорогой из-за того, что надо наполнить бюджет за счет акцизов. Дороговизна товаров тоже дает свой вклад в бюджет. Отсюда, у властей нет стимула к росту экономики, а у производителей нет смысла производить больше товаров. Никто их не купит. Все довольны — все смеются. Государству не надо заниматься развитием товарного производства в этом «Петростейте». За счет продажи сырья на импорт бюджет даже профицитный. Для Левиафана и его чиновной братии все в норме: государство богатое при относительно бедном населении за счет топливно-энергетического комплекса.

Если понизить цену на бензин за счет уменьшения акцизов в разы, то бюджет не досчитается изрядной части доходов. При этом уменьшились бы цены на товары и услуги, по крайней мере, их себестоимость. Покупательная способность населения выросла бы заметно. Это стало бы стимулом роста товарного производства, что дало бы увеличение поступлений в бюджет. При этом, страна стала бы не торгующей, а производящей. Вот и вся логика.

Дешевый бензин — это инвестиции не только в сельское хозяйство, но и в товарное производство в целом. Кроме того, главный инвестор в экономику — это хорошо зарабатывающий гражданин, который много товаров покупает. Но это государству сейчас не нужно из-за того, что оно представляет собой «бензоколонку, маскирующуюся под государство». Надо отметить, что свою лепту тут вносит и банковская система страны. Банкам выгодно, чтобы россияне покупали квартиры не на свои доходы, а на кредиты. Да что квартиры! Сейчас в ходу потребительские кредиты на покупку не только бытовой техники, но и еды. Реальную покупательную способность заменили возможностью купить в кредит. При этом банки, по сути дела, не кредитуют производителя. Та же банковская система совместно с государством играет на валютных курсах, что позволяет увеличивать за счет курсовой разницы, то есть, обычных валютных операций-спекуляций, рублевую массу и использовать ее через бюджетную систему для покрытия социальных выплат. Опять мы видим, что государству нет резона заниматься реальным развитием товарного производства. А если товаров будет недоставать, то закупить можно любой хлам в Китае.

fingerlitleИтак, дешевый бензин, политика на повышение доходов населения и прекращение банковских игр — это путь к росту товарного производства в стране. Первый шаг понятен: снизить акцизы на бензин и прекратить финансировать Сирию. Вместо этого, сейчас мы видим очередной виток роста цен на бензин и отстройку разрушенной Сирии. И о каком экономическом росте тут можно вести речь?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    почему дорогой бензин, ответ достаточно простой. Нефтенной бизнес принадлежит Путину и Ко. Отсюда и завышенные цены и искусственная девальвация рубля, чтоб продавать за рубеж и внутри страны с максимальной прибылью. Нулевые пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов тому одно из подтверждений. Война в Сирии не из за террористов, а за скважины. И т.д.
    Кто ещё не понял, чем занят президент, сочувствую.
    Все остальное от лукавого.

  2. Аноним:

    Вы, не правы, Путин нас любит.

  3. внук:

    Все верно, все так, все логично и похоже хоть на какую то дорогу к экономике справедливого потребления! Только осталось дело за малым — заставить хозяев нефти и газа отказаться от сверхприбыли , хозяев банков от %%%%%%…%, работодателям увеличить за счет прибыли зарплату наемному труду! Да Вы что ох@ели- это и есть весь смысл капитализма по — российски! Это и есть изменение формы собственности! Найдите хоть одного олигарха- придурка, здесь вам не Чикаго- здесь покруче будет! Обмажте грязью всех купленных политиков и чиновников, мешайте с говном власти всех уровней, да и самого гаранта не жалко- только святая — святых ( частную собственность и прибыль) не смейте лапать! Получите по полной ! Вот и весь секрет- которого просто нет!

  4. Слепой:

    Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями немецкого бизнеса заявил, что российская экономика в настоящее время переживает подъем

    • Крылов:

      «Куда идем?»

      Куда идем?Где край последний?!,
      Где пропасть под названьем Бездна?,
      Цели достигнув…,бесполезность,
      Пред вечным омрачает путь.

      «Да, царь я, царь»,
      Отрепьев Гришка крикнул,
      Рубаху рвал и с пеною у рта,
      Глаза закатывал, и уходящим в спину,
      Мочился сверху с главного крыльца.

      Народ?, Какой?,Безропотные твари,
      Терпеть вас ненавижу, не люблю,
      На предобрейшее опять взалкали,
      Здесь все мое, свое не отдаю.

      Куда идем?,Где край последний?,
      Когда все это Бездна поглотит,
      И в Преисподней радостные бесы,
      Насытят бесконечный аппетит?!

  5. Аноним:

    Президент прав. У него лично пока все хорошо.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх