Вспомнить всё

Реконструкция "Швейцарии": как всё начиналось

19 ноября 2020
2.79 / 5 (14 голосов)

Тема парка Швейцария еще долго будет обсуждаться и в коридорах власти, и в среде градозащитников, и среди простых жителей Нижнего Новгорода. На днях Зоя Рюрикова, бывший директор АНО “Институт городской среды Нижнего Новгорода, особо приближенная к мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову, призналась, что “процесс изначально пошел неправильно”. Почему?

Все понимают, что проект парка Швейцария возник как “подарок Нижнему Новгороду” к 800-летию. Изначально губернатору Глебу Никитину Москва предложила 1 миллиард рублей на юбилей города. Потом на Отчете областного правительства за 2018 год глава региона заявил, что федеральная власть готова дать 10 миллиардов рублей, и перечислил ряд объектов, на которые может пойти финансирование. Что происходило дальше? По нашей информации, на совещании организационного комитета по проведению юбилея Нижнего Новгорода у тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева нижегородской делегации было заявлено, что выделят примерно 35 миллиардов рублей, но только в том случае, если нижегородцы предложат среди объектов такую “жемчужину”, что в 2021 году все гости города “ахнут”. Нижегородская делегация, в которую входили губернатор Глеб Никитин и мэр Владимир Панов, а также еще ряд лиц, в перерыве заседания пошли совещаться, что предложить. Панова спросили, на что он может указать в качестве “жемчужины”. Он сказал, что это парк Швейцария. Его несколько раз спрашивали, точно ли парк, уверен ли он в этом выборе? Панов заверил, что это тот вариант, который нужен, и он ручается за него. Потом на совещании нижегородская делегация заверила Москву, что “жемчужина” есть. Это парк Швейцария.

Федеральные чиновники были несколько удивлены, но нижегородцы обещали все сделать на самом высоком уровне. В итоге, денег дали не 35 миллиардов, а примерно 25, но и они были получены под “жемчужину”. Придумал Панов, отвечает Никитин. Думаю, что теперь всем должно стать понятнее, почему остановка проекта невозможна, и обратного пути нет.

В своем интервью для “Нижний Сейчас” Зоя Рюрикова заявила: “Процесс изначально пошел неправильно. АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАКАЗАЛА “Космосу” концепцию не опираясь на реальный запрос горожан, не учитывая его. В результате появилась концепция, которая ЗАКАЗЧИКУ показалась красивой, современной, нацеленной на будущее, а жители ее не приняли.” В свете вышеизложенного становится каждому понятно, почему мэр Панов рванул в “Космос”, и тот по его прямым и личным указаниям приготовил такую концепцию модернового парка, которая должна была ошеломить вице-премьера Виталия Мутко, правительственного куратора 800 – летия Нижнего Новгорода. Отсюда все эти башни, смотровые площадки и так далее, от которых потом пришлось отказаться. Думаю, что уже это было очень тяжелым шагом для Никитина. Помогло, что Мутко ушел из правительства России, и появилось поле для маневра. А потом стало ясно, что Панов будет уходить, и все проблемы парка Швейцария с концептом пановского “Космоса” и главное с обязательствами перед Москвой, перешли к области и внедренному в Серый дом Юрию Шалабаеву. Рюрикова прямо признает, что администрация Панова заказала “Космосу” концепцию, что именно этому заказчику все очень понравилось. И дальше она сообщает, что концепцию тогда переделывать не стали. Все теперь вроде бы ясно?

Как быть, если есть протокол того совещания, где нижегородская делегация клялась и божилась за “жемчужину”, чтобы город получил 25 миллиардов? Все остановить и вернуть не 3,7 миллиарда рублей, а все 25 миллиардов? Этого хотят Общественный совет парка Швейцария и гражданские активисты, которые втихаря молятся на светлый лик Панова? Сейчас все пановские хотят выглядеть белыми и пушистыми. Рюрикова сообщает, что “уже после этого”, то есть, когда мэр Панов с “Космосом” все порешал, ее Институт провел несколько экспедиций и встреч с жителями, по результатам которых сделали предварительную карту того, чем люди занимаются в парке сейчас и чего хотят от благоустройства. Но к ней не прислушались. Возникает вопрос: почему она не покинула АНО, не хлопнула громко дверью, не стала поднимать бунт, а тихо продолжала работать с мэром, который остался глух? Только после ликвидации АНО “Институт развития городской среды Нижнего Новгорода” она стала протестовать, заявлять свою позицию. И сейчас раздает интервью, что она ни в чем не виновата, а это все остальные плохие. Она вспоминает, что были обсуждения Швейцарии на экспертных советах. Собирали замечания, чтобы скорректировать концепцию, которая была сразу отторгнута. Мол, “Космос” не попал ни в общественный запрос, ни в идентичность. Ну, сегодня можно говорить все, что угодно. А тогда надо было заявить мэру открытый протест, раз все вот так.

fingerlitleСамое плохое начинается, когда концепция готова, а ее все подряд начинают курочить и предлагать изменения. Может, надо было сделать все по первоначальной концепции “Космоса”? А сейчас уже и непонятно, чьи тут концепции и проект. Увы, все изменения по ходу дела оказываются обычно к худшему. И “жемчужины” может из парка не получиться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.11 / 5 (9 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.45 / 5 (29 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх