Врио кошки

Почему Глеб Никитин так осторожен в кадровом вопросе?

4 Декабрь 2017
3 / 5 (13 голосов)

В одном из кинофильмов героиня Нонны Мордюковой говорит: «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел!». То же самое можно сказать про врио губернатора Глеба Никитина. И дело не только в том, что он медленно запрягает. Он может вообще не поехать. Ему, как кошке, торопиться некуда.

Глеб Никитин не может сразу взять на себя всю ответственность в регионе. У него лапки.

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в свое время засиделся вторым при мэре Москвы Юрии Лужкове. Когда он приехал в Нижний Новгород, от него дым шел. Шанцев рвался в бой. У него глаза горели, он жадно рвался к реальной власти. Практически сразу ВПШ стал захватывать дополнительные полномочия. У Глеба Никитина в глазах растерянность и неуверенность. Чиновник, которого явно двигали по карьерной лестнице, тихо сидел в министерстве, где его все устраивало. Через год-другой он мог дослужиться до министра. И вдруг — такое. Ехать в Нижегородскую область, о которой он понятия не имеет. Уже через два месяца стало ясно, что рулить субъектом Федерации — это не его кредо. Вот сидеть в федеральном правительстве и не отсвечивать — это как раз под Никитина. Чиновник по складу натуры.

Шанцев сразу сформировал структуру регионального правительства. Объяснил всем и каждому ее основополагающие принципы. За месяц представил состав исполнительной власти. Прошло более двенадцати лет, а многие до сих пор помнят первый кабинет министров Валерия Шанцева. За внутреннюю политику отвечал заместитель губернатора Александр Цапин, за строительство и ЖКХ — заместитель губернатора Валерий Лимаренко, за промышленность и сельское хозяйство — вице-губернатор Виктор Клочай, за экономику, финансы и инвестиции — заместитель губернатора Владимир Иванов. Единственный заместитель губернатора, который Шанцеву достался от предшественника — это Геннадий Суворов из социального блока.

В 2005 году новый губернатор сменил практически всех министров. Кажется, только Сергея Наумова оставили из ходыревского кабинета министров. Шанцев, тем самым, демонстрировал то, что при нем все будет по-новому. Динамичнее, энергичнее, результативнее. Чуть позже начали подъезжать москвичи. Каких-то новых министров он довольно быстро раскусил и заменил. Это было что-то искрометное. Казалось, что Волга течет быстрее. Даже Цапина ВПШ заставил поделится властью в сфере внутренней политики, прицепив к нему Леонида Белова из столичной мэрии. Хотя нынешнему замгубернатора Роману Антонову до Александра Цапина как до Луны.

Почему Валерий Шанцев быстро запрягал? Он сразу взял ответственность за все в регионе на себя. Невозможно было себе представить, чтобы Шанцев сказал: «Ребята, идем в разведку, но я как командир, отсижусь в первом же окопчике, а вы там действуйте по ситуации, только условие такое что, если все хорошо, то успех мой, а если все не очень, то отвечаете вы». Шанцев проводил разведку боем, отвечая за результаты лично.

Линия Никитина прямо противоположная: не брать на себя ответственность до президентских выборов и до ЧМ-2018 по футболу. Выборы курируют прежние заместители губернатора Роман Антонов и Дмитрий Сватковский, строительство стадиона курирует заместитель губернатора Антон Аверин. Другие заместители губернатора тоже на месте. Министры тоже пока все работают, кроме отправленного в Серый дом Александра Герасименко. Заявленная новая структура правительства тоже пока не презентована. Страшновато делать первые шаги. Это понятно, Никитин привык в министерствах готовить решения, но не решать. Там главное — это аппаратные игры. В тренингах Глеб Сергеич смело прыгал с семиметровой высоты в воду, а тут он робко кончиками пальцев трогает волжскую водичку.

Шанцев сразу заявил себя «хозяином», в какой-то степени, деспотом. Никитин, как он сам выразился, выступает здесь два месяца в роли кошки. Так это и останется на весь период его губернаторства. Он, как кошка, будет греться в лучах чужой работы. Глеб Никитин, похоже, так и находится в поиске своего места. Расположиться ему на горячей батарее или на мягком диване? Диван кажется удобнее. В общем, не определился врио губернатора пока с собственным функционалом.

fingerlitleГлеб Никитин — хороший, но не орел. Сам он себя определил как кошку. А в Нижегородской области после неоднозначного правления Валерия Шанцева нужен как раз именно орел.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. Аноним:

    Кошки мудрые животные ! Не мы ими правим, а они, тихо, спокойно и по своему! А еще у них большое преимущество — хорошо видят в темноте, а темноты у нас в регионе больше, чем достаточно !! Так что время орлов — хватать на лету — прошло! Время мышам хвосты крутить! Если сравнение автора правомерно, то мышам пора поджимать хвосты111

    • паразитолог:

      согласен,что нам не нужны орлы.Нужен нормальный ответственный и компетентный руководитель.Складывается впечатление,что Никитин внезапно получил предложение стать губернатором.и отказаться он не мог.Пришлось ехать в Нижний без своих идей,программы и команды,вот и плывет по течению,не зная что делать.Это в принципе не беда,беда в том,что времени нет,если ничего не менять ситуация будет все более ухудшаться.

  2. Да пока ИО вообще -ничто.Будем смотреть,хотя надежды тают ,как сегодняшний снег.Случайно посмотрел интервью министра-миллиардера Абызова :оказывается по привлечению инвестиций Нижегородская обл на 57 месте в стране и на 12 в ПФО.Чей это результат:Шанцева или Никитина?

  3. КИРЯ ЁНКОВ:

    Совершенно неверный анализ. СОВЕРШЕННО!!!
    Я уже трижды высказывался по этому поводу. Придется высказаться в четвертый раз. Глеб Никитин не спешит с реконструкцией областного правительства совсем не потому, что является нерешительным человеком по жизни. И уж тем более не потому, что неумеха и не профессионал. Дело совсем в другом. Он как раз, напротив, очень мастеровитый профессионал-управленец, с точки зрения требований текущей ситуации. А она такова: не высовывайся до завершения президентских выборов. Ведь самое главное для Никитина будет происходить после выборов Президента. А именно, непосредственный бывший начальник Никитина господин Мантусов, находится сегодня в числе претендентов на будующее кресло премьер-министра. Если избранный Президент действительно отрешит господина Медведева от нынешней должности, подарит ему ноотбук и пошлет играть в компьютерные игрушки, а вместо Медведева поставит Мантусова, то Глеб Никитин вернется в Москву на должность министра в своем родном министерстве. Вы спросите любого московского чиновника: «Что лучше? Быть министром федерального провительства, или губернатором какой-либо области?» Ответ будет однозначным: «Конечно же, министром!» Так вот зачем Глебу Никитину сегодня затевать перестановки в областном правительстве, вызывая тем самым различные комментарии в прессе, когда на кону стоит такая вожделенная должность? Вот если окажется, что карта не сыграла, Медведев останется на прежнем посту, а Глебу Никитину придется коротать политический век в Нижнем Новгороде, тогда Никитин тут же вступит в партию Медведева («Единую Россию»), начнет резкие изменения в областном правительстве и обнаружит такие способности к быстрой деятельности, что поклонникам Шанцева останется кусать локти от зависти.

    • Увы:

      Красиво сказано.
      Браво.

      • внук:

        Чего уж тут красивого!? По наложенному следует, что в АП какие то недоумки разработали план по замене старперов на недоделанных драйверов с засохшими мозгами, а сам хозяин перестал понимать что творит! Вся жизнь на Олимпе бесконечный парад клановых разборок и облизывание натруженных мест Царя горы…Чухня… Думаю, мы еще увидим для чего такие рокировки за полгода до выборов!!!

        • Аноним:

          А Васильев в Дагестане тоже зеленый юнец? Вон Докладывал сегодня главному, что у него сплошной пост по всем показателям за год за 2 месяца. Каков орел! А Абдулатипов типа не при чём.(((

          • внук:

            Васильев и Дагестан- особый разговор…Реально в кланово- родовом замесе мог бы справиться, сегодня, только Кадыров. Но это создание Кавказской республики, а это такая головная боль ( если не Кадыров), хуже атомной войны!

          • Аноним:

            В итоге как будет? Через лет пять?

    • паразитолог:

      не могу согласиться,т.к.даже фамилия министра переврана,не Мантусов,а МАНТУРОВ.

    • Петя:

      Кудрин премьером будет. Хватит мечтать. А Мантуров — максимум вице-премьером. Во втором случае, да, возможно возвращение. Но откуда такая уверенность, что Мантуров идёт на взлёт? Или выдаётся желаемое за действительное?

      • Петя:

        Кому выгодно всех представлять временщиками? Олегу Валентиновичу. И Бабич, и Никитин… Все — временщики!

      • Аноним:

        Кандидатура Б.Ю.Титов тоже рассматривается на премьера.

      • проктолог:

        Мантуров намного ближе к вылету,чем к взлету,да и голосок у него как у героя фильма ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ,который болел нехорошей болезнью.

    • Аноним:

      Кире Жмырикову как всегда важно создать впечатление, что он самый осведомлённый,а Мантурова называет Мантусовым, а впрочем и себя Енковым.

  4. Аноним:

    Выборы курируют прежние заместители губернатора Роман Антонов и Дмитрий Сватковский,
    Уважаемый ВД поясните позицию по Сватковскому он то выборами ни когда вроде не занимался а Вы его в кураторы определили за что?

    • Аноним:

      Вите сказали как написать — она написал. Отстаньте вы от человека! Ну, в конце-концов, дайте гонорар спокойно потратить.

  5. Анноним:

    Интересно, кто из правительства ответит за срыв сроков строительства станции метро Стрелка…

  6. внук:

    А ненужно некаких орлов, мы хотим видеть у руля волевого харизматика и волюнтариста,популиста и демократичного сталиниста- очередного Хозяина в кепке. А где их теперь взять? Не готовят таких, как Лужков, Шанцев, Аяцков они сами приходят и уходят во время…Другие времена- другие нравы, привыкайте к скучным чиновникам…

  7. Максим Нижний Новгород:

    Во время Выборов !

    (вот только ГДЕ они ВСЕНАРОДНЫЕ ?
    Потому как междусобойчик для галочки липовый, таковым не является. Особенно когда первая скрипка фальшивит…..)

  8. Гражданин:

    Не думал, что ВД докатится до такого жесткого разводилова и манипуляции…..

  9. Vulv:

    Нечего сказать уже и не за что зацепиться пока.вот и пишет ерунду надуманную

  10. Батюшка старовер?:

    ну вот теперь уж и Шанцев хороший- расхороший стал..теперь ругаем никитина. Любите Вы, Виктор, все обливать помоями. мелко берете, думая о Никитине в таком ключе. Как бы кошка мышку то не слопала. серую мышку.

  11. Прллетарий:

    А на кого положиться? Кругом одни бандиты.Может и сам такой.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Поддали ГАЗу
Поддали ГАЗу
3.86 / 5 (7 голосов)
Арзамасские игры
Арзамасские игры
3.63 / 5 (16 голосов)
Вертикальный взлёт
Вертикальный взлёт
3.42 / 5 (12 голосов)
Младшая группа
Младшая группа
3.06 / 5 (16 голосов)
Время пешек
Время пешек
2.62 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх