Время вертухаев

Почему общественники не могут помочь Олегу Сорокину?

10 Январь 2018
2.63 / 5 (16 голосов)

Страна, которая прошла через 30-ые годы, в которой 70 лет половина сидела и половина охраняла, не может быть не изуродована вертухайством. Тем не менее, мне горько смотреть на духовное вертухайство, ставшее нашей национальной идеей, что откровенно эксплуатируется властями. Вертухайство по-русски, на мой взгляд, выражается в радости от того, что кого-то арестовали, в том, что у нас «просто так не арестовывают». Беззаконие, опирающееся на вертухайство, обязательно заведет нас в тупик.

Писатель Сергей Довлатов, который волею судеб отслужил вертухаем, вышел из этого очистившимся, написав знаменитую «Зону». Странно, но многие поклонники таланта Довлатова являются духовными вертухаями. Вряд ли он был бы рад таким почитателям. Получается по Достоевскому, широк русский человек, надо бы сузить.

Базовой основой антивертухайства, противостоящего тому, что у нас «просто так не арестовывают», являются разумные сомнения в том, что это так. Тут есть три варианта. Первый: есть преступление и доказана виновность обвиняемого. Второй вариант: есть преступление, но виновность обвиняемого не доказана. Третий вариант: нет преступления, но кому-то надо, чтобы оно было, и вина обвиняемого должна быть доказана.

С первым вариантом всем все ясно — правоохранительные органы не зря едят свой хлеб. Со вторым вариантом, видимо, не всем ясно. Это крайне опасное явление, когда суд и следствие считают, что преступник выявлен правильно, а на то, что не хватает доказательств вины, можно закрыть глаза. При этом государство само превращается в преступника. Ущерб от этого больше, чем от ненаказания преступников. По третьему варианту скажу, что такое государство является просто реальным «пожирателем» людей.

Все мы в той или иной степени следили за судебными процессами Владимира Привалова, Сергея Белова, за арестом Олега Сорокина. Это типичные второй и третий варианты. Сравню дело Привалова и дело Сорокина. Продажа акций ОАО «ТЭК-НН» прошла формально по закону. Но было принято политическое решение кого-нибудь за эту сделку посадить. А именно — инициаторов продажи пакета акций. Стали доказывать, что была специально сделана низкая оценка актива. Следствие сработало где-то посередине между вторым и третьим вариантами. Событие преступления, мягко говоря, под сомнением. Вина подсудимых доказана не была. В итоге, условный срок.

Действительно, продажа акций ОАО «ТЭК-НН» прошла так, как будто она готовилась под конкретного покупателя. По словам руководителя УФАС по Нижегородской области Михаила Теодоровича, таких торгов примерно 75 — 78%. Выборочно ударили по этой конкретной сделке. Но, как выясняется, при желании можно посадить чиновников и оценщиков по 75 — 78% торгов. Это опасно для функционирования государственной машины по организации госзакупок и прочих аукционов. Государству приходится делать намек: это отдельное «политическое дело».

По делу Сорокина. Там четко прослеживается третий вариант. Вообще нет события преступления. Сорокин, являясь главой города, но в качестве физического лица якобы инициировал передачу $1 млн в рублевом эквиваленте фирме «Вектрон», которая выступала спойлером на аукционе по застройке 453 га в деревне Кузнечиха. Даже если ОВС участвовал в передаче денежных средств, это ни в чем не затронуло интересы государства. Однако ранее отрицаемое следствием участие Сорокина в этих разборках вдруг стали квалифицировать как взятку. С моей точки зрения, даже Мансура Садекова ранее осудили по этому делу ошибочно. За неимением более крупной рыбы отыгрались на безработном гражданине Литвы.

Адвокаты Сорокина вместо безоговорочного отрицания самого события преступления соглашаются, что «с большой натяжкой» есть основания подозревать Сорокина. В чем? Непонятно. Но все наше общество, пораженное вертухайством, не замечает, что подозревать-то абсолютно не в чем. Дело абсолютно надуманное. Не получилось привлечь Сорокина по «делу Новоселова», стали выдумывать вину по «делу Садекова».

Какая в обществе правовая культура? Близкая к нулевой. Даже отрицательная. У нас считается нормальным, чтобы осудили за то, что некто полез в политику, во власть из бизнеса. Мол, знал, сволочь, куда шел. За то, что сумел использовать какие-то лакуны в законодательстве, не нарушая его. А куда смотрят законодатели? Может быть, расчетливо принимаются такие законы с «дырками». Рады, когда сажают по совокупности жизненных поступков. На Сорокина конкретно злы, что он других сажал. Это, конечно, ему не в плюс. Но главное в том, что вертухайскому обществу неважно, есть или нет конкретное преступление, которое доказательно инкриминируется. А ведь именно оно только и должно рассматриваться. Все остальное — это хотелки ни о чем. Против Сорокина, давайте, прямо признаем, ничего нет реального. Дали приказ что-то придумать — наковыряли в носу. И арестовали. Общество не протестует, лишь отдельные лица просят поместить Сорокина под домашний арест. Все уже смирились с беспределом государства?

ОВС говорит о том, что государство не имеет оснований относиться к нему с излишней подозрительностью. А если государство само преступно себя ведет? Для преступного государства все его граждане — преступники. Государству надо так, чтобы Олег Сорокин считался преступником. Чего тут ему непонятно? Если он такой государственник, то он просто должен подчиниться государству и все. Таковы государственные интересы. Тут никаких иллюзий у арестованного быть не должно. Он собрался бороться? Придется бороться не со следователем, а с государством.

Общество Сорокину — не помощник. Мы видим и слышим какой обструкции подвергаются лица, выступающие в его защиту, как небрежно относятся следствие и прокуратура к тем, кто ручается за ОВС. Некоторые говорят: мол, пусть он отдаст свои миллиарды, тогда общество к нему будет благосклонно. Нет. Даже если Олег Сорокин отдаст все свое имущество, вертухайское общество будет требовать наказания по всей строгости революционного времени.

fingerlitleНедавно прочитал, что опросы в хосписах показывают, что смертельно больных больше всего стимулирует в продлении жизни вопрос: «Интересно, а что будет дальше?» Мне очень интересно то, каким бы стал Олег Сорокин в политике после выхода из СИЗО, как бы он изменился после ареста? Поэтому я за его освобождение, вопреки массовому вертухайству.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 36 комментариев
  1. Аноним:

    Витя смени тему, достал.

    • Аноним:

      Витя штаны не порви, заступаясь за Сорокина. Противно ведь

      • Аноним:

        Пишет мужик, смело и доказательно, поэтому не грех, если и штаны от «мужеского достоинства «лопнут. Вашим штанам это то точно не грозит!

  2. некто:

    да, вроде бы и не по справедливости все это, но Сорокин народом нелюбим, почему-то, за исключением тех, кого содержит

  3. Аноним:

    Виктор ! Про половину сидевших и половину охранявших , это серьезный перебор . Пожалуйста , не фантазируй больше !

    • Аноним:

      Все описано в книгах Шаламова, Солженицына и многих других, так что ВД прав.

      • Аноним:

        Вы что по книжкам живете? Я вам могу такое написать ! Мама не горюй !

        • Аноним:

          Так напишите. Прочитаем, проанализируем и решим, кому верить. Пока же верится Шаламову.

  4. Аноним:

    ОВС десять лет без конкурсов, без доли города забирал себе огромные куски земли. Расселение и то за бюджетный счет. И все эти десять лет отмазывался политически либо деньгами. Но вот после очередных политических же изменений эти отмазки перестали работать. БЕДА!!! Деменевы и Юдинцевы паром писают. Шефа привлекли в конце концов, кто же зарплату выплатит??

    • Аноним:

      Юдинцев работает в правовом пространстве, а вот Вовк ведет себя некрасиво.

  5. Аноним:

    Пока «коментаров» лично не заденет эта тема так и будут голосить.
    От тюрьмы и от сумы, испокон веков эта поговорочка.
    и это говорит что никогда не было верховенства закона, а только право сильного который может опричниками командовать и с голоса направлять куда душа пожелает.
    Всем добра!!

  6. Аноним:

    А откуда взялось политическое дело против Привалова? Закон бумеранга никто не отменял,однако!

  7. Умный:

    Официально признано, что в стране 20 миллионов человек живет за чертой бедности (работаюших !) и нас при этом пытаются убедить, что яхта Сорокина в отличие от яхты Димона,куплена исключительно на честно заработанные деньги! А поливают » грязью» и заключают под стражу Олега Сорокина чисто по политическим мотивам.Так и хочется прокричать: «Свободу Деточкину!»

  8. Стас:

    Десятки сотен предпринимателей шкурил,а многих и разорил в своих торговых центрах неимоверной арендной платой,шкурил нижегородцев покупающих шмотки по завышенным ценам в несколько раз из за высокой аренды.Мы за70кв.метров в»РЕСПУБЛИКЕ»ему 270000 тыс.в месяц платили.»Благодетель»слов нет.

  9. Гражданин:

    «Вертухай»- понятие зоновское. Похоже автору нравится по «фене» толковать. Может пора в те самые места, на стажировку, а потом как в «Реальном папе» блеснёт))) с Сорокиным, за компанию….

    • Аноним:

      Гражданин, в реальном папе Анисимова с ННтв надо сажать, там при грамотном аудите одни уголовные дела. Область разворовали, а никому дела нет, и еще Носкову прислали видно для посмертности, чтобы списать украденное. Нужна аудитоская проверка федерального уровня, местные все давно куплены и сьеблись по коридорам зеленого все только и делают, как своровать бюджетные деньги. Но рейтинг падает. Это судьба всех госсми. А вот у нас на Волге или в Сети НН, рейтинг растёт, по мы сидим не на бюджете. Идиоты занимаются СМИ сегодня во главе к Никитина , а значит и он.

      • Аноним:

        Батюшки. А не заплачет ли аудит на нищем ннтв копая? Там зряплаты копеешные(((((((

  10. внук:

    Что то не так- что ты всех путаешь, вначале тошнит и потом рвет, а не наоборот… Кто это столько времени убеждал нас, что пора наводить порядок и дать по яйцам дедушкиной элите… Как у нас вызывали рвотный рефлекс на несправедливых Решальщиков, проевших огромные дыры в бюджете… А мы и поверили в защитников по совести и прямо как вы требовали и кричали в унисон- распни грешников! И че !? Вы помыли руки и обозвали тех , кто вас слушал открыв рот — вертухаями!!! Родной, и что теперь ? …………………..

    • Аноним:

      Внук, ты потерялся пространстве. Или крест или Иисус. Или Авель , или Каин. Аминь, прост тебя Господи.

  11. Бсф:

    Борьба силовиков между собой. Вот за что сел Сорокин. Не надо было одних кормить, а других обижать. После выборов будут перестановки в ФСБ по многим регионам нашей Родины.

    • Аноним:

      Не скажи

    • Аноним:

      Ходили люди и здоровались. А потом просто перестали ходить, но веселее не стало и тем, кто расстреливал. Его жена плакала сильнее даже, чем та, у кого расстреляли. А этот все больше пил, пытаясь превратиться в скотину, хотя таким был с рождения весь в отца мула.

  12. Аноним:

    70 лет совка, сплошных тюрем и Гулага, декабристов сгноили, им и их потомкам было выжить намного труднее, чем вертухаям и их детям, поэтому автор в принципе прав.

    • Аноним:

      Все мы «совки» и твои родители , и ты .Чего хренами обкладываешь место где родился и вырос, где учился? Аль с бандеровских краев?

  13. Бсф:

    Ситуация по Сорокину это намёк ФСБ по Нижегородской области. Должны понять. Никитин — это другие отношения. Конец чемоданам, кто не поймёт, туда же пойдёт.

  14. Аноним:

    Ладно Вам привирать то!!! Полстраны сидело, полстраны охраняло… Да перегибы были, но кто в них виноват? Дураки -начальники на местах, которые как говорится лоб расшибут. Того же Хрущева одергивали: уймись дурак!
    Да народ сейчас с радостью отнесется, если таких как Сорокин начнут сажать! Страну надо поднимать, а не денег в свой карман хапать! Уже очумели от воровства! На платиновые гробы заработали, куда вам еще?

  15. Аноним:

    Почему так избирательно или камер мало?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Московский секретарь
Московский секретарь
4.25 / 5 (4 голосов)
История одного дела
История одного дела
4.33 / 5 (6 голосов)
Ошибочная «легенда»
Ошибочная «легенда»
3.43 / 5 (7 голосов)
Арзамасские истории
Арзамасские истории
4.43 / 5 (7 голосов)
Обвинение ради заключения
Обвинение ради заключения
3.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх