Времена изменились

В Нижегородской области поднялась волна борьбы с коррупцией

18 февраля 2021
2.21 / 5 (19 голосов)

Арест руководителя “Специализированного застройщика Нижегородской области нижегородской “Дирекция по строительству” Андрея Нечаева и, видимо, неизбежный арест еще недавно руководителя Комитета по охране, использованию и воспроизведению объектов животного мира Николая Бондаренко можно охарактеризовать, как очищение. Помните, как у “Железного Феликса”? “То, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка”. И вот, Нечаева и Бондаренко доработали.

Проведу спортивную аналогию. К команде претензий нет, настрой был на победу, все бились, но подвели индивидуальные ошибки защитников, которые перед своими воротами дарили шайбу нападающим соперников. Вот и вне спорта практически всегда и везде дело портят так называемые “индивидуальные ошибки” чиновников, управленцев, исполнителей и так далее. Откуда берутся эти “индивидуальные ошибки”? Это хорошо объясняет анекдот про милиционера, который устроился три месяца назад на работу, а зарплату не получал. Когда его спросили, почему он не приходит получать зарплату, он ответил: “А я думал, что выдали пистолет, и крутись, как можешь”. Примерно то же самое считают и некоторые чиновники. Зарплата – это, конечно, хорошо, но надо еще и крутиться, как можешь. Вот они и получают зарплату за работу в команде губернатора или мэра, а крутятся уже по индивидуальной программе, максимум со своим ближайшим окружением.

Новый этап системной борьбы с коррупцией в нижегородском кремле следует отсчитывать от ареста группы руководящих товарищей из ОАО “Нижегородский Водоканал” в главе с генеральным директором Николаем Николюком. Есть и точка зрения, что очищение началось годом ранее с ареста экс-министра транспорта Нижегородской области Вадима Власова, но там много непонятного до сих пор. А вот по Николюку все было однозначно: негативная информация сразу по прибытии его в Нижний Новгород стала поступать из Волгограда с прежнего места работы. На это почему-то в мэрии не обратили внимания. Потом стало известно, что у Николюка появилось 11 советников вместо 2, которые были у его предшественников. До того в советниках были почетные и опытнейшие бывшие работники водоканала, которые реально продолжали консультировать руководство, помогать в каких-то ситуациях и словом, и делом. А тут в советниках Николюка появились пановские пиарщики, жена друга Панова депутата Госдумы Дениса Москвина и прочие лица. Один из этих советников Евгений Семенов как-то комментировал формирование Советов директоров “Нижегородского Водоканала” и “Теплоэнерго – Нижний Новгород” из числа общественников. Мол, это должны быть люди, которые разбираются в вопросах водоснабжения и теплоэнергетики. А советники Николюка должны были в этих вопросах разбираться? Видимо, нет. Ясно, что это были “мертвые души” на балансе водоканала вовсе не по воле Николюка, а по указанию мэра Панова.

Николюку, руководящему монополистом, не нужны были эти пиарщики, близкие к Панову. В этом вся суть. Николюк выполнял все “хотелки” мэра Нижнего Новгорода и считал, что он гарантированно прикрыт и безопасность у него практически абсолютная. Зачем Панову сливать такого замечательного водоканальца, который безотказен? Другой еще начнет кочевряжиться по концессиям или по советникам. Таких надо беречь! Кроме того, Панов, видимо, считал недопуститимым, чтобы арестовывали людей, которые были трудоустроены при нем. Тех, кто был до него, задерживайте и сажайте хоть пачками. Такая ситуации поощряла Николая Николюка к тому, что он действительно стал Пабло Эскобаром во главе своей водоканальской бригады, частично прошедшей с ним Волгоград. Он ничего не боялся. Куда смотрела мэрия, Совет директоров НВ? Убрали из мэров Владимира Панова, имевшего картбланш казнить и миловать, и открылись возможности разбираться с “индивидуальными ошибками” коррупционеров во власти. Губернатор Глеб Никитин – сторонник системной антикоррупционной работы, что показала и ситуация с Вадимом Власовым. И через несколько месяцев арестовали гендиректора “Нижегородского Водоканала” Николая Николюка.

И вот в последнее время дуплетом выбивают Андрея Нечаева и Николая Бондаренко с их крутым шанцевским бэкграундом. Не поняв, что золотое шанцевское время, которое называлось “Ты – мне, я – тебе”, прошло, они продолжили совершать пресловутые “индивидуальные ошибки”. Нечаев банально брал строительными материалами на свой коттедж, стоимостью от 20 до 40 миллионов рублей. Интереснее все с “устроителем нижегородских сафари” для высокого начальства Бондаренко. Шершавым языком следственного протокола указывают, что проводится масштабный комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий в городе Москве. Вот это уже интересно. В отношении кого проводятся эти мероприятия? Неужели в отношении экс-губернатора, большого любителя охоты и рыбалки? Второй момент тоже интересен. Якобы Бондаренко получал от высокопоставленных чиновников денежные средства и материальные ценности за оказание содействия в победе на аукционах на право пользования охотничьими угодьями. Не думаю, что это о событиях 2020 года. Полагаю, что больше это как раз о шанцевских временах. Будут ли копать так глубоко? Время покажет.

fingerlitleВремена изменились. У всех этих лиц – Николюка, Нечаева, Бондаренко – индивидуальная коррупционная история, у кого-то банальная, у кого-то нетривиальная. Но общее в том, что они совершили “индивидуальные ошибки”, считая, что все по-прежнему. А это не так.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх