Вперед в прошлое

Чего стоит ждать от Евгения Люлина?

27 июля 2020
2.71 / 5 (17 голосов)

Никто не сомневается в том, что вице-губернатор Нижегородской области, первый заместитель главы регионального правительства Евгений Люлин на довыборах в ЗСНО по округу №11 (Дзержинск) будет избран депутатом. Самый интересный вопрос: что же будет дальше? Он станет председателем областного Законодательного собрания? Сенатором от ЗСНО? Или ему уготовили роль неформального лидера Заксобрания на год перед занятием одного из этих постов?

Фото с opennov.ru

В очередной раз приходится «плясать от печки», то есть, от изначального соглашения госкорпораций Ростеха и Росатома по Нижегородской области от сентября 2017 года. Тогда Росатом, не проведя в губернаторы Валерия Лимаренко или Максима Акимова, уступил контроль над нашим регионом Ростеху в лице главы Нижегородской области Глеба Никитина. Однако в результате политического торга, на которые в Росатоме большие мастера, атомщики получили компенсацию «за упущенную выгоду» в виде мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова и вице-губернатора Евгения Люлина. Предполагаю, что Люлин и Панов получили статус «бессмертных». Это означает, что губернатор Никитин не мог единолично их уволить или переместить без согласования с участниками «пакетного соглашения». Для этого нужны были консенсусные решения.

Данная конструкция стала трещать по швами после того, как в декабре 2019 года зашаталось кресло под мэром Нижнего Новгорода Пановым. Видимо, отставка Владимира Панова и согласование Юрия Шалабаева были конфликтными, а не консенсусными. Тем не менее, у Никитина оказалось достаточно аргументов для отстранения ставленника атомщиков главы Нижнего Новгорода и решение все-таки состоялось. Полагаю, что после отставки Владимира Панова Росатом в Нижегородской области превратился из центра латентной конструктивной оппозиции в некий деструктивный центр противодействия губернатору Глебу Никитину. Во властной конструкции у атомщиков остался только Евгений Люлин. И тогда там решили перегруппировать ослабленные силы. Надо полагать, в Росатоме было отмечено, что позиция вице-губернатора и первого заместителя главы регионального правительства, на самом деле, не очень сильная. Имея карт-бланш по Люлину, Росатом принял решение в порядке компенсации за отставку Панова (видимо, и тут был некий торг), переместить вице-губернатора в ЗСНО. Скорее всего, на место председателя Заксобрания. Если не сразу, то с сентября 2021 года. Но, видимо, все же сразу.

fingerlitleВ жизни все повторяется. Плюс к этому, так называемые кириенковцы вряд ли способны придумать что-то новое. Поэтому, у Росатома, этого «деструктивного центра обиженных», похоже, есть желание повторить сценарий 2002 — 2005 годов, то есть, противостояния люлинского ЗСНО и губернатора. Тогда против Геннадия Ходырева, а теперь против Глеба Никитина. Росатом нас зовет вперед в прошлое?

Это означает, что Люлин должен за год в этом составе ЗСНО-2016 (срок полномочий заканчивается в сентябре 2021 года) сориентироваться на местности, укрепить свой авторитет у депутатов. И, самое главное, активно с этой позиции влиять на формирование депутатского корпуса для ЗСНО-2021. Ясно, что с позиции первого заместителя Никитина у него для этого будет мизерное количество возможностей. А с позиции спикера ЗСНО или даже неформального лидера нынешних депутатов они будут. Он, в частности, мог бы определиться, кого из действующих депутатов рекомендовать в следующий созыв, а кого — нет.

Очевидно, что при этом обязательно развернется подковерная борьба за каждого депутата. А на поверхности будут тишь, гладь и божья благодать. Но в реальности под губернатора Глеба Никитина начнется подкоп. Очень аккуратный и даже незаметный для непосвященных. Постепенно в ЗСНО-2021 под руководством Люлина станет формироваться самостоятельный центр влияния со своей информационной политикой под руководством Романа Скуднякова, свое взаимодействие с главами муниципалитетов и так далее. Все, как было в 2002 — 2005 годах. Технология-то отработана.

Вряд ли Евгению Люлину нужно вступать в ту же реку почти 20 лет спустя. Но это нужно Росатому, который закусил удила. И очень бы хотел мешать, раз он не взял здесь верх. Люлин сам бы предпочел сенаторство сейчас и с гарантией на следующие пять лет. Но ему готовят другую роль. А он человек системный. Тогда, в 2002 — 2005 годах, у него были виды и шансы на губернаторство, а сейчас ему все это зачем? Но кириенковцы не привыкли с такими вещами считаться. Просто Росатом на нервах идет ва-банк, чтобы реваншироваться, привлекая в союзники всех и вся. И таких же недовольных: например, депутата Госдумы Дениса Москвина, который давно вынашивает амбициозные планы.

fingerlitleТакому влиятельному арбитру, как Игорь Сечин сейчас нужно поддержать Сергея Чемезова и удалить с поля Росатом в Нижегородской области. Чтобы атомщики не мешали. Для этого Люлина надо направить в Совет Федерации, он это место заслужил и будет им доволен. А если у губернатора Никитина на должности губернатора работа не получится в спокойной политической обстановке, то спрос за все это будет только с Ростеха.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 24 комментария
  1. Конечно Росатом и Люлин готовы на вероломство, но сейчас АП не поддерживает бунты в регионах.Да и Люлин уже не тот -постарел.Воткнут В СФ.И все будут довольны.Люлину -синекура,Никитину -спокойствие,народу-безразличие.Приказ : стабильность и ещё раз стабильность.Вождь стареет,его не беспокоить и ублажать.

  2. Аноним:

    Росатом и есть частично АП, а АП это частично Росатом. Поэтому атомщикам удается торговаться и создавать центры влияния в регионах. И им за это ничего не бывает, в отличии от Олега Сорокина.

  3. Аноним:

    Глупостью своих кадровых решений Росатом славен — странно, что ещё Скуднякова на мэра не продвинули

  4. Аноним:

    Они легко.

  5. Аноним:

    Так за что губернатора ругать, если у него власти только наполовину, вторая — у Люлина, наверху новую фигуру управления изобрели — «тяни-толкай». Вот, застой и получился.

  6. Коренной:

    Друзья!Ну давайте не будем растекаться мыслью по древу.Все адекватные нижегородцы понимают что Никитин-слабый губернатор.Плохому танцоры всегда яйца мешают-то бишь всякие люлины,антоновы,пановы москвины,росатомы и проч.Спрос с губернатора уже пошёл.Сильный профессионал с чёткой народной программой действий и ощутимыми результатами своей деятельности,никогда не позволит себя заслонить и сдвинуть с намеченного пути,т.к народ оценить такого губернатора.Ну а если губернатор оглядывается,выискивает тех кто якобы что то затевает против него,боится этого, на это списывает свою профессиональную слабость, то всё это играет против имиджа губернатора в лице Нижегородцев.Не чего ждать когда исчезнит влияние росатома.Этого может никогда не произойти.Поэтому не надо слабость губернатора списывать на влияние росатома.Губернатор уже отвечает перед Нижегородцами за своё бездействие и слабость.Время идёт.
    Губернатору Никитину нужно учится у губ.Дегтярёва в Хабаровском крае.Через два дня Дегтярёв сразу озвучал главную проблемы-снижение тарифов.А через 4ч Дегтярёв уже изучает котельные на предмет изменения их работы с целью снижени тарифов.Любой инвестор на связи с Дегтярёвым по всем проблемам в любое время дня и ночи-все 24ч.Вот так работать надо!!!!

    • Аноним:

      Слабейший губернатор Нижегородской области. Ниже нуля. Ничего за три года не слелал, только рушит, что было до него создано. Нюта фиттельмейстер его уровень.

    • Коренной:

      Никитин в своём интервью недавно признался -что он зануда.Вот это точно он себя оценил -молодец!!!!Да Питерцам свойственна эта занудность я с ними общался.Но Нижегородцы не зануды!!!!Поэтому вряд ли Никитин станет нам своим как бы он в это не играл!!!!!Да по нему видно -как всё ему это надоело,но нужно отрабатывать доверие своих кураторов!!!!!!

      • Аноним:

        Минпром, Минэкономики и инвестиций — нижегородские, от них зависит основное развитие, работают неважнецки, а перетрясти нельзя, вот вам и сказ.

      • Аноним:

        Политика сдержек и противовесов хороша в международной практике, а двоим медведям в одной берлоге сложновато как-то.

      • Коренной:

        Мин.эконм разв и мин промышленности- под заместителями губернатора -Поляковым,Саносяном- ставленники Никитина.А результата-нет!!!!

        • Аноним:

          Это только недавно так стало. Стратегия то есть, а исполнять-то ее похоже и некому.

        • Коренной:

          Губернатор должен быть флагманом в работе правительства.А если у него нет у самого понимание как на практике реализовывать стратегию,что главное что второстепенное,как сформулировать план реализации и оргпнизовать ответственное его исполнение, то так и будет разброд и шатание!!!!!Не понятно для кого и во имя чего!!!!

    • Аноним:

      Люля — прошлый век, лысковский утёнок.

  7. ВД:

    Ну, а что вы хотите? Это люди новой формации. Они хотят много получать, но ничего не давать. Примерно то же самое Ельцин говорил про чубайсят. И тут примерно то же самое. Отсюда все проблемы управления Нижегородской областью последних трех лет.

    • Аноним:

      В госслужбе такая уж тенденция сложилась. Не ты для нее, а она для тебя.

    • Аноним:

      В старой формации хорошего тоже было мало, по «партийным спискам» все передавалось,или комсомольские функционеры переходили в стадию партократии. А у талантов перспектив было мало.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Грязная игра
Грязная игра
2.70 / 5 (10 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
5 / 5 (3 голосов)
Просоглашавшиеся
Просоглашавшиеся
3.55 / 5 (11 голосов)
Тяжёлый кадровый вопрос
Тяжёлый кадровый вопрос
3.43 / 5 (7 голосов)
На «цепи»
На «цепи»
1.92 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх