Восставшее из гроба

Город чуть не потерял муниципальную похоронную контору

14 апреля 2016
4.20 / 5 (5 голосов)

Выясняется, что в 2012 — 2015 годах МП «Комбинат ритуальных услуг населению» плавно сливали. Заниматься этим могли только частные похоронщики. Когда ситуацию начали исправлять, на руководителя МП «КРУН» Владимира Ворошуху совершили нападение.

567567687687

Как-то так выглядит рынок похоронных услуг в Нижнем Новгороде с падением позиций КРУНа.

Фото с cinemaplayer.ru

Когда в 2012 году заменили директора МП «КРУН» Владимира Ворошуху, то многие отнеслись к кадровому решению с пониманием. Он, мол, слишком давно работал в этой специфической сфере. Однако, после ухода Ворошухи МП стало терять рынок услуг. В 2012 году КРУН занимал 28 — 29% рынка, а в 2015 году он съежился до 10%. Это совсем другой уровень игрока в сфере похоронных услуг.

fingerlitleЧтобы понять тенденции, приведу еще ряд цифр. Количество заказов, оформленных агентами МП за период 2011 — 2016 годов выглядит так: июль 2011 года — 424, июль 2014 года — 361, январь 2015 года — 303, июль 2015 года — 125, январь 2016 года — 272. Примерно такие же тренды мы видим и по выручке КРУН. Получается, что при кондрашовском руководстве муниципальное предприятие стало снижать обороты, а когда Ворошуха после отставки Кондрашова вернулся, МП стало отвоевывать позиции. Это кому-то не понравилось, и на него совершили нападение в духе 90-ых годов.

Как была построена работа предприятия в годы упадка? Приведу пример. КРУН активно давал рекламу в газетах, используя телефон своей коммерческой службы. Однако из-за каких-то технических неполадок по этому номеру с сотового телефона дозвониться с лета 2014 года было невозможно. Доступ был только с домашнего стационарного телефона. «Кормящий» предприятие номер молчал, но целый год с его указанием давали обильную рекламу. После возвращения Ворошухи просто поменяли телефонный номер коммерческой службы КРУН, и телефон зазвонил снова.

Прежнее руководство не умело работать? Вряд ли только это. Полагаю, что агенты КРУН совмещали свою службу с работой на частников, являясь двойными агентами. Волевыми усилиями МП увеличило рынок услуг в два раза, но вернуться на позиции 2011 года будет тяжело.

Эксперты считают, что КРУН играет стабилизирующую роль, удерживая муниципальную планку ценовой политики. Если бы МП перестало существовать, то цены плавно, но быстро выросли бы не менее, чем в два раза. Видимо, кому-то этого очень хотелось, но до банкротства КРУН довести просто не успели. Поэтому и выплеснули ярость на нового старого директора муниципального предприятия. Интересно, что на заседании комиссии думы по бюджетной политике депутат Евгений Лазарев выступил за ликвидацию всех муниципальных предприятий, особо упомянув и КРУН. К чему бы это?

fingerlitleА ведь рынок похоронных услуг если и не серый, то очень непрозрачный. КРУН платит все налоги — 29 млн рублей за 2015 год. А многие предприятия с этого рынка не платят налогов вообще. Это означает, что чиновники при Кондрашове готовы были передать похоронное дело в Нижнем Новгороде криминалу. Хотя, видимо, и в нынешней думе у них есть сторонники.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    Шанцев вроде лет 10 назад крематорий обещал построить?

  2. Лазарев:

    Виктор Викторович, добрый вечер!

    Ну зачем же так по моей персоне опять «проходитесь»? Дался я Вам… Не что «яростно» — я против КРУНа я вообще слова не сказал. Не понимаю, почему Вам так показалось… Я говорил о другом и о других МП. В частности, мною говорилось о том, что некоторые МП были непонятно для чего созданы, т.к. они не решают вопросы местного значения, определенные в Уставе Нижнего Новгорода и ФЗ-131. А именно: МП «Нижегородгражданпроект», МП «Жилищное агентство», МП «Автозаводский дворец бракосочетания», МП «Нижегородские бани»… О них я вел речь! О КРУНе я вообще ни слова не сказал! О нем на заседании комиссии говорили другие (но не я) и приводили это МП в качестве примера того, что ряд социальных функций ОМСУ невозможно решить (в условиях бюджетного дефицита) без таких предприятий, как КРУН. После приведения господином Ворошухой примеров «бесплатного» для бюджета города благоустройства (чистки территорий) я с этой позицией полностью согласился. Примерно о том же говорилось и ранее на заседаниях комиссий и рабочих групп в контексте необходимости создания в каждом районе города ДЭПов (дорожно-эксплуатационных предприятий). Именно ДЭПы, подчиняющиеся главам районных администраций, способны (в условиях бюджетного дефицита) решать вопросы содержания автодорог за счет «внутренних резервов». И я с этим тоже согласен…

    Ну, не надо «перегибать палку», Виктор Викторович! Не надо «наводить тень на плетень» и утверждать то, чего не было в действительности! Ну, е-мое…

    • Аноним:

      Ну что вы на этого тролля ведетесь?! Ну прям стыдно за вас, на провокатора реагируете.

    • G:

      бани не решают? ха-ха, а ваши бабушки избиратели знают? закройте бани и увидите сколько вы получите благодарных отзывов от ваших избирателей пенсов! вы вроде член КПРФ или уже забыли?

    • G:

      а дворец автозаводский чем не угодил? тем более, он прибыльный! и бюджету вроде как ничего не стоит

  3. ВД:

    Если я ошибся, то без злого умысла. Извиняюсь, Евгений Иванович. На самом деле, удивлен несколько болезненной реакцией Вашей на мой нечаянный прокол. Вы так стойко держите многочисленные удары в Думе от коллег, а уж я — то мелкая сошка, можно и не заметить. Вот интересно, сломают они Вас в итоге или нет? Или по другому. Поймете ли Вы, что там вопросы решить можно только иначе.

  4. кпрф:

    в Арзамасе муп ритуал уже давно работает в минус. руководит им ставленик господина Живова.киселев менять его не хочет. нового главу администрации устроило объяснение гумышкина о причинах плохой работы-люди меньше умирать стали. именно так он заявил на думской комиссии депутатам.

  5. Аноним:

    Ворошуха обиделся что получил по щекам и решил заказать статью о том какой он хороший))) как все явно и не прекрыто.

  6. Аноним:

    А все ритуальшики нн бывшие сотрудники Крун которых он сам воспитал и отпустил на вольные хлеба теперь вот пожинает плоды.

  7. ДА:

    Тема на самом деле очень больная.В НН самые большие по площади кладбища в Европе. Они и составляют самые главные непрекращающиеся стройки в городе. Надо что-то делать. И поднятая здесь в комментариях тема крематория очень важна. Ее мусолят еще со времен Немцова, тот сам уже покойник, а воз и ныне там. При Шанцеве был даже победитель инвестсовета по постройке крематория в Сормовском районе, но мафия непобедима?

  8. Шанешкин:

    Не так все просто, как рисуют СМИ. Когда хоронят, все по хрену, если иметь ввиду покойников. А близкие нервничают, у одной из носа даже текла кровь. Но она ее вытерла и бросила ком земли в могилу. А лучше бы было сжечь обоих, как делает мой друг раджа в Индии. Но у него денег больше, чем у Сорокина.

  9. молох:

    При Сватковском население области упало, довел народ до ручки. Кочановская лучший кандидат на замгубернатора, у КазНаты дряхлее щеки.

  10. Юрий:

    КРуН был превращен в комерческое предприятие с криминальным уклоном. На закрытых кладбищах =утерян= учет захоронений и торговля старыми могилами шла очень бойко . Ворошуха ВВ говорил — мафия там где неучтенные деньги а надо понимать — Мафия там где неучтенные захоронения . Работа велась в полном контакте с правоохранителями .

  11. вгений:

    Мафия там -где не учтенные деньги — говорит Ворошуха Это надо понимать так -где нет учета захоронений там процветает криминал и мафия! На закрытых кладбищах города нет архива и учета старых захоронений — утеря учета не расследована и осиротевшие захоронения стали продавать под семейные захоронения на закрытых кладбищах нарушая Закон но получая не малые деньги !???

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
5 / 5 (2 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.73 / 5 (11 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх