Волков и ягнята

Единороссы начали оправдываться за провал

18 Апрель 2019
3.90 / 5 (10 голосов)

Итоги довыборов по 21-ому округу Законодательного собрания Нижегородской области показывают, что битва в Балахне — это не среднестатистический индикатор готовности КПРФ побеждать «Единую Россию». Тут были особые условия. Но при этом информационная кампания по оправданию регионального лидера единороссов Дениса Москвина выглядит смешно.

Встреча кандидатов от КПРФ и ЕР на балахнинском берегу Волги. Почти по Крылову. 

Балахна — это некорректный показатель соотношения сил власти и оппозиции. Там есть фактор глушковщины, проблема строительства гидроузла. Надо бы судить по результатам выборов в Володарском районе, но там «чистоты эксперимента» тоже не получается. Он напичкан воинскими частями, в которых голосуют по приказу. И вообще, в 21-ом округе, особенно в его доминанте — Балахне — сошлись сразу несколько негативных для «партии власти» факторов, которые были недооценены Москвиным. Поэтому я бы предостерег КПРФ от излишнего оптимизма.

Фактор Глушкова. Власть считала его «разоблачение» своим огромным плюсом: освобождение Балахны от криминала. Но для людей все тут сложнее: кто Глушковых допустил до власти, кто поддерживал, кто провел на региональный уровень? Многие из этих лиц и сейчас при власти и влиянии. Никто в ЕР не выступил против них, когда в Балахне, в ОНФ поднимали голос протеста. «Партия власти» почему-то полагает, что это «не считается». А народ полагает, что «избиение» своих после возбуждения уголовного дела — это не доблесть партии, а беспринципность. Пока Глушковы давали партии голоса любыми средствами,было хорошо, а когда их начали уголовно преследовать, они вдруг стали плохими. Еще раз: за Александра Глушкова голосовали и на региональном политсовете, и на областных конференциях. А там все те же люди.

Фактор гидроузла. Он мобилизовал недовольных. ЕР против низконапорной плотины? Никто в это не верит. Пчелы против меда, волки не едят мяса.

Фактор особенностей социально-экономической и предвыборной ситуации в Балахнинском районе. КПРФ выставила реально амбициозного кандидата, готового вкладывать в кампанию немалые личные или семейные средства. Максим Волков шел на победу, а не согреться. Это было очевидно. Так у КПРФ далеко не всегда. Он не настоящий коммунист? Тем хуже для его соперников. Когда власть проигрывает, она начинает задавать вопрос: а почему против нашего богатого кандидата выставили не бедного работягу с бумкомбината? Это, мол, нечестно. Нам бы в оппоненты «технического» пенсионера с жестяной кружкой в руке!

Фактор близости к Нижнему Новгороду. Балахна — почти пригород Нижнего Новгорода, подбрюшье Сормовского района. Многие жители района работают в мегаполисе. И там чувствительнее сложность социально-экономической обстановки, чем в отдаленных районах области, где царит обреченность. Я где-то недавно видел информацию о том, что в Балахне за 2018 год произошло чуть ли не рекордное снижение цен на однокомнатные квартиры — на 6%. Город в лидерах по стране по этому показателю! Это означает, что люди готовы оттуда бежать даже с денежными потерями очень существенными при продаже жилья. Недовольство условиями жизни просто зашкаливает. Мы видим, что в 2018 — 2019 годах из Балахны идет сплошной информационный негатив. Продолжаются аресты, суды, а лучше не становится. Эффект от очищения начал снижаться.

Фактор раздрая в местной элите. Все хотят друг другу насолить и подставить товарища. Обращаю внимание на то, что Волков не из Балахны. Он не был завязан на местные скандалы, просто здесь у них часть семейного бизнеса. С таким же успехом он или его тесть Тарабарин мог бы участвовать в довыборах в ЗСНО в Кстово.

Фактор слабости местной власти. Глава администрации Балахнинского района Алексей Левкович — слабая фигура. Заместитель главы администрации Лариса Юртаева — теневой руководитель, которая не пользуется популярностью. Администрация сформирована на внутренних противоречиях. Она не способна решать ни политические, ни хозяйственные задачи.

Депутат ЗСНО — это креатура области. В данных условиях надо было «посоветоваться» с местной тусовкой, какой бы несимпатичной она не казалась, и найти компромиссную фигуру. Ставка на Александра Алексеева — это стандартное действие нижегородского кремля в стандартной ситуации. А она нестандартная. Ситуация во многом уникальная. И как раз не в пользу власти. Все сошлось в одной точке, что могло помешать ЕР победить. Но этого просто не понял Денис Москвин. Если бы на выборы самостийно пошел кто-то из антиглушковцев, то Алексеев вообще мог голосов не набрать в Балахне. Вот такого подобрали кандидата.

Создается впечатление, что задачей политтехнологов было ограбление кандидата до нитки. Он потратил на выборы 15 — 25 миллионов рублей? Имиджмейкеров можно поздравить — теперь можно долгое время не работать. Осталось все то же самое, что было и раньше. При Валерии Шанцеве. Бизнес на кандидатах с откатами выше продолжает процветать? Алексеева обобрали под разговоры о том, что так надо партии? Явка в 25% показала, что реальной работы на кандидата не было. Еще не известно, как все это обосновывалось. Либо делали ставку на тихие выборы с низкой явкой, что было невыгодно Алексееву, либо просто не раскачали электорат. В Балахне поражение единоросса выглядит полным: 7615 против 3338.

Удручающую картину скрасил Володарский район. Там Алексеев выиграл у Волкова более 1,5 тысяч голосов. На первый взгляд, это свидетельствует о том, что Балахна — не среднестатистическая модель, оно так и есть, а «среднюю тепературу по больнице» дает как раз обычный Володарский район. Но суммарно в Балахнинском и Володарском районах 4 тысячи военнослужащих, имеющих право голоса. Особенно их много как раз в Володарском районе. Поэтому, трудно сказать, как бы проголосовал район без их вклада. Володарский район тоже не показатель того, что в целом по области остался большой перевес у ЕР перед КПРФ. Кроме того, не факт, что Волков уделял большое внимание Володарскому району. Он мог «все деньги поставить» именно на Балахну и ее окрестности, правильно полагая, что Володарску эти выборы совсем не интересны.

Итак, получился не репрезентативный итог выборов, который не дал ответ на сакраментальный вопрос: «А если слон на кита налезет, то кто сборит»? Тем не менее, «Единая Россия» развернула огромную кампанию по оправданию своего поражения. Набор доводов примерно таков. Мы были чище, чем коммунист Волков. Всегда единороссы «грязнили», а тут решили действовать по-честному. И проиграли из-за своей «стерильности». Уже смешно. Против единоросса. мол, был не настоящий коммунист, а крупный бизнесмен. Поэтому, не ЕР проиграла КПРФ, а именно Алексеев, от которого мы, мол, уже отмежевываемся, как черт от ладана. Алексеев, мол, сам плохой, а мы не виноватые — его в Балахне девушки не любят, как Паниковского из «Золотого теленка».

fingerlitleЗабавно, что ЕР отмазывают ЛДПР и «Справедливая Россия». Просто умора. Этот довод вызывает просто гомерический смех. При всех минусах, мол, это успех, ведь могло быть и хуже. Чуть-чуть не хватило усилий «перезагрузить» восприятие партии в регионе. Грузите дальше, Денис Павлович, грузите! Так и вспоминается телеграмма Остапа Бендера: «Грузите апельсины бочках».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Аноним:

    А сам обком КПРФ прямо мечтал о лишнем мандате в Заксобрании?
    Написал бы кто-нибудь, как кое-кто из первых лиц выиграл-проиграл округ в ЗС НО по центральному району города, а потом ограничился смешным пикетом на Покровке…
    А у ЕР есть простой выход: сменить персека Балахниниского райкома ЕР и готовиться к новым выборам.

    • Василий Иванович:

      Москвину надо полностью политсовет и его главу в Балахне зачищать. Там должны быть новые люди, которые хоть как-то отмоют партию на местах от глушковщины,и нынешней юртаевщины. Любарскому надо сделать доброе дело, которое ему зачтется в карму — помочь Левковичу убрать Юртаеву, ибо они её и согласовали.

      • Нижегородец:

        Отмыть эту партию уже НЕ ПОЛУЧИТСЯ !

        (Деньги в полит.процессе отмыть — Эт запросто. А тему с лишением пенсий, ростом цен, коррупцией и т.д. да ещё несменяемый Медведев Д.В. (Лидер п.партии) + ещё лица Глушков збежавших в Грузию……. )

        • Аноним:

          Медведев Д.В. в Балахне давно уже не лидер партии,балахнинская ЕР обезглавлена,а в свадебных генералах совершенно «условные» фигуры.

  2. Аноним:

    Еще одно такое поражение ЕР, и снимут всех, начиная от главы и заканчивая министром внутренней политики

    • Нижегородец:

      Перемены в данном случае весьма УМЕСТНЫ !

      (поверьте МАЛО кто расстроится. Сборище малокомпетентных и вообще не нужных кадров.)

  3. «Битва» в Балахне выявило победителя!Победил -буржуизм!А не КПРФ!Да проиграло ЕдРо.Абсолютно логично.Это тенденция,общероссийская.Путинские медвежата просто надоели,проку мало ,а жрут много и никак не нажрутся.У них только административно- денежный ресурс и остался.Что ЕдРо может предложить?Ничего!Также как и КПРФ,ЛДПР,СР!Полнейшая деградация всех политсерпентариев!Странно ,что четверть избирателей проголосовали.Это очень много!Видимо всё таки не зря политические и прочие технологи и чародеи вымогали деньги у кандидатов.Деньги они отработали,народ подурили.

    • Аноним:

      Дзепа тоже платил т тоже не стал депутатом. Алексееву через суд надо возвращать свои миллионы, которые растащили штабные начальники.

    • таксист:

      Несогласен с тезисом о том, что политтехнологи деньги отработали. Не отработали, а скомуниздили.
      На самом деле никаких эффективных политтехнологических методов продемонстрировано не было!

  4. В корень:

    Удивительно, но почему во всем виноват только Москвин? Анализ неполный. А как же министерство внутренней политики, которое должно было обеспечить мобилизацию административного ресурса? А как же Люлин, который до самого конца защищал своего друга Алексеева и топил Тарабарина? Москвин, конечно, не справился, но для полноты картины не хватает указать еще и ЛюЛю — Люлина и Любарского, ответственного за внутреннюю политику. Тем более, что кампанию в СМИ, судя по всему, разгоняли именно по их указивке.

  5. Гость:

    Виктор, почему же не написали про то, что глава местного самоуправления Володарского района Татьяна Швецова, она же председатель местного земского собрания, избранная от партии «Единая Россия», потребовала от руководителей поселений в течение суток в срок до 10:00 17 апреля предоставить справку по результатам довыборов в заксобрание Нижегородской области

    • Гость:

      при обеспечении результатов кандидата партии власти не обошлось без «отраслевой, производственной, партийной мобилизации» (предстоит выяснить, что имела в виду госпожа Швецова).

      Помимо аналитики «в разрезе поселений» о причинах полученных результатов через аппарат земского собрания Володарского района Татьяна Швецова просит также предоставить «разбор действий штаба оппонентов, именно КПРФ, ЛДПР, КПСС, «Справедливой России»», которые отобрали у единороссов в общей сложности 5 тыс. 516 голосов

  6. ВД:

    Почему виноват Москвин? Потому что он секретарь ЕР, потому что все победы приписывают его гению, потому что иначе мы все должны признать, что против партий действует не мнимая величина ЕР, которая только на бумаге, а вся административная «ось зла». Но мы же все время рассуждаем в алгоритме межпартийной борьбы и клеймим коммунистов за слабость. Поэтому, символическая фигура, с которой спрос это Москвин. Понятно, что выборы это прохиндиада со стороны властей. Штаб и пиарщики Алексеева пожалели заплатить володарским, а так как им все это было неинтересно, они не сработали на выборах. Сейчас с ними разбираются, с этой теткой из Земского собрания, и она ищет виноватых. А надо было просто всем заплатить, но в штабе тоже хотят кушать. Воруют в штабах кандидатов от ЕР. Кто эту систему воровства возвел в абсолют и тем жил припеваючи? Не знаете?

    • Аноним:

      Болит задница до сих пор,Вить?Помнит сапог Москвина!Как он тебя пинком под жопу выгнал из газеты…

      • ВД:

        Что за дурь!7 Речь о Бирже. Меня Раскопин попросил помочь в раскрутке павшей ниже плинтуса Биржи. Я сказал: хорошо, думаю, что это ненадолго . Я там ни разу не пояывлялся. Просто отдавал тексты редактору и не видел никого, кто там и чем занимались. Слышал, что они взяли Юдинцева, потом появился Москвин. Меня все это не касалось, но и не нравилось. Я чувствовал себя свободным от обязательств. В ЛС что — то наптисал о Москвине. И не считал для себя возможным далее работать в Бирже. Получил деньги и более ничего не делал для газеты. Со мной никто не говорил: уходи и так далее. Все было по умолчанию. Какой сапог? Я бы его просто по стене размазал и долго бы отскребали. Что для меня была эта Биржа? Я на следующий день забыл о том, что там публиковался. Знаю, что без меня она быстро опять загнулась. СМИ держатся не на Москвиных, а на авторах. Москвин только губил все СМИ, а то, что я развивал, до сих пор живет. Разве не так?

        • Аноним:

          Абсолютно так. Вся медийка, за которую брался Москвин вкупе со Станчевым, сдохла на корню.давно надоели. Кроме нижегородского Коммерсанта, у которого запас прочности оказался и Москвина оттуда попросили.

          • Аноним:

            Русик вообще смешной. Осенью свой ум в гордуме будет выказывать.
            Смотришь на этих деятелей и диву даёшься. До чего Путин довёл Россию.

  7. Эксперт:

    Все отлично!!!
    Тарабарин трахнул Москвина.
    Солидный коммерсант против вши.

    • ВД:

      У коммуниста есть шанс выиграть выборы у едросовца только в том случае, если он готов потратить средств не меньше, чем едросовец. Не бывает так, чтобы власть привозила голосующих на автобусах с помощью адмресурса, а у оппозиции сами толпами шли, перекрывая числом. Да, надо тратить на сеть, надеясь, что в штабе у едросовца просто украдут половину, а то 70 процентов денег у лоха, стремящегося стать депутатом. Если коммунист денег не тратит он проигрывает. Если тратит, то выигрывает, потому что его соперника обокрали. Если же едросовец не даст деньги украсть, а смажет ими адмресурс, то он победит коммуниста с вероятностью 95 процентов. За него же не Москвин пустой, а вся ось зла- бюджетники, социалка, с заводов привезут подневольных. Поэтому, Волков молодец, что он сеть создал, что некоторые пишут. Иначе бы ему победы не видать. Алексееву никто не мешал тоже сеть создать, но эти деньги ушли кому — то наверх. Такая моя версия борьбы на довыборах по 21 округу.

      • Аноним:

        Именно, кандидатов едра обдирают в штабах как липку, поэтому если денег мало, то до низов не доходит, а адм ресурс без денег тоже работает в пол ноги. В шоколаде один человек -Секретарь паратгеноссе

        • Аноним:

          развели лоха на деньги, так ему и надо. наивный он оказался слишком для директора

  8. Аноним:

    Но этот Кто-то из антиглушковцев. Не пошёл, зассал быть вне системы. ЕР.

  9. Пролетарий.:

    Страшно становится когда деньги решают всё. Не промолвив слово он всё сказал, так говорили о Чарли Чаплине, так сегодняшние артисты его жанра заняли все руководящие посты во всей системе власти и никто не знает, не понимает за что и за кого голосует народ да и сам то он этого не понимает. Борьба клоунов между собой это и есть выборы. Зрителям клоуны нравятся.

    • Аноним:

      Само стадо определило себе цену — 300 рублей. Бараны готовы в попу дать за 300 рублей.
      На вопрос к электорату — люди зачем вы себя продаёте?
      Отвечают — это власть нас довела до такого скотского состояния.
      А у меня такой диагноз для народа — зависть, алчность и тупость. Готовность быть платными холуями, лишь бы не брать на себя ответственность.

  10. Пролетарий.:

    Кто сделал народ таким? Бандитская власть. Людям не хочется ни за кого голосовать, но власть через директорский корпус силой их заставляет идти на выборы, а им плевать за кого голосовать, первая на ум мелькающая фамилия и дело сделано, в сёлах властям ещё проще, не проголосуете за этого, потом сдохнете, никакой вам помощи не будет, нет графы против всех, народ тупой и трусливый и на этом поле власть играет, расхваливая себя как она грамотно проводит выборы, народ говно своё будет есть, если ему прикажут и с кем власть собирается строить светлое будущее?. Скоро в стране не будет ни специалистов ни управленцев,из говна их не сделаешь.

    • Аноним:

      Каждое говно достойно себе подобных во власти.
      80% населения это завистливая алчная масса.
      Пока стадо не превратится в граждан, никаких перемен в стране не будет.
      Но для того, чтобы стать гражданами надо прилагать усилия в работе над собой и брать ответственность на себя. А стадо этого ой как боится.
      Круг замкнулся.
      Каждый народ достоин своих правителей. Аксиома!!!

    • Аноним:

      Нам до Украины как до Меркурия!
      Российский тухлый концлагерь.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Плохой спектакль
Плохой спектакль
5 / 5 (4 голосов)
Опять ноль
Опять ноль
4.83 / 5 (6 голосов)
3 : 0
3 : 0
3.91 / 5 (11 голосов)
Доуправлялись
Доуправлялись
4.63 / 5 (8 голосов)
Генератор проблем
Генератор проблем
4.50 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх