Война пойдет по трубам

"Баркли" не отказывается от реформирования нижегородского ЖКХ

9 Февраль 2016
3.82 / 5 (11 голосов)

Само название «Нижегородская областная коммунальная компания» — декларативное. Оно как бы намекает, что компании подвластны все выгребные ямы и копаные колодцы региона. Потому что лакомые куски в виде «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго» еще не в кармане. А централизованные водоводы, канализация и прочие блага у нас в регионе, как на севере -природный газ, то есть не для всех. И на все это богатство губернатор Валерий Шанцев посадил выброшенного из городского хозяйства представителя компании «Баркли».

94856876

Как-то так выглядит канализационное хозяйство на большей части нашего передового региона.

Фото с selo.adventus.info

Вообще, когда в кадровых решениях руководителя такого масштаба, как губернатор, проглядывают неприкрытые даже фиговым листком интересы одной конкретной корпорации — это повод хотя бы засмущаться. Потому что в Европе после такого принято подавать в отставку, а в Китае -принимать несколько грамм свинца. И во всем мире это называется «коррупцией». Ну, может, кроме некоторых африканских территорий и Нижегородской области.

Выдавленный из «Нижегородского водоканала» новыми городскими властями руководитель Александр Попов оказался золотым кадром, которого никак нельзя вернуть домой в Москву. Вчера он был назначен генеральным директором АО «Нижегородская областная коммунальная компания».

Это человек из команды Александра Байера «Баркли дрим тим». Он приехал в Нижний Новгород в 2011 году и начал с должности руководителя проекта. Вырос до финансового директора. Попов в течение пяти лет работал в компании «Баркли», столько же там проработал и сам Байер. Работодателем этих двух монстров управления был Леонид Казинец, с волшебных 90-х пересекавшийся по общим делам с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. Дружба не растаяла и после того, как Валерий Павлинович был катапультирован за пределы Садового кольца в глушь. Потому что хороший бизнесмен всегда и везде найдет, как заработать.

В 2008 году стало известно о строительных интересах «Баркли» на нижегородской земле. В газетных заголовках фигурировали стройки «рядом с кремлем», что свидетельствовало об особом благоволении. Специально для этого было создано совместное с правительством акционерное общество «Развитие Нижегородской области». А в 2014 году, видимо, для большего контроля корпорации над Валерием Павлиновичем, Байер перешел в региональное правительство — сначала в качестве министра, а потом и заместителя. Именно этот господин в 2013 году добился концессионного соглашения между «Нижегородским водоканалом» и администрацией Нижнего Новгорода, создав все условия для работы преемников в НВ. Попов не сумел сохранить пост, и теперь перед ним стоит задача — принять «неотложные меры по реформированию отрасли».

Если кто-то еще сомневается, что же именно стоит за модным словом «реформирование», в релизах есть пояснение из первых уст. «Приоритетными направлениями развития компании станут создание централизованной схемы эксплуатации коммунального хозяйства региона, консолидация предприятий, концессионные взаимоотношения, повышение уровня клиентоориентированности, а также реализация государственно-частного партнерства», — подчеркнул Александр Попов.

fingerlitleЯсное дело, что повышать клиентоориентированность деревянного клозета какой-нибудь деревни Синяковка Сеченовского района или консолидировать поганые ведра в Тухтуне Шахунского района не очень интересно. Поэтому централизация и прогресс начнется не с них. А, например, с битвы за контроль над нижегородской коммуналкой, которая прокачивает не только нечистоты, но и огромные средства населения и предприятий.

То, что сектор ЖКХ-интересов остается в руках выходцев из корпорации «Баркли», говорит только о том, что губернатора Шанцева не смутила неудача с «Нижегородским водоканалом». Теперь господин Попов плотно займется консолидацией. Тем более, что у него помимо служебного рвения теперь есть и личный мотив — городские обошлись с ним довольно бесцеремонно.

Элементарная схема по сливанию всех ЖКХ-активов муниципалитетов в областной котел с целью снимать пеночки должна воплотиться в ближайшие годы. Губернатор Шанцев, который обеспечивает административное прикрытие, уже не так молод и свеж, чтобы быть уверенными, что его вскоре не вызовут в Москву, чтобы попрощаться. Поэтому надо скорее доломать городских. Крайне обидно не успеть наладить такой же успешный бизнес, какой получился, например, из регионального оператора по капремонту. Там «контора» за пару лет собрала 1,2 млрд рублей с нижегородцев и выполнила 20% краткосрочного ремонта на 29 домах (данные ноября 2015 года), из которых ни один не находится в Нижнем Новгороде. Деньги крутятся, офис в сердце неремонтируемого города, 113 сотрудников и 112 млн рублей годового содержания. Мечта!

А ведь городское ЖКХ — тонкая материя. Можно довести ее до такого состояния, что счастливые обладатели унитазов будут завидовать владельцам выгребных ям.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    А наш нижегородский пипл все хавает и хавает. Хомячки ватные, лучше о них не скажешь.

  2. Аноним:

    Были бы выборы честные, было бы видно как хавает. Да за него никто не голосовал! 11% за ВПШ. Как раз процент больных!

  3. Аноним:

    вот придет сентябрь и опять нищеброды нижегородские побегут голосовать за шанцевских единоросов. Это же беда не Шанцева, а живущего в регионе народца, то ли глупого,то ли ничего не понимающего,но голосующего так как ему по телевизору сказали а не из видимой им их же жизни. Парадокс?!

    • $$$:

      отравлен гречкой наш народ
      он нищеброд, забыл свой род
      Царю в глаза,… что Божия роса
      Князь Толстошеев молвит
      все у нас прекрасно и
      и жизнь моя здесь не напрасна
      на пульсе не дрожит рука,
      к богатствам тянется она
      конечно ж для народа
      который ближе к сентябрю
      накормим снова дежавю

      • Аноним:

        Поэт с зеркала на занозу перелез — браво! Говорила и еще раз скажу,НИЖЕГОРОДЦЫ не нищеброды! Гречку халявную берут старые, больные люди, которые еле сводят концы с концами, которые часто голодают — вот кто эти избиратели. Другие — самодостаточные смотрят на это клоунство с безразличием, т.к. суета идет внутри цирка

        • Аноним:

          Не нищеброд гречку возьмет, а проголосует по разуму. Великий народ не станет разовым электоратом!

  4. гость:

    Не питая любОвию к господину Протасову (он же региональный оператор по кап ремонту) все же нужно отметить, что в нашем городе он так сказать наследил своим кап ремонтом. На сайте фонда РО есть замечательный отчет о проделанной в поте лица работе http://www.fkrnnov.ru/?id=2279, любой желающий может ознакомиться как г-н Протасов не жалея живота своего чинит и чинит наше жилье!

  5. Семен К..:

    Мария затронула больную для жителей тему, вернее прочно на нее наступила. Население похоже на корсет, который перед очередным выданием замуж надевают на невесту и туго затягивают.А сверху на платежи от населения все вешают бантики и побрякушки, хотя дышать и так уже нечем. Все ассоциации, коммунальные объединения, фонды и т.д., даже не считая постоянной чистки перьев ресурсников, за наш с вами счет. В каждом заведении работают в основном директора и их всевозможные замы. Как вы думаете какой должна быть зарплата у приезжего топ-менеджера из Москвы? Эти бы деньги направить по назначению и никакой кризис в ЖКХ нам не страшен!
    Нам бы такую власть, которая бы вычистила до блеска все коммунальные клозеты.

    • Аноним:

      Какую нижегородцы власть избирают и такая она есть, а живут хреново по своей глупости и город надо переименовать в Глуповск. Ведь живется хреновато,но зачем голосуют так? Ведь их не палкой гонят, а вот ума не прибавляется и будут жить по шанцевским лекалам, когда ему и его свите жируется, а у населения лапа в засосе. Ничего не меняется!

      • Аноним:

        Если Вы читали информацию выше, то выборы уже начались и нам с вами предложат суповой набор жирный или постный. В зависимости от рекламы,вкуса и состояния предлагаемого продукта будем выбирать, а делать выводы как голосовали и какие результаны будут другие. Извините за фигуральное сравнение

        • Аноним:

          А мы что выводы свои не имеем сметь? Не Превращайте себя в быдло, ведь это наш город и Шанцевские здесь временщики и нам пора и свое мнение по выборам и голосованию высказывать. И не ждать когда паровоз уедет. Будем друг другу писать и говорить,что мы против шанцевской братвы и если все возьмемся за руки и скажем им нет ,то может и жизнь наша по другому пойдет. Или не так ?

          • Юхманов:

            Так!

          • Аноним:

            Так и Сорокин Семенрвский вроде.. или Каннский? Путаюсь уже))

          • другой Носков:

            Вездесущ, и там, и там.

          • Аноним:

            Полностью согласна! Выводы и позизия по этому «клоунству» давно сделаны. Речь шла о пироге, который испекут по итогам

  6. Леверкузен:

    А куда прикажете девать этого Попова, кому он на хрен нужен. А тут типа пристроили. Всех не пристроишь уже! К Шаронову что ли или к Гапонову? но тоже всяких дураков не возьмут.

  7. xserx:

    Рвачи оказались там, где и должны были оказаться «у параши»?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх