Воды отошли

Нижегородский водоканал рождает сделку "а-ля ТЭК-НН"

11 января 2016
4.25 / 5 (8 голосов)

Более года назад Нижегородский водоканал купил Арзамасский водоканал. Объяснение было простым: «младший брат» прибыльный, а значит, сделка выгодная. В конце 2015 года была предпринята попытка продать Арзамасский водоканал. Выяснилось, что якобы это еще более выгодно. Сделку удалось остановить лишь в последний момент. Она оказалась до боли похожа на скандальную продажу ТЭК-НН. Кстати, завтра губернатор Валерий Шанцев и сити-менеджер Сергей Белов обсудят отставку руководителя Нижегородского водоканала Александра Попова. По совокупности заслуг.

picsimages509

Если надзорные органы заинтересуются водоканальными сделками, поводов для улыбок станет меньше.

Фото с pravdapfo.ru

Операция «купи — продай Арзамасский водоканал» вскрыла много интересного. Нижегородский водоканал вроде бы грамотно аргументировал необходимость прекращения своего участия в арзамаском предприятии. Но при этом у депутатов думы Нижнего Новгорода возник резонный вопрос: зачем покупали?

Скрытая подоплека первой сделки с Арзамасским водоканалом носила не коммерческий, а политический характер. Это была авантюра, когда принятых инвестиционных обязательств никто не собирался выполнять. Тогда у областного правительства возникла идея объединения водоканализационных и теплоэнергетических структур в региональном масштабе. То бишь создать областные Водоканал и Теплоэнерго на базе нижегородских гигантов. Логика тут была простая: зарабатывать в Нижнем Новгороде, а прибыль расходовать в области. Когда в Арзамасе «Ремондис» решил выйти из местного водоканала, тогдашний министр ЖКХ Александр Байер предложил сыграть на опережение. До создания областных коммунальных структур начать интеграционные процессы. Байер со товарищи были уверены, что у них при сити-менеджере Олеге Кондрашове все получится.

Сейчас вдруг Нижегородский водоканал решил продать «младшего брата». Доводов приведено много. Мол, смотрите: имущество и объекты Арзамасского водоканала принадлежат городу, они лишь в аренде у коммунального предприятия сроком до 2024 года. При этом есть инвестиционные обязательства на 1 миллиард рублей. Где взять такие деньжищи? Есть льготный режим по этому договору аренды, который муниципалитет пытается оспорить в суде. Сейчас арендный платеж составляет 1 миллион. А может после пересмотра составить и 20 миллионов. Тогда Арзамасский водоканал перестанет быть однозначно прибыльным. Кроме того, законодательство требует перейти от арендных отношений к концессионному соглашению. На конкурсной основе? А это подразумевает риски. Стоимость чистых активов предприятия составляет всего 54 миллиона рублей. При этом за водоканалом числится долг банкам в размере 29 миллионов. Поэтому, продать Арзамасский водоканал за 97,679 миллионов это просто «милое дело». Такая оферта есть якобы от «Нижегородской областной коммунальной компании». Для пущей убедительности сообщается, что в свое время «НВ» купил «АВ» всего лишь за 79,851 миллиона рублей.

Нынешнее руководство Нижегородского водоканала позиционирует себя как отличных коммерсантов: разница между ценой продажи и ценой покупки 17,828 миллиона рублей. А по оценке банка, которая была сделана более года назад при покупке доли водоканала, ее стоимость менее 56 миллионов. Вроде как демпингом не пахнет. И теперь полученные средства будут использованы на поддержку сетевого хозяйства в Нижнем Новгороде.

Однако, депутаты видят в действиях «НВ» не коммерческую хватку, а признаки ущерба городу. Суть упреков и подозрений сводится к следующему тезису: не так считаете. Надо, мол, сопоставлять не цены продажи и покупки, а совсем другие параметры. Правоохранительным структурам при анализе сделок надо, дескать, обратить внимание на то, что цена покупки доли «АВ» намного превышает ее оценку. Цену продажи надо сопоставлять с тем, что годовой оборот водоканала составляет 300 миллионов. При этом балансовая прибыль предприятия 30 миллионов. Соответственно, покупка окупается за 3 — 3,5 года.

fingerlitleИсходя из этого, рыночная стоимость предприятия намного больше. Эксперты говорят о суммах в пределах 210 — 250 миллионов, а не 97 с копейками. Отсюда вывод: можно считать и по-другому. При покупке ущерб города 26 миллионов, а при продаже уже 110 — 150 миллионов.

У депутатов думы Нижнего Новгорода вызвало удивление то, как обставлялась сделка по прекращению участия в «АВ». Руководство «НВ» имеет полномочия, как и при входе в участие, совершить сделку самостоятельно, без участия Совета Директоров, в котором есть и депутаты. Однако, генеральный директор Нижегородского водоканала Александр Попов путем заочного голосования получил добро от Совета Директоров на сделку. Тонкость состоит в том, что в СД числятся как минимум два уже бывших депутата, а некоторые представители администрации там сейчас не работают. Им, по сути, все равно, что водоканал продает или покупает. Короче, прикрылись, но не убедительно. В этих условиях тогдашний и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков приостановил сделку. Она оказалась похожа на сделку с акциями ТЭК-НН. Тут тоже может возникнуть вопрос: почему цена продажи именно такая?

fingerlitleДепутаты предлагают для начала легитимизировать Совет Директоров Нижегородского водоканала, чтобы там было четверо действующих депутатов. После этого руководству предприятия действительно нужно получить согласие легитимного СД. Потом надо сделать новую оценку доли Арзамасского водоканала. После этого можно продать «актив». Тем более, что сама по себе сделка целесообразна. Но только, если ее очистить от возможного криминала. Пока же тут все очень сомнительно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    Ничего себе дела

  2. Аноним:

    А вы почитайте еще про водовод (Малиновая гряда — Высоково) на Анкудиновке — вообще обомлеете! Недавно НВ последнюю ветку проложил за 250 млн.руб.. Зачем? А чтобы 453 Га ОВСу было приятно осваивать! А чё такого?))) Всё ж в тариф! Нижегородцы богатые — оплатят!

  3. Леверкузен:

    Где появляется Байер, там всегда начинается муть, жуть и одна и та же соска на подхвате.

    • Аноним:

      Все это происходит и происходило с согласия Шанцева, а не Байера. Во всех криминальных сделках замешан Шанцев и ему придется ответить за это. А Кондрашов и тут свое ловкачество проявил. Сажать его надо и тогда другим его бывшим и оставшимся в команде Шанцева это будет уроком. Или нет ?

      • Н:

        Вот это правильно! Всех надо сажать: Байера, Кондрашова, Шанцева, Сорокина… Всех!.. Сорокина обязательно!

        • Аноним:

          Печаль в том, что в итоге никого и не посадят. Все будут доживать до старости в неге и роскоши. Это возмущает сильнее всего. Но писать про уродов надо. Обязательно надо.

      • Михаил:

        А немец пушистый?

      • Михаил:

        А немец что, пушистый?

  4. Аноним:

    Мигунов продал Фашистам надо об этом в голос кричать ,и на пенсию свалил. А город потерял прибыльное предприятие. Вопрос почему мля НИ КТО НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЕ ЗА ЭТО ?

    • аркадий:

      Мигунов, конечно, отчублучил! А его еще в министры области брали. А, впрочем, там почти все такие «министры»… Потому так и живем. Только люстрация!

      • Н:

        Какая «люстрация»?! Кастрация необходима! И посадки! Посадки нужны, дорогие товарищи! И конфискация всего украденного у города и области!

        • Аноним:

          Шанцев старый. Его нельзя в тюрьму. Да он и не виноват ни в чем. Эта молодежь сорокинско-кондрашовская его окрутила. Обманули его. Он честный. Пусть он разгонит всех.

          • Н:

            Нельзя так: «старый»… Старый-молодой, красивый-некрасивый, клыкастый-беззубый — никаких поблажек! Всех заслуживших — в тюрьму! Только тогда будет порядок!

            Как в Германии надо! Палачей из концлагерей, вон, до сих пор отлавливают и сажают! Потому что «орднунг» быть должОн!

          • её:

            Точно! Куда смотрят Чайка с Бастрыкиным? И с Сердюковым с Якуниным!

        • эНу:

          Убедили. Если кастрация, то можно и без люстрации.

  5. Верещагин:

    Силовые структуры в городе вообще «мышей не ловят». Если еще псевдоконцессию самого НижВодоканала тряхануть — много интересного откроется.
    Московская команда хапнула на кредитах и лизинге и почти вся уже разбежалась в другие теплые места пенки снимать (правительство НО, НОКК, фонд ремонта МКД…). А что полезного для водоканала сделано на потраченные кредиты? Нет ответа…

    • слесарь:

      Верная коммунальная примета: чем меньше копают летом, тем больше будут копать зимой. В городе практически исчезли плановые раскопки и это вселяет страх за будущее. Руководителями коммунальных структур все чаще ставят «эффективных» финансовых менеджеров, которые знают толк в умыкании, отмывании, легализации умыкнутого и т.д. Затем за заслуги получают кресло в областной власти. Этого не замечают только местные политологи и «академические» СМИ

  6. Аноним:

    новый руководитель Арзамаса Киселёв пришел с водоканала , то есть и городу полная попа пришла с такими кадрами , уже снегу по уши сидим город не уберают за то см стаю нрже пассажирское предприятие банкротить хочет

  7. Просто зашел:

    Есть информация, что уже готовится фильм для федеральных каналов. О том, как Шанцев рулит водоканалами. И кто сколько гребет с этого. Ждем премьеры, товарищи! Ура!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Операция «Эвакуация»
Операция «Эвакуация»
5 / 5 (1 голосов)
Нижегородская Sid Meier Civilization
Нижегородская Sid Meier Civilization
5 / 5 (1 голосов)
Главы кругом
Главы кругом
4.75 / 5 (4 голосов)
Цена диагноза
Цена диагноза
5 / 5 (3 голосов)
Сдвиг по фазе
Сдвиг по фазе
4.75 / 5 (4 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх