Виновных будут назначать

Мэр Панов встал на путь самодержавия

27 ноября 2019
3.94 / 5 (16 голосов)

22 ноября прошли публичные слушания по изменениям в Устав Нижнего Новгорода из-за изменений федерального законодательства и по инициативе главы города Владимира Панова. Сам Панов отсутствовал, депутатов было только 3 человека из 47, но жители показали активность и, самое главное, понимание ситуации.

Очень удивила низкая явка депутатов на публичные слушания. Были только Николай Сатаев из фракции КПРФ — он председательствовал, Евгений Сабашников из фракции «Справедливая Россия и Герман Карачевский из ЛДПР. Никого из «Единой России» не было, хотя пару единороссов в здании Серого дома я видел. Что они задумали? Консолидированное голосование по всем изменениям в Устав «за» или «против»? Поэтому никто из единороссов не хотел высказывать своего личного отношения к инициативам Панова? Создалось впечатление, что многие в зале знали об истории этих инициатив главы города от нашего информационного ресурса.

Напомним, что в августе — октябре сего года очень тяжело решалась задача ремонта провала на Зеленском съезде. Во время отпуска главы администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева мэр Владимир Панов по этому поводу конфликтнул с двумя сотрудниками районной администрации. Хотя Мочкаев буквально умолял главу города подождать всего 1 день до его возвращения, чтобы разобраться в проблеме лично. Панов ждать не стал, устроил с подчиненными Мочкаева скандальную разборку. И переживал, что у него нет полномочий самолично их наказать. Поэтому, поручил наказать их Мочкаеву. А тот не согласился с оценкой мэра их поведения. Глава администрации Нижегородского района обронил фразу, что они его солдатики и ему решить, как и за что их наказывать. Об этом донесли мэру города. Тот поручил разработать соответствующие изменения в Устав. Вот такая подоплека. Именно поэтому, выступивший депутат Сабашников назвал данные уставные инициативы Панова «подстройкой Устава под психологические и управленческие взгляды главы города».

Суть очередного увеличения полномочий мэра в ущерб его первому заместителю, другими заместителям, главам администраций районов состоит в том, что до сих пор главы администраций районов назначали своих заместителей по согласованию с главой города, а теперь он сам хочет назначать заместителей глав администраций районов по представлению глав районов. Единоначалие мэра усиливается, а единоначалие глав администраций районов резко ослабляется. Также ослабляется влияние замов Панова на замов глав районов. Жителей города, которые задавали вопросы, это очень обеспокоило. Они прямо говорили, что единоначалие не в том, чтобы держать всех в кулаке, а в том, чтобы нести полную ответственность за все в городе. И не надо путать единоначалие с самодержавием. Дабы успокоить жителей города, чиновники привели пример губернатора, который назначает своих подчиненных, вплоть до заместителей министра и замов в правительственных структурах. Но не надо путать вертикаль госуправления и местное самоуправление. Кроме того, губернатор избран всенародно, а мэр формально избран депутатами, а реально навязан городу сверху.

Очень точно и грамотно выразил позицию фракции «Справедливой России» в Думе НН депутат Евгений Сабашников. Он заявил о том, что изменения в Устав надо вносить аккуратно: чем меньше поправок, тем лучше. Только в случае крайней необходимости. И уж точно не подстраивать «Конституцию города» под руководителя, который сам должен подстраиваться под Устав. Сабашников также напомнил, что ранее позиции глав администраций районов уже ослаблялись, когда они перестали быть заместителями главы города и их более не стали утверждать на Думе НН. Тем самым, лишили их защиты и они стали чувствовать себя по-другому. А сейчас ситуация для глав районов совсем переворачивается с ног на голову. Они лишаются своего единоначалия в районах, А ведь они являются ключевыми фигурами в системе местного самоуправления Нижнего Новгорода, разделенного на 8 районов. После этого выступления раздались аплодисменты. Зал все отлично понимал, откуда эти управленческие выкрутасы все более непопулярного мэра.

Также депутат Сабашников выступил против того, чтобы в отсутствии мэра его полномочия мог исполнять по поручению первого лица руководитель аппарата главы города. Дело в том, что Людмила Кайнова, возглавляя аппарат главы города, не является его заместителем. Он предложил тогда сделать руководителя аппарата главы города замом мэра. После публичных слушаний Кайнова стала объяснять Сабашникову что-то про «категорийность» ее должности. Потом мы с Сабашниковым обсуждали этот момент и пришли к выводу, что по каким-то причинам, Кайнова не может быть назначена заместителем главы администрации городом, возможно, у нее нет высшего образования или есть какая-то другая причина, которая вызовет представление прокуратуры, и факт некоего несоответствия Людмилы Кайновой станет публичным. А сейчас он широкой публике при транспарентном мэре неизвестен. Поэтому, тот путь, который предложил мэру депутат, Панова и его фаворитку Кайнову не устраивает. В итоге депутат от СР предложил от имени своей фракции инициативы Панова по изменению Устава отклонить, как ухудшающие систему управления городом и в особенности его районами.

Завершились публичные слушания небольшим скандалом. Председательствующий Николай Сатаев отказал в выступлении активному «яблочнику», который уже несколько раз брал слово. Считаю, что Сатаев поступил не безукоризненно, но правильно. Во-первых, «яблочник» не записался заранее для выступления. Во-вторых, он некорректно хотел взять слово: «Ну, давайте я выступлю». В-третьих, вопросы этого жителя уже были его минивыступлениями. Уверен, что любой другой участник слушаний слово бы получил и председательствующий не намеревался свернуть обсуждение, раз оно пошло по понятно какому пути. Сатаев сам много лет работал главой администрации района и не может не понимать, какую глупость предлагает мэр.

fingerlitleНастроения в зале были явно против инициатив Панова, и вряд ли это огорчало председательствующего. Единственное, что жаль, это отсутствие голосования на таких публичных слушаниях. Как же власти боятся прямого волеизъявления народа!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Аноним:

    А главы районов то присутствовали на слушаниях?

  2. Аноним:

    В чем просчеты панинского устава? Устав делается под его фаворитов, а не фавориты подбираются под устав. Главы районов превращены в чистых дворников и мусорщиков, перестав быть замами. Этого дворничества недостаточно для функционала глав. Некоторые функции в городе стали исполняться хуже из — за того, что главы районов больше не заместители главы администрации города. Сейчас это закрепляется. Они вообще никто.

    • Аноним:

      Ну почему же никто? На выборах в гордуму главы районных администраций сделают результат для Мэра и ЕР. Иначе в тюрьму.

  3. Аноним:

    О, да, ответственные за выборы, но если что не так, то осудят. Как Сатаева несколько лет назад.

  4. Аноним:

    @nizhnovgorod в городе и области становится жарко, скоро здесь будут интересные инсайд, хорошенько достанется всем и области, и городу. Не пропустите начало)

    • Аноним:

      Здесь, это на данном сайте?
      Да кабы не убрали весь инсайд через день-другой, как с заметкой про дранишниковых было)), и разумеется без пояснений и комментариев. Зато безцензорная площадка!;))

    • Аноним:

      Ваш инсайд это обычная деза, придуманная группой лиц для определенных целей.

    • Аноним:

      Действительно интересный канал?

      • Аноним:

        Судя по дубоватой раскрутки дублированием одного поста и тут и на Зеркале, никакой- весь выхлоп в анонс уйдёт..

  5. Аноним:

    Почему Никитину не дают знать, что он ошибается? Почему его окружили идиотами и идейными врагами с советниках? Почему его поставили в конфронтацию всему разумному? Почему он выглядит как дурак, когда умный?

  6. Аноним:

    @nizhnovgorod информация будет в нашем телеграмм-канале первой и проверенной.

    • Аноним:

      Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а дешевые телеги их разносят по углам.

    • Аноним:

      Фейковый канал «Занозы» набрал за 2 часа 160 подписчиков, Ваш канал Нижний Новгород, за сутки 11, может быть Вы что то делаете не так? Ресурса только «Занозы», явно не достаточно, может Вам привлечь специалиста по раскрутке телеграмм канала?

  7. Владимир:

    Сколько же будут эти упыри пить кровь горожан? Нам необходимы прямые выборы Мэров и прямые голосования принимаемых чиновниками решений. А то они сейчас наломают дров и за решетку, а нам с их дерьмом коррумпированным жить

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх