Вертикальный взлёт

Чем губернатор Шанцев отличается от врио губернатора Никитина

14 Декабрь 2017
3.54 / 5 (13 голосов)

Валерий Шанцев не прошел тест на новую «вертикальность» образца 2018 года, которую творчески создает заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Зато под самую вертикальную «вертикаль» в мире без труда подходит врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Картинка взята с ic.pics.livejournal.com

Классик говорил, что «в России нет закона, есть столб, на нем корона». В современной лексике этот идеал управления более благозвучен: столб заменен «вертикалью». В 2005 году и даже в 2014 году, когда Шанцев пошел на прямые выборы губернатора Нижегородской области, «вертикаль» не была такой вертикальной, как сейчас. Поэтому, элементы его самостийности пусть и с зубовным скрежетом прощались Москвой. В 2017 году такие, как ВПШ, отторгаются системой.

С моей точки зрения, Валерий Шанцев всегда не полностью вписывался в путинскую «вертикаль». Начнем с того, что он в 2005 году не был сослан, подобно Андрею Сахарову, в Нижний Новгород. Его на самом высшем уровне очень попросили выправить положение в Нижегородской области, которая тогда ослушалась АП. Центр 12 лет назад еще порой действовал с позиций «мягкой силы», делегировав сюда управленческого «тяжеловеса». Одно это определяло в разы большую степень свободы у Шанцева, чем у многих его коллег. Не говоря уже о параллелях с новыми и. о. губернатора. Пожалуй, в таком привилегированном положении находился также только Николай Меркушкин, которого десантировали из Мордовии спасать Самарскую область. По иронии судьбы, а на самом деле, глубоко логично Шанцева и Меркушкина «вертикаль» отторгла одновременно.

Надо также отметить, что Валерий Шанцев по-своему трактовал свое место в пресловутой «вертикали». Он мыслил примерно так: «Владимир Путин меня поставил, только он меня и уберет. АП мне не указ». Подобно одному из Людовиков ВПШ считал, что «вертикаль» в Нижегородской области — это только он. Шанцев в 2010 году пошел против Администрации президента и «Единой России» за Олега Сорокина, сместив Вадима Булавинова, которого поддерживала Москва. В 2014 году Валерий Шанцев не выполнил условие АП отставки Антона Аверина, Олега Сорокина и Олега Кондрашова по своему губернаторству. В 2017 году вопреки Москве поддержал на главу Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко, что переполнило чашу терпения федерального Центра.

Самостийность Шанцева проявлялась буквально во всем. Он сразу начал прижимать силовиков. В частности областного прокурора. При ВПШ их сменилось несколько. Кадровые решения все 12 лет работы в Нижегородской области он принимал относительно самостоятельно. Шанцева так и не «привязали» к какой-то одной вертикально-интегрированной компании, которая бы им рулила. Экс-губернатор всегда контактировал с несколькими «центрами влияния», чтобы ни у кого не было контрольного пакета в воздействии на него. Валерий Шанцев защищал свою команду при коррупционных проявлениях, как мог. До 2016 года это ему полностью удавалось. Он допускал огромные нарушения на президентских выборах 2012 года и губернаторских 2014 года. Тогдашний депутат ГосДумы от Нижегородской области Александр Тарнаев распространил информацию об этом на всю Россию о том, что здесь играют не чисто, но до поры до времени Шанцев выходил сухим из воды.

fingerlitleТрудно представить, чтобы Глеб Никитин вел себя так. Все его мало-мальски серьезные шаги контролируются. Он находится в самой вертикальной «вертикали», какая только может быть. Фактически, те, кто имеют дело с Никитиным, общаются не с ним, а с АП. Он лишь «проводник» между Москвой и Нижегородской областью.

В этом плане, он полная противоположность Шанцеву. У того был свой план на игру. У врио губернатора есть составленный для него план, который он должен неукоснительно выполнять. Иначе, его в любой момент снесут и поставят, по-советски, директором дворца культуры.

У Шанцева был изначально неудобный для «вертикали» бэкграунд. Прибыв в Нижегородскую область, он все знал, все умел, внешнее управление осуществлять за ним было трудно. Никитин для внешнего управления — это идеальная фигура. Он не политик. Для самой вертикальной «вертикали» он просто находка. Что ему прикажут сверху, то он будет выполнять. Никитин — не Шанцев, который с чем-то не соглашался, спорил публично с Путиным по ЖКХ, какие-то законодательные инициативы предлагал, в каких-то пробных проектах принимал участие.

fingerlitleВ Москве посчитали, что к 2017 году Шанцев практически полностью «отвязался», посчитал, что ему уже нечего терять, стал договариваться с «городским лобби». Его политика самосохранения превратилась в свою противоположность. Но у ВПШ была своя политика, а Никитин — человек-функция.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 41 комментарий
  1. Аноним:

    здорово система отторгла Шанцева!Аж задвинула бедолагу в совет директоров ТРАНСНЕФТИ!

  2. Игорь Зотов:

    Наш ГСН очень успешный технократ. Провел встречу с СерГеем Собяниным , договорился о поставках нам в область списанную уборочную технику, троллейбусов и автобусов , вагонов метро .

    • Аноним:

      В Москве списывают технику через пару лет использования. Она очень приличного качества. И кстати этот вопрос поднимался в последний год Шанцева. Так что Никитин по сути приписал себе эту заслугу.

      • Аноним:

        В НН сбрасывают отработанную технику и не востребованных в столице людей, а лучшие из наших сбегают в Москау.

  3. внук:

    Вот это номер-забыли как крошили дедушку в мелкую капусту,а теперь самым самостоятельным и обоятельным перекрестили. Как стремительно меняются акценты! Вопрос, а зачем нужны в губерах такие мастодонты политики, как Шанцев, Аяцков, Тулеев- кого спасать то нужно? Нужен , правильно, чиновник- функция… Время самодостаточных и твердолобых прошло- с почестями да на покой! Мы должны забыть даже как зовут губера,работа в вертикали, это технология и ее нарушать НИЗЗЯЯ! Хватит политики в хозяйственной работе, надоело в каждом главе местной администрации видеть великого политика,Они оборзели и думают,что главное в их работе- гордиться общественным строем,а это мерзко ,когда в доме грязь и все разворовано!

  4. SB:

    Отличный текст!

  5. Аноним:

    Шанцев оставил наш город , единственный в стране город-миллионник без онкоцентра, не дал землю под его строительство.
    И за это его можно только ненавидеть, так страдают и умирают онкобольные, что это дерьмо по имени Шанцев и вспоминать не надо, Пахан со своими дружками весь регион обворовал и люди живут в нищете, это же Путин его снова на денежное место пристроил. Не стану за Путина голосовать!. Спасибо Дменеву за интересное чтиво

    • Аноним:

      Ха ха… А где был ваш любимец Сорокин? Не приписывайте Шанцеву лишнего! За город отвечают городские власти! Так что вина и на них тоже есть!

      • Аноним:

        Ты гнида видел онкобольных? Заткнулся бы и не приплетал Сорокина- землю раздавал своим и нашим Шанцев. Дерьмо ты!

        • Аноним:

          Сам ты гнида! У меня родственник умер от рака. Но Шанцев тут при чем? Не приплетайте ему лишнего.

          • Аноним:

            Да сам ты скоро … срака!

          • Аноним:

            Опять без укола остался? Беги в психбольницу дуралей и спроси кто не давал землю под строительство онкоцентра. Тебе обьяснят, что это Шанцев. И не забывай нос вытирать, соплями тут все измазал

  6. Да Шанцев был относительно самостоятелен,ведь он родом из девяностых(отвязных,разгульных,разбойных).Он работал с Лужковым ,который безусловно был фигурой политической и почти самостийной.Да время региональных лидеров закончилось(временно),в «стабильной «стагнации им не место.Но 6 лет пролетят быстро и что ждёт нас потом не знает даже хитропопый Сергей Владиленович!(Кстати интересно сколько кабинетов прошёл ВПШ,чтобы упросить себе хоть какое то назначение.Но отвязались-дали синекуру)

  7. Петя:

    ВПШ создал Инвестсовет. В принципе, у меня всё.

    Вот когда итоги деятельности этого «детища» (детины, урода, монстра) будут подведены, вот тогда все и оху… протрезвеют окончательно.

    • Аноним:

      Если уж критикуете Инвестсовет предложите свой вариант решения! Вы как хотели? Тупо взять какой то участок под какой то проект? Так из этого ничего хорошего не получится.

  8. Петя:

    Как все «городские» скопом по договороспособному дедушке соскучились! Поразительно! Не удалось купить губернаторское место, не удалось скупить новенького. Странный какой-то паренёк приехал. О промышленности какой-то мечтает. О хозяйстве сельском. Пенопластовые дома не интересуют. Питерец драный… 5 образований, иностранные языки, очки… Диплома НИМБа даже нет! «Имеет степень МВА бизнес-школы Колумбийского университета…» Мда. Наркоман проклятый…

    Заскучали.

  9. внук:

    Ну и придурки,еще немного и запустят слух- Никитин инопланетянин! Пройдут столетия, а указы про бороды брить, кофию пить, кафтаны немецкие носить остануться! Образоаванному человеку у нас всегда неуютно- то голову отрубят, то врагом народа об^явят или за очки гомиком запозорят!
    Господа аналитики, оторвитесь от помойного ведра и замолвите хоть одно хорошее слово о технократах!

  10. Аноним:

    А что собственно уже сделал Никитин? Разогнал мэрию? Так это скорее Бабич за его спиной. Подписал соглашение с ЛУКОЙЛом? Так это просто бумажка, Лукойл и без этого в свою инфраструктуру вложил бы денег на модернизацию. Грош цена таким бумажкам. Заявил о том что Путин поддерживает его начинания? Наверняка Путин отмахнулся от нудятины и сказал действуйте… Так это он любому другому сказал бы. Ну собственно и все…

    • Умный:

      А что собственно уже сделал Никитин, чтобы так поносить и оплевывать его? У нас по многим тюремные камеры плачут, а они ничего, даже еще работают на своих должностях. Давай, Никитин, встряхни это зловонное болото. Нижегородчина уже задыхается от продажности всех и вся.Вот к примеру в Арзамасе,почти все коммерческие ларьки и киоски напрямую или через подставных лиц, принадлежат чиновникам от мэрии,которым по закону-то запрещено заниматься коммерческой деятельностью. А «крышуют » все эти безобразия областные кураторы.Народ воочию видит слияние «власти» и криминала.

      • Аноним:

        Так это по всей стране распространено и что тогда делать?

        • внук:

          Вот открыли Америку и натянули ее на Азию… Сегодня на пресс- конференции поезидент развел рученьками и поделился как после внутренней проверки уволили всех местных МВДешников, а затем все 100% осудили и посадили, только пришедшие к ним на смену вновь творят то же самое… И что делать? Тут какие хочешь правила вводи- люди охренели, как перед уходом в небытие налопаться не могут- отморозки! Нет страха, наверное надеются на своих покровителей- расхитителей,ведь делятся же. Ребята этот беспредел угрожает государству, нужен указ об удалении членов которыми воруют- руки,мозги, особенно жопы…

      • Аноним:

        А что ж вы арзамасцы за Парусову не вступились когда она против этого болота перла?

        • внук:

          Да ты че, белены об^елся-это она сама на болото села царицею и гоняла из пустого в порожнее, ты сам то ее слышал- трава зеленая, зеленая трава и все в упаковке красивых фраз…

          • ПП:

            А до неё по другому было? Или сейчас лучше,когда давят принять бюджет с полностью урезанной социалкой?

          • внук:

            Так в том то и фокус- кто спросил у народа, народ ты за кого? Какие арзамасцы должныбыли поднять восстание, если там все решалось междусобойчиком и еще не известно какую партию разыгрывала госпожа Парусова,и почему ей так все обломилось! Вы че, Марсиане чоли? Сами все видели-и при чем здесь народ. Не было революции- было предательство говна говном…

          • Аноним:

            Ясно с вами все! Кто бы не был на этом посту-уже плохой изначально! Красиво говорит- пустозвон, плохо- косноязычен и т.д и т.п. Нет ни её не защищаю, ни Мухина, никого то другого… И даже прекрасно понимаю, что всем не угодишь! У каждого из нас своё видение развития города, области, страны. И это хорошо! Мы ж не роботы. Так может пора оценивать человека по уже сделанному? А не по тому что мы хотим чтоб было сделано?

      • Аноним:

        Никто его не поносит. Если человек ничего не делает, то и поносить его не за что.

  11. Гагауз:

    Внук за народ не говори. Ты от него далёк.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4 / 5 (6 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (4 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (15 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх