Версия одного дела

Некоторые детали истории о несостоявшемся депутатстве

15 Ноябрь 2018
3 / 5 (12 голосов)

Не будучи юристом, не готов поправлять следствие и прокуратуру в квалификации преступления, которое инкриминируется секретарю РО ПП «Справедливая Россия» в НО Александру Бочкареву и политтехнологу Сергею Воронову, а это ч.4. ст.159 (мошенничество). Но убежден в том, что в фабуле обвинительного заключения следователь Жуйков неверно характеризует деяния вышеупомянутых лиц.

С кабаном у Дзепы оказалось все проще, чем с мандатом депутата. Настало время искать виновных.

Исходя из показаний заявителя Дмитрия Дзепы, обвиняемых и свидетелей можно и нужно сделать следующие выводы, которые принципиально отличаются от выводов следователя Жуйкова. За короткий срок до дня голосования по выборам в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году (примерно за две недели до даты выборов) секретарь РО ПП «Справедливая Россия» в НО Бочкарев и политтехнолог Воронов, будучи уверенными в том, что кандидат в депутаты Дмитрий Дзепа будет избран в Думу и станет депутатом, могли решить, что последний должен заплатить партии за мандат депутата 5 миллионов рублей. Ввиду того, что депутатство несет в себе некие привилегии, а «на рынке оценивается» от 10 миллионов рублей и более. Уверенность Бочкарева и Воронова могла базироваться на том, что по социологическим данным от заместителя губернатора Сергея Потапова, который ссылался на опросы ФСБ, «Справедливая Россия» набирала по партийным спискам около 20 % голосов. Также у них была инсайдерская информация о том, что кандидат в депутаты Игорь Богданов в два раза по рейтингам опережал Надежду Мельникову. Сочетание этих факторов практически и теоретически гарантировало мандат Дзепе. Кроме того, у Воронова была инсайдерская информация от родственника Мельниковой о том, что она «сдалась» в борьбе за мандат. Обвиняемые могли полагать, что сделка «мандат в обмен на 5 миллионов» абсолютно реальна, более того, имеет гарантию, близкую к 100%, и при этом не требует от партии и от них лично значительных дополнительных усилий по выполнению встречных «обязательств» перед Дзепой.

Однако на выборах в Думу-2015 Богданов сенсационно проиграл. В свидетельских показаниях обвиняемых указывается, что непосредственно перед днем голосования вышла подметная листовка от имени Богданова с информацией, что он болен, депутатство ему не нужно, и он призывает голосовать за Мельникову. Кроме того, сам Богданов на региональных партконференциях заявлял о фальсификациях при подсчете голосов на выборах, давая понять, что это произошло и на его избирательном округе. Между тем, показания самого Дзепы, а также запись разговора Бочкарева говорят о том, что заявитель находился в политической опале из-за дружеских отношений с нижегородским политиком Вадимом Булавиновым. Дзепа рассказал, что в 2010 году согласился самостоятельно сняться с выборов после того, как узнал о негативном к нему отношении губернатора Шанцева из-за дружбы с Булавиновым, который тогда был в опале. Ясно, что в 2015 году этот фактор никуда не делся. Более того, тогдашнее городское руководство тоже было настроено против Булавинова, а значит, не желало депутатства Дзепы. В этом плане, ситуация для него в 2015 году стала только сложнее. Сам Дзепа не мог этого не понимать. Об этом в своих беседах говорил и Бочкарев, что есть в материалах дела. Все это в совокупности дает основания считать, что в день голосования на округе Богданова прошли масштабные, беспрецедентные фальсификации, которые были направлены именно против Дзепы, а не директора школы Богданова.

Проигравший выборы на округе Богданов получал мандат по региональной партийной группе Ленинского района. Зная о негативном отношении областного и городского руководства к Дзепе, Бочкарев и Воронов, тем не менее, не могли предполагать, что искажения волеизъявления избирателей будут столь масштабными. Это означает, что умысла на обман Дзепы у обвиняемых не было. Воронов потом пытался выяснить у родственника Мельниковой о том, как же все это вот так получилось. Поэтому, в обвинительном заключении речь может идти только о том, что Бочкарев, который использовал свое служебное положение в партии, и политтехнолог Воронов решили, как это звучит на молодежном сленге, «срубить бабла по легкой» за реальный мандат депутата для Дзепы, а вышло, независимо от их желаний и намерений, иначе. Очевидно, что им не нужен был скандал. Они могли полагать, что все пройдет гладко. И волки будут сыты, и овцы целы. Опять же подчеркиваю, это вывод в случае, если обвиняемые действительно совершили преступление.

В доказательство этой версии обвинения, основываясь на показаниях Якимова и ряда других свидетелей, я приведу иные доказательства. Партия в лице Бочкарева действительно поставила Дзепу на так называемую «проходную» региональную группу Ленинского района Нижнего Новгорода, которая была, образно говоря, «прикормлена» секретарем РО ПП лично. Там у Дзепы был сильный «паровоз» в лице Богданова. Не случайно Якимов называет Ленинский район среди 3 — 4, где позиции партии реально сильны. Богданов был неоднократно избран депутатом, являлся действующим депутатом, что обычно является плюсом. То есть, лучше позиция, чем у Дзепы, была только в Советском районе. Можно было предполагать, что Богданов, в случае поражения по округу, мог отказаться от мандата, ссылаясь на волю избирателей. Наверное, так бы оно и было, если бы такой порядочный человек, как Игорь Михайлович, считал, что он на самом деле проиграл выборы, но он понимал, что его и партию обманули: он выиграл выборы, а кто-то выиграл подсчет голосов. Эти дополнительные данные также доказывают отсутствие умысла на обман заявителя.

fingerlitleГоворя Дзепе о гарантиях, Воронов и Бочкарев речь вели о честном подсчете голосов на избирательных участках. На момент переговоров с заявителем социология практически гарантировала депутатство Дзепе.

Более того, партия собиралась на финишном участке выборной кампании получить дополнительные голоса из-за раскрутки темы «нападения на Бочкарева». В совокупности это давало запас прочности в обещаниях Дзепе депутатства. Таким образом, и в этой части «гарантий» у Бочкарева и Воронова не было умысла на обман. А значит, нет и факта мошенничества, даже если считать доказанным то, что Дзепа действительно передал обвиняемым 5 миллионов рублей за мандат. А это не факт, что доказано в материалах уголовного дела. Да, если и передал, то сделал это не самостоятельно ли? Дзепа в разговоре с Вороновым сам выражал намерение заплатить 5 миллионов за мандат депутата, лишь бы он его получил.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. Аноним:

    Витя, не пиши куйню. Здесь не рабочие с газа читают твои умозаключения.
    Решение о включении в список на проходные места принимается как минимум за три месяца до выборов, а не за две недели. И ценник озвучивается заинтересованным претендентам.
    Дзепу просто кинули. Бочкарев и Воронов обычные кидалы (мошенники). И всегда им это сходило с рук.
    А теперь не проканало. И другим наука.
    Санька впервой на кичу, а вот Сереге пора опять в шныри определяться.

    • Аноним:

      Рабочие с ГАЗа — ХАХАХАХА …. Рабочие с ГАЗа жопу лижут кому надо, просят Царя остаться на царстве, и потом клянутся верой и правдой служить в коридорах власти.
      Работяги с Газа и не знают про Витю , ой блин ржу !

      • Аноним:

        дадада..а рабочие с Уралвагонзавода пообещали гаранту если чё ещё и физическую защиту от оппозиции…

      • Аноним:

        Осел ржачный, прочти внимательно чего наверху написано. НЕ РАБОЧИЕ ГАЗА. НЕ!!!!!!!

  2. Аноним:

    Разве сама попытка торгануть депутатским мандатом не является преступлением? Это, во-первых.
    Теперь, во-вторых: «Прояснена ли роль в данном событии господина Богданова Игоря Михайловича?»Ведь всем известно, что для организации избирательной кампании нужны деньги. Личных денег у Богданова в сумме, необходимой для оплаты всех необходимых избирательных расходов вряд ли могло быть. По крайней мере в финансовом компоненте он до старта безоговорочно проигрывал своей сопернице Мельниковой. Оплатить выборные расходы Богданова могла родная партия. Но ведь той тоже надо где-то эти деньги взять? Поэтому вполне вероятен сценарий, согласно которому партия предложила Богданову поработать «лицом» не только в своем одномандатном округе, но и по территориальному списку. Если победа будет и там и там, то нет проблем. Богданову достанется мандат в одномандатном округе, а человеку, стоящему за ним вторым в партийном списке — мандат по списку. А вот в том случае, когда победа будет одержана лишь по списку, вполне могли быть договоренности о том, что Богданов откажется от мандата, фактически передав его второму человеку списка. Этот второй человек в свою очередь был обязан выполнить спонсорские функции, возможно оцененные политтехнологом жен Вороновым в 5 миллионов рублей. Сумма скажу сразу незначительная для выборов такого уровня. Если все было так, то на скамью подсудимых помимо Воронова и Бочкарева должен присесть и господин Богданов.

    • Аноним:

      Вот интересно а во сколько оценивается как говориться » поработать Лицом» ??? Тратить силы, нервы, личное время, встречаться с избирателями,портить свой имидж когда оппоненты поливают тебя грязью ??? Этому есть цена ?
      Дать пять лямов и загорать дома , не торговать своей мерзкой сальной мордочкой , не общаться с быдлом из рабочих районов. И въехать в рай на чужом горбу!
      Так сколько же стоит на самом деле и то, и то ? А может все честно ? Один пахал и получил ! И второй бы получил — да вот пахать не любит! Сходил сам в 2005 году на выборы, занял почетное 3 место — устал — решил в рай на чужом въехать — не получилось!

  3. ВД:

    Че — че? Ты как раз рабочий с ГАЗа, причем не самый толковый. Поясняю. Дзепа за три месяца до выборов и был включен бесплатно на «проходное» место за то, что он перед выборами в 2010 году отскочил и отдал место Белкину. Но «проходное» место на то и проходное, что его надо еще пройти. И вот за две недели все и началось. Далее все расписано подробно. Ты просто рабочий с ГАЗа. И не делай вид, что ты такой все понимающий. Я вижу, что это не так.

  4. Аноним:

    Странно, что следствие господина Дзепу не рассмотрела с пристрастием — мошенник со стажем гражданин!
    http://docs.pravo.ru/document/view/55200254/62622401/ — 9 700 000
    http://sudact.ru/arbitral/doc/bctVUscH0cH7/ — 7 686 155
    http://судебныерешения.рф/33854717 — 5 455 829,90 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 2 177 472,49 руб., а также расходы по оплате госпошлины в сумме 46 366,51 руб.

    Не привык господин Дзепа работать ! Такого хлама на него в интернете пруд пруди !

    • Владимир Казаков:

      А и то правда,что же это будет за Дзепа такая, если себе приключений на пятую точку не найдёт. Тем более, рядом с голубой ассенизатороской бочкой.
      «Pecunia non olet»
      А вот как это выглядит в переводе на русский юридический язык.
      «Необходимость в заключении договора займа с самим собой Дзепа Д.Н. мотивировал тем, что денежные средства необходимы для проведения работ по реконструкции и капитальному ремонту объекта
      «Общественные туалеты на пл. Ленина с выходом на ул. Совнаркомовскую в г.Н.Новгороде».

      Впоследствии, Дзепа Д.Н. являясь директором ООО «Браво» перечислил денежные средства в размере 9 032 647 рублей на расчетный счет ООО «Монолит», которые якобы выполняли работы по реконструкции и капитальному ремонту объекта «Общественные туалеты на пл. Ленина с выходом на ул. Совнаркомовская в г. Н.Новгороде. Однако, как установлено решением Арбитражного суда Нижегородской области от 09.04.2013 по иску ООО «Эгна-Строй» к ООО «Браво» о взыскании основного долга в размере 9 032 647 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 666 909,05 рублей (дело № А43-19857/2011), работы по реконструкции и капитальному ремонту объекта
      «Общественные туалеты на пл. Ленина с выходом на ул. Совнаркомовскую в г.Н.Новгороде» выполняло ООО «Эгна-Строй», а не ООО «Монолит»
      …..
      Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
      Решил:
      взыскать с Дзепы Дмитрия Николаевича, г. Н. Новгород, в пользу общества с ограниченной ответственностью «Браво», г.Н.Новгород (ИНН 5260162644, ОРГН 1055238200852)
      9 729 410 руб. 19 коп. убытков.
      Взыскать с Дзепы Дмитрия Николаевича, г. Н. Новгород в пользу Эвина Марка Рувеновича, г. Н. Новгород, 5 000 руб. расходов по государственной пошлине.
      А мы говорим «Pecunia non olet»!
      Пахнут, да ещё и как!
      На всю губернию.
      Прямо под нос суду и следствию.
      Бочкарёв конечно герой, но зачем же перья ломать? И бумагу изводить.
      Посмотрите для начала по доброй римской традиции «Is fecit cui prodest»
      Неужто этому говнюку Дзепе?
      А не следы ли это пребывания на понизовской земле старых облезлых мамонтов?
      В которые рискует в буквальном смысле вляпаться районный суд и куда уже влетело следствие и прокуратура…

  5. ВД:

    Я несколько забегаю вперед. Но вы все не понимаете. Дзепа сам тоже предлагал им 5 миллионов за депутатский мандат. Понимал все риски. И даже страховал их, а не свои риски. Мол, даю 5 лимонов, 7 процентов, как в бизнесе, страховка. Не получу мандата, вернете 4,5 миллионов. Это буквально прямая речь Дзепы. То есть, строго говоря, все было по обоюдному согласию сторон. Преступление по факту могло начаться только после выборов, когда Дзепа мандат не получил и 4,5 миллиона ему не вернули. ПРЕСТУПЛЕНИЕ в том, что не вернули долг? Тогда следователю так и надо формулировать, а не придумывать типовую схему из учебника по криминалистике, как он сделал. Я здесь не спорю по поводу преступления, не мне решать, я спорю по оценке следователя. Она неверная. Надо этот следовательский брак вернуть обратно в СУ СК.

    • Аноним:

      Так это кидок, ВД! А в УК он называется мошенничество. Поэтому Сашуля с Сергуней будут осуждены.
      Вопрос — на реальный срок? Или так чуть чуть пожурят?

  6. Аноним:

    фотка показательная…

  7. Нижегородец:

    Вы ещё про Крематорий в Сормово напишите…
    Его там тоже на большие деньги Щеголев Игорь Львович развёл, так что судяться до сих пор.

    Дмитрий Дзепа с уходом Булавинова В.Е. из Мэров много ПОТЕРЯЛ в НН.

  8. Аноним:

    ВД, не отмазывайте Бочкарева, ему же не впервой торговать мандатами и устраивать подложный цирк на выборах со сводными «братьями», липовыми травмами итд. Он себе на отделении СР целый «партбизнес» построил, как и другие наши партбоссики, любящие халявные бабосики.Сколько там ЛДПР папа забашлял за депутатство Никиты Сорокина, 30 миллионов называли? В НРО КПРФ мандажатми торгуют тольк в путь, вам ли не знать Устроили везде коррупцию «народные депутаты» и считают это за доблесть. Пора их отучать от этой практики и сажать. В рамках закона разумеется

  9. ВД:

    Следователь обязан точно и правильно описать фабулу преступления. Он почти год делом занимался. Нельзя писать «сказку», за этим судьбы людей. Я оцениваю не деяния обвиняемых, а работу следствия. Она абсолютно неудовлетворительная. Такого низкого качества я еще не видел.

    • Аноним:

      ВД, а где ты видел работу госаппарата высокого качества?
      При Путине это невозможно.

  10. Вор у вора дубинку украл!Дзепа даёт взятку,Бочкарев её берёт,дела не делает(Дзепа не депутат),деньги не возвращает.Налицо обычное лихоимство!Дураку понятно,что депутатские места покупаются и соответственно продаются,но никто за это не наказан.Депутат КПРФ в госдуме от Нижегородской области стал им за взятку?А лдпрэровские водочные короли были идейными либералами?Продажная власть может существовать только в случае продажи всех моральных и правовых принципов.Она живёт без совести и заставляет так жить других.Ну а воры конечно должны сидеть в тюрьме.Воронов знает ,что это такое,а Бочкарёву будет полезно.

    • Аноним:

      Чот любопытно стало, а Воронов реально ведь сидел, не условно? С обиженками, или как? -Не то ведь шило, чтоб в мешке таилось;)))

  11. Аноним:

    чё за румын на фотке..

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх