Верните ДУКи!

Городские власти рассчитывают вернуть компании в свои руки

12 Август 2016
3.20 / 5 (10 голосов)

Считаю, что администрации Нижнего Новгорода сейчас нужен некий серьезный шаг, чтобы показать нижегородцам: Серый дом избрал не инерционный путь управления городским хозяйством, не линию на преемственность прежнего курса, а точечные изменения в узловых проблемах города. Тут напрашивается возвращение муниципальных домоуправляющих компаний, чтобы дать бой «жилищно-коммунальной мафии».

34356467567890

Мое предложение не блещет оригинальностью. Примерно такую мысль озвучил в июле депутат Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, который на внеочередном заседании комиссии по городскому хозяйству городской Думы предложил в семи районах Нижнего Новгорода (кроме Автозаводского района) создать муниципальные ДУКи. Сатаев имеет большой опыт работы главой администрации Канавинского района в разные времена и эпохи. И он прекрасно видел то, что это «две большие разницы» — быть главой, когда тебе по сути подчиняется ДУК, и когда тебя там «посылают подальше» с разной степенью вежливости.

Сейчас есть условия для того, чтобы реализовать идею воссоздания муниципальных ДУКов, чего не было в 2010 — 2015 годах. Глава администрации города Сергей Белов не связан с ДУКами, как это было раньше у бывшего сити-менеджера, большинство депутатов поддержит такое предложение. Лоббистов частных ДУКов в Думе можно пересчитать по пальцам. Такую задачу надо ставить перед новым директором департамента ЖКХ и начать двигаться в этом направлении. За основу можно взять уже созданную и работающую Городскую управляющую компанию, бывший «Зеленый город», которую сформировали для управления домами 5 — 6 категории, оставленными частными ДУКами.

Вся история приватизации и работы частных ДУКов свидетельствует о том, что эта модель управления не подходит для менталитета жителей города. Нижегородцы в большинстве своем на ментальном уровне не готовы к частному управлению жильем и за 5 — 6 лет тут не заметно каких-либо заметных подвижек. Скорее, все наоборот, жильцы, чем дальше, тем больше, недовольны частным домоуправлением. ДУКи, поиграв в демократию, огородились от жильцов заборами, охраной. Отношения между жителями и ДУКами окончательно не сложились.

Как произошел переход к частному домоуправлению? Людей не спросили об этом. Перед выборами в Думу-2010 семь городских ДУКов из восьми были приватизированы. Поводом стало то, что для получения средств из Фонда поддержки ЖКХ надо было создать частные структуры в жилищном управлении. 75% доли в ДУКах были проданы депутатам Думы Нижнего Новгорода: Владимиру Амельченко, Михаилу Жижину, Вадиму Агафонову, Николаю Шумилкову. Не готов за давностью лет утверждать, что это было сделано кулуарно и без конкурсных процедур, но что-то там было не так. Потому что целая группа депутатов была недовольна подобной «раздачей слонов». Администрация тем самым хотела заручиться поддержкой ряда депутатов перед выборами 2010 года, а получилось несколько иначе. И некоторые собственники районных ДУКов оказались не лояльны, и многие депутаты обиделись, что их обошли при наделении этими активами. Тем паче, что ДУКи отдавали «за копейки». Я слышал в 2010 году, что ДУК уходил примерно за 10 миллионов рублей, хотя некоторые интересанты потом говорили, что взяли бы за 35 — 40 миллионов.

После приватизации ДУКов многие депутаты перессорились из-за этой тематики. Так, в Сормовском районе в открытой конфронтации находились депутаты Николай Шумилков и Михаил Барковский. Создались напряженные отношения и между другими депутатами на этой почве.

Во время выборной кампании 2010 года многие кандидаты, например, Александр Бочкарев выступали против частных ДУКов и за возвращение муниципальных управляющих компаний. В это же время у некоторых владельцев ДУКов пытались их «отжать». Дело в том, что ДУКи Амельченко и Жижина были интегрированы в «пятидучье». И определенным силам хотелось создать «шестидучье», а то и «семидучье». Чтобы сохранить за собой ДУКи, их новоявленные хозяева старались снова избраться в Думу, считая это некоторой гарантией их неприкосновенности. В общем, все это очень было похоже на печально знаменитые «залоговые аукционы» середины 90-ых, которые так и не признаны обществом легитимными.

fingerlitleПосле избрания Олега Кондрашова главой администрации Нижнего Новгорода «движуха» за муниципальные ДУКи как-то быстро улеглась. Пожалуй, только глава администрации Канавинского района Николай Сатаев демонстративно не замечал нового тренда в коридорах власти чуть ли не в открытую говорили о том, что «пятидучье» кондрашовское. Мол, он там «теневой» собственник вместе с другим «теневиком» Жижиным. Другие все знающие люди утверждали, что реально «пятидучье» аржановское. Кондрашов лишь создает условия для его работы, а люди Жижина занимаются оперативным управлением.

При Кондрашове начался сброс частными ДУКами домов 5 — 6 категории. По некоторым данным, при продаже ДУКов депутатам существовала негласная договоренность, что новые собственники районных управляющих компаний не будут отказываться от управления старыми нерентабельными домами. Однако, в конце 2010 года мэр Нижнего Новгорода сменился, все договоренности сразу «забыли». Дома 5 — 6 категории стали обузой, от которой избавлялись. Молва приписывает тут первенство Николаю Шумилкову. Как было на самом деле, не готов утверждать. Сормовским ДУКом занялась прокуратура. Но выяснилось, что сброс домов 5 — 6 категории принял лавинообразный, неконтролируемый характер по всему городу. То ли в силу того, что Серый дом был повязан с «пятидучьем», то ли потому что процесс обрел внешне законную стихийность, администрация города с «негативным явлением» борьбу вела не активно. Смирившись, власть создала муниципальную управляющую компанию «Зеленый город», которая занялась брошенными домами 5 — 6 категории.

В это же время, внутри Думы Нижнего Новгорода была борьба между группировками: с одной стороны, Автозаводским и Сормовским ДУКами, с другой стороны — «пятидучьем». Собственники Автозаводского и Сормовского ДУКов были депутатами, они занимали ведущее положение в комиссии Думы по городскому хозяйству, а следовательно, имели трибуну, с которой громили «плохие управляющие компании». В общем, частники сосуществовали отнюдь не мирно. В том числе, по вопросу домов 5 — 6 категории обвинения носили взаимный характер.

Идея воссоздания муниципальных ДУКов при Кондрашове, как уже говорилось, была временно забыта. И как следствие, витала в воздухе мысль продать 25% доли в семи ДУКах. Посыл был примерно такой. Все районные домоуправляющие компании частные, это надо признать как непреложный факт, но при общении с населением собственники ДУКов, когда им удобно, заявляют, что их предприятия, на самом деле, якобы муниципальные. Доли города в 25% являются их стратегическим преимуществом перед «мелочевкой», то бишь, другими управляющими компаниями, которых наплодилось в Нижнем Новгороде около сотни. В то же время, муниципалитет практически не влияет на оперативную деятельность районных ДУКов, неся лишь политическую ответственность за них перед населением. Специалисты утверждают, что есть рычаги влияния со стороны властей на ДУКи, но ими зачастую власть не пользуется. По разным причинам. В общем, депутаты Думы Нижнего Новгорода после обсуждения вопроса о продаже 25% долей в районных ДУКах решили не выходить полностью из них. Сделки депутаты заблокировали из политических соображений. Все осталось как было.

fingerlitleКогда проводился конкурс на главу администрации Нижнего Новгорода в декабре 2015 года, вопрос возврата муниципальных ДУКов пусть и не очень акцентированно, но прозвучал. Один их претендентов на пост сити-менеджера заявил о своей уверенности в том, что через два года основные домоуправляющие компании будут муниципальными. И вот мы слышим инициативу Сатаева, убежденного сторонника подчиненности ДУКов главам районных администраций. Ситуация созрела и не следует ждать два года. Для полновесного, а не формального, присутствия муниципалитета в управлении жилым фондом есть все необходимые и достаточные условия. Нужна только политическая воля руководства Нижнего Новгорода.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Аноним:

    В ДУКах наоборот полный бардак, не нужно возвращаться в прошлое.

  2. Аноним:

    От кондрашовцев надо избавиться — отобрать у них ДУКи. Поддерживаю Деменева!

  3. Аноним:

    Сатаеву скучно стало в банях. С3,14дить нечего. Вот и решил «защитник народных интересов» прибрать к рукам ДУКи, а крышей будет Белов, как когда то Кондрашов для пятидучья. Мозгов то нет для новых схем воровства бюджетных денег, вот и пользуются старыми, но в новой упаковке.

  4. Аноним:

    Не пойдет Амельченко на то, чтобы отдать свой ДУК. А городские не пойдут против него.

  5. Дед:

    1.Что такое муниципальная УК? Это самая неуклюжая форма управления. Что бы что то сделать необходимо проводить конкурсы, а это от трёх до пяти месяцев
    2. В случае банкротства могут наложить арест на счета администрации.
    3. Под 90% жил. фонда приватизировано, почему МСУ должно отвечать за бездействие собственников?
    4.ДУКи сбрасывают ветхий фонд по всей стране, т.к. капремонт в руках региональных фондов которые не собираются его ремонтировать,потому что государство придумало условия лицензирования, штрафов и отъёма лицензии. До принятия этих законов ДУКи фонд не сбрасывали. Поэтому жители частники сами выбрали компанию частную, пусть работают. Не хотят, пусть идут в ГУК, создают ТСЖ, пишут в жил. инспекцию. Сколько можно хвосты заносить?!
    А Сатаев Н.П. просто любит командовать и любит деньги. Бензин бесплатно, какие то работы бесплатно, ремонт домов и придомовых территорий нужным людям в первую очередь, уборка городских и брошенных территорий за счёт денег населения и т.д. нарушений и злоупотреблений хоть отбавляй.

    • Papa:

      форма неуклюжая, но очень выгодная для таких персонажей

    • Аноним:

      Пусть заставят теплоэнерго перерасчёт по счетчикам сделать , это будет польза, а так бла бла бла

      • Аноним:

        и с транспортом в городе тоже не налажено, много аварий. Вообще есть ли в чём-то хорошо? Только в торговых центрах.

  6. Василий Мантров:

    Ужас конечно

  7. Купа:

    Здесь все будет зависеть от того, с какой буквы начинать писать слово «бизнес», с буквы «б», или «п».

  8. Алексей Волков:

    ДУК НАМ НЕ ДРУГ

    Частные ДУКи узурпировали власть в своих руках. В результате собственники жилья попали к ним даже не в крепостную зависимость, а в рабство.
    Большинство граждан уже давно поняли, что жилищные права, декларированные многими законами, постановлениями и приказами – большая фикция.
    Прошли времена, когда ЖЭКи были муниципальные, а чиновники несли прямую ответственность перед народом за разруху в городском коммунальном хозяйстве. Плата за квартиру шла в городскую казну, она контролировалась городской Думой и прочими надзорными ведомствами. Чиновники всей России были вынуждены нести ответственность и оправдываться перед народом за развал ЖКХ. Вот поэтому и было принято новое законодательство, по которому жилищные конторы переходили в частные руки коммунальных «жучков», которые быстро переродились «акул капитализма».
    Бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов устал оправдываться перед горожанами, что продажа ДЕЗов в частные руки это не его бизнес проект, а жёсткое требование Москвы.
    Наши законодатели умело перевели стрелки и столкнули собственников жилья с ДУКами. Теперь чиновники стали «решалами» и в зависимости от ситуации и конъюнктурных соображений встают на сторону ДУКов или народа.
    Поэтому договора управления, как правило, кабальные для жителей. В них прямо написано, что собственники жилья берут на себя все издержки, а ДУК без согласования с собственниками ежегодно повышает плату за свои услуги на процент инфляции.
    ДУКовские ловкачи за жителей проводят общедомовые собрания, фальсифицируя протоколы и подделывая подписи в бюллетенях. Таким образом, проводятся рейдерские захваты домов. Яркий тому пример – владелец и генеральный пример многих сормовских ДУКов господин Шумилков. Вдруг откуда не возьмись появился пакет документов, о том что жители дома №22/5 по проспекту Кораблестроителей дружно проголосовали за смену управляющей компании и теперь дом переходит под управление шумилковского ДУКа. Государственная жилищная инспекция обнаружила в этих документах массу нарушений и подала на рейдеров в суд. На суде представительница шумилковского ДУКа передала в судебное дело новый, очередной пакет документов «добровольного» волеизъявления жителей дома. Выходит ДУК имеет возможность каждый месяц сочинять новые договора управления и выдавать их за «чистую монету».
    Подобная история в доме ул. Победная 16. Теперь жители этих домов получают квитанции об оплате ЖКУ сразу от двух УК.
    За подобные фокусы в Петербурге начался суд над руководителем «хитрого» ДУКа. Его уже посадили под домашний арест.
    А куда же смотрят наши правоохранительные органы?
    Для того чтобы сормовская полиция взяла заявление от жителей по факту фальсификации собрания и подделки подписей, собственникам пришлось обратиться к Министру МВД генералу Колокольцеву.
    Ну и что? Оперуполномоченный отдела №8 ОЭБ и ПК полиции лейтенант Д.А. Баранова с завидным постоянством, не проводя следственных действий, выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам подделки подписей и фальсификации общедомовых собраний.
    Ясно, что эксперимент с частными вороватыми ДУКами провалился. А правительству России нужно крепко подумать, чтобы народный гнев не вышел на улицу и не перерос в очередную революцию. Председатель Совета МКД «Дом «Стахановцев» Алексей Волков

    • Аноним:

      Так пусть уволят Баранова, раз не работает.

    • Владимир Казаков:

      Председателю Совета МКД «Дом «Стахановцев» Алексею Волкову. Был такой «жучок» в области с говорящей фамилией Мошонкин, беззаветно любивший областное жилищно-коммунальное хозяйство, любивший настолько, что решил прибрать его к рукам, пусть не всё, но хотя бы частями и конечно же втихаря. Удалось ему это влёгкую…Особенно в Арзамасе. Славно порезвился. Прихватил кой-кого за тестикулы, посулив огласку капитального компромата и отжал чуть не пол-города себе в управление. И потекли шальные денежки в мошну Мошонкина. Знай сиди себе в Москве, яйца почёсывай, да денежки пересчитывай. Примерно по такой же схеме, все кто был при власти и закабалил города и веси, обратив население страны в коммунальное рабство. И что теперь нам кивать на соседское Гуляй-поле и бандеровский майдан. Наши два майдана в 91 и в 93 пожалуй покруче были. И с теми же заказчиками и режиссерами. Едва расквитались и почти отбоярились. И только теперь, вроде как раскусили и прозрели, что там с нами было тогда. Звенья одной цепи. А Вашим «стахановцам» и Вам лично пожелаю держаться заедино, брать управление домом в свои руки и всяких там «шумилковых», «мошонкиных» и иже с ним отсылать по хорошо известному адресу. Жму руку.

  9. Кирилл:

    Как же тогда разобраться, какая платежка правильная? Кому же платить? Так ведь могут и пять платежек присылать.

    • Аноним:

      Значит, одна платежка липовая. Но кто-то и зачем-то ее рассылает, надеясь, что люди не разберутся и могут оплатить.а потом деньги не вернешь.

  10. к:

    В деревне надо жить, ближе к земле. Нечего в городе делать.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.83 / 5 (6 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.92 / 5 (12 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.60 / 5 (10 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх