Вечно молодой…

18 марта 2020
4.23 / 5 (13 голосов)

Хочу опубликовать колонку на смерть Эдуарда Лимонова по двум причинам. Первая: ушел последний революционер в России. Вторая: его книги оказали на меня влияние – не столько на мои политические взгляды, сколько подтолкнули писать на политические темы.

Очень многие познакомились с писателем Лимоновым по книге “Это я – Эдичка!”. А я сначала прочитал его брошюру “Лимонов против Жириновского” в 1994 году, когда она только вышла в свет. Очень понравилась его стилистика. Жириновский был тогда на пике, но у него всегда было чутье на интересных людей, и он пригласил Лимонова в свой “теневой кабинет” на должность министра внутренних дел. Он всем представлял Эдуарда Лимонова примерно так: “А это Эдуард, который потом нас всех посадит”. В ходе поездки по стране Лимонов разочаровался в Жириновском, отошел от него и написал книгу.

Потом я прочитал еще ряд его книг. Его стиль очень “читабельный”. Мне нравилось то, что он смотрел на своих персонажей не снизу вверх, что очень свойственно журналистам, не сверху вниз, что свойственно политикам, а глаза в глаза. Был ровней любому герою. Считаю Лимонова лучшим писателем среди политиков и лучшим политиком среди писателей. Когда я захожу в новые книжные магазины Нижнего Новгорода, то зачастую ищу книги именно Эдуарда Лимонова. Есть несколько книг Лимонова у меня дома, несколько его книг подарил друзьям. Бывали случаи, когда я находил его эссе на полке и цитировал в своих материалах. Но вот парадоксальная вещь. Умер Лимонов, я стал смотреть, где же его книги? А на виду оказалась какая-то ерунда. Вот так чуть ли не всегда в нашей жизни. Мы не держимся за важное и не ожидаем важного.

Когда объявили возраст Эдуарда Лимонова, то я удивился. Он умер на 78-ом году жизни. А ведь он всегда был в моих глазах почти не стареющим. Я наивно считал, что ему 60 – 65 лет, не больше. Почти как в песне: “Вечно молодой…”.

Довелось с ним общаться только один раз. Лимонов собирался баллотироваться в президенты России в 2012 году. В 2011 году он прибыл в Нижний Новгород, чтобы вести агитацию. Его встреча с журналистами и сторонниками была назначена в “Рок-баре” на улице Пискунова. Я не помню причины, но я не поехал. А потом мне кто-то позвонил и сказал, что Лимонова и всех остальных скоро начнут выводить из кафе. Я тогда работал в газете “Ленинская смена” и сказал, что у меня есть одна идея провести пресс-конференцию Эдуарда Лимонова в редакции ЛС на улице Большой Печорской. Я быстро добрался до “Рок-бара”, и тут же всем кинули клич ехать в редакцию “Ленинской смены”, где по моему звонку редактор Владимир Кочетков переставлял столы и стулья под пресс-конференцию. Все быстро сели в машины. Те люди, которые “пасли” Лимонова, ничего не поняли. И когда они что-то сообразили, мы все уже оказались за железной дверью редакции. В соседней комнате беспрерывно трезвонил телефон. Я потом узнал, что это звонки из областной пресс-службы, которая, возьми я трубку, стала бы требовать прекращения встречи с Лимоновым. Напирали бы на то, что мы арендаторы, а не собственники помещений, а значит, должны подчиняться указаниям. Чтобы не вести бесплодных разговоров я не отвечал на эти бесконечные звонки. Встреча с Лимоновым прошла без помех. В конце этой пресс-конференции компьютерщик “Ленинской смены” Федор даже сфотографировался с Эдуардом Лимоновым, и эта фотография всегда находилась на его рабочем столе. Наверное, я давно бы забыл о том случае, но эта “лимоновская” фотка напоминала о нем. Думаю, что эта фотография до сих пор на одном из столов в “Ленинской смене”. Эх, вот были лихие времена!

Нет готового списка, например, десяти лиц, которые оказали на меня наибольшее влияние. Но думаю, что Лимонов находится в такой пока несформированной десятке. Когда я этот список составлю, Эдичку точно не забуду.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Александр:

    Молодец. Спасибо. Это вам В.Д.

  2. Лимонов -личность.И не трус.С ним можно и часто нужно не соглашаться,но можно и нужно уважать.

  3. дед:

    Русский Че Гевара. Земля ему пухом…

  4. Владимир Казаков:

    “Это я, господи!”
    Вечное и последнее слово
    на все времена.

  5. Аноним:

    Прилепин предал его или не предал? По моему мнению – однозначно продал.

  6. Аноним:

    Реинкарнация из нацболов в путинисты это что то особенное.

  7. ВД:

    Тут образовалась небольшая дискуссия по теме Лимонов и Прилепин. Не готов оценивать литературный вопрос, а политически они разошлись далеко. С определенными оговорками в противоположных направлениях. Впрочем, без оговорок. Потому что в некоторых вопросах Путин политически пришел к Лимонову, а Прилепин сам пришел к Путину по ряду вопросов. Есть и еще одно отличие между ними. Дед был всегда очень современным и опережающим время, несмотря на его измы, типа большевизма, а Прилепин архаичный и реакционный.

  8. юрий:

    для меня лучший писатель

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Встряска и штиль
Встряска и штиль
4 / 5 (7 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.36 / 5 (14 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.40 / 5 (10 голосов)
На обочине
На обочине
2.91 / 5 (11 голосов)
Всё ясно
Всё ясно
4 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх