«Ваше кредо?» (с)

Особенности кадровой политики Центра в одном регионе России

21 января 2020
4.31 / 5 (16 голосов)

Федеральный Центр дважды в XXI веке фактически захватывал Нижегородскую область. Относительно дружественно это произошло в 2005 году и совсем не дружественно, а даже враждебно, в 2017 году. О каком улучшении управления может вести речь, если идет захват? Таких целей при подобных методах просто не может быть. Поэтому, мы и видим проблемы управления областью и Нижнем Новгородом в 2018 — 2019 годах.

Известно, что в 2005 году Законодательное собрание Нижегородской области под председательством Евгения Люлина и при скрытой поддержке полпредства президента в ПФО встало стеной против второго срока губернаторства Геннадия Ходырева, которого поддержал Владимир Путин и его Администрация президента. После долгих переговоров в АП, а также визита в Нижний Новгород заместителя главы АП Владислава Суркова было решено направить губернатором в Нижегородскую область Валерия Шанцева. Это было подано, как компромиссное решение: и не Ходырев, и не Люлин, а сильная фигура из Москвы. Тем не менее, хотя Шанцев предварительно посетил наш регион и был гостеприимно встречен, он очень опасался, что на заседании ЗСНО его «прокатят». Перед голосованием в Заксобрании он был очень напряжен и грозен. Видимо, его очень сильно настраивали против нижегородской элиты. А после единогласного голосования все увидели совсем другого Валерия Шанцева, уверенного в себе и даже вальяжного.

В 2017 году страна уже стала иной, и тут уже был откровенный захват власти в Нижегородской области без переговоров и компромиссов. Все было сделано неожиданно и стремительно с заменой региональных силовиков. Мол, вдруг в Нижнем Новгороде окажут сопротивление: дескать, у нас федеративная страна, и есть прямые выборы губернатора. Сюда был делегирован, а точнее, продавлен силой, в качестве и. о. губернатора «варяг», который не знал региона, без опыта руководящей работы в территориальном управлении.

Проводились отставки, они начались до появления и. о. губернатора, а после продолжились, дошло и до посадок. Как будто это не российская, а колониальная или чужая территория, где есть вражеские силы и заждавшиеся оккупации коллаборацианисты. Местная элита была объявлена недостойной доверия, были составлены некие «черные списки». Трудно представить, что такое могло произойти в какой-либо европейской стране в XXI веке. А для нас это норма. Не думаю, что Нижегородская область это единственный регион, где происходил такой захват власти. Хотя некоторые телеграм-каналы в 2017 — 2018 годах писали, что в Нижнем Новгороде была апробирована «новая модель», которую собирались использовать в других субъектах Федерации. Вряд ли мы тут были первыми. Как бы то ни было, если все это для развития Нижегородской области, а не для иных целей, то зачем все это делалось именно так?

Далее и. о. губернатора внедряет мэром человека, которого практически не знает. Между ними все было как в «12 стульях» Ильфа и Петрова: «В каком полку служили?», «Надеюсь, дворянин?», «Ваше кредо?» Управление областью и городом было передано тем, кто не знали ни людей, ни обстановки. Это же абсурд! Но все были парализованы страхом арестов и преследований. Поэтому молчали. Объективности ради надо сказать, что прежние руководители области и города сделали многое для того, чтобы спровоцировать Москву на атаку в стиле захвата региона. Некоторые действия нижегородской элиты, например, масштабное празднование 50-летия Олега Сорокина в условиях уже свершившейся оккупации — это просто за гранью здравого смысла. Тем не менее, это не оправдывает и захвата региона, как враждебного анклава. У нас в городе есть самая длинная улица, которая носит имя секретаря Горьковского обкома партии Михаила Ивановича Родионова. Он был репрессирован в 1949 году по так называемому «ленинградскому делу». Тут произошло много общего с этим «ленинградским делом», кроме, пожалуй, расстрела группы руководителей по территориальному признаку.

Что доброго и хорошего может получиться после всего этого в XXI веке, а не в позднесталинские времена? Ничего. Вот ничего и не получается у губернатора Глеба Никитина и мэра Владимира Панова. Если все это было не про захват региона, а про более эффективное управление, то можно было бы направить будущего губернатора за год-другой первым замом к Шанцеву, чтобы узнать регион, людей, обстановку, проблемы и задачи. Нет. Всегда из Москвы присылают человека сразу первым лицом, даже если тот ничем не руководил ранее в своей жизни. Примерно так же формируют ему и команду. В значительной степени из «варягов». Например, заместитель губернатора по строительству Сергей Морозов был уволен губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко из комитета по строительству и с повышением направлен в Нижегородскую область вместе с группой своих товарищей. Где логика и смысл, если речь идет об эффективности управления?

fingerlitleИнтересно, что так в регионах меняют губернаторов, которых сам Федеральный Центр ранее и присылал. Но самое любопытное, что результатов от таких захватов — ноль. Ради чего же все это было? Если бы так были делегированы реально мощные руководители, которые обеспечили бы явный результат, то на многое можно было бы закрыть глаза. Но ведь это не так.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    На фоне происходящего сейчас «наверху» рассуждения о захвате какой то нижегородчины, просто выглядят нелепо. Речь идёт о захвате всей России, вместе нас с вами, любимый писатель. И пока автор рассуждает об играх в нижегородской песочнице, решается судьба страны. Судьба нас и наших детей и внуков. Нам предлагают опять шагать строем в лагерь бесправных холопов, которыми руководит «мудрый» правитель.
    Молодёжь не жила при совке. Им все фиолетово. Но тем кто жил, в том числе и автору, неужели не обрыдло двойная совковая мораль, полное бесправие и нищета?
    Вот о чем сейчас нужно говорить! А не о том, какой феодальный клан правит в Нижегородской области.
    Снимите шоры, нижегородцы.

    • Верно товарищ!»Мудрый»,»всезнающий » «вождь» вот опять разбушевался,заактивничал.Шума много ,толка мало.Трусливая «элитка» верещит и подпевает,губеры-гауляйтеры готовы к бою и повышению в статусе,народ ухмыляется и явно не выражает восторгов по внесению изменений в «горячо любимую» Конституцию.А жизнь идёт своим чередом.Грязь ,лёд и враньё.И дурят народ,дурят!

    • Аноним:

      Поправки к Конституции, которые внёс Путин в Госдуму, это полная ахинея с юридической точки зрения. Поправки противоречат главам 1 и 2 действующей Конституции. Это полная узурпация власти, преследуемая законом. Подчинивши себе все ветви власти, Путин с помощью поправок пытается разрешить себе баллотироваться на пост президента в 2024 и 2030 годах. Спешка, с которой идёт эта спецоперация, подтверждает мошенический способ присвоения власти. Куда делась комиссия деятелей «деятелей исскуства и общественников» для разработки поправок? Разговоры про какое то мифическое народное голосование вообще не выдерживает никакой критики. Сплошное надувательство.
      Чего так испугался Путин??? Что случилось то, господин Президент???

  2. Аноним:

    Случайных людей на такие места не ставят и не делегируют.

  3. Аноним:

    Мы чужие на этом празднике жизни

  4. Аноним:

    А как вам Краснов.Был на личном приеме, он требовал в глаза смотреть. Требование исполнил и лихой парниша просто растекся. Правда, гадить не перестал,только из подтишка,чужими руками. Вот такие у нас «красные» кардиналы.

  5. Аноним:

    А Панов откуда пришел,а местные иудушки по 30 лет сидят воруют..

  6. Аноним:

    Назначение зачастую происходит не для улучшения условий для людей, а для карьерного роста назначенцев.

  7. Аноним:

    Технократия, крах которой признан официально, дала только очаги напряженности в регионах. Конфликт власти и региональных элит, фактическое обнуление их лояльности к политике федерального центра.

  8. Аноним:

    Вот, допустим, Виктор, понимание «оккупант». Или «гауляйтер». Чем не продолжение темы Вашей статьи?

  9. Аноним:

    Зачистка элит на местах превратилась в казни неугодных, гонения местных, разрушенный бизнес и инвестиционный климат, безработные сотни тысяч людей, занятых в бизнес-структурах и управлении.

  10. Аноним:

    Правительство обьявили, Бабич не вошёл

  11. Аноним:

    Сейчас Владимир Владимирович Путин формирует новую историю страны и новую когорту управленцев страной. Идеологи этих «про*бов», обостривших внутриполитическую ситуацию в стране в самый сложный период — а это Кириенко и Бабич — не должны участвовать в распределении портфелей в правительстве будущего. Провалы и дубина — инструменты их работы. Президент не дурак, сколько его не дурачь связями.

  12. Аноним:

    «Далее и. о. губернатора внедряет мэром человека, которого практически не знает. Между ними все было как в «12 стульях» Ильфа и Петрова: «В каком полку служили?», «Надеюсь, дворянин?», «Ваше кредо?»

    Ржанул, конечно — это шутка года!

    • Аноним:

      Зато в разведку тут же поперлись.) Хорошо, что не война! А то в Великую Отечественную таких «разведчиков» стреляли.

      • Аноним:

        Даьну лаадно, мож имелось ввиду чтотв одном окопе бы неплохо им полежать;))), а вы сразу о стельбе

  13. прохожий:

    По ветвям! К бананам! Где успех!
    И престиж! Еще один прыжок!
    Сотни обезьян стремятся вверх,
    и ужасен вид их голых жоп.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
5 / 5 (2 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.73 / 5 (11 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх