«Варяги» идут

Вакансии в команде губернатора могут достаться пришельцам

20 Август 2019
4.30 / 5 (10 голосов)

Избрание Григория Меламеда руководителем Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области — отличный повод еще раз вернуться к теме отбора кандидатов на должности в рамках программы «Команда Правительства».

С моей точки зрения, выбор «варяга» из Самары на госохрану ОКН связан с тем, что нижегородские общественники в сфере объектов культурного наследия заняли здесь агрессивную, даже воинственную позицию, подвергая критике целый ряд кандидатов на должность начальника Управления из числа местных. В частности, исполняющий обязанности руководителя Управления госохраны ОКН Игорь Петров был отмаркирован как представитель бюрократической «вертикали». Видимо, его считали «пластилиновым», то есть, принимающим ту форму, которую хотели в одних случаях начальники, в других случаях — инвесторы-застройщики, в третьих случаях — сами «гражданские активисты». Отдельной атаке был подвергнут руководитель аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Александр Рыжов, как возможный ставленник инвесторов. Создалось впечатление, что нижегородские общественники «болели» за пермского градозащитника Дениса Галицкого, одной с ними «группы крови». Но он явно не проходил в «финал» на собеседование к Глебу Никитину.

Влияние гражданских активистов в Нижнем Новгороде на губернатора и мэра довольно сильное. Потому было принято решение «заточить» конкурс под «варяга». Сразу стало очевидно, что фаворит — Григорий Меламед из Самары. Один и тот же «вертикальный» типаж, что и Петров. Но он находится вне местных разборок, которые благодаря неуемному темпераменту Станислава Дмитриевского здесь приобрели необычайную остроту. То есть ставка на «чужака» здесь была в какой-то степени вынужденная. Местные же все друг с другом так перессорились, что другого выхода не было у заместителя губернатора Андрея Бетина. Хотя, конечно, это такая должность, которая подразумевает именно местного человека, сильно укорененного здесь.

Что ждать от Меламеда? Я лично ничего не слышал о каком-то уникальном самарском опыте в государственной охране объектов культурного наследия. Вот опыт Томска, с которым нижегородские главы знакомились, известен по всей России — его изучают и применяют. Поэтому каких-то продвинутых подходов я здесь не жду. Возможно, он будет не «пластилиновым», как Петров, а «твердокаменным», что тоже плохо. В целом, общественники проиграли. Думаю, при всех минусах Игоря Петрова, он был для них реально лучшим вариантом. Они сами вызвали сюда «самарское нашествие».

Что касается конкурса на министра здравоохранения Нижегородской области, то я считаю его самым удачным из всех ранее проведенных конкурсов. Неслучайно все основные фавориты, на которых ставили, не прошли в «финал трех», кого будет экзаменовать непосредственно губернатор. Никто не ждал в «финале» главврача детской поликлиники из Мурманска Светлану Белозерову и главврача нижегородской больницы №35 Аркадия Денисенко. Правда, потом выяснилось, что главной задачей, которая ставилась перед претендентами была организация деятельности поликлиник и больниц, в том числе, районных. Конкурс «затачивался» не на менеджеров широкого профиля, как и. о. министра здравоохранения Елена Саксонова или руководитель аппарата комитета по охране здоровья аппарата Госдумы Артема Яновского. Поэтому в «суперфинале» мы видим главврачей поликлиники и больницы. Тем не менее, я считаю фаворитом главврача ГАУЗ онкологического диспансера из Республики Башкортостан Руслана Султанова. Я его и ранее выделял среди кандидатов на замещение должности министра здравоохранения Нижегородской области, но меня смутило то, что он не изначальный онколог по специальности, хотя уже 7 лет, насколько я помню, возглавляет онкодиспансер. Плюс я просто не поверил, что его сюда из Уфы отпустят. В силу того, что в Нижегородской области нужно срочно развивать онкосферу в здравоохранении, считаю, что он является самой актуальной фигурой. Это тот «варяг», который очень нужен.

Посмотрел отзывы пациентов на лечение в больнице №35, которую возглавляет Денисенко. Положительных отзывов больше, чем отрицательных. Тем не менее, у меня не сложилось впечатление, что вот он готовый министр. Хотя, если организацию работы больниц поставят выше, чем строительство онкоцентра, развитие этой отрасли в полный рост, то может быть и другое кадровое решение, а не Султанов. Но это вряд ли. Может тогда Султанова поставить министром, а Денисенко и Белозерову сделать его замами по, соответственно, больницам и поликлиникам?

fingerlitleНет полной статистики, но есть информация, что министр здравоохранения — самая часто сменяемая должность в региональных правительствах. Их меняют как «медицинские перчатки». А раз так, то можно ставить любого медика из тройки «финалистов», хоть «варяга», хоть не «варяга». Мала вероятность, что кто-то здесь продержится более 2 — 3 лет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Если поставить золотые унитазы в больнице, а санитарок с высшим психологическим образованием, то прогресса в лечебном деле не будет, только расходы увеличатся, хотя уровень обслуживания будет естественно выше.
    Со строительством онкоцентра ситуация может коренным образом улучшиться, потому что онкоцентр — это не только, и не столько медицинская услуга, как ее не назови, но это развитие всей медицинской науки, а значит и клинической деятельности.
    Сейчас обеспеченные едут лечиться за рубеж, и зачастую это дорога в один конец.

    • Аноним:

      Любопытно, а куда же теперь трудоустроят Елену Саксонову- попользовали даму в ранге и.о. нехоло, по скандалам с главврачами повозили пордою, и что, скажут «сасибо» и именные часы вручат??
      А ведь неплохой профи, зачем было её с насиженного мнста срфвать- порушили и судьбу и карьеру.

  2. Александр Рыжов:

    Поздравляю Григория Меламеда с назначением!
    Мы вместе выполняли командное задание на конкурсном отборе, и он произвел на меня впечатление профессионального госслужащего, с которым можно будет эффективно взаимодействовать.
    Что касается моего отношения к инвесторам. Я уважаю людей, вкладывающих свои деньги в развитие нашей области, и считаю, что их в рамках закона нужно поддерживать. Инвестор рискует своим в интересах (в конечном итоге) общего развития, а тот, кто ему противодействует, его цель ещё надо посмотреть.

  3. Гость:

    Да. Теперь все знают как учить, как строить, как футболистов тренировать, как лечить и организовывать здравоохранение. Особенно профаны во всех вопросах разбираются во всем! Много рассуждают те, кто на практике из себя ничего не представляет! Так что, г-н автор статейки,не разбираетесь в организации здравоохранения,не рассуждайте,пытаясь показаться умным челом.А если считаете себя профи,то подавали бы документы в претенденты на пост министра здравоохранения,авось бы вытащили его из болота. И жили бы все нижегородцы лет до 100!

  4. некто:

    Снова в медицину иноземцев подсунут- они нагадят и свалят, как их предшественники

  5. Аноним:

    Говорят он того… заднеприводный
    Бетин его подверг диагностике глубинной

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх