Вакуум

Никто не хочет стать губернатором

25 ноября 2020
2.27 / 5 (22 голосов)

Бывший министр транспорта РФ Евгений Дитрих не согласился стать губернатором преуспевающей Белгородской области. Те столичные, у кого есть какие-либо варианты, не хотят в губернаторы. Должность главы региона с 2015 – 2017 годов стала расстрельной. А вот среди местных всегда были желающие занять губернаторский пост, но сейчас в Нижегородской области и таких нет. А сколько людей хороших и разных хотели стать губернатором Нижегородской области, но не стали?

Во времена Бориса Немцова его губернаторство открыто оспаривал только Вячеслав Растеряев. Возможно, против него пошел бы и Андрей Климентьев, но его тогда, в середине 1990-ых годов, судили за “навашинские миллионы”. Когда Немцов уехал в Москву, политики оживились. В 1997 году губернатором очень хотел стать вице при Немцове Юрий Лебедев. Есть политологи, которые рассказывают о губернаторских амбициях Сергея Кириенко, который заказывал “ярославскую команду” политтехнологов на губернаторские выборы 1997 года. Но приглашение в российское правительство от Немцова этому помешало. Если не ошибаюсь, тогда впервые участвовал в губернаторских выборах и Вадим Булавинов. Но, скорее, для того, чтобы поднять свой политический вес и вернуться в Госдуму РФ. В 2001 году битва за губернаторство была эпохальной. Помимо Ивана Склярова и Геннадия Ходырева в выборах участвовали тот же Вадим Булавинов, Дмитрий Савельев и Андрей Климентьев. В выборах не участвовал, но претензии имел Сергей Обозов. Он тогда был избран руководителем первого скляровского правительства, а не администрации, Нижегородской области. Но Ходыреву он не подошел. Юрия Лебедева до выборов, кажется, не допустили. В 2005 году прямых выборов губернатора уже не было. Но все помнят, что на пост губернатора претендовал председатель ЗСНО Евгений Люлин. Тогда же в элитных кругах претендентом на губернаторство называли Вадима Воробьева. Он и был “техническим” кандидатом при Валерии Шанцеве в тройке претендентов, которую внес президент Владимир Путин. Упоминался депутат Госдумы Юрий Сентюрин. В теории рассматривались люди Олега Дерипаски от ГАЗа.

В 2010 году “теневым” претендентом на пост губернатора был Александр Хинштейн. Чуть ранее о своих амбициях заявлял его коллега по Госдуме Владимир Стальмахов. Среди потенциальных кандидатов в губернаторы тогда мелькала фамилия силовика Владимира Булавина. Также в обойме был мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В принципе в качестве дублеров фигурировали Виктор Клочай и Владимир Иванов. В 2014 году стали упоминать, как будущего губернатора члена Совета Федерации Владимира Лебедева. Прочили в губернаторы новгородского губернатора с нижегородскими корнями Сергея Митина. На перспективу на губернаторов намечали Олега Сорокина и Олега Кондрашова. Говорили о том, что Шанцев опасался их управленческого роста и сталкивал лбами. Также, говорили о том, что губернатором хотел бы стать полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Чуть позже в будущие губернаторы прочили Валерия Лимаренко. К 2017 году вновь среди претендентов стали называть Евгения Люлина. Как губернатора Романа Антонова не упоминали, но считалось, что он имел претензии на этот пост в очереди за Хинштейном. Алексей Лихачев тоже избежал участи открыто претендовать, но списках значился. И вот Москва прислала Глеба Никитина.

За эти годы многие бывшие претенденты поизносились – “рука бойцов колоть устала”. Не вписываются в курс на омоложение. Вся кириенковская команда сейчас 55+. Иных уж нет, а те далече. Например, Хинштейн в Самаре, Савельев давно в Туле, а Сентюрин в Африке. Если посмотреть нынешний состав нижегородского правительства, представителей региона в Совете Федерации и в Госдуме, составы ЗСНО и Думы Нижнего Новгорода, то там нет ни одного человека, которого можно было бы в теории рассматривать на замену Никитину по разным причинам. Никто из местных не годится. “Варягам” здесь тоже сложно. Даже казанские кадры, например, заместитель губернатора Игорь Носов, здесь как-то себя не показали. Да и губернаторам здесь у нас не просто. Нижегородская область – кладбище репутаций. Есть губернатор Глеб Никитин и больше никого. Такого не было даже при Валерии Шанцеве, которому постоянно наступали на пятки то “молодые депутаты Госдумы”, то кто-то из кириенковцев, то полпред Бабич. Мэр Владимир Панов даже на посту мэра Нижнего Новгорода не справился.

fingerlitleИ списка потенциальных сменщиков нынешнего губернатора как-то не стало существовать. Никто не пытается просто из интереса составлять список с фамилиями на будущее. В оппозиции тоже никого нет абсолютно. Вакуум.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2.50 / 5 (6 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх