В ожидании зачистки

Кого не возьмут в ЗСНО?

6 апреля 2021
2.82 / 5 (11 голосов)

Пока очень много вопросов по составу Законодательного собрания Нижегородской области следующего созыва. Вспомним, как формировалась нынешняя гордума Нижнего Новгорода. Может быть, в этом будут какие-то подсказки?

После того, как в Нижегородской области сменились губернатор и мэр областного центра, гордуму покинули под определенным давлением экс-глава города, в последнее время замспикера Елизавета Солонченко, бывший глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман, председатель совета директоров ОАО “Нижегородский водоканал” Олег Владимирович Сорокин, Валерий Гельжинис, Сергей Каргин. Был арестован депутат Николай Ингликов. Перешел в правительство Нижегородской области заместитель председателя гордумы Дмитрий Краснов. Их заменили на новых депутатов. Ушел в ЗСНО Александр Разумовский, чтобы заменить умершего Александра Бочкарева. Покинул страну, чтобы избежать уголовного преследования Юрий Яшенков. Непосредственно перед окончанием срока полномочий гордумы-2015 объявили о нежелании баллотироваться в следующий состав по разным причинам Александр Котельников, Дмитрий Барыкин, Кирилл Эпштейн, Дмитрий Кузин, Шамиль Аляутдинов, Артем Савин, Сергей Горин и Владимир Герасичкин. Вячеслав Растеряев пытался просунуть в гордуму вместо себя сына, но не сумел договориться. Дальше потери действующих депутатов продолжились. Сами поняли, что их никто не ждет Андрей Колобов и Игорь Нагорный. Отказали в округе Алексею Боброву, дали понять, что не видят в новом составе Василия Пушкина. В КПРФ отказали Михаилу Сухареву. В “Справедливой России” отказали Игорю Богданову и Евгению Сабашникову. Не увидели в новом составе “патриота” Михаила Кузнецова. На праймериз заявились, но им предложили покинуть площадку не зарегистрировавшись, Вадим Жук, Надежда Мельникова, Андрей Ефремов и Сергей Кондрашов. Уже после праймериз отказались самостоятельно от участия в выборах Роман Буланов и Вадим Агафонов.

На снос действующих депутатов была своя квота у областных и у мэра Владимира Панова. В итоге выкинули пановского Алексея Боброва, и в свою очередь Панов выкинул Андрея Ерофеева и Василия Пушкина. Игоря Богданова и Евгения Сабашникова не видели как областные, так и пановские. Жуковских убрали областные. Изгнание Сергея Каргина и Валерия Гельжиниса считалось очищением депутатского корпуса от дискредитирующих его элементов. В общем, было много разнообразных мотивов. В том числе, избавление от наиболее близких к Олегу Валентиновичу Сорокину лиц: Михаил Кузнецов, Андрей Колобов, Игорь Нагорный.

Тем не менее, посмотрите, что получилось. В гордуме-2020 остались Владимир Тарасов – “антоновский”, Кирилл Лазорин – сорокинский, Владимир Амельченко – “антоновский” (или Роман Антонов – “амельченковский”?), Радик Ибрагимов – “березинский”, Татьяна Скоробогатова – “москвинская”, Андрей Дранишников – “булавиновско-сорокинский”, Николай Сатаев – “сорокинский”, Руслан Станчев – “аржановский”, Герман Карачевский – “кондрашовский”, Юрий Ерофеев – “жижинский”, Юлия Мантурова – “тарабаринская”, Евгений Костин – “антоновский”, Елена Аржанова, Оксана Дектерева, Анна Круглова, Татьяна Гриневич, Анна Татаринцева – все “аржановские”, Марк Фельдман – “антоновско-сорокинский”. У целого ряда депутатов тоже есть связи с этими группировками, но не такие явные.

Итак, министерство внутренней политики и лично губернатор спокойно пропустили в гордуму и “сорокинских” (не самых близких к ОВС), и “антоновских”, и “березинских”, и “аржановских”, и “кондрашовских”, и “жижинских”, и “тарабаринских”. Хотя, эти группы рассматривались нижегородским кремлем как не самые дружественные. По сути дела, депутатов, далеких от данных политических группировок в нынешней гордуме, не так много. Я насчитал 12 – 13 человек из 35. Около трети. В Думу не пропускали “яблочников”, самовыдвиженцев, в том числе депутата Евгения Лазарева, но какой-то полной и жесткой зачистки от людей нижегородских олигархов не было.

fingerlitleСкорее всего, на выборах в ЗСНО будет более жесткий отбор, но опять же не тотальная зачистка. Так, например, в Заксобрании нового созыва не будет Евгения Березина, хотя его представитель есть в Думе, причем он возглавляет комиссию по городскому хозяйству. Вряд ли туда пропустят “тарабаринских”, “москвинских” и “жижинских”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх