Ух, прокатят!

Почему транспортная реформа мэра Панова буксует?

14 Март 2019
4.21 / 5 (14 голосов)

Каждая встреча главы Нижнего Новгорода Владимира Панова с жителями сопровождается трудным разговором о транспортных проблемах. С должности директора департамента транспорта ушла, как ее называл Панов, «хрупкая женщина» Кузнецова, и запаса «хрупких женщин» в транспорте больше нет. Проигрываются суды частным перевозчикам. Как там у Жванецкого? «Что скажет начальник транспортного цеха»?

Мэр Панов думает, что его транспортная реформа ведет город к прекрасному будущему.

Фото nn-news.net

Панов объясняет нижегородцам, что транспортные муниципальные предприятия надо развивать, потому что страдают льготники. МП НПАТ в тяжелом состоянии из-за коррупции и невыгодной для него маршрутной сети. Поэтому он намерен спасать НПАТ и дальше, а с частниками бороться, ведь они нарушители. Надо сказать, что проблема параллельного существования социального транспорта и разномастных коммерческих маршруток существует не только в Нижнем Новгороде, но и в других крупных городах. И не только нижегородский глава считает, что они плохо сочетаются.

Тысячу раз мы уже говорили о том, что, по сути, это два разных вида общественного транспорта, которые функционируют по разным правилам. Одни сами закупают подвижной состав, другие получают его за бюджетный счет. Поэтому у одних автобусы малой вместимости, а у других большой и средней. Одни не перевозят льготников, другие перевозят. Сейчас во многих городах принимают решения о переходе на единые правила и единую транспортную сеть. Об этом упоминает и Панов. Мол, не должно быть никакой разницы между муниципальным и частным пассажирским транспортом. Но как? С участием маршруток или без них?

Хорошо помню, как и. о. руководителя НПАТ Цыганков опасался этих единых правил в части перевозки льготников не только муниципальными автобусами, но и частными маршрутками. Видимо, он полагал, что из-за этого уменьшится выручка НПАТ за счет более мобильных частников. Тем не менее, все к этому идет, но не сразу, а после ряда карательных мер против частников. Но что они дадут в конечном итоге?

Какие это меры? Происходит уравновешивание транспортного предложения со спросом. Считается, что сейчас предложение превышает спрос. Не все с этим согласятся. Особенно те, кто по утрам и вечерам в пиковые часы толкаются в переполненных автобусах. Мол, в Нижнем Новгороде слишком много единиц подвижного состава. И этот переизбыток создают именно частники. Планируется, да уже идет полным ходом, сокращение автобусов. Но при этом, перевозимые мощности якобы не уменьшаются: идет замена большого количества малых автобусов на некое количество больших. Это должно привести к тому, что интервалы движения могут возрасти, но улучшится комфорт перевозок. Как бы то ни было, по встречам главы города с жителями мы видим, что реакцией населения на изменения в пассажирских перевозках является стресс. Чего явно не ожидал и до сих пор не понял Панов.

Для него главная задача — это повышение эффективности затрат бюджета на пассажирские перевозки. За счет чего? В первую очередь, за счет борьбы с частниками, а это происходит самым примитивным образом за счет изменения маршрутной сети. План Панова понятен. НПАТ в финансово-экономическом плане находится в ужасном состоянии. Это особенность Нижнего Новгорода. Таким образом, перед формированием единой системы пассажирских перевозок мы видим усиление позиций МП за счет ослабления частников. Но если будет создана эта единая система, то зачем вообще частные маршрутки? Конечно, все должно быть устроено по рыночным правилам: в конкурсах на маршруты пусть участвуют частные перевозчики, которые должны работать строго по правилам. Но это больше для ФАС. В целом, тогда уж надо создавать чисто муниципальную систему автобусных перевозок. Иначе все равно возникнет неразбериха с тарифами у частников и у муниципалитета.

Вся проблема в том, что бюджет Нижнего Новгорода не потянет чисто муниципальную систему автобусных перевозок. И дело не только в нынешних долгах НПАТ. Идет постоянное увеличение издержек за счет внедрения АСОП, диспетчеризации и так далее. Никак от кондукторов не удается уйти. Нужны комплексные решения, за счет которых автомобилисты пересядут с личных авто на автобусы. Об этом городская власть пока даже не задумывается. Постоянные замены в дептрансе показывают, что управленцы не верят в их же принимаемые решения. Дело закончится тем, что мэрия выступит за резкое повышение проезда, как мы это уже видели по межгороду Нижний Новгород — Дзержинск сразу на 30%. А стрессоустойчивость населения буду повышать за счет «умных остановок», хотя все мы просто не хотим их замечать: подошел и сразу сел в автобус.

У Владимира Панова в последнее время прорывается следующее: посмотрим через несколько лет, что получится по транспорту. Это означает, что он и сам плохо понимает, какую систему город выстраивает, какие ресурсы для этого потребуются, нужен ли вообще коммерческий пассажирский транспорт, который пока объявлен «врагом номер один»?

fingerlitleМы не Москва, где были ресурсы для проведения «транспортной революции» и даже не Санкт-Петербург, где с большой осторожностью подходят к этой «революции». А у нас в Нижнем Новгороде «размахивают флагом», не понимая, к чему это все приведет. Поэтому, никто и не хочет возглавлять штаб «транспортной революции» при Панове, быстро подавая в отставку.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Аноним:

    Проблема сложная, не решаемая годами. Можно ли решить ее за год-другой? Ответ очевиден

    • Аноним:

      Проблема в НПАТ решаема. Но не с Лекомцевой и Калининым.
      Да, в НПАТ идёт кадровая чистка от прежних жуликов.
      Но кто приходит на их место? Важно не людей менять, а процессы производственные, перекрывающие канал воровства. Но этого не происходит.
      Все усилия Панова сводятся к замене персоналий у нпатовской кормушки. Не сменив технологию работы НПАТ, результат будет нулевой.
      Лекомцева большой мастер пустить пыль в глаза мэру. Красивые слова, цифры. Не более.
      И вообще система управления городом вызывает большие вопросы. Отсутствует стратегический план работы с делегированием полномочий руководителям подразделений по реализации этого плана.
      Спроси любого директора департамента — куда идём? Какое целеполагание? Ответят в лучшем случае про текущие тактические задачи. Иными словами затыкание дыр в тонущем городском корабле.
      При этом мэр везде, и как Бэтмен спасает население.
      Панов видимо не понимает, что бросаться на амбразуры каждый день это удел слабого управленца.
      Настоящий хозяйственник силён своей командой, нацеленной на решение стратегических задач.
      И самое неприятное, что мэр не хочет даже заводить разговор на эту тему.
      Он одинок. И в этом есть большая проблема для управления и развития города.

      • Аноним:

        Отличный коммент. Со второго абзаца прям хорошо написано, грамотно.

      • Аноним:

        Очень умно написано, профессионально, с реальным пониманием ситуации в городе НН. И страшно, что это правда….

    • Залетный:

      Можно, если заниматься только ей.

  2. Эксперт:

    Решить транспортную проблему сложнее, чем набрать замов мэру.
    Все согласны?
    Сколько Панов себе замов набирал?
    То то и оно!
    Вывод — не будет решения транспортной проблемы, не дождемся.
    Что есть развалят, лучше ничего не будет.
    А пока послушаем как прокуратура и ФАС согласует совмещение должности муниципального служащего и директора коммерческой организации. Так как МП хотя и муниципальное, но коммерческое предприятие.
    И совмещать стул директора МП и кресло директора департамента закон запрещает.
    Иначе почему Панов не директор МИЛО по совместительству?
    Да и Беагон прекратил вести свадьбы, чтобы не уволили из директоров департамента.

    • Аноним:

      Ха-ха,
      про Беагона смешно.
      Он теперь проведёт свадьбу Панова тогда?

    • Аноним:

      Свадьбы вести закон не запрещает! Это творческая деятельность. Но естественно надо это официально оформлять, а не кэш в карман

      • ...:

        Тамада — предпринимательская деятельность.
        ИП Беагон. Основной вид деятельности 90.01 деятельность в области исполнительских искусств.
        Прекратил свою деятельность 20.02.2019.
        Иначе бы не могли назначить директором деп.
        Так что за деньги тамадой работать не может.

  3. Аноним:

    А кто нибудь вообще знает экономику рассматриваемого транспорта? Во сколько общественный транспорт обходится городу? Можно ли сделать бесплатным проезд для горожан и при этом иметь современные и удобные автобусы, которых будет хватать?

    • Аноним:

      Если допустим принять себестоимость поездки 20р перевезти 500 000 чел, в день это будет 10 млн. затрат, тогда в год будет 3,65 млрд. — не так уж и много. Возможно на ниэффективное руководство и коррупцию тратят больше.

    • Аноним:

      Можно все, если в бюджете есть на это деньги

  4. Аноним:

    С Пановым не знаком, но городской муниципальный транспорт стал работать лучше. Из окон личного транспорта этого не видно. Надо бы в городских автобусах самим поездить, а уж потом и обсуждать.

    • Аноним:

      Безобразно работает муниципальный транспорт. частники в разы лучше. особенно электротранспорт,троллейбусы ездят по городу древение, скрипят, того и гляди развалятся на ходу. салон страшный, сиденья ободранные, поручни скрипят и тд. Панову бы самому прокатиться хоть раз в троллейбусе

    • Аноним:

      Как тока появляются оговорки с паниным не знаком, но скажу истинную правду, сразу ясно, что это его прихвостень. Эти жучки, которые я вам всю правду в глаза скажу смело, вы великий человек, тухляк разносят по соцсетям.

      • Аноним:

        Вот и не угадали. Я далеко не в восторге от нынешнего мэра. Но я живу среди простых людей, а не рассуждаек.

      • Аноним:

        Так в мэрии целый зам и несколько управлений ботов для написания правильных комментариев есть. Плоховато конечно работают, но деньги получают.

    • Аноним:

      Попробуйте к примеру муниципальный автобус 40 маршрута дождаться, в утренние часы интервал не меньше часа!!! Ни чего в лучшую сторону не меняется

  5. Аноним:

    Кого не избери или назначь мэром, недоброжелатели будут всегда, но горожанам от этого легче не становится, что при советах, что при буржуях просвета пока нет. Потому что сформировался определенный климат все под себя и пристроить своих людей.

  6. таксист:

    Решить проблему транспорта в Нижнем Новгороде раз плюнуть. Для этого нужна только политическая воля. Что надо сделать? Во-первых, объявить весь транспорт коммерческим. Передать автобусы сегодняшнего НПАТ в лизинг коммерческим предприятиям. Во-вторых, сохранить те льготы, которые сегодня имеются. С этой целью обязать все коммерческие предприятия оборудовать автобусы как большой, так и малой емкости валидаторами. В-третьих, перечислять коммерческим предприятиям деньги за льготников согласно представляемым ежемесячным отчетам по перевозке льготников. На первых порах можно вместо «живых» денег засчитать частникам сумму, которую они должны выплачивать городской администрации по лизингу автобусов и аренде помещений НПАТ (ремонтных мастерских, диспетчерских пунктов и т.п.). В-четвертых, при подписании договоров с коммерческими транспортными предприятиями ввести пункт, согласно которому цены на билеты (как разовые, так и проездные) останутся теми же, которыми они были на момент подписания договора. Пересмотр цен возможен не ранее чем через 3 года с момента подписания договора. Вопрос нового ценообразования должна решать согласительная комиссия, составленная на 50% из депутатов городской Думы Нижнего Новгорода и на 50% из представителей коммерческих транспортных организаций.

    • некто:

      А еще пожарные части передать на самоокупаемость. нечего им без дела сидеть, пусть когда пожаров нет деньги не проедают

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Дом над оврагом
Дом над оврагом
3 / 5 (6 голосов)
Убываем
Убываем
4.13 / 5 (8 голосов)
Списки будут короче
Списки будут короче
3.56 / 5 (9 голосов)
Тонкости одного приговора
Тонкости одного приговора
3.92 / 5 (12 голосов)
От успеха к забвению?
От успеха к забвению?
4.38 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх