Уроки губернаторских замен

Почему надо вернуть выборы мэров

5 Октябрь 2018
3.42 / 5 (12 голосов)

Вновь начался сентябрьско-октябрьский «губернаторопад». Год назад он решил судьбы Валерия Шанцева. Как относятся нижегородские элита и население к этому лишению нас Москвой регионального самоуправления?

ПОЧЕМУ У НАС НЕ ТАК, КАК В ПРИМОРЬЕ?

Потому что мы живем, по Иосифу Бродскому, не в провинции у моря. В последние 10 — 15 лет мы видим рост влияния Москвы на все процессы в Нижегородской области. Москва позволила провести Нижнему Новгороду ЧМ-2018 по футболу. Мы не стали в отличии от Московской, Владимирской и Ярославской областей «мусорной клоакой» столицы. В общем, выяснилось, что наш регион географически расположен оптимально по отношению к Москве. Не слишком близко, чтобы складировать ее мусор, и не слишком далеко, чтобы иметь возможность пользоваться ее финансово-экономическими ресурсами. В частности, мы становимся «транзитным» регионом между Москвой и Татарстаном, получая определенные дивиденды от этого. Поэтому, политическое доминирование столицы в Нижнем Новгороде воспринимается элитой и населением уже не так болезненно, как, например, в 90-ые годы. Это сказалось и на том, как мы в целом относимся к лишению субъектов Федерации регионального самоуправления. Мы недовольны, но не раздражены так, как Дальний Восток или Владимирская область.

«ГУБЕРНАТОРОПАД» И НИЖЕГОРОДСКАЯ ЭЛИТА

Москва задвигает действующего губернатора и выдвигает врио губернатора. Регион не принимает в этом никакого участия, хотя губернатор всенародно избранный. Тем не менее, это чисто межэлитные игры, когда Москва в некий ключевой момент пытается взять под контроль политические процессы в регионах. Местные элиты при этом запасаются валидолом. Особенность смены губернаторов через так называемые добровольные отставки (иначе уберут, выразив президентское недоверие) состоит в том, что раньше несколько месяцев, а сейчас примерно год врио губернатора фактически не легитимизирован. Но при этом врио активно участвует в политических процессах. По сути, ведь правильно Олег Сорокин на закрытой встрече Глеба Никитина с депутатами ЗСНО сказал, что за врио еще никто не голосовал, а он уже собирается поменять двуглавую систему управления на одноглавую, хотя дважды это не проходило при легитимной губернаторе.

Политологи считают, что на 80% все решается в элитных договоренностях. Население вкладывает свои «три копейки» лишь тогда, когда многое уже предрешено. Другое дело, если в этих межэлитных договоренностях происходят сбои. Например, крайне неудачный подбор из Москвы кандидатуры губернатора, тем более, «варяга», как это случилось со Светланой Орловой во Владимирской области. Тогда население начинает напрягаться и уже следующий московский ставленник или тот же, но идущий на второй срок, рассматривается и элитой, и даже населением более критично. Мол, Администрация Президента, оказывается, тоже порой ошибается. Все мы это знаем на множестве примеров, но до поры до времени об этом нельзя говорить вслух. На самом деле Москва, как я считаю, очень неудачно подбирает губернаторов. Мы видели массу проколов. Для того, чтобы сохранить свою сакральность АП теперь сама убирает особо несостоятельных глав регионов досрочно и ставит новых. Элита, недовольная старым губернатором, вынуждена принять нового человека безропотно. А если возникает ропот, как в случае с Сорокиным, то есть риск оказаться «уголовником».

«ГУБЕРНАТОРОПАД» И НАСЕЛЕНИЕ

Обычно объяснений по досрочной замене губернаторов нет. За год до отставки Валерия Шанцева «Единая Россия» на выборах в ЗСНО набрала рекордный результат. Все 25 одномандатников-единороссов победили, в Заксобрании оказались 41 депутат от «партии власти» из 50. Тем не менее, через год Шанцева убрали. Сначала речь вели о возрасте, о 12 годах пребывания на посту нижегородского губернатора. Но ведь были более возрастные и засидевшиеся губернаторы. Например, Аман Тулеев и целый ряд других губернаторов. Потом выяснилось, что главная причина — это межэлитные конфликты в Нижнем Новгороде. В целом, население области не переживало по поводу замены главы региона, но в то же время находилось в некотором недоумении: с чего бы это? Тем более, что заменили Валерия Шанцева не за год до очередных выборов губернатора, а за два. Более того, он явно не собирался идти на очередные выборы. Стало понятно, что Москва просто подобрала удобный момент для того, чтобы новый врио комфортно вошел в регион. Но ведь население всего три года назад на пять лет типа избрало Шанцева. У людей, особенно в крупных городах, возникает вопрос: зачем я буду голосовать, если в любое время губернатор может уйти в отставку по указанию Москвы, но официально «по собственному желанию»? Поэтому, население Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова, Балахны инертно отнеслось к выборам. Не стали избиратели протестно голосовать, но сделали свой выбор ногами. Горожане прекрасно понимают, что в данных условиях не столько губернатор управляет областью, сколько федеральный Центр управляет губернатором, как субъектом.

Изменилась роль губернаторов. Это уже не посредник между Москвой и населением регионов, а «прокладка», все больше одноразовая, между Центром и региональной элитой. Причем «прокладка», произвольно заменяемая. Население оказалось вне этой схемы. И у него два пути: либо голосовать протестно, либо голосовать ногами, если, конечно, оно недовольно отсутствием регионального самоуправления. Вот мы и увидели в крупных и средних городах Нижегородской области низкую явку. Людям не интересно голосовать, а против они пока не готовы в силу не такого уж плохого отношения к Москве на данный период.

fingerlitleСчитаю, что жителям крупных и средних городов сейчас интереснее были бы прямые выборы мэров, чем губернаторские выборы, где погоду делают депрессивные районы с их «рисованием» результатов. Это не «выпуск пара», а возврат к реальному местному самоуправлению, раз нет и не предвидится регионального самоуправления. Впрочем мэров тоже можно убирать после бесед в АП, как мы это уже видели. Тем не менее, прямые выборы позволят вернуть реальную политику в города.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Аноним:

    Сюжет помню по ТВ, когда В.П.Ш уходил, а Г.С.Н представляли на должность. Бывший к нонешнему обратился, сказав: «Вот, команда на которую я опирался и которая мне помогала, Эта команда не подведет». — И рукой показал в зал, камера зафиксировала первый ряд — Сорокин О.В, Сватковский Д.?? …

  2. Аноним:

    Надо отменять институт мэров. Сегодня мэр, по сути, ничего не решает тк на 101% зависит от губернатора. пускай губернатор руководит и регионом, и областным центром.Заодно упразднить администрацию Нижнего Новгорода, она просто не нужна в своем нынешнем виде (бюрократы бездельники некомпетентные люди и тд). Сэкономленные бюджетные средства направить на строительство детсадов и школ

  3. ВД:

    После вчерашней пресс — конференции Панова у меня появились ровно такие же мысли. Был он депутатом, казалось, умный человек, поставили мэром — пустота. Мэр был бы рад передать весь транспорт области. А зачем тогда администрация? Даже ремонты школ хотят в концессию. Тогда пятый корпус надо не переносить из кремля, а просто закрывать. Все в концессию: Теплоэнерго, Водоканал, все сделать региональными структурами. Тогда зачем этот мэр? Про общественные пространства с гражданскими активистами разговаривать? У меня какой вывод? Панов в отставку не собирается? А его и спрашивать никто не будет. Скажут, чтобы собирал вещи и на выход. И это станет единственно правильным решением. Это не руководство, а объяснения почему ничего не получается, за что Серый дом не возьмется. Так нельзя. Неужели никто ему не скажет: Владимир Александрович, унылое впечатление!

    • Аноним:

      И когда он был депутатом, никто , пообщавшись с ним подольше, не считал его умными и дельным. Скорее- опасным, скрытным и каким то странным. Такие маньяками становятся, не раз слышал подобное мнение.

  4. внук:

    Реформа государственного управления просто по логике жизни назрела! Какие нахрен региональные министерства и департаменты? Какие мэры с целыми кабинетами клонов губернских управленцев и с безумным копированием функций , для чего? Для выдумывания своих местечковых программ развития до 2035 года! Для создания рабочих мест детям и родным членам семей атаманов бизнес группировок! Автор, чего с ними то делать будешь? Щааассс! Оне есть хочут и не просто есть , а жрать в два горла! Жруны, когда поймут , что остаются без корыта,придумают такую идеологию для сохранения своего места , что устроят очередную революцию! Жруны вечны! Их места не прикосновенны и хорошо защищены даже от урагана социальных потрясений, не то что от ветра реформ! А в целом автор прав!

    • Количество чиновников растёт в геометрической прогрессии,за время правления Путина как минимум в два раза.Количество переросло в качество?Конечно же нет!Губернаторы политически на федеральном уровне абсолютные нули,как кстати и федеральные министры.Тот же Шойгу только исполнитель воли принцепса,прислуга.Когда то Немцов собирал миллион подписей против войны в Чечне и чуть не стал преемником.Какой губернатор сейчас решится даже робко высказать своё чуть отличное от вождя мнение?Режим последовательно и неуклонно ведёт нас в корпоративное ,т.е. в фашистское государство.В таком государстве местное самоуправление априори невозможно!Сказано: занимайтесь дворами и немножко парками.Какие выборы мэров?Это просто ересь!А она естественно должна уничтожаться.Начальник,особенно самый высший всегда прав!Смотрите телевизор!

      • внук:

        Евгений, согласен с Вами! Но представляете какой новый порядок готовят нам просвещенные засранцы , вышедшие из грязи в князи! Наконец то заработает мясорубка для самых отмороженных хапуг, раз и нет головки! Но вопрос во имя чего, а ответ готов- во имя социальной справедливости ! Денюжег на всех не хватает , вот и отсекают от них всю шушеру местную ! Как не крути , а великий двигатель была, есть и будет есть частная собственность , т.е. капитал ! Народные массы отлученные от собственности получат в жертву местных феодалоподобных расхитителей бюджетных денюжек! ВЫ ТУТ НЕ ПРАВЫ- ЭТО НЕ ФАШИЗМ, НИКТО НАРОД В СВЯЗКУ НЕ ПРИГЛАШАЕТ И ВМЕСТЕ СТРОИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ НЕ ПРИГЛАШАЕТ. НАКОПЛЕНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА ВСЕ НЕ ПРИКРАЩАЮТСЯ ИЗ-ЗА ОПОРЫ НА КРИМИНАЛЬНОЕ ЛОНО. ВОТ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА И ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕНА БЕЗ КОНТРОЛЯ НАРОДНОГО, Т.Е. ПОДЛИННОЙ ДЕМОКРАТИИ . НО ЗА НЕЕ ПРЕДСТОИТ БОРЬБА НЕ НА ЖИЗНЬ А НА СМЕРТЬ И ГДЕ ВЫ ПОДЛИННЫЕ БОРЦЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОТОВЫЕ НА ЭТО!

    • Аноним:

      Внук, на твоего кумира Киселева возбудили уголовное дело. Дожрался сука.

      • внук:

        Аноним, когда хочешь опустить кого либо, прилепи к нему в друзья любого осуждаемого обществом или сошлись на то что вся грязь и криминал давно на руках этого кого либо и все ты на белом коне , а он в говне! ИЗВЕСТНЫЙ ПРИЕМ ГЕБЕЛЬСА, ВОТ И ВАМ ВАШ СОРАТНИК !

        • Аноним:

          Быстро отрёкся.

          • внук:

            Ты чего ко мне при@бся, у меня оприори не может быть кумира- разве ты , пи@дюк не знаешь что это большой грех!!!

        • Девочка из Педа.:

          Внук, люди делятся на две категории: одни воруют, а другие завидуют. Ты к какой группе относишься коротышка?

          • внук:

            Девочка из педа? Педа@аська чо ли? Научилась только на два делить! Откуда у Вас такие глубокие познанья- из всех философов самое большое влияние на Вас явно оказал сраный циник Ницше! Подруга , Ваши слова явная клевета на создание Божие- человека! А клеветник в переводе — Сатана! Именно он доказывает Создателю , то в чем Вы убеждены! Это главная его задача- уничтожение человека за грехи его! Представляешь куда ты с твоим другом дело жизни ведете? Ведь Господь создал нас по образу и подобию Своему… ОПОМНИСЬ СЕСТРА! Измени немедленно свое мировоззрению, отойди от теории ненависти к человеку! Спаси тебя Господи!

        • Девочка из Педа.:

          Мужчины ниже 180 см. страдают множеством комплексов. Внук, ты коротышка. Сходи к хорошему психологу, он тебе поможет.

          • внук:

            Девочка без комплексов , тебе уже никто не поможет! Размер для тебя имеет решающее значение, естественно все что выше 180 сантиметров , приятно удивляют своими способнастями к удовлетворению… Приятного Вам удовольствия вместе с Вашим любимым озабоченным кумиром- ЗигМУНДОМ Фрейдом!!!

        • Девочка из Педа.:

          Внук, у тебя даже друзей настоящих нет, а те люди, которых ты считаешь друзьями, не друзья, а просто собутыльники. Даже жена не понимает тебя.

          • внук:

            Ну ты и зануда! Друзья есть , жена во мне души не чает! А жизнелюбия и энергии , хоть отбавляй! Да и ростом я не мал 180 см с кепкой! Из спиртного предпочитаю арманьяк и абсент, но по праздникам в кругу близких и под хорошую закуску! Авто у меня Рено, квартира хорошо проветриваемая и на почетном 3 этаже! Часы в доме не стоят ,а инструмент стоит надежно! ТЫ ВЕДЬ ЭТО СЧИТАЕШЬ УСПЕШНЫМ МУЖЧИНОЙ-ЖАРЬ ПОДРУЖКА КУРОЧЕК, МЫ ИДЕМ К ВАМ!

  5. Аноним:

    Налогообложение устроено так что городская власть не самостоятельна, без областных денег город тупо не выживет, не говоря уже о мифическом развитии, поэтому выбранный мэр быстро попадет под управление губера.

    • Аноним:

      А почему Волков молчит? Он же совсем недавно активно защищал мэра Панова.

      • Аноним:

        Кинули Волкова. Какой — то услуги ждали от него. На вскидку перекупить Занозу в пользу Панинова и посадить на нее Амисимова Серегу и Кистика Барановского.

        • Аноним:

          да, к сожалению нормальных людей в администрации не появилось, надежда была на Панова, не сработало

      • Анатолий Волков:

        Друзья! И не друзья. А что здесь комментировать на этом сайте? Мне читать даже стало не интересно, не то что комментировать. Кроме заказного и своего бла-бла-бла, ничего интересного, чтобы двигало автора к реализации целеполагания, не видать.
        Либо у автора нет цели. Либо инструментарий подобран не тот. Оба варианта говорят не о шибкой умности писателя статей. Потому как писать бесцельно, это удел бездарностей и пустобрехов. А неправильный подбор инструментов кричит о явном непрофессионализме в этой теме.
        Я же привык заниматься реальными делами, с ясным целеполаганием. Цель у меня как гражданина и политика одна. Сделать жизнь соотечественников лучше.
        Звучит Банально? Да. Но кто то лишь произносит эти простые слова. А кто то каждый день возделывает свою маленькую делянку, принося пользу людям.
        Панов, например. И в силу своих возможностей я буду помогать ему и его команде делать город лучше.
        Если автор готов присоединится ко мне, то я буду это приветствовать.
        Доброго дня, всем!

        • Аноним:

          Целеполагание? Вы, Волков записались в ту же секту, где целеполагание и транспарентность? Тогда я вам сочувствую: из уголовников в хаббард — стайл. Неисповедимы пути Господни.

          • Анатолий Волков:

            А ответить по существу есть что? Кроме навешивания несуществующих ярлыков?

        • Аноним:

          Волков красиво ответил.

    • Аноним:

      Не согласен с Вами. Если воровать не будет- мэр, и отвозить — эти деньги в обл. центр, то их можно заменить на те подачки из области. Конечно это не касается малых районов области.

  6. Аноним:

    Не надо верить Деменеву — в своё время он также активно убеждал отказаться от прямых выборов мэра.
    Чувак без чётких принципов и понятий. Пургу за бабло несёт.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх