Управленческая матрица — 2

Некоторые мысли о клонировании управленцев

3 Июль 2018
3.33 / 5 (6 голосов)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Клонирование губернаторов, стандартизация их работы и унификация субъектов нашей мнимой Федерации — это три основы региональной политики, которая должна привести Россию к процветанию и дать ей новых эффективных лидеров после Путина. Но не все так просто. Уже сейчас мы видим массу проблем у губернаторов-технократов.

Одинаковые, ровненькие, не горчат — это не только огурцы, но и будущие главы регионов. Зреют в тепличных условиях и скоро порадуют свой электорат.

Даже прокремлевский эксперты вынуждены признавать, что глава региона — это единственный актор в системе государственной власти, который стабильно теряет политическую и экономическую значимость для населения. Этот процесс начался давно. Но в последние годы он получил новый импульс. Политологи говорят: дело не только в том, что федеральная власть определяет, кто будет руководить тем или иным регионом. Часто сами главы субъектов Федерации, скрывая свою некомпетентность, говорят, что от региональной власти мало, что зависит, в том числе и то, как будет жить местное население. Люди, мол, чутко это улавливают.

Не готов говорить о компетентности или не компетентности губернаторов, но им чем дальше, тем труднее проявить себя. В отношении региональной исполнительной власти наблюдается постоянный рост контролирующих и надзорных инстанций. Речь идет о том, чтобы зарегламентировать все, что возможно, а порой и невозможно. При этом в отношении губернаторов универсальным объяснением этого процесса почти всегда выступает один и тот же мотив — Центр борется с коррупцией. Такая политика Центра приводит к распространению на все новые сферы деятельности глав регионов «проблемы сторожевого пса» — необходимости создавать структуры, которые контролируют исполнение региональными властями своих полномочий, а затем создавать контролирующие структуры, которые будут проверять первые контролирующие структуры. И так далее. В итоге, инициативы наказуемы, лучше просто следовать федеральным трендам. Исходя из финансовых возможностей: по одежке протягивай ножки.

Регионы вынуждены постоянно выпрашивать федеральные средства для своего развития. Однако ресурсы Центра с каждым годом становятся все более ограниченными. Самым важным фактором становятся так называемые лоббистские возможности глав регионов. Без преувеличения главным достоинством губернатора стало умение или возможность выпросить больше федеральных денег. Какое это имеет отношение к лидерству или эффективности управления? Никакого. Между прочим, это коррупционное по своей сути выстраивание отношений. С одной стороны, борьба с коррупцией, которая связывает любую инициативу региональных властей, с другой стороны, расцвет коррупции по линии взаимоотношений Центр — регионы.

fingerlitleВ этих условиях, субъектам Федерации повезло, если им в качестве губернатора прислали «егеря Кремля» или «охранника Путина». Их-то не повяжут ни при каких условиях, а денег из Центра они выбьют в разы больше других глав регионов.

Даже московские эксперты вынуждены признавать, что пока массовая ротация губернаторов не показывает сущностных изменений в работе этого института и в отношении к нему населения. По факту победы новых врио губернаторов это не столько воля избирателей, которые увидели наконец-то сильных управленцев, а результат так называемого внутриэлитного консенсуса, договоренностей региональных элит в действии. Как и какими средствами эти консенсусы и договоренности достигаются, мы уже сообщали. При самом активном участи силовиков и федерального Центра.

А как ротация губернаторов может дать результат, тем более быстрый, если к этому нет буквально никаких предпосылок? В большинстве случаев сейчас в субъекты Федерации присылают «варягов». При этом им дают рекомендации из Центра равноудалиться от местных политических кланов или группировок. По сути, выразить недоверие местным элитам. Но новому главе региона надо собрать свою дееспособную команду. Как правило, у него нет такой группы лиц, которые являются специалистами во всех сферах регионального управления. А раз так, то Центр с удовольствием берет на себя функцию комплектования его команды из самых разных источников. Это тоже коррупционный процесс откатов снизу вверх. Новому губернатору нужен в итоге период адаптации, который может растянуться, как показывает практика, на год, а то и больше. А население хочет от «новичка» быстрых результатов. Когда их нет, люди начинают задавать вопрос — зачем он тут нужен? Отсюда возникают трудности взаимодействия губернатора и населения, которое сейчас Центр ставит чуть ли не во главу угла. О том, что тут все практически повсеместно плохо или неудовлетворительно, мы видели на прямой линии Президента с россиянами, где на селекторной связи присутствовал почти весь комплект глав регионов.

Когда у «варягов» нет результатов они либо начинают устанавливать контакты с местными элитами, либо отчитываются перед населением арестованными или уволенными «старыми кадрами». Для части местных это чуть ли не главный фактор эффективности новых властей: дело не в развитии региона, а в том, чтобы побольше посадили, арестовали и уволили, в общем, отодвинув от кормушки. На этом и держится в основном авторитет или его отсутствие новых губернаторов. В зависимости от отношения к местным кадрам.

Чтобы спасти репутацию губернаторов как класса, отличившихся десантируют в федеральное правительство в качестве министров. На самом деле, это не выбор лучших, а действия уже федеральных лоббистов. Например, мэру Москвы Собянину для проведения реновации «хрущевок» в качестве министра строительства нужен свой человек. Вот он и продавил туда своего земляка из Тюмени Якушева.

Итак, мы видим тепличные условия для входа новых губернаторов в регионы, вплоть до карт-бланша в использовании силовиков, и очень сложные «правила игры» для реализации их управленческого потенциала. Комфортнее всего себя чувствуют «охранники Путина» или «егерь Кремля». Многое также зависит от региона, в который посылают врио. Например, Нижегородская область — это не самый худший вариант для Глеба Никитина. Но по любому, ситуация «вход — рубль, выход — два».

fingerlitleКакой уж тут из губернаторства «питомник» для будущих лидеров, министров, высокопоставленных чиновников АП и даже президентов?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аноним:

    В Арзамасе вдрызг пьяный замначальник полиции полковник Боря Лис… въехал на огромной скорости на тротуар и сломав забор из профнастила, перевернулся на крышу своего лэндкрузера. Доблестные гайцы быстро скрутили номера и вообще в городе это дело быстро замяли. Вот вам и коррупция, и кумовство, и бездействие местной власти. Дело не в губернаторах -технократах, а в самой системе «дикого огалтелого капитализма».

    • Аноним:

      а в Арзамасе нет ни у кого фото, видео камеры на телефоне? Или снимать разучились, стал бы звездой интернета и на следующий день по собственному желанию. Все от людей зависит)))

      • Аноним:

        а потом может сели бы за какое-нибудь надолго забытое дело), и проблемы с работой и т.д.

  2. Аноним:

    А у Вас все подружились! Все друг друга уважают и помогают и скрепами сработали бывшие полиционеры, за что им огромное человеческое спасибо! Ведь запозорили город-говном как снежками закидывали друг друга, а теперь тишина и вдоль дороги….

  3. Аноним:

    Автор так любит власть ушедшую, что готов на все, чтобы очернить власть нынешнюю.

  4. Аноним:

    И еще, Виктор критикует так, что хочется поверить в нынешнюю власть, а не в Виктора))). Может платят они?), а не оппозиция???))). Хитрый пиар, на глупой критике…

  5. Система в тупике!Это самое главное и никакие указы и зомбоящик не спасут.Вопрос:когда разразится кризис?И когда охранники по настоящему захватят власть?

  6. Аноним:

    совсем не одинаковые.У кого то огурец толще,а у кого то длиньше.

  7. Аноним:

    Что там в ихних палестинах может и интересно почитать какому-то отставному чиновнику. А простому народу лучше местное блюдо подавай. Вот, к примеру, уволили недавно дамочку, руководившую парком «Швейцария», так теперь вопрос у народа: «Кого назначат на ее место?» Говорят, что депутата городской Думы Романа Буланова. Но насколько эти слухи обоснованы?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Эй, у руля!
Эй, у руля!
4.50 / 5 (4 голосов)
Требуются упаковщики
Требуются упаковщики
3.14 / 5 (7 голосов)
Благоустроитель
Благоустроитель
2.67 / 5 (12 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.45 / 5 (11 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.09 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх