Упал, встал, упал

Особенности нижегородского промпроизводства

30 июля 2020
3.50 / 5 (12 голосов)

Коронакризис 2020 года в очередной раз показал уязвимость структуры нижегородской промышленности. У нас падение индекса промышленного производства вновь оказалось выше, чем почти у всех субъектов Федерации. Мы всякий раз будем наступать на грабли в кризисные периоды из-за отсутствия федеральной программы развития, адаптированной под такие регионы, как Нижегородская область.

Отрицательный рост — наше всё.

Вспомним для начала итоги кризиса 2008 — 2009 годов. За 2009 год индекс промышленного производства в Нижегородской области составил лишь 75,6% к 2008 году. В среднем по России он составил 89,2%. В пределах Приволжского федерального округа, который пострадал от кризиса сильнее других, наш регион оказался третьим снизу. Больше просели только Республика Чувашия (72,6%) и Самарская область (72,5%). В физических объемах падение промышленного производства в Нижегородской области снизилось на 13,7 процентов. Доходы казны тоже упали ниже ожидаемого, составив 72,2% от первоначального плана. Картинка очень напоминает ситуацию первой половины нынешнего года. Не правда ли?

Тогда все это объяснялось особенностями структуры промышленности в Нижегородской области. А именно тем, что в структуре обрабатывающей промышленности доминировали производство нефтепродуктов (31%), автомобилестроение (20,5%) и металлургия (17%). В 2009 году автомобилестроение упало на 65,7%. Это был мощнейший удар и по смежникам автопроизводителей. Металлургия упала на 5%. Нефтепереработка тоже снизилась более, чем на 5%. Немного сгладил ситуацию рост производства в атомной отрасли и в оборонке. Итак, особенностью кризиса 2008 — 2009 годов стало то, что падение производства произошло и в автомобилестроении, и в металлургии, и в нефтепереработке.

Валютно-санкционный кризис 2014 — 2015 годов Нижегородская область перенесла несколько легче, чем «средняя» Россия. Видимо, потому что падение затронуло не все три ключевые для нашего региона отрасли промышленности. Мы остались в мизерном плюсе, хотя ИПП по стране составил примерно 97,5%. И вот теперь итоги за первую половину 2020 года. Индекс промышленного производства в Нижегородской области упал на 9,2%.

Снижение промпроизводства отмечается в нефтепереработке, автомобилестроении и металлургии. При этом в обрабатывающей индустрии падение составило примерно 8%. Нефтянка обрушилась на 25%, производство легковых автомобилей и двигателей, соответственно, на 7,2% и 28,8%, а грузовиков на 36,5%. Про сложности ГАЗа сообщали все СМИ. На ЗМЗ происходили примерно те же процессы. В металлургии снижение промпроизводства до 84,6%. В рейтинге российских регионов по динамике развития производства, как сообщали «Бизнес Ньюс», Нижегородская область заняла 81 место среди 85 российских регионов. Там тоже сообщалось о падении ИПП за январь — май 2020 года примерно на 9%. Ниже нас оказались только Мари Эл, Ульяновская и Костромская области и Республика Тыва. При этом, ИПП по Нижегородской области в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года составил 79%. В целом по стране — 90,4%. Один в один калька с 2008 — 2009 годов.

Получается так, что Нижегородская область в кризисы падает чуть ли не сильнее всех по России. Причины всегда одни и те же. Потом, начинает действовать эффект «низкой базы», и между кризисами у нас идет интенсивный восстановительный рост, который объявляется успехом чисто нижегородской промышленной политики. Действительно, ИПП у нас растет намного больше, чем в среднем по России. Но если всмотреться в данные процессы, то становится понятно, что это лишь возврат к утраченным позициям, а не подъем на другой уровень. Отмечу, что основные инвестиции в промпроизводство у нас идут опять же в нефтепереработку («Лукойл»), в автомобилестроение (ГАЗ) и в металлургию (ВМЗ и Русполимет). Их роль и место не снижается, а увеличивается. Мы все больше зависимы от этих «трех китов» промпроизводства. Но именно эти отрасли больше всего страдают во время системных кризисов.

fingerlitleПоэтому, мы наблюдает странный эффект: существует относительно большой объем инвестиций в нижегородскую индустрию, и при этом в кризис наш ИПП падает на десятки процентов, в два — три раза больше, чем в среднем по Российской Федерации.

Олег Дерипаска, который имеет экономические интересы в Нижегородской области и понимает ее специфику, в интервью «Бизнес ФМ» дал свое видение трендов развития страны на ближайшие 16 лет, на которые получил карт-бланш нынешний президент. Дерипаска отмечает, что у 60% населения годовой доход не превышает 5 тысяч евро. Для всех, у кого трудовой стаж превышает 10 лет, нужно выйти на уровень доходов в 15 тысяч евро в год. То есть, стоит задача увеличения доходов населения в три раза. Это позволит купить машину в кредит каждому и взять квартиру в ипотеку при доходах больше 1 тысячи евро в месяц. Для Нижегородской области одна из основных проблем — низкие доходы населения. Из-за этого большая миграция наиболее перспективной молодежи в более продвинутые мегаполисы.

Также Олег Дерипаска делает особый акцент на подъеме транспортного машиностроения: авиации, железнодорожного транспорта, автотранспорта, строительно-дорожной техники, тракторов и комбайнов. Частично это касается как раз Нижегородской области. Надо вести речь о развитии компонентной базы, в транспортное машиностроение нужны огромные инвестиции. Необходимо строить доступное жилье: в этом плане мы очень отстающий регион, в особенности отстает Нижний Новгород. Надо развивать цифровую экономику, где у нашего региона могут быть хорошие позиции. Мы можем стать одним из центров внутреннего туризма: последние события показали, что, например, Дивеево у всех на слуху, и люди туда стремятся даже в эпидемию. Надо также увеличивать переработку сырья, довести ее за 10 лет до половины добычи. Стоит развивать транзитные проекты, куда мы можем войти. Если это не реализовать, то нижегородское промпроизводство так и будет развиваться по схеме «упал, встал, упал».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Аноним:

    Промышленность содержит в себе специфические навыки, производственную культуру, порой даже семейные традиции, которые легко растерять, но трудно восстановить. У нас промышленность, торговля и предпринимательство — все в одном флаконе. Кому это нужно — вопрос риторический.

  2. Аноним:

    В промышленность занесен термин «бережливое производство», оно по умолчанию должно быть таким. Брежнев однажды уже говорил, что экономика должна быть экономной.
    Существует термины «технологичность производства» и «производственная логистика». Зачем же устоявшиеся производственные термины подменять гуманитарными?

  3. Дерипаска конечно мудр и могуч.Весь под санкциями.То есть весьма токсичный.Говорит банальности,об этом даже твердолобая системная оппозиция твердит!И правительство попискивает.Но кто сможет сделать так чтобы доходы стали 15 тыс. евро?Через модернизацию и инновации?Разве такие люди есть в Кремле ,Белом доме,на Старой площади,в Сколкове…?Где эти сотни миллиардеров,сделанные в девяностые и двухтысячные?Нет ни буйных,ни смелых,ни изобретательных.Они не нужны!А необходимы -покорные,лояльные,но твёрдые,хитрые и наглые.

  4. Аноним:

    У промышленности большая инерционность, если она будет падать, то поднять ее окажется гораздо труднее. Это не купи-продай.

  5. Коренной:

    Вот таких деятелей как Дерипаска как раз надо гнать поганой метлой из России.Он что там рассуждает в теории а на практике угробил почти все российские предприятия доставшие ему в 90гг под крышей Березовского и ФСБ!!!!!.Дерипаска угробил нижегородский ГАЗ -объёмы производства упали до 2700 авто в месяц!!!!!.За все годы владения ГАЗом Дерипаска не обеспечил конвейеры основной компонентой базой собственного производства.Все основные комплектующие закупаются за рубежом.Да и в свете последних событий завод запланирован к окончательному банкротству.Неофицально ГАЗ бакрот(как и сам Дерипаска),имея долг около 50 млрд.руб.Губернатору Никитину нужно думать куда перераспределять освобождаемую рабочую силу.
    Дерипаска позакрывал свои алюминевые заводы по всей России а главные предприятия энергоресурсного холдинга Дерипаски находятся под управлением США и Англии.
    И это мудак ещё будет нас учить.!!!!Дерипаска -это вредитель.И то что это деятель ещё что то советует говорит нам о том что правительство не понимает как развивть промышленность в России.
    Ну и соответсвенно Никитин в этом деле-пустышка.Все его деятельность сводится к озвучиванию мер по поддержки уже действующих крупных градообразующих предприятий.
    Но поддерживать это одно.А создавать что то новое-здесь требуются специальные технические знания а не экономические -как у Никитина.

  6. Аноним:

    Статья перлит цифрами. А автор в курсе как и кто эти цифры рисует????
    Делать аналитику на основе фальшивых данных это верх не профессионализма.
    Уже даже школьнику в России известно, что родная статистика это продажная девка правительства.
    Витя. Напиши лучше статью о красоте родного края.
    Это будет красиво и правдоподобно.
    Читатели заценят.

  7. дед:

    Любое производство без прибыли-анонизм. Минимальный размер заработной платы чуть более 12000 русских рублей.Есть возможность платить ровно столько, а еще сократиь рабочий день и законно платить еще меньше.Наш бизнес и миниминизирует свои затраты именно так. Понятно что квалифицированный труд оплачивается по другой схеме, но в целом середний заработок в 40000 российских рублей спрятал все непропорциональное вознаграждение за труд. Дураку понятно что на минимальную зарплату с такими платами за ЖКХ и ростом цен на медицину, образование, экологически чистые продукты, можно протянуть ноги. Но как растут прибыли русских капиталистов в списках Форбс ? Значит наши владельцы заводов, газет и пароходов — не анонисты! НО КТО ПОЗВОЛИЛ ПОЛУЧАТЬ ИМ СВЕРХПРИБЫЛИ И ПЛАТИТЬ ТАКИЕ ЗАРПЛАТЫ СВОЕМУ НАЕМНОМУ ТРУДУ, А ТАКЖЕ ПЛАТИТЬ 13% С ДОХОДА КАК БАБУШКА САНИТАРКА ИЗ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ! Нет — это не свободный рынок! Это даже не капитализм- это братцы узаконенный феодализм! Какие то аналитики называют разницу в доходах в России в 100 раз, ошибка — даже называть страшно… осталось два шага до замаскированного рабовладения! Какое уж тут развитие,да и чего развивать? Дерипаску называют карманом семьи Ельциных, а ворон ворону глаз не выклюет- он порожден безсовестной системой обогащения за счет государства и народа и видит развитие только через увеличение количества предприятий с увеличением лохов работающих на его карман! Кто то здесь называл меня мечтателем о барской России в халате и с трубкой во рту! Да мы давно уже на коленях и со снятой шапкой перед компрадорской буржуазией и чиновными феодалами и просим не рыбку половить в барском пруду, а дать хоть какую денежку за труд, чтобы заплатить кредиты и за жилье с продуктами. Какое нахрен развитие???

    • Аноним:

      Если вспомнить историю средних веков, то феодализм очень напоминает наше время. Много сходства.

  8. ВД:

    Никитин сегодня говорил, что по 2019 году у нас был рост в промышленности выше, чем в среднем по стране. Но это часть правды. Тем более, что мы опять просели страшно. И вновь с низкой базы станем бодро типа расти, а на самом деое восстанавливаться года 3 — 4, а то и больше.

    • Аноним:

      Вы еще Пу приведите в пример и цитируйте, этот за 20 лет чего только не наговорил и не обещал. И про пенсии, и про конституции, и про гарантии целостности соседних государст, и про догонялки Португалии, и про жд до Анадыря, и что толку его слушать? А гсн это птенец его гнезда, тоже пздт как дышит.

    • Аноним:

      В правительстве НО специалистов по промышленности практически не осталось.

  9. Аноним:

    О каком развитии промышленности в Нижегородской области можно говорить, когда на примере только одного Дзержинска можно наблюдать, как эту промышленность в области убивают. Многострадальный завод имени Свердлова в Дзержинске только вздохнул и обрадовался увольнению мажора Рыбина с поста генерального директора, как тут же Ростех протолкнул на эту должность бывшего первого зама Рыбина Юру Шумского, скандального персонажа и организатора преступных кривых схем на заводе по воровству денег, в том числе и по федеральным целевым программам. И пришёл Шумский, и первым делом не стал он заниматься на заводе производственными вопросами, а урезал зарплату работникам на 30%, и приказал своим начальникам цехов и производств сократить персонал аж на 1500 человек. Вот такие горе- руководители сегодня приходят рулить нижегородской промышленностью. Какое уж тут развитие? Это разорение промышленности!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Грязная игра
Грязная игра
2.56 / 5 (9 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
5 / 5 (3 голосов)
Просоглашавшиеся
Просоглашавшиеся
3.55 / 5 (11 голосов)
Тяжёлый кадровый вопрос
Тяжёлый кадровый вопрос
3.43 / 5 (7 голосов)
На «цепи»
На «цепи»
1.92 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх