Уйдет ли Гриневич?

Справороссы могут сменить лидера отделения

25 февраля 2021
3.13 / 5 (16 голосов)

Эксперты считают, что Нижегородская область входит в список регионов, где объединение “Справедливой России”, “За правду” и “Патриотов России” не окажется гладким. Ситуация в Нижнем Новгороде усугубляется тем, что “правдист” Захар Прилепин является нижегородцем, и он хотел бы видеть во главе НРО своего соратника, а не Татьяну Гриневич.

Фото nn-now.ru

Для начала сообщим, что полномочия руководителя нижегородского регионального отделения “Справедливой России” Татьяны Гриневич истекают в конце сентября 2021 года. Для того, чтобы ее заменить, нужна консолидированная политическая воля московского офиса партии, а не только Прилепина, согласие Гриневич уйти досрочно, а также решение региональной конференции “Справедливой России” по новому руководителю. Даже если Гриневич в открытую не пойдет в конфронтацию и напишет заявление по собственному желанию, не факт, что в Совете НРО и потом на региональной конференции все пройдет гладко по замене руководителя. Совет НРО вроде как напичкан ее людьми. На конференции могут быть в основном ее делегаты. По крайней мере, у Гриневич есть свое поле для торга по своему уходу по-хорошему. В чем он будет состоять? Возможно, в депутатстве в ЗСНО. А если Гриневич пойдет в открытый бой против прилепинцев? Они вообще могут перехватить нижегородское региональное отделение только после выборов в Госдуму и Законодательное собрание Нижегородской области. И будет ли это команде Захара Прилепина после выборов интересно?

Татьяна Гриневич готова бороться против внутреннего переворота в НРО, против антикремлевской оппозиции внутри нижегородского отделения, но не против переворота извне. Она его вообще не ждала. В областном министерстве внутренней политики Гриневич сделали зависимой, она там всех устраивает. Но ее федеральные проблемы на региональном уровне никто решать не станет. Вполне возможно, что она пыталась переговорить если не с председателем партии Сергеем Мироновым, то со своими кураторами, но вряд ли из-за нее Миронов станет конфликтовать с Прилепиным. Гриневич – это не челябинский Гартунг и даже не Бочкарев. Она не дала результата на выборах в Думу Нижнего Новгорода и Думу Дзержинска – там количество мандатов у справороссов уменьшилось. На выборах в ЗСНО она вряд ли могла договориться с губернатором об увеличении мандатов. Как лидер и консолидатор она тоже не состоялась. Плюсом, у нее с областной властью мог возникнуть конфликт из-за Светланы Череминой при формировании состава Избирательной комиссии Нижегородской области. И кто ее в этих условиях станет защищать? Ни нижегородский кремль, ни московский офис Миронова, ни влиятельные лица из НРО за нее слово не замолвят. Если уж бороться, то рассчитывая только на себя и своих людей в партии.

Если Татьяна Гриневич лишится поста руководителя регионального отделения в партии, то какие у нее еще есть развилки, кроме того, чтобы договориться на неких выгодных условиях для себя? Ситуация-то, на первый взгляд, парадоксальная. Это другие партии вливаются в состав “Справедливой России”, а вопрос о бегстве куда-нибудь приходится на всякий случай обдумывать Гриневич. Татьяне Гриневич придется изымать информацию о ее сторонниках на округе, чтобы эта ценная база данных не досталось прилепинцам. Допустим, она вместе с Анной Татаринцевой может перейти в “Единую Россию”. У ЕР в Думе Нижнего фракция увеличится на два депутата. В Советском районе у ЕР появится прикормленный округ, и в целом район перейдет под контроль единороссов. Это не мало, но и немного. В “Единой России” Гриневич не будет занимать какого-то видного места. Возможно, возглавит местное отделение в Советском районе вместо Юрия Балашова. Гордума в рядах единороссов станет для нее потолком. В КПРФ она могла бы стать заместителем Владислава Егорова. В “Родине” могла бы занять место руководителя реготделения. Но сможет ли она держать округ, будучи в КПРФ или “Родине”, без денег партии или партийных спонсоров типа Аржанова или Володина? Не факт.

Зачем Захару Прилепину контроль над НРО СР-ЗП? Он уверен, что его люди готовы и смогут провести эффективную выборную кампанию в сентябре 2021 года и они могут оказаться в ЗСНО? Для этого нужно, чтобы значительная часть партийного актива “Справедливой России” осталась с Прилепиным. Не только те, кто были недовольны Гриневич, а еще многие другие. Интересно в этой связи, если Гриневич не останется в партии, сможет ли она кого-нибудь увести с собой? Полагаю, что вместе с Гриневич мало, кто уйдет. Особенно если Захар Прилепин пообещает светлое будущее и сам возглавит список СР-ЗП на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Уверен, что второй человек в НРО Алексей Кожухов останется с прилепинскими. Возможно, с ним уже в тайне от Татьяны Гриневич все обговорили. А уж множество ноунеймов, которые еще вчера были за Гриневич, точно сразу сменят хозяев. А вот если Татьяна Гриневич не захочет уходить из руководителей НРО и устроит “бунт на корабле”, то там всякое может быть. Ведь прилепинские – никудышные организаторы, и на Нижний Новгород писателю придется бросить чуть ли не все силы, в том числе “секретаря ЦК “За правду” Николая Новичкова, который создает везде культ Прилепина, хотя его тут хорошо знают. Прилепинские выборы проведут, уповая на федеральные ресурсы.

fingerlitleСкорее всего, Татьяна Гриневич сдаст отделение. Уйдет или нет – это другой вопрос. Возглавит отделение, скорее всего, Михаил Кузнецов из “Патриотов России”. Захар Прилепин, видимо, не сумеет договориться с нижегородским кремлем об увеличении количества депутатских мандатов сверх того, что наметит им сам губернатор Глеб Никитин. И в общем объединение в Нижегородской области пройдет, вопреки прогнозам экспертов, без особого скрипа, хотя и не гладко.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх