Убываем

Что ждет вымирающие регионы России?

21 Март 2019
4.10 / 5 (10 голосов)

В Пскове, а не в Нижнем Новгороде, видимо, озаботившись сложной демографической ситуацией, составили рейтинг регионов России по естественному приросту или убыли населения. Нижегородская область оказалась в нем на последнем 85 месте. Цифры свидетельствуют о полной демографической, а значит, и социально-экономической катастрофе в нашем регионе. Ясно, что настала пора самых экстренных мер в этом направлении.

Общий анализ рейтинга регионов России по естественному приросту или убыли населения. Прирост населения есть в 21 субъекте Федерации из 85. Кто в лидерах по приросту? В первую очередь, это республики Северного Кавказа и экономически продвинутые регионы страны. Ко вторым относятся ХМАО, Москва, ЯНАО, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан. Также в плюсе национальные республики Севера и Сибири. Очевидно, что на демографию оказывают решающее влияние два фактора. Первый — это уровень благосостояния и социальное самочувствие населения. С Москвой и нефтедобывающими регионами все ясно. Что касается Северного Кавказа, то по моей точке зрения, там уровень жизни намного выше, чем дают так называемые официальные данные. За счет криминальных, полукриминальных, серых схем. Достаточно посмотреть, какие там жилые дома у официально безработных, и какие в средней полосе России у работающих. Второй фактор — это экология. Где-то срабатывает первый фактор (он, как я полагаю, главный), где-то второй. Их синергия дает отличный результат.

Перейдем к абсолютному аутсайдеру рейтинга — к Нижегородской области. За 2018 год у нас родилось — 31970 человек, умерло — 47887. Убыль составила — 15917 человек. Рядом с нами только Ростовская область, где убыль — 15413 человек. Дальше Воронежская область, но там убыль заметно меньше — 12783 человек. Таким образом, есть Нижегородская и Ростовская области и все остальные. Видимо, Ростовская область теряет население из-за того, что там центр атомной энергетики. Неужели она там не очень безопасна, на самом деле? Плачевная ситуация в Кузбасской области. Видимо, шахтеры до сих пор, даже при новых технологиях, долго не живут. В общем и целом, анализ этого рейтинга дает некоторую пищу для размышлений, что не так в «российском королевстве»? Я не раз утверждал, что конкурентом Нижегородской области является Самарская область, а вовсе не Татарстан. А как там? В Самарской области родилось чуть больше, чем у нас — 33033, а умерло чуть меньше — 42960. В итоге, Самарская область занимает 78 место из 85, но убыль там в полтора раза меньше чем в Нижегородской области — 9927 человек.

В общем, понятно, что ситуация в Нижегородской области просто критическая. Понимает ли власть ее истоки? Вряд ли. Недавно состоялась встреча президента Путина и губернатора Волгоградской области Бочарова. Из разного рода данных известно, что Волгоградская область стала депрессивным регионом. Понятно, что демографическая ситуация там сродни Нижегородской. Место у них в рейтинге — 75. Убыль населения — 9821. И вот Бочаров докладывает Путину, что экономическая ситуация стабилизировалась, но надо «сберегать население». И он предложил большую программу развития здравоохранения в регионе: от онкологии до поликлиник. Конечно, здравоохранение — это очень важная сфера в «сбережении народа». Но в больницы люди обращаются уже тогда, когда здоровье во многом потеряно. А главная причина потери здоровья — это комплекс социальных факторов плюс экология. Проще говоря, это бедность, отсутствие самореализации личности, бытовые проблемы. Вот тут первопричина демографической катастрофы, которая носит национальный характер, так называемого «русского креста», в перекрестье которого оказалась, кстати, Нижегородская область.

Конечно, можно найти оправдание. Мол, Нижегородская область — это крупный регион, с большим количеством населения. И если брать убыль на тысячу человек, то Нижний Новгород не лидер по вымиранию. Но это слабое утешение. У нас, как вымирал, так и вымирает, один небольшой район Нижегородской области в год. Но если при губернаторе Валерии Шанцеве проблему открыто признавали и разрабатывали меры ее решения, то сейчас и этого нет. Шанцев строил ФОКи, призывал к здоровому образу жизни, развивал массовый спорт. Сейчас линия какая? «Русские бабы нарожают»? А они не рожают. Слишком бедно люди живут.

Естественная убыль населения усугубляется минусовой миграцией. Впору создавать Совет безопасности Нижегородской области и решать проблему в перманентном режиме. Федеральный центр должен принять самые жесткие меры к тем региональным руководителям, которые находятся во главе «регионов-моргов». В армии есть выражение, когда определяется время в забеге подразделения: «Засекаю по последнему». Вот и тут. Регион последний по естественной убыли населения? Снимать губернатора. Понятно, что за год задачу не решить. Но все равно возникает вопрос: где «варяжские» наработки, где лучшие практики, где хоть что-то внятное и понятное, чтобы начать менять ситуацию? Где комплексный анализ вымирания, откровенный разговор об этом? Ничего этого нет.

fingerlitleГосударственная политика не считает катастрофой вымирание русского народа? Нет более объективного критерия социально — экономического положения в регионе, как демографические данные.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Вопрос автору.Почему в некоторых районах области население растёт?(Борский ,Кстовский,Саров)И возьмите статистику 1989 года,сравните с 2018-увидите страшные цифры.Последние годы только подтверждают тенденцию.Развития нет-никакого.Поэтому и роста населения не будет.Новый губер -технократ не поможет,не чиновничье это дело.

  2. ВД:

    Есть регионы в стране, где рост населения. У нас все очень плохо. Несмотря на отдельные районы, где есть рост. В чем вопрос? Если брать демографию и миграцию, то примерно 20 тысяч человек в год минусом по Н.О. За 5 лет Арзамаса как ни бывало. По количеству убыли. За год 4 полностью заполненных дворца спорта хоккейных. Это полный финиш. Давайте, этот критерий учитывать, когда говорим о развитии или неразвитии области.

  3. Аноним:

    Что-что, а экономика здесь абсолютно не при чем. Разница в доходах регионов не такая уж критичная, а планирование семьи, это сугубо частный вопрос.

  4. ВД:

    Планирование смертности в семье? Уточните, что имеется в виду вами. Почему где — то одно планирование, а в Н.О. и в Ростовской области другое? В Н.О какое — то поголовное стремление к смерти и нерожанию? Здесь образовался клуб самоубийц под чьим — то председательством? Можно прояснить ту херню, которую вы тут написали.

    • Аноним:

      Каждая семья планирует рождение детей. Если сверх залет, то обычно это заканчивается аббортом. Ничего нового. Чем южнее, тем детей больше, это связано с пропорциями этноса, связанного с традициями, а не с уровнем достатка.

      • Аноним:

        Завтра вот Вы попадете в аварию к примеру, и все Ваши нарожденные дети станут подзаборной нищетой, потому что никаких социальных гарантий в нашей стране нет. Или убьет кто-нибудь, что нынче происходит сплошь и рядом и опять Ваши дети будут подзаборной нищетой. Так что не зарекайтесь. Но в армию в принципе бойцы все равно нужны, тем более форму там бесплатно дадут и харчи опять же. Тогда в принципе есть резон. Но куда пошлют воевать? От этого все зависит.

      • Гость:

        В традициях цыган много детей. А вы хотите, чтобы ваши дети росли так же как их дети?
        Сколько народа я знаю, которые не смогли себе позволить второго ребенка чисто по экономическим соображениям поскольку люди ответственные и понимают в каком мире (и тем более в какой стране) живут.
        Никогда не пойму, да и не хочу понимать зачем плодить нищету

  5. ВД:

    Весь этот разговор свидетельствует о том, что власть не интересуется проблемой убывания. Может, рада ему? Иначе бы мы имели, например, 10 причин и как их преодолеть. Вы полагаете, что тут главное это наша русская, почти европейская абортивность. Все бы хорошо, если бы вымирали крупные и средние города в первую очередь. А ведь вымирают мелкие населенные пункты в особенности. Далекие от европейскости, зато нищие или бедные. Конечно, причин много и кроме экономики. Как — то я упоминал, что мы веками не видели врагов на своей территории. Ослаб инстинкт самосохранения русских нижегорожцев перед какими — либо угрозами. Это тоже влияет. А вообще, вы как — будто из облправительства или горадминистрации.

    • Оптимист:

      Помнится Шанцев в первых годах здесь Министра по социалке спросил КАК с этим бороться ?КАК увеличить Рождаемость? Тот честно сказал НЕ Знаю!Так и ушел Малышкин А И в другую сферу деятельности.

      • ВД:

        Помню эту ситуацию с Малышкиным и смеюсь. Шанцев сам потом ответил на свой вопрос, родив Павлина. Будут у людей деньги и работа, уверенность в завтрашнем дне, они будут делать детей, никого не спрашивая. В Нижнем сейчас не заработаешь нормально, если ты не варяг и не друг людей во власти, а также если ты не проходимец. Помните, как активно становился отцом Кондрашов во время сити — менеджерства. Сорокин сравнительно молодой отец. Булавинов тоже. Сватковский тоже, Шанцев тоже. Как сейчас у новой плеяды, не знаю, разное о них говорят.

  6. Аноним:

    Активная, зарабатывающая молодежь старается уехать. В разные дали. Но уехать. С регионом не связывают своё будущее. Оставшееся большинство , действительно, живет очень бедно. Точно, не до родов… проблема в последние два- три года стала катастрофической. А скольких ещё порассаживали по тюрьмам и по выгоняли из страны… дела у бизнеса все хуже и хуже. Где же обещанные инвестиции? Развитие и поддержка малого бизнеса и Производства? Болтуны. Убивают область

  7. дед:

    В.Д., демография, это не только чистая убыль, но и неучтенные переселенцы! Врагов то Вы точно не видели, а вот одинаковых с лица до едрене Фени! И кто это пойди разберись- сами себя то курдами , то ассирийцами называют! Крутятся вокруг торговых точек, асфальтом мокрые дороги заливают бывает за рулем такси гоняют — ведут себя тихо, что само по себе неспокойно! То ли их уже за своих посчитали, то ли они числятся где то на Кавказе? Только кормятся они у нас и живут явно не на МРОТ!

    • Оптимист:

      МРОТ Зависит и от минимального прож минимума А в НО он МЕНЬШЕ на 2 тыс Где то Чем в России Депутаты не хотят поднимать !ПОЗОРИЩЕ!

  8. Первыми ,кто озаботился увеличением рождаемости были национал-социалисты,германцев нужно как можно больше.Там и начались мероприятия по поддержке семьи и детей.И детские пособия.В Европе после войны этот опыт используется до сих пор.В России первым о пособиях заговорил Миронов,Путин этот вопрос решил,когда нефтяных денег стало достаточно много.Но все подачки и даже достаточно ощутимая помощь ,как в Европе проблему не решает.Население стареет ,многодетных семей становиться всё меньше.Это факт и пути назад нет.Никакими директивными методами рожать не заставишь.а вот отъезд молодёжи замедлить можно.Но только ускоренным, комплексным развитием региона.Вопрос только -как?И как быстро?

  9. Пролетарий:

    Бандиты у власти, о чём говорить. Зарплата депутата гос. Думы 1958000 руб. Зарплата сенаторов 3667000 руб. Зарплата министра 12000000 руб. Идёт геноцид населения. Вся недвижимость, деньги, дети у них за границей, Америка, Запад враги им, какие враги? Из за денег и добра дерутся а мы дураки.

  10. дед:

    Дорогие друзья, не я ,а Макс Топилин не хрена не знает что делать с реальным падением реальных доходов россиян в течении пяти последних лет! Для начала запретили публиковать ежемесячные показатели по доходам населения! И конечно разрабатывают новые методики для правильных расчетов! Ну кто бы сомневался!? Пообещал что меры по борьбе с бедностью обязательно будут приняты в ближайшие часы ! Кто он министр труда и чем занимается его удивительно незаметное министерство!? На предприятия посылают очень грамотных инспекторов по труду, для чего и зачем? Штраф за неправильно оформленный трудовой договор точно заплатишь , а вот что твориться реально с распределением прибыли и заработной платой хрен кто скажет! Весь прогресс в производстве сводиться к одной цели — получение прибыли в карман собственнику! Пять лет падает доход наемного труда, а бизнес России только и виден под софитами Форбс! Что скажите господин Топилин? Вот Голикова назвала самым депрессивным регионом Тыву, тоже живет по официальной статистике! Виновата во всем жадность и алчные элиты от Москвы до самых до окраин…

    • Аноним:

      Откуда вы все это знаете?

      • дед:

        Ой, а Вы не догадываетесь !? Свобода, батенька, свобода информации! Дорогой Вы наш Незнайка, если только Дом2 смотреть и Ка Ве Нэ считать самой смелой сатирой, то Вам и расслабляться не надо- ведь не напрягаетесь! Спокойной Вам Ночки!

  11. Александр:

    Причем друг автора,которого он истово защищает на протяжении года сыграл в данном процессе не последнюю роль.

  12. ВД:

    Это правильно, что Александр отрекся от своего комментария, а то уж я подумал, мол, какой — то негодяй вылез, на котором пробы ставить негде.

  13. дед:

    Дорогие друзья, если вас не устраивают показатели и вы хотели бы получить задуманное заранее,а оно зараза об^ективно не совпадает с мечтой- обратитесь Росстат и самые смелые мечты воплотятся в жизнь! По данным Росстата бедность в России дала трещину и сдалась- зафиксирован небывалый рост доходов и количество обездоленных резко сократилось в 2018 году! Радость должна охватить наши души, но что то останавливает желание праздновать! Ложь , которая видна сквозь пустые карманы — не хватает на самое необходимое… Только кому и зачем это нужно- врать самим себе! Кого уважаемая организация считает пиплом хавающим?

  14. Пролетарий:

    Топилин не знает что делать а народ знает, топить их надо. Они сволочи, твари и подонки зная положение в стране, какими реально страна обладает финансовыми возможностями сделали себе, своим и нашим огромные зарплаты, нахапали море дорогостоящей недвижимости по всему Миру и плевать им как будет жить народ, на нефти, газе они в роскоши проживут вечно, бандиты есть бандиты и поэтому отказаться от награбленного они не могут. Посмотрите, есть ли хоть один рабочий в депутатском корпусе, я таковых не знаю,кто дело работяг там будет защищать? Никто. В некоторых странах вводят квоты, но повидимому среди бандитов не должны быть работяг,гимнасткам можно.

  15. таксист:

    В истории России было два деятеля, выдвинурвшие лозунги, по которым шло развитие страны. Один в 1917 году толкнул лозунг: «Грабь награбленное!» И страна поперла в гору. Другой — в 1991 году рыгнул: «Обогащайтесь!» И страна покатила с горы.

  16. Аноним:

    Страшная статистика. Неужели это правда? Почему об этом не говорят и не бьют в колокола по телевизору?

    • дед:

      Откуда Вы, человече с реликтовым мышлением? Вас нужно оберегать и никаких сквозняков времени! Телевизер не кажет потому, что в телевизере только то , что выгодно хозяину телевизера! Мальчики из журнала Форбс заплатят любые денюжки, чтобы мы глядели Камеди Клаб, Дом2,Битва экстрасенсов,КВН И ТД ТП ,вообщем полный ржач! Нас приучают в потоке лубочных новостей и развлекухи не видеть главного- реальной жизни! Откройте страницы газеты ПРАВДА 30 летней давности и о как удивитесь , словно про сегодняшние СМИ! Только это насаждают не империалисты Запада, а наши либергосбизнес СМИ ! В этом потоке есть и правда, но она уже не так важна и актуальна, ведь на много интересней очередной сериал…

    • Аноним:

      А телевизор чей?:)) когда в новостях 12 сюжетов из 15 по ТЗ фактического владельца:), а дюже умный- уволят, иди делай блог. Да и тот платным окажется, если вниимательно поскрести;)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Волков и ягнята
Волков и ягнята
3.67 / 5 (3 голосов)
Политический замес
Политический замес
3.83 / 5 (6 голосов)
Приплыли
Приплыли
3.50 / 5 (6 голосов)
Отболел
Отболел
3.89 / 5 (9 голосов)
Балахна выбрала
Балахна выбрала
4.17 / 5 (18 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх