Тёмные времена

Как мэр Панов разрушает систему управления городом

19 ноября 2019
4.58 / 5 (12 голосов)

Очевидно, что глава Нижнего Новгорода Владимир Панов не сумел правильно организовать работу городской и районных администраций, их взаимодействие между собой. В чем основные ошибки мэра?

Время мэра Панова и его системы, которая работает как часы (конкретно те, что на фото).

За все в Нижнем Новгороде отвечает глава города. У него есть соответствующие полномочия. Но у нас при Панове это обстоит по-другому: мэр дает поручение, и уже кто-то другой отвечает за ту или иную проблему, часто не имея соответствующих полномочий да и компетенций тоже. При этом данное поручение может быть незаконным или волюнтаристским. Кроме того, тот, кому поручено решать проблему, зачастую выходит за рамки своих полномочий, а значит, может и должен быть наказан. Поэтому большая часть деятельности подчиненных Панова — это нахождение между молотом (страх перед мэром) и наковальней (страх перед прокуратурой). Разве это нормальная система работы?

Теперь перейдем к более детальному анализу недееспособности и неэффективности пановской администрации. Обратимся к ее структуре. На вершине — глава города Владимир Панов, у которого семь заместителей, свой аппарат, прямо ему подчиняющиеся контрольные органы и правовое управление. Также мэру напрямую подчиняются восемь глав администраций районов Нижнего Новгорода. Первый заместитель главы администрации города Наталья Казачкова курирует КУГИ, финансы, инвестиционную политику и внешние связи, экономическое развитие, предпринимательство и туризм. Заместитель главы администрации по образованию, культуре и спорту Любовь Сачкова курирует, соответственно, образование, культуру, физкультуру и спорт. Заместитель по транспорту и автомобильным дорогам Елена Лекомцева курирует дорожное хозяйство и транспорт. Четвертый заместитель Леонид Самухин курирует градостроительство и строительство. Заместитель главы администрации по благоустройству и жилью Виктор Сдобняков курирует жилье и инженерную инфраструктуру, благоустройство, безопасность и мобилизационную подготовку, а также управление делами Серого дома. Зам по информационной политике Алексей Карапузов курирует три информационных управления. Наконец, седьмой заместитель Панова Дмитрий Гительсон курирует социальную политику и социальные проекты.

Считается, что заместители главы администрации должны разрабатывать стратегии курируемых направлений. При всех мэрах и главах администрации города замы были его главной опорой. Сила сити-менеджера во многом была в них, в этих рабочих лошадках. Сейчас это кучка в большинстве своем некомпетентных персонажей. Характерно, что многие замы Панова не прошли всего пути по карьерной лестнице в администрациях, а вынырнули из неоткуда: Сачкова, Сдобняков, Карапузов, Гительсон, а также руководитель аппарата мэра Кайнова. И это при мэре Панове, который изначально не имел административного опыта. Сейчас, после почти двух лет работы пановской администрации, мэр до сих пор не знает города, а большинство его замов не разбираются в курируемых направлениях.

Почему? Дело не в том, что многие замы Панова отработали меньше двух лет и еще не разобрались. Причина в том, что ранее заместители главы администрации на 80 — 90% занимались текущей «черновой» работой и только на 10 — 20% — поиском «творческих решений», а сейчас пропорции строго обратные. Поэтому замы Панова не обучаются на марше, не прогрессируют, а, скорее, деградируют. Курируемые департаменты и управления они рассматривают как собственные аппараты, подражая главе города. Кому же перекинуть «черновую» работу? Чтобы не иметь контактов один на один с редкими оставшимися специалистами в департаментах и управлениях, практически всю «черновую» проблематику перекидывают на глав администраций районов. Это и есть алгоритм их «прекраснодушного ничегонеделания» в виде поиска почти исключительно «творческих решений». Например, десятки совещаний на тему, как избавиться от незаконных объявлений. А воз, как известно, и ныне там.

Как работает «система» при мэре Панове? По какому-либо обращению глава города дает поручение своему заместителю. Например, Сдобнякову. Тот дает поручение главе администрации района по месту нахождения заявителя. Допустим, вопрос не в компетенции главы администрации района. Тот обращается за решением проблемы в «Теплоэнерго». А кто такой для «Теплоэнерго» глава района? Никто. И там не торопятся действовать. Сроки ответа на обращение жителя не выполняются. Прокуратура наказывает того чиновника, чья виза последняя — штрафует главу администрации района. В следующий раз все повторяется. Наконец, многократно оштрафованный глава района пересылает обращение жителя обратно Сдобнякову, ссылаясь на ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан». Сдобняков пишет докладную записку на главу района мэру. Возникает внутренний документооборот вместо реальной работы. Мэр поручает главе своего аппарата Кайновой выяснить, кто прав. Кайнова все проверяет и устанавливает, что (кто бы сомневался!) прав замглавы города, а глава районной администрации виноват, и его наказывают. В следующий раз ситуация полностью повторяется. Но глава администрации района не желает 80 — 90% своего рабочего времени тратить на то, что не входит в его полномочия. Большинство глав районов не хотят этих постоянных разбирательств. Таким образом, администрации районов — это затычки на все случаи жизни для развращенной безответственностью верхушки городской администрации.

Обратимся к конкретному примеру с обвалом Зеленского съезда. Изучая действия прошлых администраций при обвалах Зеленского съезда в 2012 и 2017 годах, становится понятным, что Зеленский съезд — это непростое инженерное сооружение. В 2012 году там забились коллекторы, что и стало причиной обвала. Этим должны заниматься соответствующие специалисты — выяснить причины, провести ремонтно-аварийные работы, чтобы исключить или минимизировать повторы обвалов. Специализированные организации должны проводить периодические обследования. Это не вопрос главы администрации района, на которого свалили эту проблему. Известно, что ранее вопросами провалов на Зеленском съезде занимался тогдашний начальник Управления благоустройства Виталий Ковалев. Но его назначили не на Нижегородский район, а в Кстовский район. Если бы Ковалев был главой Нижегородского района, ему можно было бы поручить решение данной проблемы, а для Алексея Мочкаева эта проблема новая, он не в теме. Мочкаев начинал работу в администрациях, как специалист КРУ. Но Панов просто скидывает проблему на него. Разве это грамотный подход к управлению?

fingerlitleДо Панова главы районов имели статус заместителей главы города. Сейчас — нет. Для того, чтобы увеличить количество серодомовских замов до семи, мэр снял с них этот статус. И сейчас всем рассказывают, что количество заместителей у Владимира Панова сократилось.

Мы уже отмечали, что якобы главы районов напрямую подчиняются мэру. На самом деле, сейчас это не совсем так. Они подчиняются теперь не только ему, но и его замам и начальнику аппарата мэра Кайновой. Как было раньше? Глав районов на совещания созывал сити-менеджер. А его первый заместитель созывал первых заместителей глав районов, чтобы не перешагивать через голову сити-менеджера по главам районов. Сегодня главам районов по мессенджерам отдаются поручения замами Панова без всяких ссылок на мэра. Беги — выполняй, твой вопрос или не твой — без разницы, это на твоей территории. Парадокс в том, что раньше главы города не передавали главам районных администраций своими поручениями ответственность за решение проблем, она оставалась на главе города, а сейчас такая ответственность им передается, мэр с себя ее автоматически снимает. Конечно, и раньше администрация шла на «маленькие хитрости», которые всем были понятны. Например, несколько лет назад ответственным за аварийное состояние Окского моста называли главу администрации Советского района, который на голубом глазу брал вину за его состояние на себя. Хотя, что он мог сделать? Но это были совсем другие игры.

Мы уже писали о том, что недавно вышло распоряжение о том, что администрация Нижегородского района лишена полномочий заказчика по уборке района — они передаются департаменту дорожного хозяйства. По другим семи районам полномочия заказчиков остаются за районными администрациями. Мы уже сообщали о причинах такого избирательного подхода. Серый дом очень опекает МП «РЭД АР», а администрация Нижегородского района это МП штрафовала за некачественную работу. На самом деле, функции заказчика правильнее везде передать департаменту дорожного хозяйства. Как было раньше? В случае мощного снегопада все силы города по уборке сначала направлялись в центральный Нижегородский район, а уже чуть позже занимались другими районами. Сейчас так действовать значительно сложнее. Даже в Нижегородском районе РЭД не очень-то управляем заказчиком. Мол, торопиться с уборкой не будем, так как не оплачены работы за прошлые месяцы. И начинаются штрафы. Потом возникают проблемы не у МП «РЭД АР», а у администрации района.

Еще один интересный вопрос. Кто контролирует АО «Теплоэнерго» и ОАО «Нижегородский Водоканал»? Формально департамент жилья и инженерной инфраструктуры, то есть Павел Марков. В реальности, заместитель главы города Виктор Сдобняков. Но на самом деле, напрямую мэр Владимир Панов. А МП «ЕЦМЗ»? Там рулит департамент образования? Нет. Лично глава города контролирует предприятие. По РЭД мы это тоже видим. Тем не менее, даже эти вопросы скидываются в районные администрации.

На днях глава администрации Приокского района Михаил Шатилов рассказал, что после встречи мэра Владимира Панова с жителями в районную администрацию направили 160 письменных заявлений граждан. Мол, за две недели уже отработано 68 заявлений. То есть, все письменные заявления жителей скопом, без разбора кидают в районную администрацию: 70 — 80% заявлений не в полномочиях Шатилова, но он их отрабатывает. Устные вопросы, которые прозвучали на встрече мэра с народом — это в пользу личного пиара мэра, а вот то, что не было озвучено, «макулатуру», всегда небрежно сбрасывают на крайнего, то есть главу района.

fingerlitleПредлагаемые мэром Пановым изменения в Устав окончательно добьют институт глав районов. Невозможность подбирать свою команду, которая теперь будет формироваться некомпетентным управленцем Пановым, делает работу районных администраций полной профанацией. Прошли те времена, когда глава города опирался на крепких профи, знатоков хозяйства. Настали темные времена для МСУ.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Аноним:

    Это не защита Мочкаева, а точный удар под дых сегодняшней адмгорода.

  2. Аноним:

    Мочкаева защищай ни защищай, факт остаётся фактом — он жулик!

    • Аноним:

      Так приведённая схема и этот факт(?) делает ничтожным- жулику не с3.14здить, честному не созилать, руки связаны у всех номинальных пешек, даром что зовутся они громко, Главами районов…

  3. Аноним:

    Было бы интересно прочитать ответ администрации НН на этот анализ. Еще интересно, почему депутаты Думы молчат и не дают оценок такого рода. Там 47 рыл на бюджете сидят. На худой конец, уважаемый мною А.Ю. Волков мог бы прояснить, прав автор или нет? Есть управление городом или его нет? Вопрос коренной.

    • Анатолий Волков:

      1. «Есть управление городом или его нет?»
      Ответ лежит на поверхности. Если город живет и работает, значит им кто то управляет. Отгадайте, кто?))
      2. «Прав автор или нет?» Деменев, конечно же всегда трижды прав!!! Лишь У себя на сайте.)) Я могу повторить в сотый раз, что автор слишком часто выдаёт желаемое (для определенных людей) за действительное. Перетасовывая факты в нужном ракурсе. Одну и ту же картину можно охарактеризовать по разному. Пример. Стакан наполовину полный или наполовину пустой?
      Для объективности оценки критики действующего главы администрации пусть Деменев даст сравнительную характеристику предыдущего главы Белова и нынешнего Панова. По направлениям жизнедеятельности города в части принимаемых ими личных решений.
      Вот после этого материала можно будет детально поговорить.

      • Аноним:

        Здесь Волков совершенно прав. Чтобы определить величину, нужно с чем- то сравнить, сопоставить.

        • Аноним:

          Не голосуйте больше за Волкова, он стал ни мясом, ни рыбой. Скапустился.

          • Анатолий Волков:

            Вы уж не обижайтесь.)) но от ваших дешевых провокаций воняет идиотизмом.
            Меня очень радует, что против Панова пытаются играть глупые людишки. Хотя это и игрой то назвать сложно.
            Зависть и обида за утраченный бюджетный пирог. Всего лишь.
            Доброго здоровья, Вам, бездари!))

          • Аноним:

            Когда волков был депом, он орал как психовочный на комиссиях, сейчас язык между булок держит старательно. Жизнь научила меньше брехать и слюной брызгать, кроме как в сети.

      • Аноним:

        Если совершенно городом не управлять скорее всего, он никуда не денется. Будет идти регресс развития, но это будут десятилетия или столетия. При хорошем управлении кстати так же — это улучшения которые будут заметны спустя годы, и политические шоумены этим пользуются, чтобы не работать. Регресс в НН и так явно обозначен в виде уменьшения числа жителей. Город будет жить и работать и по инерции, а оценку управления необходимо складывать из оценок принимаемых решений.

      • Аноним:

        Слава богу, что такая система как город имеет запас устойчивости. Иначе все бы уже развалилось

    • Аноним:

      «Парковый» пирог то и мимо Вас прошёл.

  4. Аноним:

    В Сером Доме на командных высотах и в обслуживающем персонале развелось очень много мальчиков 20-25 лет. Мальчики в большинстве своём молчаливые, но делают вид, что усердны, трудолюбивы и исполнительны. Матом никто не ругается, манерные, с ужимками, у всех маникюр, узкие плечи и странная походка. «Бродят тени людей, на людей не похожих…»
    Что происходит, товарищи?

    • Аноним:

      Так и напиши — «припудренные»

    • !!!:

      Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают

      • Аноним:

        САЕНТОЛОГИ работают !
        +ЛГБТ тоже в сторонке не остаётся……..

  5. Аноним:

    Некомпетентность страшная, ребята-лавочники раньше занимались мелким бизнесом и пришли руководить городом. Откуда компетентности взяться? Гладышев наверное сейчас сидит и оуевает от происходящего

    • Аноним:

      Гладышев прямо супер профи. Просто инфраструктуры советской не на долго хватило. В ближайшее время все окончательно развалится. Чиновники на всех уровнях думают только о личной наживе и уходе от ответственности.

  6. Аноним:

    Симфония гомизма в администрации НН?

  7. Аноним:

    Проклятый город. Со времён Булавинова ни одного нормального мэра. Сначала два жулика. Потом два дурачка. После них хитровыдуманная «Рыжая, чем рая влюблённая…». Сейчас вот этот тоже непростой персонаж скрывающий лысину остатками волос.
    Что творится?!

  8. Нижегородский:

    Выборы ОТМЕНИЛИ…………
    Вот и результат !
    (Народ не при делах, его мнение: ДО ЛАМПОЧКИ)

  9. Аноним:

    Может все так задумано,только не им… крутится колесо

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх