Тяжёлый кадровый вопрос

Бор ждет губернаторского решения

7 августа 2020
3.33 / 5 (9 голосов)

Сложной задачей для нижегородского кремля станет подбор кандидатуры на главу МСУ городского округа Бор. Для этого надо будет определиться, прежде всего, с критерием для отбора: ставку делать на “варяга” или на местного управленца. Еще недавно я практически не сомневался, что на смену главе администрации г. о. Бор Александру Киселеву придет статусная нижегородская фигура, известная там, но не укорененная. Сейчас вероятность 50 на 50.

Среди местных я бы выделил четыре кандидатуры: первого заместителя главы администрации г. о. Бор Алексея Боровского, и. о. заместителя главы администрации Артура Батурского, начальника аппарата ЗСНО Дмитрия Егорова и директора департамента предпринимательства и инвестиций администрации Нижнего Новгорода Илью Лагутина. Начну в рамках этой четверки с тех, кто сейчас работает в Нижнем Новгороде.

Егоров получил в Заксобрании немалый политический опыт, научился находить компромиссы и баланс интересов. Но эксперты считают, что он слишком “чиновный кадр”, а глава МСУ современного типа должен быть сильным коммуникатором.
Лагутин просто не дозрел. Плюсом он входит в ближний круг и.о. главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева и может сделать хорошую карьеру в областном центре.
Теперь о чисто борских претендентах. Похоже, Александр Киселев видел бы своим преемником Алексея Боровского. Это тот случай, когда он объективно увидел самого подготовленного претендента из числа местных. Считается, что он на сегодня самый профессиональный управленец в администрации Бора и хорошо знает все местные проекты.
Батурского можно назвать запасным при Боровском.

Если бы на Бору проводились прямые выборы мэра, то Боровский стал бы явным фаворитом среди этой четверки. К нему хорошее отношение и среди населения, и в элите. У него будут хорошие рабочие отношения с Советом депутатов. Это тот случай, когда мнение Киселева не следует считать минусом для Алексея Боровского. Хотя нижегородский кремль как раз ищет человека, который был бы свободен от “теневого” влияния нынешнего главы администрации городского округа Бор.

У губернатора Глеба Никитина нет единого стилистического подхода при подборе глав самых крупных и значимых или приграничных к Нижнему Новгороду муниципальных образований. Причем, г. о. Бор остался последним из таких муниципалитетов, где глава при Никитине не сменился. В Дзержинске глава Иван Носков – “варяг”. В Арзамасе главой стал Александр Щелоков, которого считают местным, но он ряд лет проработал в Нижнем Новгороде. В Кстовском районе работает нижегородец Виталий Ковалев. В Балахнинском районе сначала сделали ставку на местного Алексея Левковича, но сразу было ясно, что это ошибка, и его заменили на Александра Галкина, который был ранее известен в Балахне. В Богородском районе местный глава администрации Александр Сочнев. В Дальнеконстантиновском районе и. п. главы МСУ Елена Карпачева, она тоже местная. Таким образом, губернатор Никитин действует ситуационно.

Около месяца назад в материале “Бой с тенью” мы перечислили ряд нижегородцев, которые, по нашей оценке, находятся в шорт-листе на главу г. о. Бор. Там числились министр транспорта и автомобильных дорог Павел Саватеев, отвечающий за строительство дорожного участка Неклюдово – Золотово, министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, депутат ЗСНО от Бора Александр Шаронов, депутат Госдумы от округа, в который входит Бор, Артем Кавинов. Считаю, что этот список не потерял актуальность. На первый взгляд, Шаронов – не самая очевидная фигура, но именно его лучше всего бы приняла борская элита. Этот человек относительно независимый, он равноприближен и к кириенковцам, и к Роману Антонову, и к губернатору. При этом, о нем очень хорошего мнения всегда был патриарх борской политики, бывший вице-губернатор Владимир Иванов. Единственная проблема – согласие самого Шаронова. Что касается его замены на посту председателя бюджетного комитета ЗСНО, то такой специалист может быть сейчас и не нужен в нынешней парадигме областного Заксобрания. Борские эксперты считают, что другие нижегородцы будут более настороженно встречены борским Советом депутатов, который формировался во многом Киселевым.

fingerlitleНе исключена фронда в Совете депутатов в случае назначения “чужака” на главу МСУ, даже если это будет статусный игрок. Его будут сравнивать с Александром Киселевым, а это довольно мощная фигура. Он был среди фаворитов у губернатора Валерия Шанцева и вполне мог бы оказаться министром в шанцевском правительстве. Словом, нарисовался тяжелый кадровый вопрос, над которым губернатору надо лично поломать голову.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 72 комментария
  1. Аноним:

    Одно дело кабинетная работа во властных областных структурах, другое – на хозяйстве в районах, где нужно работать на хозяйстве, которое дышит на ладан.
    И этот политический опыт, налаживание компромиссов на фиг никому не нужен. Здесь пахать нужно, просто пахать.
    Это пришло с федерального уровня, там компромиссов много – сплошные компромиссы , а результата пока явно недостаточно.

  2. Аноним:

    А зачем это шаронову или саватееву? Вот слить туда черкасова или Чертков, а на из места варягов взять, это они могут

  3. Аноним:

    Вообще-то правильно, на фига этот борский район всегда выделяется, сделаем его как Варнавинский, к примеру. Или Гагинкий? При всем моем уважении к варнавинцам и гагинцам.

  4. Аноним:

    Политиков и областных администраторов надо направлять в районы на перевоспитание, как делали китайцы, вот только людей в районах жалко.

  5. Аноним:

    Леху Зорова -Джигурда ему в помощь!

  6. Аноним:

    Джигурда песню пел на Бору,называется “Вечерний мудозвон”.Это он про тебя пел ВД))).

  7. Аноним:

    Боровский)) он бзднуть без мнения Киселева не сможет. Народ из команды киселя ни кого не примет. Батурского даже ФСБ не согласует. Хорошо хоть Бетин самого киселя на выборах завернул. Так 11округ на котором он праймериз ЕР выиграл остался без кандидата от пжив. ВД как обчно, мало знает.

  8. Аноним:

    Шаронов еще кукушкой не поехал, что бы за Киселевым гуано на Бор пойти разгребать. Он, даже кредитную линию неделю назад ему не открыл на 100млн руб. Смотрите гос закупки.

    • Аноним:

      Шаронов человек порядочный, но специалист всё же подконтрольный, неторопитесь с выводами; ветер поменяется, переменят позицию и флюгеры..

  9. Аноним:

    Чертков, уже обделался с федеральными проектами на Бору. Мужинское озеро, канализации по ул. Рабочая, подлужная. Срыв сроков очистных Кр. Слобода. Авария на коллекторе, требующая 240млн руб. Решение до зимы. Байпас не справляеться. Борчане тонут в дерьме.

  10. Аноним:

    Саватеев. Детский сад. Типичный рыжий. Который в министерстве транспорта ни какой. Черкасов так же. Туповаты они.

  11. Аноним:

    Сейчас пройдут выборы, Киселев уже ввел в списки своих. Новому, будет сложно работать. Все заточено под крышу старых схем. Округ ждет стагнация в этом раскладе. Никитин обделался. Время для маневра ушло 3мес как.

  12. Аноним:

    Даешь Леху Быстрова, секретаря ППВО Единая Россия в г. Бор. Который курирует партийные проекты. Обкурировал

  13. Наш:

    Зоров спасет район

  14. Ангел:

    Боровский был и под Мочкаевым и Киселевым, Батурский старший папа бизнес партнер Киселева, Егоров принеси и поставь не опыта хозяйственной работы не с людьми язык найти не может. Вы еще Щенникова предложите. Все эти люди Киселева, да еще сформируйте совет депутатов 100% . Получите такую политическу бомбу. Сейчас нужен человек , чтобы вычистил это говно и это Зоров. Население уважуха, производством руководит, образование , рожа и кожа при нем. Самое главное люди есть знающие и умеющие делать дела, а не киселевские рукожопники. Зорова в мэры полностью согласен с Наш

  15. Сидор:

    Зорова Никитин не поставит, он коммунист. Помните типо Примакова Ельцин. Зоров взяток не берет, а как он сделал Киселя это шок для тупого старечка. 9 мая провел парад , открыл памятник Сталину , да и Джигурда попел … 27 кандидатов выставил по району в сд. Думаю Зоров не согласится он же не пошел в депутаты, ему не надо. Не удивится бор думаю и когда еще кто то приедет. Глебу на таких ставку делать надо, а не на жуликов

  16. Борчанин:

    Быстров педик Киселева, папку за ним тоскал. Батурский с Княжевым обосрался, на вилы его.

  17. Аноним:

    Кольку Тибина в меры. А Серёгу Трофимова в замы!!!

  18. Ольга:

    То, что Киселев делает для моего города — издевательство. Хозяйственная деятельность — из рук вон: зимой не убирают снег, летом вечные и непрекращающиеся ремонтные работы. Транспорт — кошмар. Вместо газонов и деревьев мы наблюдаем тех же копателей. Вы что там, золото ищете? Поделитесь секретом, будем вместе искать. Жилищная политика достойна отдельных слез ярости. Убийство Борской медицины, глобальный распил бюджета, полное игнорирование интересов Борчан, уничтожение малого бизнеса в городе. Всё это не компенсировать одним бутафорским украшением в виде Мухинского озера.

    • Аноним:

      Кого Вы предлагаете главой города?Давайте бороться за нормального кандидата.

      • Ольга:

        Для меня мэр – человек, который, выполняет обещания, работоспособен, дисциплинирован, отстаивает интересы Борчан, готов в случае необходимости принимать непопулярные меры, честен, а самое главное – его работа приносит результат. Помимо этого, идеальный мэр открыт и доступен для населения. Конформизм, закрытость от дискуссий воспринимается населением, как знак принадлежности к “старой гвардии” политиков, уходящей в прошлое. Импонируют,Зоров,Фурман и Мязин,душой болеют за город.

    • Аноним:

      Ну и бред на Шапокляк похоже

  19. Аноним:

    Надо было Зорову идти в совет Депутатов и возглавить его.

  20. Аноним:

    Среди кандидатов в депутаты есть минимум пять человек которые могут возглавить совет депутатов

  21. Василич:

    Зорову не надо быть председателем собрания, а нужно быть мэром, он головой сображает и руками делает. Мэром Зорова!!!

  22. Аноним:

    Нужно обсуждать реальных кандидатов, не нести чушь.

  23. Аноним:

    На Бору традиционно сильный глава и ниже плинтуса председатели собрания,а нужно чтоб оба были сильными.

  24. Аноним:

    Что вы мучаетесь, спросите у Борском старухи Шапокляк, она знает кто будет на Бору председателем собрания и главой администрации.

  25. Аноним:

    Лебедева в Бор главой- местный и Киселя ненавидит.

  26. Аноним:

    Местным Шапокляк не важно кого чморить, лишь бы чморить, на большее они не способны.

  27. Аноним:

    Был кремлевский концепт по Бору. Глава нижегородский, с большой вероятностью, А.Чертков. Председатель совета депутатов А.Киселев, естессна, местный. Баланс интересов кремля и киселевских. Этот концепт оказался вдруг отвергнут. По новому концепту ясности нет. Возможно, то же самое, но без Киселева. Но нельзя из схемы выкинуть ключевой эоемент и считать, что все теперь стало хорошо. Надо теперь и другие элементы как – то поменять. А будут ли?

  28. Аноним:

    Это однозначно.Борские элиты между собой все перегрызутся.

  29. Аноним:

    Согласен,без Киселева там будут постоянные внутренние разборки,зря кремлевские не предложили ему возглавить совет депутатов.

    • Аноним:

      А с Киселевым, народ на бунт выйдет. Или весь округ развалиться как фискальный коллектор на ремонт которого нужно 240млн

      • Аноним:

        Барановский перестал мыться, от него так воняет, позавчера ругался с кассиршей из-за сдачи. Или вот Преображенский тоже блогер , друг Коренного. И хуле? На весь город – милионник Славина и Резонтова два человека. Остальные забыли зачем родились: Антонов Аверин и их выпердыши просто губят планету и свое потомство , живут одним днем

      • Аноним:

        Так не срите на улицах

  30. Аноним:

    Чернышов с Чертковым быстро найдут 240 млн

  31. Аноним:

    Скоро сменится власть в Боре, эх и заживут люди….

  32. Аноним:

    В мэры нужно продвигать влюблённого, а то он так и не жениться.

  33. Аноним:

    А это еще кто?

  34. аноним:

    Ясно кто, Борский зоро,кторый грозится всех посадить,любитель садовых фигур и поклонник Никиты Джигурды.

  35. Аноним:

    Для влюбленного поклонника садовых фигур и Никиты Джигурды хорошей бы парой могла стать Борская старуха шапокляк

  36. Аноним:

    Лучшее – враг хорошего!

  37. Аноним:

    Шапокляк и влюблённый классная пара, стоят друг друга..Главное очень умные и симпатичные.

  38. Аноним:

    Что ещё за влюбленный? Попандопуло что ли?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
3 / 5 (4 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.57 / 5 (14 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх