Твёрдый орешек

Некоторые подробности процесса Бочкарева и Воронова

8 Май 2019
4.25 / 5 (8 голосов)

В судебном процессе политика Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова допрос первого рассматривается как развлечение для слушателей, а допрос второго — это пища для ума. Воронов — в некотором роде легендарная личность. И думаю, что судье Марине Дякиной, опытному психологу, было небезынтересно наконец-то изучить личность знаменитого подсудимого с репутацией «твердого орешка».

Станет ли судья тем Щелкунчиком?

Кадр из м\ф «Щелкунчик и мышиный король»

С Александром Бочкаревым все ясно. Он в своей защите опирается на то, что нездоров. Устает во время допроса, теряет концентрацию. Бочкарев сообщил, что следствие тщательно проверяет версию «покупки онкологического заболевания». Врачей на этот счет допрашивали в течении четырех часов. Он сетует на иронию СМИ в этом вопросе. Защита, в свою очередь, полагает, что с таким заболеванием Александр Бочкарев не может быть заключен под стражу. Даже поступило ходатайство, чтобы суд обратился в больницу им. Семашко для освидетельствования на этот счет. Чтобы в клинике был сделан вывод: можно ли такого больного сажать или нет?

Теперь обратимся к не менее, а то и более живописной фигуре Сергея Воронова, который был депутатом Госдумы, ЗСНО, несколько раз заместителем губернатора в разных регионах. Он в ходе допроса очень интересно изложил позицию своей защиты. Для начала он сообщил, что сам нанялся политконсультантом в нижегородскую «Справедливую Россию» перед выборами в Думу Нижнего Новгорода 2015 года на безвозмездной основе. То есть, заведомо не имел в данной выборной кампании корыстного умысла. А просто помогал давним друзьям-приятелям из этой партии. У Воронова, который отвечал за креатив кампании, был свой ее концепт. В рамки этого концепта такой кандидат, как бизнесмен Дмитрий Дзепа, не очень вписывался. Он делал ставку на так называемых «значимых людей» из числа бывших крупных начальников: Шарадзе, Федотов, Меркурьев и так далее, на учителей и врачей, но не на предпринимателей. Так как изначально спонсоры были определены через контакты с властью. Но давний приятель Воронова Вадим Булавинов попросил повнимательнее отнестись к Дзепе, пожелавшему уйти полностью в политическую деятельность, для чего нужно депутатство.

Воронов скептически рассматривал в этом плане личность Дзепы, но тот проявлял настойчивость и просил помочь ему. При этом Дмитрий Дзепа рассматривал вариант финансирования партии на выборах в размере до 5 миллионов рублей. Сергей Воронов советовался с Александром Бочкаревым. Тот тоже не очень оптимистично смотрел на участие Дзепы в публичной политике. Тем не менее, Воронов убедил Бочкарева в том, что Дзепа будет полезен в выборной кампании и готов вложиться в нее в размере 5 миллионов рублей.

Но как только Дмитрия Дзепу включили на проходное место по региональной группе Ленинского района, где позиции партии СР особо сильны, тот «исчез с радаров». Вроде как надолго уехал на отдых в Турцию. Время шло, а Дзепа никакой активности не проявлял. Между тем, нижегородская «Справедливая Россия» бурно стартовала в выборной кампании, набрала рейтинг в 2 раза выше ожидаемого очень быстро. Аналитики вычислили, что оппозиционная партия отбирает голоса не у других оппозиционеров, а у властной «Единой России». Тогда против «бочкаревцев» был включен административный ресурс, в том числе, по спонсорам кампании. У «эсэров» наметился застой, а не рост рейтинга. Начались нервы. И Бочкарев предъявил Воронову за ошибку в отношении Дзепы. Между ними состоялся эмоциональный разговор. После которого Воронов решил переговорить с Дзепой по его участию в выборной кампании и по ее финансированию.

Воронов отметил, что так часто бывает в силу добровольности финансирования выборных кампаний. Люди сначала соглашаются, а потом отказываются. Так получалось и с Дзепой. Они стали обговаривать эти вопросы. Но когда 28 августа они встретились в «Спорт-баре», то Дзепа, по оценке Воронова, поменял по ходу дела «правила игры» Мол, ему до партии нет дела, покупка мандата для него это бизнес-проект. Он готов заплатить 5 миллионов за депутатство, больше его ничего не волнует. Но если мандата не будет, то ему нужно будет вернуть 4,5 миллиона рублей обратно.

Антураж был таков. Штабу «Справедливой России» нужны были деньги как воздух. Воронов «пролетал» на лоббизме Дзепы. Тот выставлял новые условия по внесению ранее обещанных 5 миллионов, которые никем, нигде и никогда не использовались кандидатами: гарантии выигрыша, возврат средств, заявления о том, что реально партия не интересна, скепсис в отношении лидера нижегородской СР. Сергей Воронов, зная Дмитрия Дзепу, его непоследовательность в словах и проступках, посчитал его доводы эмоциональной реакцией, а не сформированной позицией. Иначе бы тот потребовал расписок, документирования передачи денег, как подобает деловому человеку. Сочтя все это нервами и рефлексией, Воронов пошел навстречу Дзепе, мол, ну, давай так, хотя это неправильно, полагая, что тот в дальнейшем «вернется из бизнеса в политическое поле», выполнив свои обязательства перед партией. Воронов, как он утверждает, не понимал Дзепу: как можно говорить, что партия ему не нужна, и при этом идти по спискам партии на выборы? Он говорит, что был оскорблен позицией Дзепы, за которого он поручился перед Бочкаревым и перед партией, а тот его ставит в неудобное положение. Вот, мол, и соглашайся помогать человеку исходя из хорошего отношения. Останешься крайним.

В ходе этих переговоров часть разговоров Воронова и Дзепы записывалась последним, и потом это было использовано на следствии. Сергей Воронов заявляет, что эти аудиозаписи частично смонтированы, он их не признает. Кроме того, к этим аудиозаписям не следует относиться как к краеугольным фактам. Очень много всего разного произносилось и обсуждалось вне этих «шпионски записанных разговоров». И вот он дает объяснения, что за всем этим стоит. Его личное состояние и положение, то как менялась позиция Дзепы во всем этом.

Наконец, Сергей Воронов отрицает, что получил от Дмитрия Дзепы еще два денежных транша на общую сумму в 3 миллиона рублей, помимо тех 2 миллионов, которые забрал первым траншем Бочкарев. Также он отрицает, что обещал возврат средств Дзепе, если тот не станет депутатом. Еще несколько раз Воронов повторил, что Дзепа постоянно менял условия по финансированию выборов, но всякий раз они были неприемлемы по сути. И он об этом знал сам. Вот такова линия защиты Сергея Воронова.

Канва примерно такая. Мудрейший и опытнейший Сергей Воронов смотрел на маневры Дмитрия Дзепы, полагая, что после выборов, как бы они не закончились, главными останутся человеческие отношения, а не все это наносное. Деньги, мандаты, победы и поражения, взаимные претензии. Оно, мол, того не стоит. Однако, это оказалось не так для Дзепы. Потерпевший изначально относился с недоверием к Воронову и Бочкареву. И для Дзепы это была не очередная история, где он пролетел мимо депутатства. Это было делом принципа. Отсюда, данное уголовное дело.

fingerlitleОчень интересно, какое впечатление на судью Дякину произвел подсудимый Воронов. Оценила ли она его как личность или нет? Для меня это ключевой момент: есть или нет уважение у судьи к подсудимому? Это не всегда сказывается в приговоре, но имеет своеобразную ценность.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 39 комментариев
  1. А вообще выборы в России есть?Кажется что всё ограничивается деньгами и административным ресурсом.

  2. Леонид:

    Исписался автор….

  3. Леонид:

    Исписался автор….тема тухлая.

  4. ВД:

    Спасибо. Я не обижаюсь. Коммерсант, масса электронных СМИ отражают эту тему. Правда, они переписывают все друг у друга. На самом деле, на суде были только три писаки. В том числе и я. Процесс идет к концу. Решил подключиться. Воронов это интересно, Бочкарев это весело. Собираюсь делать репортажи после каждого заседания. Несмотря на «тухлость» темы. Важно то, что опять, как и по процессу Сорокина, никто не понимает ситуацию. Не понимают, как стороны воюют. Буду разбираться. Ясно, что кому — то невыгодно, чтобы я подключался. Так было и по делу Сорокина. Но у нас свободная страна!

  5. таксист:

    На мой взгляд, уголовную ответственность должен нести Дзепа. Это он, находясь в полном сознании, а значит умышленно, нарушал избирательное законодательство, совершал подкуп ради получения депутатского мандата. Что касается Воронова, то последний оказался невольным посредником Дзепы, так как по роду деятельности (политтехнолог избирательного штаба) обязан вести переговоры со всеми гражданами по поводу добровольного финансирования избирательной кампании. Кстати сама процедура файдрайзинга (сбора пожертвований на избирательную кампанию) является разрешенным деянием.

  6. ВД:

    К сожалению, журналисты, будучи в основном людьми не глупыми, хотя, всякие встречаются, не любят включать мозг, глубоко копать. Через несколько лет работы мельчают. Они больше про позлословить. Это многим выгодно. Когда же подключаются серьезные люди, а их в городе — миллионнике единицы, то конкретной группе лиц это не нравится. Они разными способами пытаются сбить с прицела. Возникают Леониды, но отнюдь не лидеры спартанцев.

  7. Леонид:

    Зацепило? А зря-все проще…

    • таксист:

      Целиком и полностью поддерживаю Виктора Деменева. Действительно, на сегодня он остался единственным нижегородским журналистом, кто, несмотря на препятствия, чинимые власть предержащими, рвется к Звездам Истины. Да, малограмотным людишкам сложно понимать юридические нюансы и политические «загогулины». Но без Деменева мы все бы давно погрузились в болото фейков, формируемое пропогандонами.

  8. Леонид:

    «Таксисту»…где таких умных берут?

  9. Гость:

    Леонид, автор тебе не по нраву, но ты тут на ресурсе торчишь днем и ночью. С чего бы это? Задание получил тут ошиваться?

  10. Леонид:

    Абалдеть…Еще один …

  11. дед:

    Доктор Виктор! Когда закончатся твои саги о гнилых крысах? Дочего изощренно копаешь родословные каждой отдельной особи.Эти мрази сожрали все внутренности России! Их прекрывают сверху ,а иногда отдают на расстерзание для отвлечения внимания! А потом идет безконечная регенерация утраченных органов, а гад опять жив! ПоСмотри как оседлали тему патриотизма, воры оказывается за Победу советского народа, коммунистической партии, маршалов Победы( все чллены ВКПБ) и Великого Сталина! А что они орали вместе с алкаголиком Ельциным ? КРЫСЫ, ОНИ ЕСТЬ КРЫСЫ, а ты им услугу за услугой! Витенька, а мы уже в нищете! Тебе не стыдно в свище копаться!

  12. дед:

    PS Какие выродки об^явили средней зарплатой в России 42 500 рублей — напиши про них Виктор!

    • Аноним:

      ..и про тех кто нам пенсионный возраст увеличил напиши пожалуйста поподробней..а то пурга одна ,как Президент за Пескова говорит!

  13. ВД:

    Дед, следствие и суд это святая святых системы. Журналисты ходят в суд писать репортажи с заседаний. А я там ставлю диагноз, насколько в систему въелось человеконенавистничество. Ведь ни за что сажают даже таких людей, как Сорокин. Никто меня не убедит, что его посадили по делу. А это ведь преступление — сажать ни за что. Понятно, что я должен такой системе как — то оппонировать. Вот я и исследую систему так, как мне позволяют аналитические способности. Кто этим будет заниматься, если не я? Никто. Для этого нужен некий набор качеств. В Н.Н. нет людей с подобным набором качеств. Поэтому, ты, дед, сиди на завалинке и кумекай о своем дедовском. А это вот не твоего ума дело. Я же не учу тебя жить.

    • дед:

      Да нет, не учу я тебя жить! А зачем ты, Витенька ее эту бл@дскую систему изучаешь, она стара как мир- ничего личного, чистый бизнес! На костях, на крови, на несправедливости и наглости, а еще натягивают на свои волчьи пасти овечьи шкуры из прогресса, патриотизма и логики ! Прогресс- цифровизация, патриотизм- свалили в кучу подвиг героев Великой Отечественной войны и Голливудских блогбастеров ( празднуй нищета и гляди фильмы ), логика- право на человеческую жизнь имеют право только умные и грамотные удачливые наглецы и стрессоустойчивые бизнесчиновники! А остальным сказки про повышение производительности труда и Мегапроекты! Нет, дорогой Виктор , анализируй их не анализируй, а все в руках Мамонны- суд да дело давно за горло держит выгода! Сороку было выгодно опустить , вот его и опустили! Демократия и либерализм — разврат и вседозволенность богатых бизнес- чиновников! Так что лучше копаться в их помете и изучать способы испоражнения или сказать правду о чистом беспределе с ней и ФЕЙКАХ в СМИ ,

    • Аноним:

      Да, Витя, ты прав. С твоим набором качеств нет людей в НН.
      Перечислим их.
      Изворотлив, труслив, но одновременно высокомерен.
      Мелочен, мстителен, не терпящий в свой адрес критики, но одновременно пытающийся представить себя как борца за свободу и справедливость.
      Хитрец, но не умён.
      Игрун, но не игрок.
      Писун, но не журналист.

      • ВД:

        Спасибо большое. Смешно. Если такие вещи пишет нормальный человек, то он должен подписаться. А если это пишет анонимная мразь, то я воспринимаю нормально. Если мразь ненавидит, значит, все не так печально. Хуже, когда мразь хвалит. Значит, тоже стал мразью. Всего хорошего.

        • Аноним:

          Сначала сам подпишись, ВД.)) прежде, чем просить других.

          • Гость:

            ВД и есть Виктор Деменев. Подписывайся, чудо в перьях!

          • Аноним:

            Виктор знает, что так с заклепок слетает только изгнанный советник Панова Анатолий Волков. Кроме него такое никто не может придумать. За что тебя, Волков, поперли из советников? Расскажи.

          • Аноним:

            Кто вам сказал, что Волкова уволили? Деза. Перед праздниками видел его в приёмной у Панова.

          • Гость:

            До чего же Волков докатился, в какой же роли он был на зоне? Вряд ли порядочным арестантом.

          • Аноним:

            Анатолий Волков докатился до советника Главы города)). А ты до чего докатился, завистник??

          • Аноним:

            Волков был отличным депутатом. Жаль, что сейчас он только советник.

          • Гость:

            Не было более просорокинского депутата, чем Волков, не было более антисорокинского журналиста, чем Деменев. Это когда Сорокин был в силе. Когда Сорокин потерял силу Волков переметнулся к Панову, а Деменев опять стал против власти. Про Волкова даже нельзя сказать, что он вдруг скурвился. Он всегда таким был. И Деменев всегда таким был.

          • Аноним:

            Вы давно знаете Волкова и Деменева, уважаемый??
            Чтобы так утверждать безальтернативно??
            Скорее всего вы лишь наслышаны о них.

          • Гость:

            А только так безальтернативно в жизни и есть. И никак иначе. Волковы всегда трут шкурки около власти, когда есть малейшая возможность, он же в Единороссии даже был, пока не узнали, что он уголок, а Деменевы трут шкурки против власти, когда нет личных отношений с ея представителями. Прошлое все пытаются не вспоминать. Тот же Волков пятки янычарские лизал Сорокину, когда тот был главой города. Деменев же его размазывал. Но сейчас Волков это боец с сорокой, а Деменев просорокинский. Хотя это ложь. Так безальтернативно и можно донести правду.

          • Аноним:

            По вам выхолит, что Деменев порядочный, а Волков негодяй?
            Но вот многие думают иначе.
            Правда все равно победит ложь.

          • Аноним:

            Уверен, что Анатолий Волков преподнесёт ещё сюрпризы, которые для некоторых станут полной неожиданностью.

  14. леонид:

    Клиника…

  15. Аноним:

    Леня, ты здесь прописался?

  16. Аноним:

    » в силу добровольности финансирования выборных кампаний»

    Извините, а разве в законодательстве о выборах не прописан порядок? Не нужно через банк перечислять на счёт понравившейся партии сумму, разрешённую законом? Автор знаком с правовыми основами выборов-то или верит на слово?

    • Аноним:

      Автор знаком, а вот ты с мозгами дружишь? Читать умеешь? Он просто говорит тут о том, что спонсоры иной раз обещают внести вклад, но потом отказываются тайно или явно, пропадают. А на их помощь рассчитывали. Возникает дыра в бюджете выборной кампании партии. Им говорят- как же так? Нал, безнал, херал, через банк или иначе, это уже отдельный разговор. Ты знаком, что такое случается, умник — разумник?

  17. дед:

    Однако приходит время подводить некоторые итоги! Дорогие друзья и соотечественники 20 лет России Путина, до этого 10 лет России Ельцина и наконец наша Родина СССР ! Что общего и в чем разница? В СССР — культ гегемона пролетариата и культура социалистического реализма, вторая экономика мира и первая в мире военная мощь, общественная собственность и уважение к собственной истории, а также безхозяйственность, пьянство и отсутствие свободы совести, а главное невысокий уровень жизни ( регулируемый ) и глобальный дефицит товаров. В России Ельцина- культ либерализма и рыночной экономики, некакая экономика и полная немощь армии, уничтожение всего наследия СССР и коммунистической идеологии, приватизация, власть ОПГ и олигархов- страна на краю пропасти , а трудящиеся на за гранью нищеты( зарплаты и пенсии просто не выдаются), главное 100% общественной собственности становится частной! И вот наконец итоги 20 последних лет! РОССИЯ ПУТИНА- культ суверенной демократии,построение вертикали управления, борьба с коррупцией, восстановление оборонной промышленности и армии, шестая экономика мира и первая военная мощь в мире, государственные программы социального развития, трудящиеся получают реальную оплату за труд , пенсионеры пенсию , противостояние с Западом и разрушение торговых связей , жизнь за счет полезных ископаемых, фактическая победа во всех вооруженных конфликтах,успехи во внешнеей политике, уничтожение среднего и малого бизнеса, рост и консолидация государственных монополий, падение реальных доходов трудящихс, рост доходов олигархов, стагнация реального производства и рост добычи нефти и газа для продажи за рубеж, свобода совести и открытая пропаганда потребления и гламура, на минимальную заработную плату можно жить в нищете! Дорогие друзья аналитики , ВОПРОС к вам, на кой хрен было менять общественно- политический строй и форму собственности, чтобы 8% в обществе купались в роскоши , а 92% качались от жизни впроголодь до жизни в нищете…????????

  18. таксист:

    Ну что вы все про Волкова и Деменева. Не пора ли начать обсуждать проблемы, поднятые в статье по существу, невзирая на лица?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сдвиг по дате
Сдвиг по дате
4.20 / 5 (5 голосов)
С закрытыми глазами
С закрытыми глазами
3.88 / 5 (8 голосов)
Никому не нужны?
Никому не нужны?
3.71 / 5 (7 голосов)
Задачка для «варяга»
Задачка для «варяга»
4.69 / 5 (13 голосов)
Собаки на сене
Собаки на сене
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх