Трое в лодке

Не считая "Единой России"

25 Апрель 2016
3.50 / 5 (8 голосов)

Впервые в истории Нижнего Новгорода на выборы в представительный органы власти идут сразу три бывших главы города. У нижегородцев, на чьих округах появятся фамилии Лебедева, Булавинова и Сорокина, будет повод как поностальгировать, так и понаблюдать за ростом или падением акций народного обожания.

567567678

Все трое, кроме работы на себя, должны будут еще спасти тонущую партию, поработав на ее рейтинг. Усилия каждого будут видны. Олег Валентинович — в оранжевом боди. 

Фото с kulturologia.ru

Их трое, но они абсолютно разные. Лебедев — постаревший «летящий лом», каких городская история так больше и не родила. Удастся ли отполировать его, чтобы засиял новым блеском — вопрос. Булавинов — сдувшийся боец, одевший ошейник и отдавший поводок в руки врага. Сорокин — топор в спине шанцевской системы — и больно, и вытащить не получается.

Очевидно, что уход с поста главы города вовсе не означает политической смерти. Другое дело, как бывший мэр распоряжается своим политическим капиталом. Сдается мне, что честнее уйти на время в тень, как это сделал Юрий Лебедев, или продолжать начатую войну, как Олег Сорокин, чем потерять ориентацию и пойти в лагерь врага на поклон, как Вадим Булавинов.

Хотя обстоятельства у всех были разные: Лебедеву просто не оставили возможности быть на арене, Сорокин вложился в создание губернаторской оппозиции, а Булавинов не пошел ни по тому, ни по другому пути. Исчезнуть и лечь на дно он не захотел, а команда сторонников дорого стоит. Поэтому реализовал свой план — сложил оружие, поклонился и был встроен в систему.

Как бы там ни было, каждый из бывших глав реализует свой сценарий. Лебедев, вынутый из пыльного чулана политического забвения, попробует свои силы на выборах в Заксобрание, закрыв, видимо, сормовскую брешь. Сорокин реализует попадание в региональный парламент, чтобы продолжить борьбу с губернатором Шанцевым. А Булавинов просто занимается сохранением самого себя. Очень разная мотивация, согласитесь.

Интересно, что из этих троих как минимум двое пересекутся. Госдумовский округ Булавинова включает в себя Канавинский район Нижнего Новгорода, на территории которого, видимо, и будет избираться Олег Сорокин. Выйти за пределы города для него поражению подобно, поэтому он просто осядет в районе, где он сможет все контролировать. И Канавинский район во главе с лояльным Михаилом Шаровым может поработать на результат. Сорокину это будет нужно. Или не поработать. Сорокину это тоже нужно, если речь идет о булавиновской кампании. Потому что открыто вредить он, возможно, и не станет, а вот подспудно и не своими руками — вполне.

fingerlitleПрошлые сентябрьские выборы показали, что креатив, интересные ходы и интеллектуальные находки превратились в недостатки кампании и вычеркнуты из арсенала. Все отдано на откуп банальным технологиям подкупа избирателя. И самое частое слово, которое произносят технологи штабов — это слово «сетка». Она недешевое удовольствие. Сетка — второй костыль к пару к первому — административному ресурсу. Если у кандидата есть и то, и другое — он чемпион в выборном забеге. Даже если дурак и безногий.

Всем троим будет непросто. Лебедева успели подзабыть. А возраст и дороговизна кампании наложат свой отпечаток. Булавинов испытает в полной мере тяготы действующего депутата: в народной памяти всплывут его голосование по непопулярным законопроектам и веселое поведение в самолете. А Сорокин — «богач и олигарх».

Всем троим придется поработать на партию власти. Лебедев не застал единоросских разнарядок вообще, Булавинов, бывало, тащил партию на своем горбу, а Сорокин неразборчив в партийных связях и раскачивает лодку.

И стоит ли говорить, как интересно посмотреть на этих старых и не очень старых коней, которые в запале выборной борьбы могут и борозду испортить.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 34 комментария
  1. Самвел:

    Послушайте, я недавно видел Лебедева живым. Ну на йух он никому не нужен. Седой нездоровый человек, номер с баяном прокатит только в его родной Шахунье, там бы ему избираться, может быть, кстати, выйти толк. Там вот самое то, а какая разница от какой территории, главное мандат.

    • Аноним:

      Правильно сказали в статье-его вынули… видимо для какой-то надобности, а в Шахуньи ему не светит, он там что смог все разорил, начиная с лучшей в России потребкооперации. Нахальный, тупой хапок!!!

      • Аноним:

        А как можно «вынуть» старика на седьмом десятке? Он же не пятилетнее дитя? Вынимают из широких штанин аргументы, а это что?

  2. Аноним:

    Почему тогда нет Беднякова? Он же вроде советник? Или там действительно был инсульт? Мэр Бедняков был сильнее Лебедева и Булавинова. Но Скляров был лучше всех.

  3. ray:

    Зачем объединять этих претендентов на мандаты разного достоинства? У них нет ничего общего, даже истории их мэрства. Юрия Лебедева, как известно, сделала в свое время КОМАНДА. Это было тогда, когда конкурентные выборы были ещё разрешены. Вадима Булавинова сделала мэром власть полпредства и губернатора. Именно она привезла в Нижний Новгород в день выборов представителей полпредства из Кирова и других субъектов РФ в ПФО. И те заняли администрации районов Нижнего Новгорода буквально с боем, отстранив на день от руководства местных глав. Именно она добилась снятия лидера Климентьева за три дня до голосования, когда по закону его нельзя было снимать даже за пять дней до выборов. Именно она оказала давление на избирком, признавший недействительными бюллетени, проголосовавших «против всех» в результате чего выборы плавно перекатились во второй тур. Наконец именно она организовала штурм избирательной комиссии бойцами ОМОНа во время подсчета результатов во втором туре выборов с «арестом» бюллетеней, вывозом их в неизвестном направлении и возвратом через 3 часа. После чего чудесным образом поражение Булавинова превратилось в победу. Что касается Олега Сорокина, то он пришел к мэрству уже при полной поддержке губернаторской власти, поправшей решение высших руководящих органов собственной партии. То есть, если Лебедев победил на конкурентных выборах за счет тактических ухищрений команды, то Булавинов был объявлен победителем на полуконкурентных выборах, а Сорокин вообще назначен мэром без каких бы то ни было конкурентных всенародных выборов.

    • Аноним:

      Жмыриков, Вам пора избираться. Выдвигайтесь, и я проголосую за Вас. И обещаю еще двух сторонников.

  4. Худобердыев Руслан Прохоров:

    Все это шито былыми нитками по воде, пора избавляться от иллюзий. Поехали в Куршавель, девки проплачены! Бонусы — одну девку везешь ты, другую оплачивает правительство НО за счет инвестиционных технологий, третью смотри сам,если потянешь.

  5. Аноним:

    Не легче ли его забыть?

  6. Аноним:

    Вывод один — за КПРФ!

    • ray:

      Скорее всего в итоге так и получится. Люди проголосуют за КПРФ. Судите сами. В избирательном округе по выборам депутатов Госдумы РФ, где пытается добыть путевку в жизнь Булавинов, его соперником будет коммунист Тарнаев. В Канавинском районе Тарнаева поддержит Сорокин. В Московском районе двукратный депутат ОЗС коммунист Владимир Буланов. В Дзержинске сегодня великая смута. Хотя Булавинов там и наберет больше всех. Но для того, чтобы превзойти Тарнаева, нужно соорудить большую явку в Канавинском и Московском районах (больше 50%). Вряд ли команда Булавинова способна на такой «подвиг». Сорокин выиграет мандат ОЗС в Канавинском районе играючи. Там и поддержка таких ЛОМов, как Гойхман, Барыкин, Сатаев. Там и административная поддержка. Там и поддержка от местной организации КПРФ. Что касается Юрия Лебедева, то он будет избираться по списку пятой территориальной группы «Единой России». Ещё не факт, что эта территориальная группа соберёт голосов больше, чем другие территориальные группы «Единой России». Ведь на этой территории располагаются такие сильные ЛОМы от КПРФ как действующий депутат ОЗС Сергей Кузнецов, автоперевозчик Дмитрий Петрович Каргин.

      • Аноним:

        Все проголосуют за Тарнаева и коммунистов. Булавинова интересуют только пьянки в самолетах. Быстрого с собой возьми, алкаш, может бутылку зажмет, выпьет сам и останешься трезвым, на дрыгах из самолета под камерами не повезут, Быстрый поедет.

      • е:

        Победит КПРФ, беситесь как хотите, но сами к этому своей бездарностью подтолкнули.

        • Аноним:

          Неплохо бы конечно, чтобы была победа партии, отличной от ЕР. Но для КПРФ это маловероятно. Нижегородские коммуняки жмоты и скупердяи. Наверняка пожалеют гречки. Хотят всё на халяву прорваться к власти, получить голоса избирателей только за красивые глаза и протестноголосое завывание. Но сейчас не те времена. За обманщиков и лицемеров просто так никто голосовать не будет (как не беситесь )))

          • Абрамович:

            Вы сами за кого пойдете совать?

          • Аноним:

            Наверное имеет смысл дождаться оглашения всего списка. Посмотреть насколько конструктивные и реально исполнимые будут предложены экономические программы. И по персоналиям оценить. Главное, чтобы там не было марионеток Шанцева и (или) Сорокина.

  7. Аноним:

    КПРФ победит, если будет работать даже минимально. ЕР разрушило все до основания, даже козлы стали еще хуже козлы.

    • Аноним:

      Очередная демагогия. Разжигание протестных настроений. Попытка оболванивая масс с единственной целью — любой ценой прорваться к власти.

      • Соболь:

        Вы не видите очевидных процессов. Пообщайтесь на автозаводе но без пугина, и цапина не слушайте, а то морду набьют. А в Сормово люди добрее, но не намного.

        • Аноним:

          пугин и цапин это процесс, типа уважаемые люди, а что они сделали с отечественным автопроизводством надо спросить специалистов. Загубили,что им доверили советские предки. И примкнувший к ним Суворов гайки в жизни не закрутил, а сейчас проректор в вузе. Чему научит это старое никчемное чмо? Отвечу — как делать Волгу-21, но сам он ездит на Феррари (дальше поставьте слова). Усатое комсомольское кучно.

  8. Аноним:

    У шане в инвестициях и СМИ давно кроме московских отсосов никто не работает. Не надо было учиться в университетах и институтах, села к шаниному клерку под стол. И ты уже начальник всех шаниных отделов, министерств и управлений. Шаня глупый человек, и это обидно, хотелось бы умного, но этот 😈

    • Аноним:

      Шанцев очень слабый управленец, это видно по областному центру, этот старпер давно выжил из ума и знает как только поссать на вертолете под охраной, Ему 70 лет, он питекантроп, зачем мы видим его ? Скудняков не должен жить в этом регионе.

  9. Kosma:

    А я думаю, что «Справедливую Россию» рано списывать со счетов. Там один только Бочкарев чего стоит со своими старушками. Плюс сейчас к ним добавился «Жальгирис».

  10. Аноним:

    За КПРФ!только за КПРФ, а дальше как кривая выведет, потому что едри это самый конец окончательного звездеца. Лучше умертвлять при рождении. И конституцию такую сразу Одобрить.

    • Селянин:

      А объясни-ка вот, мил человек: Ты за большевиков, али за коммунистов?

      • Аноним:

        За коммунистов. Дальше хочешь убивать — убивай, но раз начинается разделение, значит ты сам гнида.

  11. Аноним:

    Заноза ранее написала про возможное пришествие депутата Госдумы Герасимовой. И вот она появилась. Москва ангажировала этот сайт?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Диссонанс
Диссонанс
3.50 / 5 (4 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.22 / 5 (9 голосов)
Дело в суд и обратно?
Дело в суд и обратно?
3.83 / 5 (6 голосов)
Золотые отходы
Золотые отходы
3.80 / 5 (10 голосов)
Пока только мантры
Пока только мантры
4.25 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх