Транспортная дыра

Мэру Панову пора искать "те самые 5 млрд рублей"

14 Март 2018
2.89 / 5 (9 голосов)

Всем очевидно, что транспортная тема является ключевой для Нижнего Новгорода. Дело, конечно, не в отдельных автобусных маршрутах или их отсутствии, как считают в нынешней администрации города.

Нищий заповедник старинных ЛиАЗов-677 Арзамас получит поношенные автобусы с московского плеча. Похоже, Нижний может начинать завидовать.

Фото с drive2.ru

У нас целый букет проблем: недовольство жителей сложившейся системой перевозок, убыточность всех муниципальных транспортных предприятий, ежегодное вымывание из бюджета Нижнего Новгорода огромных сумм на субсидирование метро, НАПП и Нижегородпассажирэлектротранса. И, самое главное, никаких перспектив.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов в самопрезентации рассказывал о том, сколько денег не хватает мегаполису для нормального функционирования городского хозяйства. Он подробно расписал, сколько средств город потерял в результате корректировок межбюджетных отношений, из-за затрат на ЧМ-2018. В итоге был сделан вывод о том, что Нижнему Новгороду надо дополнительно в год примерно 5 миллиардов.

Давайте, очень приблизительно прикинем, сколько городской бюджет тратит в год на пассажирские перевозки. Субсидии на метро составляют ориентировочно 250 миллионов рублей. Субсидии на НАПП, допустим, 300 миллионов. На наземный электротранспорт, скажем, 200 миллионов. На строительство глубоко убыточного метро тоже примерно 200 миллионов в год. Наконец, бюджет Нижнего Новгорода как-то участвует в закупках вагонов метро, автобусов, трамваев и троллейбусов, а также их ремонтах. Пусть это будет 200 миллионов рублей в год. Это означает, что по минимуму городской бюджет тратит не менее 1,2 миллиарда рублей на поддержку «транспортных штанов».

Идем дальше. К ЧМ-2018 будет введена в строй новая станция метро «Стрелка». Убыточность метро только увеличится. Таким образом, дотации Нижнего Новгорода на пассажирские перевозки не уменьшатся из-за приостановки строительства метро. При этом, несмотря на довольно масштабное дотирование, все муниципальные транспортные предприятия в долгах, а то и в предбанкротном состоянии: метро в долгах перед энергетиками, НАПП — по выплате налогов и в Пенсионный Фонд, наземный электротранспорт тоже в долгах перед энергетиками.

Нижегородский метрополитен стал притчей во языцах. Ветка от Московского вокзала на Автозавод признана исторической ошибкой советского времени. Никто же не знал, что ГАЗ при капитализме и политике открытых дверей по ввозу иномарок сдуется. Метромост и станция «Горьковская» дали не 100% прироста пассажиров, а только 30%. Станция «Стрелка» по оптимистичным расчетам даст прирост пассажиропотока максимум на 15% — это почти ничего. В Нижнем Новгороде не дотянули метро до спальных кварталов Автозаводского района, на Мещеру, до центра Сормова и до Верхних Печор. Более того, любое новое строительство по одной станции в пятилетку будут лишь увеличивать убыточность метро в Нижнем Новгороде.

Нижегородцы вдруг опять вспомнили, что у нас «город маленький». При отсутствии пробок довольно быстро можно пересечь мегаполис. Полагаю, что очень многие жители не против разветвленной системы метро, но не считают, что без метро никак не обойтись. На данный момент, как я понимаю, регулярно пользуется нижегородским метрополитеном меньше 10% населения. Если нижегородцев спросить надо ли тратить огромные средства на строительство метро, я не уверен в том, что они проголосуют «за». Понимая, что одной станцией в каждом направлении на Сормово, на Мещеру, до Оперного театра, вглубь Автозаводского района не обойтись. Даже через 50 лет трудно себе представить, что в Нижнем Новгороде будет густая сеть станций метро, рентабельного и удобного для населения. Метро — это постоянные расходы из городского бюджета, с трендом на увеличение «черной дыры».

К чему все это? Мэр Владимир Панов нас учит тому, что главное — это правильное и четкое целеполагание. Когда сочиняли новую Комплексную транспортную схему Нижнего Новгорода, то о целях все предпочитали умалчивать. Но можно было догадаться, что КТС пытались подогнать под задачу уменьшения убыточности всех муниципальных транспортных предприятий, в том числе, и метро. Чуть ли не в первую очередь нашего куцего, неразвитого, не доведенного по всем векторам метро. Все мы читали о том, что автобусы станут по новой КТС «короткими перебежками» доставлять нижегородцев до метро и поворачивать обратно. Бюджет Нижнего Новгорода, как уже говорилось, тратит больше 1 млрд рублей в год на субсидии муниципального транспорта, а для доведения их в ноль надо раза в 2 — 3 больше средств.

Лирическое отступление. У нас принято сравнивать бюджеты городов-миллионников и делать на основе этих цифр далеко идущие выводы. А может быть, только у нас в силу специфики расположения города, его застройки, Генерального плана такие огромные затраты на поддержку общественного транспорта? Судя по всему, Нижний Новгород в силу ряда обстоятельств обречен больше всех доплачивать за проезд горожан.

Как я думаю, новая КТС не ставила главным приоритетом удобство пассажиров, легкость добраться из точки А в любую точку города без пересадок. Это бы противоречило цели снижения убыточности муниципального пассажирского транспорта. К сожалению,не получается так, чтобы и пассажиры были счастливы, и метро, НАПП и наземный электротранспорт были не в убытке. Если Панов будет точечно решать по отдельным маршрутам это одно. Мол, главное — удобство жителей, а миллиарды на дотации пассажирского транспорта найдем и даже увеличим. Если он озаботится вопросами финансового состояния метро, НАПП и наземного электротранспорта, потому что на них миллиардов не напасешься, то это совсем другое.

fingerlitleПока глава города «на паузе». Цели не определены. Следовательно, команды «Вперед, товарищи!» нет. Главное не впасть в полный ступор и понимать, что искомые 5 млрд рублей в бюджет Нижнего Новгорода птичка в клюве не принесет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Он:

    Открою секрет для автора. КТС создавалась в угоду частному извозу. И только. Сливки частникам, городской казне убытки. Вот принцип принятой КТС.
    Второе. И главное. Муниципальные транспортные предприятия практически безубыточны.
    Могу со 100- процентной уверенностью говорить о Нижегородпассажиравтотрансе. На протяжении полугода в 2014 году я изучал затраты МП по закупке запчастей, топлива и других расходов.
    А теперь, внимание!!!!
    Разница в закупках между рыночной ценой и фактической закупкой НПАТ составляет сумму, равную дотациям из городского бюджета.
    По сути идёт воровство из бюджета через закупки.
    И это касается затрат бюджета, не только по дотациям в транспортные предприятия, но и в целом по всем департаментам администрации.
    Если закупать товары и услуги для муниципальных нужд по реальным оптовым рыночным ценам от производителей, то экономия городского бюджета будет около 3 миллиардов рублей в нынешних ценах.
    Я знаю, о чем говорю, и могу на конкретных расчетах показать это. Все таки работал пять лет зам. Председателя бюджетной комиссии.
    Вот вам и почти половина от искомой суммы в 5 млрд. Руб.
    Но для этого нужна всего то малость. Назначить на должность, курирующую финансово-экономический блок, честного и грамотного специалиста, который будет заниматься этой работой.
    Нынешние специалисты этим просто не занимаются.

    • Коренной:

      Все адекватные люди это понимают.
      Может быть Вам докладную написать Панову, т.к располагаете конкретной информацией-для ускорения процесса наведения порядка

      • Он:

        К сожалению, я не служу в администрации. Если б служил, давно бы расписал план действий и инструментарий для реализации намеченного плана, который бы лёг на стол главе города.
        Когда был депутатом, имел доступ к руководству города. А сейчас, увы…

      • Аноним:

        Ну в конце концов личку в ФБ ему напишите, человек читает, заинтересуется- очно встретитесь. Раз такие расчёты есть, зачем их в столе держать..

  2. Семен Семеныч:

    Кадры решают всё!

  3. Краббургир:

    Автор забыл написать сколько город переплатил за низкокачественное топливо компании депутата ЗС НО от «Единой России» Зудинкову С.В. Эту разницу можно было бы потратить на подвижной состав!

  4. Аноним:

    Кто знает: почему по улице Деловой не ходит ни один автобус, ведь город еще не закончился? Онкополиклинику построили, а муниципальный транспорт ее так и не обслуживает. Какая забота об онкобольных!?

  5. Аноним:

    Значит Сорокин мэр хороший, Панов-плохой. Так по-вашему, уважаемый Виктор? А какой город достался плохому мэру? Жду ответа

  6. Коренной:

    КТС создавалась без Панова,Панов ей не занимался.КТС создавалась в угоду частным перевозчикам-это на сегодняшний день доказанный факт.Здесь прокуратуре надо расследовать вклад Гойхманов в транспортные проблемы Н.Новгорода.
    Понятно что городу нужны деньги.Они появятся как только будет нейтрализован Теневой кабинет, паразитирующий на финансовых потоках города.

  7. SB:

    Старые автобусы из Москвы для Арзамаса, это абсурд. Они огромные, для узких улиц Арзамаса неудобны. Почему нельзя загрузить заказом Павловский завод? Про ктс можно сказать только одно,на всех никогда не угодищь, всегда будут недовольные. Всем нужен автобус к подъезду.

    • некто:

      Да, помню обращения жителей дома по Родионова, 184. Типа от нашего подъезда далеко до остановки, вот, у первого подъезда-рядом, и нам надо

    • Аноним:

      Переживать не стоит , из всех автобусов только один доехал до города своим ходом, так что долго на узких улицах мы их не увидим ))))))

    • Аноним:

      «Пазики» самый аварийный и некомфортный общественный транспорт.

  8. Argus:

    «Нижегородцы вдруг опять вспомнили, что у нас «город маленький». При отсутствии пробок довольно быстро можно пересечь мегаполис».
    1 января разве что.
    «Метромост и станция «Горьковская» дали не 100% прироста пассажиров, а только 30%».
    А кто прогнозировал 100%? Никто. Кстати, по моим данным, не 30%, а 40%.
    «Если нижегородцев спросить надо ли тратить огромные средства на строительство метро, я не уверен в том, что они проголосуют «за».
    Столько было уж голосовалок на эту тему, что нагуглить их нетрудно. «За» развитие метро в тех, что мне попадались, там большинство.

    • Серый:

      Раз город «маленький» и его за «пару часов» можно обойти пешком, есть смысл лишить чиновников служебных авто и пусть шагают пешкодралом ,или на общественном транспорте. Это такая экономия.

  9. Семен Семеныч:

    Возвращение в КТС здравого смысла, реальных рыночных отношений, компетентных и не вороватых управленцев, оптимизация расходов (типа умных остановок) существенно сократят цифры в этой строке муниципального бюджета. Ну а Виктору всё и сразу подавай. П…еть не мешки ворочать.

  10. спартак:

    Как бы нам не хотелось,но процесс реформирования всей транспортной системы-процесс долговременный, трудоёмкий и требует больших затрат.Каждого главу города до Панова мало интересовало развитие ТС города и никто даже и говорить не пытался о реформировании,поэтому кризис назревал давно,проблемы накладывались друг на друга и задвигались в дальний ящик.Реформирование просто необходимо и всем понятно,что до ЧМ все проблемы не решить. Если судить по тому,что мэр начал с главной проблемы,а именно с общественного транспорта,то настрой правильный…..

  11. Никита:

    Общественный транспорт не может быть убыточным. Посмотрите на частников, все они процветают. Вопрос только в изначально невыгодных муниципальных маршрутах и бездарном управлении.

    • Анонимус:

      Частники не возят льготников, поэтому и процветают!!
      В общественном транспорте львиная доля пассажиров — льготники. За них частично возмещается стоимость проезда. Именно частично. Получается, что ПАПы катают пассажиров за свой счет. Плюс частникам отдают только прибыльные маршруты, на других работать им нет смысла.

      • Аноним:

        ещё частники не имеют рембазы, не платят налоги (только начисления на ЗП — умножте ФОТ на 31%), не в полном объеме страхуют пассажиров (многие вообще не страхуют), не производят оценку уязвимости транспорта, не передают данные ГЛОНАСС, не работают по расписанию в глухих местах, не работают по 44 ФЗ и т.д. и т.п.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Элиты тоже плачут
Элиты тоже плачут
4.22 / 5 (9 голосов)
На выход не готовы
На выход не готовы
3.67 / 5 (9 голосов)
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.78 / 5 (9 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.69 / 5 (13 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх