Титан и «Титаник»

Кому - обновление, а кому - и мать родна

14 Февраль 2018
3.15 / 5 (13 голосов)

Москва поменяла отношение к конфликтам в региональных элитах. До недавнего времени там практиковалась политика «разделяй и властвуй». Сейчас, при заместителе главы Администрации президента Сергее Кириенко считается, что элитные конфликты — это маркер регионального неблагополучия. А если конфликтов нет, то обстановка здоровая. Исполняющие обязанности губернаторов, вроде нижегородского Глеба Никитина, вынуждены учитывать такой подход.

Начинается всегда хорошо: и в разведку вместе, и на носу «Титаника» подстрахуют друг друга. А в финале все испортил лёд, и на одной доске не всем хватило места.

Кадр из к\ф «Титаник»

Очень условно можно сказать, что при разных заместителях руководителя АП к региональной конфликтологии отношение было, мягко говоря, неодинаковым. При Владиславе Суркове к межэлитной борьбе относились если не не поощрительно, то снисходительно. А в некоторых субъектах Федерации она политически субсидировалась. Например, в Нижегородской области в 2010 году, когда Москва поддерживала оппозиционного к губернатору Валерию Шанцеву мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Тогда в федеральных СМИ была масса ссылок на то, что противоречия между губернаторами и главами областных центров системные, к ним надо относиться как к данности.

При Вячеславе Володине губернаторов стали открыто поддерживать в их противостояниях с мэрами. Надо признать, что этот «процесс пошел» еще при позднем Суркове, когда Москва рекомендовала отменить прямые выборы градоначальников. Но по полной программе прогубернаторская линия была развернута именно при Володине. Мэров стали активнее сажать за коррупцию и превышение полномочий. Глав областных центров стали выдвигать по предложениям губернаторов, а не вопреки им. Все это мы видели в Нижнем Новгороде в 2015 году. Тем не менее, эта работа не была «зачищающей». Понятие политической борьбы в рамках «суверенной демократии» не исключалось. Просто Москва обычно была на стороне губернаторов.

fingerlitleИ вот при позднем Володине и особенно с приходом в АП Сергея Кириенко аналитики стали называть основной причиной досрочной отставки того или иного губернатора наличие внутриэлитных конфликтов. Они стали восприниматься как чуть ли не самый негативный фактор в работе глав регионов. Значит, они не полностью контролируют ситуацию, что может «негативно»сказаться во время федеральных выборных кампаний.

Сергей Кириенко, на мой взгляд, предложил технологию разруливания внутриэлитных конфликтов, вплоть до их полной ликвидации. Речь идет не о силовом подавлении оппонентов губернаторов, а о применении «мягкой силы». Для группы новых и. о. губернаторов осеннего 2017 года призыва, была предложена стратегия взвешенного подхода к разрешению конфликтов в том случае, если у местных бунтовщиков проявляется неготовность к прямому противостоянию со ставленниками президента Владимира Путина.

Полагаю, что Глебу Никитину и его коллегам была предложена «компромиссная стратегия», которая состояла в том, чтобы никого не ломая через колено, всех перевести на сторону новых губернаторов. Так войти в контакт с местными элитами, чтобы это не вызвало новых конфликтов или форм противоречий. Предлагается найти точки соприкосновения. Исключение делалось только для тех, с кем невозможно было договориться о «компромиссе в пользу президентского ставленника».
Видимо, на верхах посчитали, что Олег Сорокин не вписывается в эту «компромиссную стратегию» Москвы. Не исключаю, что не все столичные «центры влияния» так полагали. Вполне возможно, что Сергей Кириенко так не считал, Глеб Никитин так тоже не считал, а вот его кураторы из Ростеха и стоящие за госкорпорацией «силовики» решили подстрахоааться по Сорокину.

После ареста ОВС в региональной элите, на встречах городских и «силовиков» обсуждались разные вопросы. Что это было? Какой характер носили региональные противоречия? Появится ли в результате уголовного преследования Олега Сорокина непримиримая оппозиция уже к Никитину? Насколько я знаю, городские пояснили примерно следующее: «Мол, это была не политическая оппозиция, и оппозиционеров среди сорокинских не было. Речь шла о неэффективном использовании средств областного бюджета. Оппозиции врио губернатору не будет. Все готовы к совместной работе».

Насколько я знаю, городские считают, что дело тут было не в Сорокине, а в Шанцеве, который повернул наш региональный «Титаник» не в ту степь. Как «стрелочник», пустивший поезд под откос. При ВПШ создалась «революционная ситуация наоборот». Из-за массивной дезинформации населения «низы не хотели жить по-новому» Их практически все устраивало «по-старому». Верхи не могли жить по-старому и не хотели, чтобы низы жили по-старому. Москва долгое время игнорировала это противоречие.

fingerlitleА когда федеральная власть взялась за обновление, то получилось так, что «старыми» силами объявили не Валерия Шанцева и его клевретов, а сорокинских. Среди «обновленцев» как раз оказались сторонники бывшего губернатора.

Недавно прослушал одно интервью депутата ЗСНО Надира Хафизова образца 2016 года. Он говорит примерно следующее: «Мол, да, я был в КПСС, считаю, что всякая власть от Бога, и я всегда в партии власти». Дальше он начал бурно восхвалять тогдашнего губернатора Шанцева и его курс. И теперь именно эти люди — «благонадежные» сторонники нового губернатора.

Вот такая «разведка боем» , вроде как «успешно», прошла в Нижегородской области. Тем не менее, если внутриэлитный конфликт по «компромиссной стратегии» Сергея Кириенко у нас завершился, то это уже хорошо. Если начнется «бой» или отдельные «боестолкновения», то это значительно хуже. Значит, «Титаник» пойдет прежним курсом, и «обновление» обернется жизнью «по-старому» примерно с теми же персонажами, но без Шанцева.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Аноним:

    Аффтар считает, то ничего не изменилось: шанцевские простипомы стали никитинскими и фсе?

  2. Аноним:

    Объективности ради конфликты были и до Шанцева. Будут и после. Но у всех у них оттенок бабла (не скажу денег и экономики из-за хорошего к ним отношения). Бешеного бабла, которое надо разворовать.

  3. Аноним:

    Да лана. Одни зарабатывают на конфликтах, другие на неконфликтности. Как Хафизов, который этого не скрывает. Лана вам, бесконфликтные грабят потише, но подольше и в результате больше. И не содются потом. Лана вам, крутить.

  4. Борьба за власть,ресурсы,влияние,удоволетворение амбиций будет всегда.В открытой или закрытой форме.Сорокин должен быть уничтожен .К этому всё шло.У него был выход:эмиграция или полное унижительное подчинение.Он должен был «потерять лицо».Итог:»лицо» потеряли ВСЕ,трусливо сдавшись И.О. Сорокин не сдался-он на нарах.А правил игры просто нет .Есть циничная «кремлёвская» целесообразность.

  5. Гражданин:

    Надеюсь под нарами, а не на нарах…

  6. внук:

    А что будет, если Губер с почестями ушел в отставку и спокойно сидит в кресле с хорошим доходом и комфортными условиями труда? Достойная уважения старость? А вот нет! Хрен вашему красивому анализу! Почитайте обращение к президенту, губернатору Никитину и к самому дедушке, жителей Шахуньи — это новый прицидент в наше неспокойное время. Вот и сюрпризы к выборам!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Кадровый футбол
Кадровый футбол
3 / 5 (9 голосов)
Мёдом намазана
Мёдом намазана
3.25 / 5 (8 голосов)
На старой волне
На старой волне
3 / 5 (13 голосов)
Кровь закипела
Кровь закипела
3.06 / 5 (17 голосов)
Левиафан требует жертв
Левиафан требует жертв
2.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх