Тепловой удар

"Теплоэнерго" влипло в восемь котельных

20 Апрель 2016
3.50 / 5 (6 голосов)

13 апреля на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной политике новый руководитель «Теплоэнерго»Александр Котельников рассказал о ряде сомнительных сделок прежнего топ-менеджмента ресурсоснабжающей компании. В частности он кратко упомянул о покупке восемь котельных в городах области, вне зоны компетенции нижегородского «Теплоэнерго». Мы подробно изучили эту более, чем странную сделку.

022513_050798644367

Прежнее руководство «Теплоэнерго» умело поиграть на ресурсах.

Кадр из фильма «Операция Ы или другие приключения Шурика»

В 2014 году были введены в эксплуатацию восемь котельных при построенных жилых микрорайонах: пять в Арзамасе, две в Семенове, одну в Богородске. Они были в собственности ООО «Технология энергосбережения». Собственник тогда же в 2014 году заключил договор аренды на эти котельные с оборудованием с Нижегородской Областной Коммунальной Компанией. Казалось бы, все должны быть довольны. Бизнес удался.

Но вдруг ООО «Технология энергосбережения» находит на восемь котельных покупателя в лице «Теплоэнерго». Технически все делается грамотно. Сначала была сделана оценка стоимости котельных специализированной фирмой. Потом провели повторную оценку имущества в связи с отрицательным заключением по первой экспертизе. Стоимость сделки составила 168 миллионов рублей.

Однако, возникает резонный вопрос: зачем это было нужно «Теплоэнерго»? Арзамас, Семенов и Богородск вне компетенции ОАО. Кроме того, на эти котельные было обременение в виде договора аренды с НОКК. Кроме того, пока оформляется право собственности «Теплоэнерго» арендные платежи поступают «Технологиям энергосбережения». Но главное состоит в том, что изначальная ставка арендной платы была такова, что 168 миллионов рублей «отбивались» примерно за 7 лет. Без учета инфляции. Прямо скажем, не самый лучший бизнес.

Можно сделать вывод, что сделка была не в интересах «Теплоэнерго», а в интересах ООО «Технология энергосбережения». Но это была только присказка. Сказка будет впереди. После того, как 23 декабря 2015 года был избран новый глава администрации Нижнего Новгорода. Арендодатель «Теплоэнерго» и арендатор «НОКК» стали совершать нечто похожее на зачистку концов.

fingerlitleИ 29 декабря была проведена переоценка двух котельных в сторону уменьшения. Кроме того, тогда же была увеличена арендная плата. Акты приема-передачи имущества от продавца к «Теплоэнерго» тоже были подписаны как раз 29 декабря. Государственная регистрация перехода права собственности была проведена в марте 2016 года. То есть она поспела как раз к смене руководства «Теплоэнерго». Вот такая цепочка совпадений, связанная с политическими процессами в Сером доме и офисе в «Лобачевском — Плаза».

Подведем итоги. «Теплоэнерго» заплатило 50% суммы договора купли-продажи, заморозив 84 миллиона на полтора года и, по сути, кредитовав «Технологию безопасности». При этом старый собственник до декабря, видимо, получал и арендную плату от НОКК. То есть, бывший собственник был в шоколаде. ОАО»Теплоэнерго», наоборот, по всем параметрам оказалось в минусах. Но это еще не все. Когда новое руководство «Теплоэнерго» потребовало у НОКК перезаключить договор аренды и заплатить арендную плату с декабря по март, то арендатор отказался платить, заявив, что новая ставка арендной платы его не устраивает. НОКК фактически отказывается от договора аренды. «Тепловой удар» ниже пояса: делайте, что хотите вне зоны вашей компетенции, когда котельные у «Теплоэнерго» никто не купит, ведь тут задействованы областные структуры, связанные с НОКК. В досудебном порядке вопрос не решается.

И что делать «Теплоэнерго» с наследием прежнего руководства? Чтобы самим эксплуатировать котельные, надо создавать базы в Арзамасе, Семенове и Богородске. Это требует материальных и финансовых вложений, кроме того, не следует сбрасывать со счетов ответственность перед потребителями тепла и ГВС. В общем, период убытков будет продолжаться.

fingerlitleНа деньгах «Теплоэнерго» хорошо заработали. Интересно в этой связи узнать, кто стоит за собственником и руководителем «Технологии энергосбережения» Игорем Козловым? Уж очень хорошо ему работалось с бывшим руководством нижегородской ресурсоснабжающей компании.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Олег:

    Интересно послушать объяснения Теплоэнерго — зачем покупали и почему так долго регистрировали?

  2. Аноним:

    А если еще посмотреть на аффилированность продавца и арендатора (и их конечных собственников), то можно развить мысль еще дальше.

  3. Аноним:

    Хотел же шанцев переводить теплоэнерго в область , и все сразу решилось бы с этим имуществом. К этому похоже подводит автор статьи

  4. d:

    посмотрим через пять лет, когда в их белье копаться начнут

  5. Столыпин:

    Статья показывает, хотя и так было понятно, что деньги Теплоэнерго уходили куда угодно, только не в бюджет города.Ну хорошо новое руководство сейчас разобралось в этих схемах.Ну а кто виноват?Где возбуждение уголовных дел?Кто будет отвечать? Кто будет возмещать?Почему-то только журналисты пытаются оценить убытки от этих схем.А администрация и новое руководство не называют конкретной суммы убытков предприятия,а называют это просто -«сомнительными схемами» и всё.Почему-то фракция КПРФ ЗСО просит прокуратуру проверить работу Теплоэнерго а не администрация г.ННовгорода и депутаты гор.думы.Городские власти видать хотят тихо смериться с этим, все эти убытки покорно взять на себя как обычно и тихо заниматься выполнением своей антикризисной программы. Интересно а если Шанцев скажет что в ситуации с Теплоэнерго виновата городская власть, она опять промолчит?

    • Аноним:

      Правила игры таковы что, перед задуманной махинацией нужно провести проверку , потому что второй проверки в ближайшее время не будет, сиди да пили. Старо как мир.

      • Аноним:

        Даже депутаты говорят о нездоровых спекуляциях вокруг этой конторы. Раньше все эти проблемы были известны и совет директоров знал ,все депутаты в нем остались прежние. Своё слово в отношении старого и нового руководства и депутатов должны сказать соответсвующие органы.

  6. кпрф:

    Столыпин прав. спрос с администрации. и не только в нн. евросибэнерго вогнало Арзамас в 270 миллионов долгов два года занимаясь только текущем ремонтом.

  7. вася ложкин:

    Это схема саентологов и нахождение этой конторы тому подтверждение…,бенефициар Рогачев всегда был,а директора и фирмы менялись

  8. Аноним:

    Это работа настоящего хозяйственника. Теперь говорят у Теплоэнерго изымут из тарифа излишне полученные доходы, и заморозят тарифы. В зсно уже проголосовали за это. Ждём снижения тарифа на тепло !!!! И ждём обещанного снижения тарифа на электроэнергию!!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Взятие культурных высот
Взятие культурных высот
3.20 / 5 (5 голосов)
Телеграм-провокация
Телеграм-провокация
3.33 / 5 (12 голосов)
Прилив крови
Прилив крови
2.33 / 5 (6 голосов)
Клановые завязки
Клановые завязки
2.54 / 5 (13 голосов)
Обезоруживающая коррупция
Обезоруживающая коррупция
3.87 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх