Сходили в разведку

Губернатор Никитин получил городскую подножку

12 Сентябрь 2018
2.46 / 5 (13 голосов)

Глеб Никитин и Владимир Панов «хорошо» в разведку сходили. Можно сказать, чуть в плен не попали. В итоге, из-за низкой явки в Нижнем Новгороде Никитин, что называется, выиграл 9 сентября в областном центре губернаторские выборы, но проиграл кампанию. Не справился мэр Панов с подготовкой почвы.

Все нижегородские губернаторы в своей работе проваливаются или не проваливаются именно в областном центре. Еще недавно шанцевские пропагандисты, которые дружно перешли к Никитину, ругали Нижний Новгород, но при этом говорили, что у Шанцева все хорошо. Тогда их спрашивали: «А где хорошо?» Не было ответа. В Дзержинске? Нет. В Кстовском районе? Нет. В Балахне? Нет. В Арзамасе? Нет. Везде было плохо, в особенности, в Нижнем Новгороде, а в какой-то абстрактной Нижегородской области все хорошо. Так не бывает. Потому что, положение дел в регионе определяет ситуация именно в Нижнем Новгороде. Можно получать высокие проценты на выборах по явке и результату в Лукояновском районе и еще куче подобных территорий, но грош им цена, если в областном центре «засада» по явке. Значит, обстановка реально не контролируется как раз там, где и должно быть все тип-топ!

Продемонстрирована наглядно слабость Панова, которому поручили обеспечить нормальную обстановку в Нижнем Новгороде 9 сентября, а он не справился. Ради этого сменили старое руководство, поставили, как казалось, нового, надежного мэра. И вот конфуз! Первый сигнал о том, что мэр не контролирует ситуацию, можно было получить на совместных встречах врио губернатора и главы города с общественностью районов Нижнего Новгорода. Сейчас это оцифровано итогами голосования. Никитину нужно сделать из этого правильные выводы, если он не хочет всегда иметь слабый тыл, проблемы по областному центру. Тем более, что время походов в разведку закончилось, причем, неудачно, и сейчас надо идти уже в бой. Панов это при всех его плюсах не боец, не поручик Голицын и не корнет Оболенский. Ему ближе сидеть в штабе, быть интендантом или «паркетным генералом», «мнить себя стратегом, видя бой со стороны». И что дальше?

Есть так называемый екатеринбургский опыт, который сейчас реализует губернатор со стажем Кувайшев. Он в последние месяцы, после ухода в отставку главы Екатеринбурга Ройзмана, берет полностью под себя областной центр, а не оставляет его мэрам-пэрам. Что сделал губернатор Кувайшев? Он убрал с конкурса всех «городских» кандидатов в мэры, убрал кандидатов в депутаты из «городского» списка «Единой России», оставив только губернаторских единороссов, убрал заместителя губернатора Тунгусова, который отвечал за город. Все замкнуто теперь непосредственно на Кувайшева. Никитин вроде бы сделал то же самое, но поставил не на того. А Кувайшев идет дальше. Он предлагает даже ввести главу города напрямую в региональное правительство в статусе министра. Может быть, это и перебор, смешение государственного и муниципального уровней власти, но суть действий понятна. Надо областным центром заниматься на другом уровне — на региональном. И это правильно.

Обратим внимание на Татарстан и Башкортостан. При всей силе глав этих республик, там очень мощные и влиятельные фигуры мэров республиканских центров. Это не случайно. Иначе, результатов в работе не будет по Казани и Уфе. Главы республик идут там даже на политические риски, так как эти мэры их подпирают в качестве возможных преемников. Мэр Нижнего Новгорода должен быть на уровне казанского. А у нас этого нет и в помине. Хочет Никитин этого или не хочет, но Нижегородскую область будут постоянно сравнивать с Татарстаном. В последние десятилетия сложилось это, прямо скажем, не равное соревнование Нижнего Новгорода и Казани. Где всем кажется, что Нижний Новгород отстает, а Казань динамично развивается. Глебу Никитину придется находиться под давлением этой точки зрения. И результат его работы будет определяться тем, как догоняет и перегоняет Нижний Новгород Казань или еще больше отстает. Это будет чуть ли не главный параметр эффективности Никитина как губернатора.

Сила и самостоятельность нового нижегородского губернатора будет определяться тем, как он станет решать вопрос по мэру. Если он реальный хозяин, то надо заменять Панова на более сильную фигуру. Если у Никитина такого карт-бланша нет, то он должен хотя бы понимать, где у него основная проблема. Тогда дело закончится тем, что на выборах в Думу Нижнего Новгорода-2020 опять будут два списка кандидатов в депутаты: от Панова и от областного правительства. Так уже было и в 2010 году, и в 2015 году. А в жизни все повторяется, как известно.

fingerlitleСчитаю, что в случае замены мэра авторитет губернатора только вырастет. По сути, он устранит то слабое место, которое у него выявилось во время выборной кампании и подведения итогов выборов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 41 комментарий
  1. Аноним:

    В Нижнем Новгороде Проголосовало за Никитина 152867 человек.
    Всего избирателей в Нижнем Новгороде на момент голосования составило 1009941 человек.
    Процент прогосовавших за Никитина в НН составил 15,14.
    Это официальные данные на сайте облизбиркома.
    После таких цифр Никитин вряд ли может себя считать всенародно избранным. Скорее, назначенным. Что и есть по существу.
    Выборы в таком виде нужно или отменять. Или делать по существу свободными со всеми желающими кандидатами.

    • Аноним:

      Какой-то косяк по цифрам: всего в Нижнем Новгороде порядка 1 260 тыс. жителей. Из них избирателей — 1 010 тыс. чел. (как указано). Пусть явка составила 30%. Тогда в голосовании приняли участие порядка 300 тыс. чел. За Никитина проголосовало чуть более 150 тыс. чел. (как указано). А это — 50% голосов (уж никак не 15%).
      Я — ни «за», ни «против» ГСН. Я просто проанализировал приведенные цифры.

      • Аноним:

        Если конечно допустить, что явка в Нижнем Новгороде составила 100%, то да, за Никитина тогда проголосовало 15% избирателей

      • Аноним:

        Цифры точные. Я проверял на сайте облизбиркома.
        15,14 % от всех избирателей НН.

        • Аноним:

          15,14% от всех избирателей НН, или от всех голосовавших в НН. Это две большие разницы

          • Аноним:

            А в чем разница то? Реально проголосовали за Никитина только 15 процентов взрослого населения города. Голосование ногами это тихий протест против беспредела, который учинила федеральная власть.

      • Аноним:

        Ты, видимо, не учился в школе находить % от числа. Цифры яснее ясного. В городе Нижнем Новгороде насчитывается 1009941 избиратель. За Никитина проголосовало 152867 избирателей. Для нахождения % от общего числа избирателей надо 152867 разделить на 1009941 и умножить на 100%.
        Получаем 15,13623%, или округленно 15,14%. Что тут непонятного?

        • Аноним:

          От ОБЩЕГО числа зарегистрированных избирателей — да. Но не все они принимали участие в голосовании. И поэтому процент ОТДАВШИХ свои голоса за СГН (проголосовавших за Никитина) будет совсем другой. Так, что учись читать условия задачи со школьной скамьи

          • Аноним:

            Назначьте, пожалуйста на вышестоящую должность Елену Цендровскую из пресс- службы Никитина, спасу нет, истерии, ругается матом, потеет и не всегда меняет бельё, брызжет слюной. Спасите от истерик вашего клерка, Глеб Сергеич!возможно, человек Вам лично нужный, но пусть тогда следит за своим поведением и прочитает рекомендации по борьбе с климаксом, терпеть её матюги уже невозможно, убирайте говно из правительства.

          • Аноним:

            Даааааа. Потное грязное белье все желание отбивает (в т.ч. слушать Никитина)

  2. Анатолий Волков:

    Виктор Викторович, вы вроде всегда были за честные выборы?!
    Вот Панов и провёл в Нижнем Новгороде честные выборы. И они показали реальный результат отношения простых людей к проводимой федеральными властями политики. Это были выборы с федеральной повесткой ( повышение налогов, пенсионного возраста, падение доходов населения).
    В своей статье вы фактически упрекаете Панова в том, что он не «сделал результат» на выборах, как это делала прежняя администрация. То есть обвиняете мэра в том, что он не стал нарушать закон, занимаясь вбросом бюллетеней и приписками.
    Уверен, что Москва хотела увидеть реальный результат народного волеизъявления в крупных городах, для того чтобы оценить обстановку и принять соответствующие решения под выборы в госдуму в 2021 году.
    Панов и выполнил эту установку.
    В чем проблема?
    P.S. Автор, если вы себя мните великим аналитиком, так и оценивайте события объективно, без ангажированности.
    А то у вас уши проросли сквозь шапку.))

    • Аноним:

      Возможно вы правы, но Сватковский, Горин, Баран — свидетельствуют об обратном — честных выборов как обычно не было. Трудно поверить, что только Никитина выбрали честно, когда питоры набрали столько же голосов карусельным способом.

    • Аноним:

      Москва хотела протолкнуть повышение НДС и повышение пенсионного возраста, и плевать она хотела на честные выборы. Которые и так не честные. Доказывать, что выборы не честные, или не честные-не честные, или очень не честные, или очень-очень-очень не честные. Какие из этих выборов были ? Какие провел Панов ?
      Обеляете Панова господин Волков ? На каких из выше перечисленных выборах Вы будите участвовать в 2020 году ? Или для вас Панов честные приготовит ?

      • Анатолий Волков:

        Для меня Белов и Холкина устроили «честные» выборы в 2015 году. За 300 руб на душу населения.))
        Речь то шла в статье о явке на выборы. А не о победителе. Деменев сетовал, что мэр не сделал явку в городе на уровне Починок. А вот прежняя администрация могла нарисовать любые результаты. Печалька у автора.((
        Теперь по поводу Думы. Работать в такой городской Думе как сейчас, это позор. Ни идей, ни предложений по поводу развития города. Гробовая тишина.
        Спасибо правоохранителям и новому мэру, что пресекли наглый грабеж отдельными депутатами городской казны.

    • аноним:

      есс…

    • Аноним:

      А причем здесь выборы и В.А.Панов, он что председатель избирательной комиссии или руководитель штаба кандидатов??? Он хозяйство ведет, а не политическую партию в регионе возглавляет))) Об итогах не он докладывал, а другие. Так, что им пироги и плюшки, ну и все остальное)))

  3. Аноним:

    В Нижнем выборы легитимные, а в Арзамасе нет. Из-за таких гнид , как Савинкин. Такие идиоты, только подставляют губернатора. На разных уиках, разные результаты. Заставьте дурака богу молиться…

    • Аноним:

      Согласен, что Савинкин и его зять Букарев, подставили Никитина. У Букарева протоколы повезли в ТИК в 20 40. Это реально? Успели всё подсчитать и оформить?

    • Ха-Ха:

      Может кто-то и делал результат. Только причем Савинкин. Он даже не член УИК. Ошибаешься выродок из гниды.

      • Хи-Хи:

        Их процентов 100. Только у остальных подстав таких нет. Это из той же оперы, хотели, как лучше, получилось, как всегда. Никитину, такое не надо.

    • обыватель:

      а дайте результаты по Уикам может гнид будет больше

  4. ВД:

    Я не считаю себя великим аналитиком, если вы считаете меня таковым, это ваше право. Я — простой блогер. В США простые журналисты «уволили» президента Никсона из — за «уотергейтского дела», убрали высокопоставленных лиц за сделку «Иран — контрас». Это демократия, сила СМИ. Разве плохо, что в Нижнем Новгороде простой блогер, даже не журналист, может формировать репутацию мэра или губернатора в общественном мнении? Мне кажется, это позитивно для нашего очень провинциального по сути города.

    • Аноним:

      Виктор Викторович! Вам не хватает объективности в Ваших статьях, заказухой отдает. В связи с этим, сравнение с профессионалами не корректно. Не лопните от чувств собственной важности и значимости! «Формировать репутацию…»? Смешно! Выдаете желаемое за действительность.

      • ВД:

        Вот я не объективен. А кто объективен? Почему вы не говорите, что необъективны никитинские и пановские? Их необъективность вы нормально воспринимаете, мою — отмечаете. Мне, конечно, безразлично ваше мнение, но все — таки интересно: почему так?

        • Аноним:

          ВД, где логика: «безразлично ваше мнение, но все — таки интересно: почему так?»

    • аноним:

      ..я бы сказала города г

  5. внук:

    Панов и Никитин попали под каток федеральных проблем и народ контуженный послевыборным Путиным и охреневшим от безнаказанности Медведевым без стимула по спине решил отлежаться… Кто заказал Панова — не знаю, но прессуют его по полной программе! Чего хотят местные деморализованные посадками элиты вообще не понятно! Ничего плохого Никитин не делает, как надо признать и хорошего не видно! Но и это никогда не было главным, ведь поддержка Кремля и местных элит важнее! Но главные виновники ситуации не в нашем Кремле- удар по морде мы получили из Москвы.

    • Аноним:

      Не знаю какой «удар по морде» из Москвы Вы имеете в виду, но Москва прислала делать выборы губернатора своего политтехнолога Казанкова с командой. И результаты выборов показали в том числе уровень квалификации этого обласканного Кремлем «технолога». Жители Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстово показали что они не «папуасы», которых можно мобилизовать сиянием бус дешевых трюков. А Виктор Деменев абсолютно прав, но он учитывал только одну сторону дела — способность городского руководства мобилизовать граждан. Без учета «рулежки» осуществляемой московскими политтехнологами, итоговая картинка получается искаженной.

      • внук:

        Ударом по морде я назвал наплевательское и хамское отношение к региональным выборам со стороны высших должностных лиц и АП! Весь период времени от собственных выборов и назначений до выборов в губерниях все мы видели совершенно недопустимое перекладывание на народ решение по пенсионной реформе, повышению НДС, падению уровня жизни ! А вот отыграть весь негатив долго немогли или не хотели! Кто залег на дно, а кто организовал полный одобрям-с! Как можно было идти голосовать за представителей посути антинародного правительства? Дали по морде и народу и региональным властям, оказавшимся между двух огней! И это еще аукнется обеим государственным деятелям! Как это назвать, как не подставой перед выборами! Потеряно не доверие( его может и не быть) потеряно доверие…

  6. Никитин-он никакой!Не левый ,не правый,не центрист…Он явный соглашатель,слуга своих московских господ и те кто пришел на «выборы» в Нижнем это поняли.В провинции проще:плевали там и на барский гнев и на барскую любовь.Сколько вбросили, всё равно не узнают.А пропагандоны могут выть о народном доверии,но кто им поверит!

  7. А.А.:

    Мне кажется — изначально на честные выборы никто и не надеялся… Весь исход был ясен ещё до 9 сентября. Не зря Никитина «поставили» на Нижегородскую область. Последний год только о нем и слышно. Я не наблюдала политической гонки между кандидатами в губернаторы, вследствие чего у меня сложилось устойчивое мнение, что предвыборные кампании кандидатов других партий существовали, что называется, для виду, и оплачены были «Единой Россией». Один же кандидат в выборах участвовать не может, верно? Иначе из кого выбирать тогда… А так — все по правилам организовано, несколько кандидатов, незадолго до выборов о себе заявивших в СМИ… мне вообще кажется, что многих из них жители города и области и увидели то первый раз именно тогда, когда блок предвыборной агитации перед региональными новостями показывали. А Никитин на слуху постоянно. То же самое и с выборами в думу и заксобрание. Хотя конечно это лично моё мнение, и оно может быть неправильным.

  8. Коренной:

    1.Необъективность, какая-то лживость
    есть в этом сайте-блоге.Хотя сама идея этого блога-сайта -хорошая.Кто-такой ВД?????Если ты автор -то пиши полностью имя и фамилию с фото,если ты претендуешь на то место, о котором мечтаешь-формировать общественное мнение, не боясь критики, отвечать за свои слова.А так пока «просто ВД»- непонятно кто это -бот или куратор,администратор.
    2.Вот поэтому и получается что никакого мнения в обществе этот сайт не формирует.А формирует мнение у едичных фанатов этого сайта.Но это тупик для этого блога-сайта.

    • А.А.:

      Почему личное мнение человека характеризуется как необъективность и лживость? Являюсь читателем этого сайта давно, и, честно говоря — всегда поддерживаю автора в его смелых высказываниях и освещении ситуаций именно с этой стороны — со стороны честности и открытости, не боясь критики и негодования отдельного круга лиц. А что касается того, под каким ником автор комментирует свои тексты — я думаю, что это его личное дело, и от того, что он напишет ФИО полностью и поставит своё фото — ровным счётом ничего не изменится, начиная от того, кем он является в этом блоге, от его мнения и заканчивая восприятием этого мнения обществом…

      • Коренной:

        Потому что об этом говорят реальные факты.Здесь факты переварачиваются — и это является личным мнением автора.Ну если вы с этим мнением согласны -мне вас жалко, вы значит недалёкий человек и кроме Занозы получается ничего не знаете и не анализируете.Вы типичный фанат данного блога.
        Если бы были полные ФИО и фотография, то тогда можно было бы утверждать что автор и ВД это одно лицо и что это его личное мнение,а не заказное .И это лицо ОТВЕТСТВЕННО ЗА СВОИ СЛОВА.Было уважение к данному автору со стороны адекватных комментаторов.И сам автор бы качественнее и ответственне подходил бы к своему делу, к своей репутации.

        • Аноним:

          Смешно. Поверьте, ничего личного-и не знакомы и не привлекался и не состою и Занозу почитываю как лицо посторонне, чист из любопытства, ещё со времён Деменёва на Зеркале..

          Мсье Коренной, знаете как воспринимается ваш коментарий? Примерно как «Да блин, я аж запыхался бежать за вами, сказать что вы мне безразличны!»:)

    • Аноним:

      Ты кто такой? давай, до свидания…

  9. Какая разница:

    эти выборы так же прошли с нарушениям, вбросами и прочей канителью. Дело в другом-какой бы был результат, если бы не было всякой херни по вбросам и пр.?! Вот тут я бы поржал, однако, не дали…

  10. Анатолий Волков:

    Для сведения.
    Как то Деменев признался мне, что не читает комменты под своими текстами. И уж тем более не комментирует.
    Лгал ли мне Виктор Викторович, или нет? Ответ знает только он.
    Поэтому полемику с «ВД» следует расценивать как разговор с обычным анонимом. Но не как с автором блога.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Вокруг враги
Вокруг враги
3.50 / 5 (4 голосов)
Просто переписал
Просто переписал
2.67 / 5 (6 голосов)
Вспомнить всё — 2
Вспомнить всё — 2
3.33 / 5 (9 голосов)
Версия одного дела
Версия одного дела
2.82 / 5 (11 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.45 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх