СВЯЩЕННАЯ КОРОВА-2016

Будет ли новый созыв ЗСНО таким же беспомощным?

19 сентября 2016
2.83 / 5 (6 голосов)

Прошли выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области шестого созыва. До сих пор ЗСНО — это «священная корова», которая должна быть ухоженной и сытой, но не должна ни во что вмешиваться. Поэтому, Заксобрание получает от правительства «сено», то бишь, законопроекты и щедрое финансирование в изобилии. В ответ оно довольно кивает. А если «священная корова» станет брыкаться, то «строгий пастух» будет очень недоволен. Новый состав депутатов обязан эту парадигму поменять.

1415815510-894101-13015

У пятого созыва ЗСНО не было мотивов протестовать против губернаторской воли, поэтому в истории нижегородского парламентаризма он так и останется просто «галочкой» — V.

Фото с copypast.ru

Законодательное Собрание, как институт, не заточено под сегодняшние и грядущие вызовы для Нижегородской области. О составе депутатов я умолчу потому, что это данность. Скажу лишь, что унаследованные ЗСНО-2016 структура и аппарат не соответствуют задачам, которые неизбежно придется решать.

Становым хребтом Заксобрания является правовое управление. Его роль в разы больше, чем, например, в Думе Нижнего Новгорода. С моей точки зрения, правовое управление давно находится на коротком поводке у правительственного правового департамента. И это фатальный фактор для Законодательного Собрания. В силу монопольного положения правового управления. С его заключениями никто из депутатов не спорит, они принимаются безоговорочно, как истина в последней инстанции. Оно является основным инструментом манипулирования депутатами. Поэтому, тот, кто рулит правовым управлением, тот и управляет ЗСНО. А это Леонид Литвиненко из областного правительства. Его влияние сопоставимо с влиянием председателя Заксобрания, хотя он просто чиновник средней руки, даже не министерского уровня.

fingerlitleВышеупомянутое правовое управление — это явное оружие против оппозиции (все инициативы фракции КПРФ тормозятся уже на линии юридической экспертизы), и тайное оружие против «неорганизованных» инициатив любого из депутатов. В Заксобрании действует негласный принцип: форму закона ЗСНО должны обретать только проекты губернатора, а все остальное — не должно. Иначе депутаты начнут умничать: хаотично что-то предлагать, кто-то возомнит себя «законником», а это уже непорядок. И лишь после одобрения Белым домом инициативы отдельных депутатов могут обрести законную силу.

Это превратило и депутатов в «священных телят», которые в сфере законодательства, как правило, полные нули, но активно своим присутствием придают официальности различным мероприятиям, дают старт неким проектам, короче, вовсю торгуют лицом.

Депутаты, в особенности новички, в правовом отношении не подготовлены в должной мере. Соответствие федеральному законодательству определяет монопольно правовое управление. Оно же проводит антикоррупционную экспертизу. Эффективность законов вроде как берут на себя оценивать сами депутаты. Но они живут не так как среднестатистический нижегородец. В условиях отсутствия реальной аналитики и общественной экспертизы законы получаются плохие. Тут можно вспомнить закон об эвакуации автотранспорта, закон о тишине, закон о такси, закон о капитальном ремонте. Они попали в поле зрения общественности, под ее мониторинг, и сразу выяснилось, что такие законы либо не работают, либо никуда не годятся.

fingerlitleЕсли бы общественность добралась до каждого значимого регионального закона, то выяснилось бы, что они на 99% плохие. Между тем, мы часто слышим, что законодательство в Нижегородской области чуть ли не самое лучшее в России. Просто отсутствуют реальная аналитика, общественный контроль, которые бы открыли глаза народу, что законотворческий «король» голый.

Новому составу Заксобрания необходимо сразу переподчинить себе ключевое правовое управление, которое де-факто контролируется областным правительством. Еще лучше было бы создать ему частичный противовес в виде мощного информационно-аналитического управления, которое давало бы оценку эффективности законопроектов. Это юридическая программа-минимум для ЗСНО-2016, которая должна быть в комплексе с политической программой-минимум. Иначе ничего не изменится.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Ничего не будет!ЗС полностью ручное.Хуже чем было.И «сено» будет жрать с удовольствием.»Пастух» может спать спокойно.Он свою работу выполнил на 5.Всё правильно-народ получил то что хотел!

    • Гость:

      Состав практически не изменился, куча традиционных старых пердунов- депутатов. Ничего не изменится. Валерий, можете засыпать!

  2. Аноним:

    Будьте объективными, состав Собрания поменялся почти на половину

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Из одного инкубатора
Из одного инкубатора
5 / 5 (3 голосов)
Нулевой контроль
Нулевой контроль
3.71 / 5 (7 голосов)
Полная анархия
Полная анархия
3.44 / 5 (9 голосов)
Как в Бельгии
Как в Бельгии
4 / 5 (8 голосов)
Символический оползень
Символический оползень
3.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх