Свои — чужие

Чем губернатор отличается от своего заместителя?

21 июня 2017
3.09 / 5 (11 голосов)

«Городское лобби» договорилось с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, в том числе, по вопросу главы Нижнего Новгорода. При этом подчиненный Шанцева заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов, похоже, оказался вне этих договоренностей, подчиняясь не ВПШ, а своему бывшему начальнику полпреду Михаилу Бабичу. Почему так вообще могло получиться?

Ответ на этот вопрос я нашел, как это ни странно, у одного блогера, который разбирался в теме возможных отношений Владимира Путина и Дональда Трампа. Это сама по себе интересная тема, даже без переложения на нижегородских региональных политиков. Блогер начинает с очень любопытного тезиса. Цитирую, ибо это просто замечательно.»Избрание Дональда Трампа президентом Америки, помимо всех прочих глобальных политических вызовов, ставит в повестку дня кремлевской политики довольно специфический психологический вопрос, ответ на который не очевиден: как вести дела с человеком, который способен лгать еще более изощренно и напористо, чем это привыкли делать в самом Кремле?»

Далее блогер абсолютно блестяще характеризует качества Владимира Путина, называя его «понятийным человеком». Он поясняет, что ВВП, несмотря на свою уникальную способность к публичному лицедейству, вне этой публичной сферы, зарекомендовал себя достаточно честным партнером, умеющим держать слово и нести неформальные обязательства. Мол, закон и формальные ограничения имеют для Путина не очень существенное значение, а вот правила и обычаи поведения в узком кругу близких ему людей им чтутся неукоснительно. Это ограничивает действие норм морали узким кругом «своих», допуская любые отклонения от нее в отношении «чужих».

Для меня это практически точная морально-психологическая характеристика Валерия Шанцева. По-моему, для него тоже характерна формула: «Для «своих» всё, для остальных — закон». Другое дело, что у Путина свои — это только давние друзья и сослуживцы, а у Шанцева несколько все сложнее. Бывает, что он расстается с друзьями и союзниками, а потом опять восстанавливает отношения. Или выдавливает врагов, но потом вдруг проявляет по разным причинам милость к падшим. Пример первого рода — это поддержка на главу Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко после двухлетнего охлаждения в их отношениях. Пример второго рода — назначение Романа Антонова заместителем губернатора, хотя тот с 2008 года был яростным и принципиальным противником Шанцева.

Блогер поясняет далее, что в отличие от Путина, для Трампа нет ни формальных, ни — что гораздо важнее — неформальных ограничений. Трамп, похоже, готов делать со своими словами при любых обстоятельствах все, что угодно: забыть, взять обратно, продать заново, но по другой цене. Он, в отличие от Путина, не делит людей на «своих» и «чужих» — он готов кинуть любого. Получается, что Путин безразличен к закону — на том месте, где у европейцев расположено «правосознание», у него «слепое пятно». Но Трамп может оказаться индифферентен и к закону, и к понятиям, которые в системе ценностей Путина играют огромную роль.

fingerlitleС моей точки зрения, это морально-психологический портрет Романа Антонова. И, похоже, его духовного отца Михаила Бабича. Оба они не раз примыкали то к группе Олега Сорокина, то к группе Валерия Шанцева. Это такие вечные «прилипалы», у которых не вечен лишь предмет прилипания.

Этим объясняется то, что политическая война кого-то с Валерием Шанцевым — это противостояние с «понятийщиком». Если ты «свой», то тебя не обманут, если ты «чужой», то тебя используют как одноразовое изделие и выкинут. Важно лишь понимать, ты в данный момент и на ближайшую перспективу «свой» или «чужой». Это самое сложное в отношениях с Валерием Павлиновичем. А политическая война с Романом Антоновым — это схватка с «беспредельщиком». Тут держись не только «чужие», но и «свои». Хотя обещания чинов и званий раздаются налево и направо. Главное, выплыть самому, хоть и в одиночку. Этот дискомфорт работы с Антоновым ощущают не только младшие союзники заместителя губернатора, но и сам глава Нижегородской области. Поэтому в ситуации по главе Нижнего Новгорода мы видим две линии из кремлевского Белого дома. «Понятийную» — от губернатора, который вдруг взял и пошел на договоренности с Серым домом, хорошо зная Солонченко, и «беспредельную» — от заместителя губернатора, опирающегося на полпреда президента, для которых либо на городе должен быть «свой» человек, которого можно и кинуть, но ни в коем случае не «чужой».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Аноним:

    Ну какая разница кто будет командовать в городе? Жителям все равно лучше не станет, а возня эта идет в кучке людей, который на городе наживаются.

    • Аноним:

      В начальном периоде какая-то движуха может происходить, но потом все выравнится. Сообщающиеся сосуды — физика.

  2. Медведев:

    Не трожьте Путина!!!!

  3. Аноним:

    С этими двумя беспредельщиками никто не знает что делать… Бабича никто нигде не хочет видеть, а Антонов уже не нужен Хинштейну…

    • Аноним:

      Он не пойдёт в росгвардию служить. Зачем ему такое?

    • Аноним:

      В гвардии всё строго, поэтому таких скользких и разнузданных в поведении типов там не приветствуют. Кто Антонову указ? Кто авторитет?

  4. Юлия:

    «Аноним:
    21.06.2017 в 10:06
    Ну какая разница кто будет командовать в городе? Жителям все равно лучше не станет, а возня эта идет в кучке людей, который на городе наживаются.»
    Завидую. Завидую, когда люди одной-двумя короткими фразами с астрономич.точностью оценивают сложившуюся ситуацию. Действительно какая нам разница кто будет главой города? А, если уж откровенно сказать, так мы не понимаем даже разницы между главой города и главой администрации города. Вся эта возня из-за чьих-то личных интересов. Остался бы Карнилин, или нового кого назначили, мы бы и не заметили. Для нас, жителей, Карнилин ничего хорошего не сделал. А вот депутаты его любили, выдвигали на высокие посты, уважаемый человек был для них.

  5. «Будет людям счастье,счастье на века…»Е. Солонченко назначили…,с молчаливого согласия гауляйтера.И здесь он сыграл мудро:Елизавета ему не соперник,а ещё одна свара в Нижнем Шанцеву не нужна и самое главное-невыгодна!А то ,что всё решается «по понятиям» нам разъяснил не блогер,а незабвенный Б.Березовский.Хотя мы и сами это знали.А народ?Он с удовольствием безмолвствует и ждёт хорошей погоды.Которая не зависит от выборов в Гордуме.

  6. имя:

    ждем субботы и ТК ВОЛГА Послесловия, Резонтов похоже начнет вещать, что в НН и дороги стали лучше и автобусы заходили как надо. И вообще все пойдет на позитиве.

    • Паков:

      Нужно посмотреть. Лаптев под присмотром раки совсем говорят иппаннкля, но иппанаклей сейчас в этой сфере могло. Лаптев, говорят, изучил йогу и научился сам себе в зад смотреть. А там… В очередь… Всех и не перечислишь. Но это нормально, он такое любит

  7. Аноним:

    Александр как всегда

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх