Свидетель-призрак

Еще немного конспирологии в деле Олега Сорокина

18 Июнь 2018
2.86 / 5 (14 голосов)

Нет более бесполезного и бессмысленного судебного действа, чем заседания по мере пресечения экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. Тем не менее, даже последний судебный процесс дал пищу для интересного конспирологического исследования.

Люди-невидимки бывают очень полезны в разного рода делах. Включая уголовные.

Кадр из к/ф «Человек-невидимка», 1933 год

В ходе судебного заседания от 13 июня адвокат Николай Бурмистров обратился к судьи с ходатайством дополнить протокол допроса свидетеля Евгения Хана, одного из лиц, имеющего отношение к фирме «Вектрон», его заявлением о том, что тот возражает против проведения видео и аудио записи его допроса от 9 января 2018 года. Адвокат Бурмистров обнаружил это заявление во время ознакомления с материалами уголовного дела. Он посчитал, что документы предоставлены суду по этому допросу не полностью. И ходатайствовал заявление Хана приобщить. Когда судья стал спрашивать следователя Евгения Лагунова об этом заявлении свидетеля Хана, тот заявил, что помнит о нем, но данную копию заявления из-за ее плохого качества не может признать истинной. Во время этой небольшой дискуссии, один из слушателей удивился, как у следователя покраснели уши. Он счел, что этот момент почему-то сильно взволновал Лагунова.

Адвокат Бурмистров пояснил в дальнейшем, что подобный отказ свидетеля от видео и аудиозаписи является крайне редким случаем в его практике. Он сделал предположение, что свидетель Хан мог посчитать, что записи его допроса могли оказаться объектом исследования психолога. И тот по мимике, по интонациям Евгения Хана мог бы уловить фальшь его показаний. Видимо, адвокат насмотрелся детективных сериалов. И сделал вот такой интересный вывод. Хочется спросить: как бы некий психолог получил доступ к материалам допроса, между прочим, одного из самых основных свидетелей по первому эпизоду уголовного дела Олега Сорокина?

И вот тут я перехожу к своей любимой конспирологии. Некоторое время назад я услышал информацию о том, что после бесед Сорокина и Хана, которые состоялись в 2013 — 2014 годах, кто-то сообщил окружению ОВС о том, что такого человека с данными Евгений Хан не существует в природе. Мол, на такое имя паспорт в России никогда никому не выдавался. Дескать, это законспирированный агент спецслужб, который был задействован в операции против Олега Сорокина и, возможно, ряда других людей из бизнеса. Была высказана гипотеза, что этот «Хан» входил в группу генерала МВД Сугробова, который был арестован за провоцирование крупных коммерсантов к даче взяток и их получении. Между прочим, еще в материалах уголовного дела Мансура Садекова оказались аудиозаписи разговоров Сорокина и Хана в Каннах, сделанные тайно последним.

Для чего следователь предлагает свидетелю видео и аудиозаписи дачи показаний? Для того, чтобы на суде тот не взбрыкнул и не отказался от ранее данных показаний. Мол, следователь не так записал, а я не прочитал, он меня заставил так сформулировать показания. А тут Хан, который ранее «писал» свои беседы с Сорокиным, вдруг отказывается от записей у следователя Лагунова. Вроде бы странно. Но если считать, что Хан это «человек-призрак», то его отказ выглядит очень логично. Хан или лжеХан не желает оставлять следов. Наверняка, он не появится как свидетель и в зале суда. Его показания, а на них во многом строится обвинение Олега Сорокина, будут просто зачитаны в ходе процесса. А если Хан действительно не существует, если это «невидимка», то он мог дать любые показания, которые выгодны следствию. Тем паче, что ранее упомянутый адвокат Бурмистров довольно подробно остановился на противоречиях между содержанием аудиозаписи разговора Сорокина и Хана 2013 или 2014 года в Каннах и его показаниями от 9 января сего года.

На допросе он показал, что Сорокин уговаривал его, как представителя «Вектрона», отказаться от исков в Арбитражный Суд, от участия в аукционах на земельный участок в Кузнечихе размером в 453 га. Мол, все равно без него, то есть Сорокина, в Нижнем Новгороде они ничего не решат. А на аудиозаписи в Каннах Сорокин предлагает инвестировать средства в Нижний Новгород, участвовать в аукционах на общих основаниях. Город для этого открыт. Вот такие «свидетели-призраки» могут определить вердикт суда.

Теперь перейдем к еще одному свидетелю — Мансуру Садекову. По некоторым данным, он сблизился с Олегом Сорокиным на почве своей неприязни к Вадиму Булавинову. Дело в том, что брат Мансура Абдулхамит был расстрелян в середине 90-ых годов в Подмосковье. Это произошло вскоре после коммерческого спора депутата Госдумы Вадима Булавинова и Абдулхамита Садекова по поводу телекомпании «СЕТИ-НН». Некоторые лица из окружения Садекова подозревали в заказе убийства Булавинова, даже несмотря на то, что следствие эту версию отвергло. Эти подозрения у некоторых лиц остались до сих пор. Видимо, Мансур считал, что Сорокин может стать его союзником в какой-то форме отмщения Булавинову. Сам Олег Сорокин знал Абдулхамита, видимо, очень шапочно. Вряд ли эта идея «кровной мести» за малознакомого человека его особо грела. Даже с учетом некоего психологического фактора. Киллеров и по покушению на Абдулхамита Садекова, и по покушению на Олега Сорокина так и не нашли. Можно предположить, что Садекову нужен был другой вариант для сближения с Сорокиным. Видимо, им стал сюжет вокруг земельного участка в 453 га. Мансур считал, что тут есть интерес Сорокина, и он будет благодарен, как говорят в мафиозных кругах, «за услугу» по нейтрализации «Вектрона».

Вообще, темой попытки вхождения Мансура Садекова в ближний круг Олега Сорокина надо еще заниматься. Например, по некоторым данным, у Мансура дом в Каннах расположен в соседях с домами Антона Аверина, Феликса Верховодова и Олега Сорокина. Интересно, в какой последовательности они покупали недвижимость, кто кого туда привел? Это может кое-что прояснить в их взаимоотношениях. Еще один аспект. По некоторым данным, Садеков — глубоко религиозный человек. Не ваххабит, не фундаменталист, но для него практически невозможно выступить против того, кого он видел союзником, образно говоря, в «кровной мести». Тем не менее, после своего задержания он стал через СМИ выступать против Сорокина. Нетипичный момент. Это означает, что Мансура Садекова кто-то склонил к этому, имея на него «крючок»? Тогда в чем состоит этот «крючок»?

Еще один, пожалуй, самый интересный конспирологический момент. Садеков общался с представителями фирмы «Ветрон» Халиуллиным и Ханом. Судя по псевдониму «человека-призрака» Хана он тоже может являться представителем татарской диаспоры, как и Халиуллин. Садеков разговаривал с ними в прямом и переносном смысле на одном языке. Доверял им, похоже, полностью. Именно через Садекова Хану было легче всего подобраться к Сорокину. Это и было сделано посредством «соседа по Каннам»? Не случайно, даже в судебном приговоре Садекова есть показания, если не ошибаюсь, Халиуллина о том, что все-таки тут причастен и Олег Сорокин.

fingerlitleЛиния на то, что Садеков, ради установления союзнических отношений с Сорокиным, по татарской составляющей вышел на «Вектрон», в свою очередь, вольно или невольно, выведя «сугробовцев» на ОВС, представляется довольно стройной. Если не сказать убедительной.

Не доказав тогда заинтересованность Олега Сорокина в «коммерческом подкупе», «силовики», действовавшие под крышей «Вектрона» ограничились синицей в руках в лице Мансура Садекова. Я лично считаю, что Садеков, возможно, никакого преступления и не совершал, но он был осужден. Сейчас его используют против Сорокина. Ему могли внушить, что он сел из-за ОВС, и за это нужно мстить.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    виктор не надо обелять вора и жулика. Зачем вы это делаете?Пусть суд разберется

    • Аноним:

      Нет у нас суда, мы живем согласно телефонного права

    • Аноним:

      Виктор просто зарабатывает деньги, наша задача читать, но не проникаться состраданием к человеку, который на грабил.

      • Бот Деменева:

        Спасибо Хозяину за защиту Хозяина.

      • Аноним:

        Вас сейчас Никитин с Пановым так награбят, что мало не покажется. на новые автобусы, камеры, комфортную среду и так далее. Нижегородцы, готовьте свои карманы

  2. А в серпентарии всегда так.Ну а Сорокин необходим в тюрьме,просто потому что так выгодно существующей власти.Здесь и пропаганда и идеология-то без чего ни одна власть существовать не сможет!

  3. Аноним:

    Вы были на суде, Вы сами все слышали? Вы , Виктор, были в очень хороших отношениях с отцом Дикина. А сейчас защищаете Сорокина, как не стыдно. И правда журналист древнейшая профессия, проститутка Вы, Виктор!

  4. ВД:

    Ахахахаха. Тут я у некоторых всегда и во всем виноват. За то, что друзей поддерживаю, виноват. За то, что в чем — то друзей не поддерживаю тоже виноват. Я делал все, что мог, чтобы Дикин старший при жизни увидел сыновей. Мои взгляды и сейчас не изменились. Дикиным дали слишком много с учетом способов добычи доказательств. С Новоселовым поступили преступно. Это одна история. То, что происходит с Сорокиным, это другая история. Абсолютно. Тут не Дикины против Сорокина и даже не Новоселов против Сорокина, а государство против Сорокина. И государство тут нечисто играет. Чего вы тут от меня хотите? Чтобы я глаза на это закрыл из — за старшего Дикина? Это дурь несусветная. Вы все перепутали по глупости или по хитрости.

  5. Аноним:

    у Сорокинда и Садекова из общего только обрезание.

  6. Аноним:

    Что то сильно увязли в деле Сорокина, про него уже забывать стали! Вот будет суд, на суде выступит обвинитель- можно будет понять кто против главного мафиози НН. А сейчас то чего тень на плетень наводить! Его хоть за руки, хоть за ноги, хоть за член тащи — все, уже не вытянишь, глубоко засел. ВД , как не старайся- СОРОКЕ 😂

  7. Аноним:

    Слушайте, я вот народ все так со стороны слушаю, смотрю и вот, что я вам скажу, плохой человек — это ваш Сорокин, понимаете, плохой.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Диссонанс
Диссонанс
3.50 / 5 (4 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.22 / 5 (9 голосов)
Дело в суд и обратно?
Дело в суд и обратно?
3.83 / 5 (6 голосов)
Золотые отходы
Золотые отходы
3.80 / 5 (10 голосов)
Пока только мантры
Пока только мантры
4.25 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх