СУДНЫЙ ДЕНЬ

Как Андрея Тарасова с выборов сняли

7 сентября 2016
3.31 / 5 (13 голосов)

6 сентября Нижегородский областной суд снял с выборов в Законодательное Собрание Нижегородской области действующего депутата ЗСНО по округу №7 (Нижегородский район) Андрея Тарасова из неприкасаемой “Единой России”. Как могло получиться, что рука судьи, замахнувшаяся “на святое”, не дрогнула? Почему вообще суд снял кандидата от партии власти?

23434467679790

Похоже, Андрею Тарасову сейчас бы пригодилась вся его закалка – его выборных заплыв сумели прервать.

Фото с zsno.ru

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. БЫЛА ЛИ СПРАВКА?

Когда уже начался суд по заявлению административного истца Михаила Гаранина от Партии Роста по отмене регистрации кандидатаединоросса Андрея Тарасова, я встретился с неким человеком. Тот рассказал мне, что ему попал в руки образец избирательного бюллетеня Тарасова, датированный 25 июля. Там ничего не сообщалось о судимости кандидата в депутаты ЗСНО, о которой было известно этому человеку. Тот позвонил Тарасову и попросил о встрече, намекнув о теме предстоящего разговора. Вскоре они встретились в кафе, присутствовала, как понял рассказчик, еще и жена Андрея Тарасова. Мой собеседник сразу заявил кандидату-единороссу, что собирается снять его с выборов за сокрытие судимости. Мол, вот я многократно участвовал в выборах и всегда указывал свою судимость, почему же вы этого не делаете?

Разговор принял жесткий характер. Человека засыпали жесткими вопросами: “Кто тебя послал? Ты что-то хочешь получить? А знаешь ли ты, что у нас со всеми есть договоренности?” Мой собеседник ответил, что ему от Тарасова ничего не надо, в том числе денег, действует он от себя лично – таковы его принципы. Диалог получился неполиткорректный, стороны не поняли друг друга.

Сразу после этой встречи на моего собеседника вышли те, от кого он зависит. Первый человек сказал, что снимет его с выборов (он участвует в выборах постоянно), потом позвонил другой человек, который сказал, что из-за конфликта с Тарасовым от него требуют уволить “шантажиста”, чего ему делать очень не хочется.

Мой собеседник сказал, что ничего не предпринимал против Тарасова, но по какой-то другой линии возник иск Гаранина от Партии Роста по аналогичному основанию. Он также сказал, что по его мнению, Тарасов, встревожившись состоявшейся нелицеприятным обменом мнений с ним, сразу отправился подстраховаться в ГУВД, где получил справку о наличии судимости. Ее датировали в ГУВД задним числом от 19 июля. А потом с помощью неустановленного лица из ТИК повторную справку вложили в пакет документов кандидата в депутаты ЗСНО, как внесенные по закону изменения в данные до истечения срока на его регистрацию. Но, мол, подлог был сделан с видимыми нарушениями оформления документов, что и стало основанием заявления со стороны конкурента Тарасова Михаила Гаранина.

fingerlitleТак как ранее Тарасов предоставил справку из ГУВД о том, что у него нет судимости, а после ссоры с моим собеседником принес оттуда справку о наличии судимости, то недоброжелатель единоросса пояснил, что тоже пошел в ГУВД и устроил там небольшой разбор полетов. Мол, как такое могло получиться? Там ему обещали провести проверку с привлечением службы собственной безопасности ГУВД, так как налицо выдача или даже продажа “чистых” справок ранее судимым кандидатам в депутаты.

Короче говоря, рассказчик полагает, что он вспугнул Тарасова. Тот предпринял экстренные действия по исправлению ситуации, но у него не все получилось. Следы подлога нельзя было устранить на все 100%. И грамотный юрист Гаранин не мог не заметить того, что тут нечисто сыграли.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. СОБЛАЗН

По некоторым данным, Андрей Тарасов давно мучился вопросом: показывать свою старую судимость от 2004 года или нет? Он советовался со многими людьми. И, наконец, пришел к выводу, что можно и не показывать судимость, несмотря на широкую известность этого факта в Нижнем Новгороде. Он, по версии хорошо знающих Тарасова людей, соблазнился на то, что по его неким связям в ГУВД реально получить “чистую” справку об отсутствии судимости. Это и перевесило чашу весов в сторону сокрытия неприятного биографического факта. А когда он услышал об угрозе разоблачения, решил поменять концепцию, но было уже поздно.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ПОЛИТИКА

На Андрея Тарасова у команды Валерия Шанцева “вырос зуб” после того, как тот не появился на одном из судьбоносных заседаний ЗСНО летом 2015 года, когда дважды подряд был сорван кворум. Тарасов объяснил свою неявку болезнью, чуть ли не микроинфарктом. Это вызвало ярость и насмешки шанцевских, знающих депутата как активного спортсмена и знаменитого “моржа”. Якобы на закрытом брифинге для своей прессы ВПШ набросился с упреками на ряд депутатов, особо акцентируясь на Тарасове. Вроде как сначала было оглашено то, что ему за неявку заплатили 13 миллионов рублей, а по ходу повествования сумма выросла до 18 миллионов.

После этого на Тарасова обрушились “информационные репрессии”. На сайте Заксобрания сначала полностью заблокировали по указке из Белого дома упоминания об участии депутата-единоросса в мероприятиях ЗС, а потом лимитировали оные до одного в неделю, хотя активный депутат посещал 2 – 3 мероприятия в неделю. После этого стало понятно, что депутат на прицеле у Белого дома. Тем не менее, Тарасов был выдвинут “Единой Россией” без видимых помех. Надо полагать, в силу разделения сфер влияния города и области. Казалось, уже ничто не помешает ему переизбраться в депутаты Заксобрания. И вот тут заявление от кандидата из Партии Роста.

Надо отметить, что Партия Роста является прогубернаторской и нигде до сих пор “Единой России” не мешала. Хотя у нее явно с подачи городского крыла ЕР сняли чуть ли не единственного “джокера” Александра Косовских, действующего депутата ЗСНО. Можно смело предположить, что Партии Роста поручили расправиться с неугодным Белому дому городским единороссом Тарасовым. Подтверждением этой версии является то, что истец Михаил Гаранин, похоже, является сыном начальника ГУМММиД Юрия Гаранина, который входит в команду заместителя губернатора Антона Аверина, ближайшего союзника другого заместителя губернатора Романа Антонова, отвечающего за выборы.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. СУДЕБНАЯ

Депутат ЗСНО Андрей Тарасов в последнем созыве Заксобрания являлся заместителем председателя комитета по госвласти, который отвечал за вопросы утверждения мировых судей по предложению Квалификационной коллегии судей Нижегородской области. После того, как эта коллегия дисквалифицировала судью, близкого Тарасову человека, у него проявилось негативное отношение к представляемым мировым судьям. Он голосовал на заседаниях комитета “против”, что не мешало прохождению кандидатур. И это до поры – до времени игнорировалось областным судом. Но когда через фильтр ЗСНО не прошла одна из мировых судей, которая случайно оказалась в эпицентре бытовой ссоры, то Тарасова посчитали одним из активистов борьбы против нее. Один не очень адекватный редактор одной очень неадекватной газеты тогда бегал и всем рассказывал, что судейские сотрут Тарасова в пыль и ему больше не быть депутатом. Тогда же на Андрея Тарасова обрушились с серией статей компрометирующего характера, в которых активно напоминали о его судимости для тех, кто забыл.

Поэтому, сейчас в ходу эта версия о предвзятости суда к Андрею Тарасову. Приходилось слышать ссылки на то, что аналогичная тарасовской ситуация недавно рассматривалась в Кстовском городском суде, где по кандидату было принято прямо противоположное решение. К сожалению, пока нет текста решения суда по Тарасову и сделать сравнительный анализ не представляется возможным.

fingerlitleСуммируя, можно сказать, что у депутата Тарасова оказалась даже не критическая, а закритическая масса проблемных точек. На него явно шла охота, и она завершилась успешно для его оппонентов. Наверняка Шанцев взял ситуацию по Тарасову под личный и неусыпный контроль.

Что касается собственно заседания суда, то оно, на мой взгляд, сложилось крайне неудачно для ответчика. В суде были представлены для обозрения копии журналов дежурств и приема документации ТИК Нижегородского района от 19 июля, когда по версии стороны Тарасова тот довнес справку о наличии судимости, уточнив свои данные. В журнале приема документации об этом данных не оказалось. Подделать копии журналов в ТИКе не решились. После этого все стало ясно. Довод стороны ответчика о том, что документы принял не дежурный, а другой член ТИК впечатления на судью не произвел. Истец Гаранин привел факты того, что Тарасов и до 19 июля неоднократно не указывал в различных документах судимость, и после 19 июля это имело место. Вплоть до 29 июля. На этом основании он объявил справку о судимости от 19 июля подложным документом. Потребовал не просто лишить кандидата – единоросса регистрации, но и разобраться тут детально с участием правоохранительных органов в фальсификации документов.

Сторона ответчика в свою очередь представила дело так, что Тарасов после 19 июля указывал судимость в юридически значимых регистрационных документах, а в прочих не указывал, тем самым, не нарушая закон. Другой представитель ответчика вину за все ошибки в документах кандидата Тарасова возложил на ТИК. Мол, тут не забывчивость самого единоросса, а неразбериха в работе ТИКа, который запутался в справках.

Прокурор встал на сторону административного истца. После этого судья принял решение удовлетворить иск о лишении регистрации кандидата Андрея Тарасова. Честно говоря, если бы судья принял иное решение, то его текст надо было бы отлить в граните и показывать как пример издевательства над правосудием. Настолько неудачно действовала в суде сторона ответчика, лишь подталкивая судью к снятию с выборов их кандидата.

Какие будут последствия? Вряд ли сам Михаил Гаранин станет фаворитом предвыборной гонки. Его целью было наказание конкретно Тарасова. Полагаю, что “агитационная сеть” Андрея Тарасова будет использована в интересах другого кандидата, который является скрытым его дублером. В ЗСНО может по 7-му избирательному округу появиться свой “Сергей Каргин”.

Кроме того, снятие Тарасова может повлиять на ситуацию в избирательном округе в Госдуму, в который входит Нижегородский район. Это по любому удар по позициям кандидата-единоросса Владимира Панова и пас его конкурентам, в первую очередь Денису Вороненкову из КПРФ. А также речь может и должна идти о снижении результата “Единой России” не только в Нижегородском районе, но и в целом по Нижнему Новгороду. Партия власти не привыкла к таким стресс-тестам. Но, видимо, Валерию Шанцеву сейчас не до локальных потерь, которые косвенно затрагивают и его интересы.. Главное скомпрометировать городских: мол, смотрите, кого Нижний Новгород навыдвигал – скрывающих судимость!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. Аноним:

    Выборы, выборы депутаты пи…ры.

  2. ВПШ:

    Тарасов – это брошенная кость от Сорокина к ногам Шанцева! Это отвлекающий манёвр! Следите за руками и за флангами!

  3. Аноним:

    рад, просто рад )) вызывающих такую степень неприятности людей не много… знал… пусть земля будет пухом его карьере.

    • Гость:

      Жму руку! Лишь бы не потянуло его теперь назад в исполнительную власть. От такого кадра никто не выиграет!

    • Гость из будущего:

      Жму руку! Ещё бы дорожку назад в главы районов забыл. Не нужен дважды предавший ни ОВС ни ВПШ

  4. Аноним:

    Жадность фрайера сгубила. По нашим сведениям Тарасову предлагали свои услуги известные в нашем городе политтехнологи, но он им обещал что вот-вот свяжется с ними и подпишет контракт. Сам же очевидно этого делать не собирался, поскольку тянул резину с мая месяца. Пользовался услугами “специалистов” из числа молодых помощников команды Сорокина. Вот они по своему “большому опыту” и довели его до цугундера. С чем Тарасова и поздравляем!

  5. Аноним:

    Ну и серпентарий!!!Правильно народ окрестил едристов-партия жуликов и воров!!!Вор на жулике сидит и мошенником прогоняет!!!Куда там Дрюне Горшкову,тоже,кстати,едристу и коммунисту одновременно.

  6. Поедают друг друга! Чем меньше их останется,тем лучше!

  7. Аноним:

    Голосуйте за партию роста! Нравится , жгут

  8. Аноним:

    Деменев в этой истории бубновая шестерка

  9. Владимир Казаков:

    О национальной гордости “единороссов”

    И белым днём и ночью тёмной
    Сияет баннер над Сенной,
    “Я стал великим человеком
    В одной команде я со Шреком,
    Я на кичман, и он со мной!

  10. аноним:

    к партосам и арамисам добавлю еще и 3,14дорасов.

  11. А.Б.:

    Деменёв пишет, как он встретился с неким человеком. Судимый кандидат по 7-му округу один – Якимов. Он хотел снести Тарасова, но ему запретил Бочкарёв под давлением Тарасовских покровителей. А у Тарасова проблемы по налогам в ГУВД, поэтому он особенно хотел в депутаты.
    Непонятна активность Якимов. Он, что, со своими тремя судимостями по тяжким статьям, надеется выиграть выборы?

  12. А.Б.:

    Гаранину просто слили информацию по косякам Тарасова, а вот кто, непонятно. Вроде они с Любарским приятели. По крайней мере, говорят, Антонов жёстко наехал на Любарского, когда появилась информация о иске Гаранина, мол, почему я не в курсе и кто заказал. Делайте, кстати выводы, с кем Антонов.

  13. Аноним:

    Вообще – то, ВД тут ничего не предъявишь. Он собеседника не назвал, я его пытал на это. Дали информацию для печати. А предатель тут А.Б, которого никто не просил.Объективно.

    • Аноним:

      А предатель-т с какого перепуга, он кому что обещал или под молчание подписывался?:) Не предъявил а поделился размышлизмом, не вижу проблем. А вот уж что в точку попал- так это реакция собеседника спалила, его и сложности;)

  14. Аноним:

    Виктор, а можете Пятую версию ещё придумать?

  15. Фаня:

    (Бывшие) пионЭры! Идите в -Опу!

  16. Аноним:

    НАДО идти на ВЫБОРЫ!!! Надо менять власть! Надо голосовать за любую партию, КРОМЕ ЕР, КПРФ,СР,ЛДПР.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2.50 / 5 (6 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх