Судебная рулетка

Политтехнолог Сергей Воронов получил реальный срок

6 Ноябрь 2019
3.43 / 5 (7 голосов)

Политтехнолог Сергей Воронов получил 3 года лишения свободы в колонии общего режима по итогам резонансного судебного процесса. Это произошло в тот момент, когда подсудимый и все его окружение убедили себя, что будет условный срок наказания.

Политический процесс завершился приговором к реальному сроку.

Фото rbk.ru

У нас в стране принято играть со следствием и судом в «русскую рулетку». Либо оправдание, либо максимальный срок наказания. Именно в такую «рулетку» все время играл и Сергей Воронов, не желавший признавать получение 5 миллионов рублей от потерпевшего Дмитрия Дзепы тремя траншами: 2 миллиона, еще 2 миллиона и потом еще 1 миллион. Воронов признал лишь получение 2 миллионов рублей в офисе «Справедливой России», где он находился с Александром Бочкаревым. Если такого человека, как Бочкарев — депутат ЗСНО, лидер НРО СР — задерживают, значит, у следствия есть некие существенные доказательства. Это надо всегда учитывать. Ими оказались аудиозаписи, которые тайно сделал Дзепа, не доверявший своим «партнерам». Главная ошибка Бочкарева и Воронова состоит в том, что они не учли предосторожность Дзепы, не ожидали того, что он будет их записывать. А за ошибки надо платить. Учитывая то, что Бочкарев находился под домашним арестом, а Воронов вообще долгое время числился подозреваемым и был на свободе, они имели возможность обсудить ситуацию и прийти к некому соглашению между собой. Например, приняв за аксиому, что у следствия есть что-то существенное, разделить роли в преступлении. Например, Бочкарев брал бы все на себя, а Воронов согласился бы с тем, что получил тремя траншами 5 миллионов рублей и передал их Бочкареву, полагая, что они будут потрачены на выборы. Так под суд попал бы только один человек, а не оба.

Но у нас так не бывает. У нас все по-другому. Следователь чуть ли не носом прорыл канал под Ла-Маншем по трудозатратам, опросил кучу свидетелей, которые дали нужные ему показания, эксперты проанализировали множество аудиозаписей, подтверждающих вину, но обвиняемые, а потом подсудимые заявляют: «Вину не признаем в полном объеме — не доказано!». Почему бы не признать вину частично, раз Дзепа оказался хитрее, чем ожидалось, и подстраховался, чтобы его не «кинули»? Как на это реагирует судья? Примерно как на очередных клиентов, которые играют в «русскую рулетку», напрашиваясь на максимальные сроки наказания. А зачем? Кому от этого прок? Воронову этот разговор об особенностях русской ментальности уже не поможет. А вот на процессе Привалова есть подсудимые, которым может быть интересно то, что произошло на процессе Бочкарева — Воронова. Там пособнику в совершении мошенничества дали три года.

Что с нами происходит? Мы перестали воспринимать суд, как правовую инстанцию, считая ее инстанцией чисто политической. Видимо, судебная система тоже не без греха. Все сводится к тому, что против обвиняемых, а потом подсудимых есть политический заказ. Вопрос реальной виновности или невиновности вторичен. Значит, главное этот заказ перебить или смягчить какими-то своим политическими договоренностями. А как же при этом признать вину? Никак нельзя. Надо держаться подобно стойкому оловянному солдатику: «Не виноватые мы, Дзепа сам пришел!» А суд при всем его зависимом положении все равно остается и правовой инстанцией. Власть говорит следствию и суду: «Да, мы вам указали тех, кого надо посадить, но требуем от вас сделать это в соответствии с действующим законодательством, а не по Вышинскому, как было в 1937 году». И судья Дякина на процессе Бочкарева — Воронова это продемонстрировала. Она переквалифицировала деяние Воронова с мошенничества на пособничество, но никак не могла дать условный срок, когда он не признал получение всех 5 миллионов рублей от Дзепы. Судья советского еще закваса просто не могла пройти мимо этого основополагающего факта, доказанного аудиозаписями. Что должна делать судья, если Воронов играет в «русскую рулетку»? Увы, сажать.

Воронов сыграл в «русскую рулетку» и проиграл. Интересно, что проигрывают все, но никто из этого не делает выводов. А как он мог не проиграть, если у судьи Дякиной не то положение, чтобы она была рада обманываться? Даже Дзепа решил не обманываться и без включенного диктофона с Вороновым и Бочкаревым не разговаривал после предложения отдать им 5 миллионов. Судья должна быть наивнее Дзепы? Это нереалистичное пожелание.

fingerlitleСуд, надо признать, прошел между Сциллой и Харибдой, и вынес, как ему представляется оптимальное, компромиссное решение, которое с большой вероятностью устоит в следующих инстанциях.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. Аноним:

    Воронов всегда был наглым и самоуверенным

  2. Бочкарев мутный,Воронов мутный,Дзепа мутный,мутный и судья мутный.Все циничные ,лицемерные и аморальные.И вся политическая жизнь в России-пошлая,мутная,имитационная и подлая.Такая же как наш»сказочный языковед».Противно и жалко!

  3. ВД:

    После возвращения Дзепе от имени партии 4,6 м.р. и смерти Бочкарева этот процесс стал чисто юридическим на 100 процентов. Никакого участия Воронова в выборных кампаниях 2020 — 2021 годов не планировалось, это все ерунда. И Воронову надо было, сославшись на переживания за здоровье Саши на зоне, объяснить тем самым, отказ признать получение от Дзепы 5 м.р на следствии, и признать эти 5 м.р. в прениях сторон. Тогда бы он не сел. Когда на тебя выше крыши доказухи, глупее не признавать, чем признать. Хотя, конечно, работа следствия была не качественной, особенно переквалификация на мошенничество. Но ведь судья это частично поправила. Резюме. Мог бы Воронов и не сесть.

    • Аноним:

      Неправда! Воронов обязательно принял бы участие в следующих выборах! Он зарабатывает только на выборах, и всегда действует грязными методами, так что очень хорошо, что 20-21 годы Воронов проведёт в местах не столь отдалённых

      • Аноним:

        Известно, что у Воронова были предвыборные проекты. Но не в Нижнем Новгороде, а в Великом Новгороде, где ранее губернаторствовал и много своих людей оставил нижегородец Сергей Митин, ныне сенатор от Великого Новгорода.

  4. Аноним:

    Все правильно, суды перешли в юридическую плоскость. Если б был суд присяжных, то он бы решил, что Б. и В. получили с Д. 5 лимонов, а не 2. После смерти Б. Ситуация изменилась, а В. Остался на прежних позициях. Кто его консультировал, головы отрвать. У ентих эксных судей и прокуроров после отставок как будто чип думания забирают и кладут в сейфы суда и прокуратуры. Подвели реального пацана.

    • ВД:

      Приведу основные причины того, что Воронова посадили. Первая. Он расслабился и потерял концентрацию, уверовав, что его не посадят. Он был под подпиской, раз в неделю приезжал из Москвы и уезжал, это длилось около года. Был сделан вывод, что если бы суд хотел посадить, то давно бы арестовал и посадил. Вторая причина. Когда судья дала сигнал, что надо Дзепе выплатить 4,6 миллиона рублей, надо было расшифровать этот посыл. Ребята, признавайте 5 миллионов и получите условный срок. Но Воронов не просто этого не понял, но и заявил в последнем слове, что он был против возврата денег партией. Третья причина. Был сделан акцент в защите на опровержение экспертиз.Не был учтен фактор судьи, которая не сильно в этом разбирается. Ей легче в этой части переписать обвинительное заключение. Это объективно так. Надо было упирать на факты, которых было много в пользу Воронова. Четвертая причина. Зра Воронов стал заявлять сми, что он получит условный срок. Это настроило суд против него. Я ему об этом отдельно сказал.

      • ВД:

        Речь, конечно, об индивидуальных ошибках Воронова, как принято говорить в хоккее или футболе. А не в сути дела.

  5. Аноним:

    А у следственных органов параллельно не возник вопрос: откуда у малоимущего, сидящего на шее матери Дзепы такая сумма? Нажита непосильным трудом?

    • Аноним:

      Заявление или иск был? Не было. А нахрена им на себя лишнюю работу по этому дерьму брать, и так завалены..

  6. ВД:

    Из любопытства посмотрел, что пишут о посадке Воронова. Мол, его посадили за выборы. Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Надо понимать, что в основе здесь конфликт вокруг 5 миллионов рублей. А выборы это только об — сто — я — тель — ства. И не более того. Суд примерно так же бы решал, если бы Бочкарев и Воронов просто взяли деньги в долг у Дзепы и не стали бы возвращать. Или попросили бы денег на покупку картошки, а сами потратили на что — то другое, заявив, что сделка не удалась. Первичны коллизии вокруг денег, а выборы или хевыборы это дело десятое. Не из — за выборов весь сыр — бор, а из — за денег. Далее. А почему бы не сажать и за выборы? Это важнейшая часть общественной жизни. Тут образовался слой мошенников, которые сделали на этом капитал и имя. Просто обворовывая людей. Кого не жалко, как слой людей, так этих негодяев. Тут я не о Воронове, он знаток системы, на самом деле, а о всем известных подлецах.

    • Аноним:

      Так Воронов и есть «известный подлец», а что касается выборов, то какая разница где бы он работал на выборах, в Нижнем Новгороде или в я
      Новгороде, та грязь, которая идёт от Воронова во время выборов нигде не нужна, а Воронов — автор всех грязных технологий

  7. Аноним:

    Теперь в политических партиях борзыми щенками начнут брать.

  8. ВД:

    Жаль, что Воронов сел и не может знать, что следак, который нарисовал ему мошенничество, на днях стал адвокатом Приокской районной коллегии. Говорят, что его новые коллеги встретили за его следовательскую работу в СУ СК зубовным скрежетом. Ведь он в свое время уверял, что адвокатура это последнее, чего бы он себе желал.

    • Аноним:

      Переобуться на ходу в наши времени почитается скорей заслугой, чем проколом;) Ничо удивительного..

      • Аноним:

        Да и не облакатам возмущаться и скрежетать зубами, тоже мне- поборники чести..
        «Адвокат не врёт- когда закрыт его рот»(с), расхожая и явно не лишённая смысла примета.

  9. Иван:

    Читаешь эту ветку , господа и диву даешься. Какая «великая» элитка Нижнего Новгорода властвовала ранее (((. Срамота и босота… А еще нектороые дамы — журналистки прошлого столетия все сетуют, мол , не ценят Нижегородцы свою элиту, москвичам сдают. Вся элита погрязла в воровстве и лжи. Что они после себя оставят? Впрочем, такие мысли не могут поместиться в их голове. Что сделал этот господин Воронов для Нижнего ? Чем выдающимся он запомнится горожанам ? Ведь он, с ваших слов был зам (!!!) Губернатора (!). Что о нем могут сказать потомки? Вы когда нибудь мыслите категориями справедливости, этики, будущьности ?

    • Аноним:

      Вот читаешь таких «Иванов», как Вы Иван и понимаешь, что как ходили по Святой Руси в черном теле и все обо всем знали и размышляли, так и продолжают по мещански разглагольствовать, мол а чАго он или она сделали, а какой от них ото всех профит? Вы бы прежде чем писать высокопарные ничего не значащие фразы,-поинтересовались, изучили. Внес серьезные и нужные поправки в сферу страхования, будучи депутатом первого созыва государственной думы, инициировал строительство моста через Ангару и довел его до конца, построил несколько храмов за собственный счет и тд. А теперь вопрос к «знатокам»: а что сделали Вы уважаемый правдоруб и радетель за отечество?
      Дай русскому карту звездного неба, вернет с исправлениями. Так и живем..

  10. ВД:

    Хотел бы домусолить тему уголовного дела Бочкарева — Воронова для истории. Всем сестрам по серьгам. Следователь, который стал адвокатом, это Жуйков. Он вполне мог изначально сделать Воронова пособником. Ваше право обращаться к такому адвокату. Он, как уже говорилось, в Приокской коллегии. По Дзепе. Он начал с того, что обратился к следствию: я совершил преступление, хотел купить депутатский мандат, простите меня гражданин следователь Жуйков. Потом он заявил Жуйкову: меня обманули, не виноватый я. Сначала он написал заявление только на Бочкарева, называя Воронова только посредником в их личных делах. Потом не согласился с «мягкостью» обвинения, запросившего для Воронова 6 лет, потребовав 8. Получив обратно 5 миллионов рублей, сейчас грезит о процентах в размере 1,6 миллиона. Дальше будут, видимо, пени и штрафы. А как печально все начиналось: гражданин следователь, простите меня, я совершил преступление. По Воронову. Он верил советникам, которые не читали его дела. У нас в самых интересных процессах подсудимые управляют своими адвокатами. В США, судя по фильмам, наоборот. Поэтому, у нас такие попадалова. Вина полностью отрицается, несмотря на очевидность доказательств, чиновники и политики ведут себя как воры в законе: сам пропадай, а товарища выручай, признание вины очищает совесть, но удлиняет срок. А после посадки в апелляциях и кассациях начинают добиваться снижения срока наказания хотя бы на год. Где логика? После выхода из мест отдаленных все сводят к политике и собственному непризнанию вины. А потом опять садятся. Может хватит крутить русскую рулетку?

  11. Аноним:

    Перед приговором Воронов все долги отдал или карму не очистил?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
5 / 5 (5 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.18 / 5 (11 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.25 / 5 (8 голосов)
Полный провал
Полный провал
4.62 / 5 (13 голосов)
Победа бюрократизма
Победа бюрократизма
4.21 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх