Суд идёт

Начался процесс по делу о продаже "ТЭК-НН"

21 Апрель 2016
3.50 / 5 (10 голосов)

Начался судебный процесс по резонансному делу о продаже акций ОАО «ТЭК-НН», в котором в качестве обвиняемых фигурируют заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, заместитель директора, начальник управления ценовой политики департамента экономики Владимир Крайнов и директор фирмы-оценщика «Мобайл-групп» Владимир Козлов. На первом заседании оглашено обвинительное заключение, из которого ясно, что у следствия есть и козыри, и слабые стороны.

45н56657878768

Привалов очень похож на назначенную жертву в этом деле.

Фото с runews24.ru

20 апреля представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, копии которого были направлены Привалову, Крайнову и Козлову 1 апреля. До этого обвиняемые в течении месяца изучали более 20 томов уголовного дела, по которому Владимира Привалова и Владимира Крайнова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а Владимира Козлова — в пособничестве их злоупотреблениям.

fingerlitleПредставителям СМИ показалось слабым и даже странным местом в обвинении строки о том, что мотивом якобы совершенного преступления объявлены карьерные соображения чиновников, их желания получить положительные оценки руководства, а у оценщика — стремление установить постоянные отношения с администрацией города.

Карьерная версия задействована, скорее всего, по той причине, что следствию не удалось доказать корыстный мотив обвиняемых. Вот и пришлось довольствоваться менее эффектной мотивацией. На самом деле, это звучит не убедительно. Владимир Привалов занимал (кстати, он считает, что до сих пор в законном порядке не уволен с этой должности) пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода. Выше только должность главы администрации города, на которую назначают исходя из политических соображений, а Привалов — не политическая фигура. В этом плане Привалову выше не было смысла стремиться. И получать похвалы было для него явно излишним.

Что касается пополнения бюджета Нижнего Новгорода, то продажа акций ОАО «ТЭК-НН», хоть за 50 миллионов рублей, хоть за 226 миллионов рублей, которые следствие считает реальной ценой актива, проблем городского бюджета не решала. Замечу, что в течении года неналоговые доходы бюджета составляют несколько миллиардов рублей. В них растворяется такая сделка. Не случайно многие депутаты ее не запомнили в плане приватизации 2013 — 2014 годов. Кстати, доходы от продажи имущества, акций и прочих активов обычно относят на счет хорошей работы КУГИ, а не на заместителя главы администрации по экономике и финансам, и даже не на департамент экономики. Тем более трудно рассчитывать на положительную оценку руководства, действуя на снижение стоимости пакета акций. Тут есть внутреннее противоречие.

В обвинительном заключении несколько раз упоминается «знакомый» Привалова некто Жижин, имеющий отношение к РЭП-2. Без инициалов и подробной расшифровки. Привалов, мол, решил продать ему пакет акций по заниженной стоимости. О каких-либо коммерческих отношениях обвиняемого и его знакомого пока не говорится. Возможно, потому что Жижин не был допрошен по этому делу. По некоторым данным, он находится в длительной зарубежной «командировке».

В то же время, у обвинения есть и козыри.
Во-первых, администрация Нижнего Новгорода в лице КУГИ представлена в суде пострадавшей стороны, которой нанесен крупный ущерб.
Во-вторых, Крайнов частично признал свою вину, кроме нанесения крупного ущерба бюджету города. Признавая свою вину, он не только облегчает свою участь, но и «топит» своих подельников.

Привалов полностью не согласен с предъявленным обвинением и готов активно отстаивать свою позицию.
Козлов тоже отрицает свою вину, но он производит странное впечатление, как будто не до конца понимает, в каком положении находится. Возможно, ему пообещали за «правильные» показания условный, а не реальный срок. Обвинитель зачитывает часть заключения как раз о вине Козлова, а он в этот момент разворачивает конфетку и начинает ее есть. Такие персонажи отрицают свою вину, но на себя и других наговорят чего угодно? Похоже, Владимиру Привалову не повезло с подельниками. Хотя, конечно, процесс покажет. Там бывают любые сюрпризы.

В целом обвинительное заключение выглядит не очень информативным. Там объясняется распределение ролей в сговоре Привалова, Крайнова и Козлова. Но публике хочется конкретных доказательств, а не схематичного разделения функций в якобы преступной группе. Поэтому узкий круг журналистов будет ждать 18 мая, когда процесс продолжится.

fingerlitleСамым вкусным блюдом станут высокопоставленные свидетели. Не факт, что только со стороны обвинения. Говорят, что будут интересные свидетели и со стороны защиты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. d:

    только из-за этого процесса, начальница КУГИ с десятками участков в собственности и сохраняет свой пост. привалова жаль, цена конечно занижена, но не он там должен быть обвиняемым, а другой человек

    • ВД:

      Пока рано раздавать всем сестрам по серьгам, но по версии следствия КУГИ просто технически выполнили продажу актива. Ну, был бы шире состав подсудимых за счет сотрудников КУГИ, что бы это поменяло для Привалова, если на него явно нацелились? На мой взгляд, следствие было заточено именно против него. Крайнову и Козлову пообещали условное? А вдруг обманут? А вот Привалову готовят не условное …

  2. Аноним:

    Привалов получит условное, и жалеть его не надо,сделку готовил он, его человек руководит ТЭК-НН, и готовил предприятие к такой «продаже», заваливая его экономику и привлекательность.

  3. ВД:

    Дело не в жалости. Вы, батенька, в чем — то по круче следствия загибаете. И при этом оптимист отчаянный — условно…Парадоксальная личность, однако.

    • Аноним:

      Время покажет, что тут спорить. Я думаю, останется он на свободе.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх