Структурные ожидания

Глеб Никитин затягивает представление нового правительства Нижегородской области

9 Январь 2018
3 / 5 (14 голосов)

Уже несколько раз врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин анонсировал новую структуру регионального правительства. Ожидания начинают зашкаливать. По принципу, «родит врио в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Никитину, действительно, трудно изобразить нечто новое. При Валерии Шанцеве каких только структур мы не видели.

Вот и праздники остались за спиной, а Глеб Сергеевич все молчит — с кем и как он будет вести Нижегородскую область к светлому будущему.

Предшественник Никитина Шанцев менял структуру областного правительства примерно раз в два года. Можно сказать, как перчатки. Сначала он подгонял ее под структуру федерального правительства. Потом оптимизировал ее под кризис. Дальше сделал посткризисную структуру. Следующим шагом минимизировал региональное правительство, совместив должности заместителей губернатора с министерскими. Наконец, Валерий Шанцев вернул все обратно.

Главной проблемой шанцевских экспериментов было то, что в его правительстве отсутствовал «мозговой центр». В федеральном правительстве, как правило, было сразу два «мозговых центра», которые конкурировали между собой — министерство финансов и министерство экономики. То одно ведомство брало верх, то другое. При Шанцеве эту роль индивидуально выполнял вице-губернатор Владимир Иванов. Когда он ушел на пенсию, не стало вообще «мозгового центра», который бы планировал основные шаги правительства. Это характеризовало шанцевское правительство как несовременное, старомодное. Кроме того, для экс-губернатора было характерно создавать должности под конкретных лиц, как правило, москвичей.

Исходя из этих посылов, хотелось бы видеть нечто более стабильное. Все мы помним, например, как менялась точка зрения на существование отдельного министерства по развитию предпринимательства и поддержки малого бизнеса. Его то создавали, отмечая прогрессивность его работы, то упраздняли, ссылаясь на сокращение министерств и компактность правительства. Хотелось бы видеть более интеллектуальное правительство с ярко выраженным «мозговым центром». Уже было заявлено о том, что будет министерство экономики и инвестиций. Возможно, это и будет «мозговой центр» никитинского правительства? Или тут речь идет об упразднении Инвестиционного Совета при губернаторе и так будет выглядеть его замена? Не исключено, что это сигнал о том, что новое правительство будет компактным за счет подобного рода объединений, как слияние экономики и инвестиций. Просто в силу того, что у врио губернатора Глеба Никитина дефицит своих людей.

Стандартно структура «технократического» областного правительства представляется примерно такой.

Первый блок: финансово-экономический или социально-экономический. Для губернатора-технократа это главная его опора. Тут должны работать в основном его люди, которых условно назовем «младотехнократы». Если «мозговым центром» станет расширенное и углубленное министерство экономики и инвестиций, то министерство финансов станет просто бухгалтерской структурой. При Шанцеве, наоборот, вес минфина был в разы больше, чем у минэкономики. По идее, министрами экономики, финансов, имущества, а возможно и социальной политики, мы должны увидеть «варягов» из числа никитят. Но, возможно, Ольгу Сулиму оставят до лета 2018 года.

Второй блок: политический. «Технократическому» правительству нужна политическая поддержка. Сами технократы, как правило, политикой не занимаются. Это должно означать, что политические министры проработают до выборов губернатора. Возможно, туда просто внедрят смотрящего от Никитина. А так тут больших изменений может и не быть.

Третий блок: отраслевой. От министерства промышленности до министерства экологии. По логике вещей, его должен представлять Евгений Люлин. Он понятен ЗСНО, региональной элите. Обычно в этом блоке работают местные кадры. Но на пост министра транспорта уже обозначили «варяга». Так что тут тоже всего можно ожидать.

Понятно, что это чистая логика. В реальности все может быть по-другому. Как у классика: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Плюс к этому, возможно, будет учтено, что Заксобрание практически за полное обновление состава регионального правительства. Есть также запрос общества на лучшие практики из других регионов, а не на новых людей из Москвы, которые здесь себя особо не зарекомендовали. Если шанцевских москвичей заменят никитинские питерцы, то вряд ли общественное мнение будет тупо «за». А вот какие-то горизонтальные перемещения из успешных субъектов Федерации, как мне представляется, могут найти общественную поддержку. Много говорят об успехах Калуги. Было бы неплохо посмотреть на стилистку работы калужского управленца.

Пока создается впечатление, что для врио губернатора важно преподнести структурно что-то новое, отличное от практик ВПШ. Скорее всего, это выразится не только в появлении министерств-монстров, но и в ликвидации инвестсовета. Иначе, Никитин будет выглядеть как продолжатель курса Шанцева. И не более того.

fingerlitleДля этого надо определить «главное направление удара». Судя по всему, это инвестиции. На словах это пафосно, все будут аплодировать замаху Глеба Сергеевича, а на деле, врио губернатора, скорее всего, окажется в проигрыше. Наш регион мало похож на наживку для инвесторов — скорее, на голый крючок.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. радикал:

    В первую очередь нужно преобразовать мини стерства в управления,как это было раньше.Ну какие эти чиновники министры,смех!

  2. Аноним:

    Какие министерства ? Какие управления? Чем управлять-то? — собственниками что ли ? Пошлют они всех ……. . Другая структура нужна , основанной на принципе — не мешать .

    • ононимус:

      значит в отделы.Эффект такой же(то есть никакой),зато экономия бюджета нехилая будет.

    • Аноним:

      В точку! Напридумывали кучу ненужных начальственных должностей и поназначали туда кучу бездарей. Обычных клерков назнвюачили министрами, начальниками управлений, а на деле надутые пузыри! Миллионы бюджетных денег на прокорм бестолковых чинуш, толку от которых нуль и даже в минус. Нижобла, бл..ть!

  3. ВЛАДИМИР КАЗАКОВ:

    Помните, вероятно, известную фразу партократов «Есть мнение» и далее в зависимости от ситуации, с непререкаемым апломбом можно было нести любую совковую пургу, от понижения в должности до повышения удоев…

    А собственно перед кем Никитину держать отчёт, кроме как перед Верховным Стерхом, или «киндер-сюрпризом». Чего спешить то.
    Вот 18 марта грянет и всё разрешится само собой. Или со щитом на мундиаль, а затем в сентябрьские туманы, или на щите с вещами на выход. Худо-бедно пару месяцев и старая телега поскрипит на новой тяге, а там видно будет.
    Принцип такой-«не торопись, а то успеешь»
    Одной «сороки на заклание» маловато для освежения пространства.
    Компромат он как навоз, выдержки требует.
    Зачистка дятловых холмов и понизовской поляны продолжается…

  4. SB:

    Надо убирать 80 процентов этого правительства. Аверина, Сватковского, Сулиму и т.д. Нужна свежая кровь, свежие идеи.

    • Киреева:

      С экологии нужно начинать, это самое больное место в области, отсюда и повышенное число онкозоболеваний, повышенная смертность, плохое здоровье и болезни.

      • ононимус:

        В 2017 году Нижегородская область скатилась с 54(что тоже безобразие)места на 76 среди субъектов РФ,ТО ЕСТЬ В САМЫЙ КОНЕЦ! Это действительно результат работы минэкологии Н.О.,СПЕЦОВ ИЗГНАЛИ,остались дилетанты во главе с клоуном Дряхловым.А впереди ликвидация экоущерба в Дзержинске.

  5. Аноним:

    Несмотря на оголтелую критику Никитина со стороны данного ресурса, его предложения по развитию региона являются вполне объективными, прагматичными, реалистичными и своевременными. Пока только непонятно, кто стоит за такими предложениями?

    • Аноним:

      ага, особенно выделить 200млн.руб бюджетных, для ЗАО «Управления отходами НН». Молодец Никитин и его зам ЛЮЛИН.

      • Аноним:

        ждём второй «своевременный шаг» — выделения нехилых лимонов на поддержку частного сахарно-ягодного производства за поддержку медиахолдинга

      • Лейбедев:

        Это мне,это опять мне,это снова мне…Я себя бюджетными лямами не обделил?

    • Аноним:

      А какие у него предложения по развитию региона, кроме бла-бла-бла? Агломерация что ли? Так , помнится , еще в советское время Бор обсуждали присоединять? А сейчас хрен ли нищих соединять с нищими? Получится сразу много нищих вместе, вот и всё , вот и вся его стратегия. Понятно, что просто будут деньги отдавать Ростехам да Роспилам.

      • Аноним:

        Про агломерацию это конечно мощно. Выудили из умных книжек незатасканное словечко и повторяют) Вот лучше бы посмотрели как область ситуативно сдерживала расширение границ города. И что в результате получилось? Все эти новинки-смартсити, окские берега и красные поляны с анкудиновскими парками — везде ЖОПА. Вот это и есть развитие которое предлагает губернатор, так сказать достижения областного градостроительства, на котором сейчас агломерацию воздвигнут)

        • реформатор:

          Чего мелочиться,не агломерацию нужно создавать,а Нижегородскую конфедерацию или же Нижегородские соединенные штаты!

          • АГ:

            Шанцев начинал просто с логистического центра, то есть перевалочного пункта. Главное нАчать.

  6. Аноним:

    Здесь вопрос упрется не столько в Никитина, сколько в Люлина. По политическим мотивам он нужен Кириенко, а по практическим — он слабоват для серьезного развития, здесь нужны более сильные технические компетенции, а не опыт политической борьбы. В этом случае Люлину было бы сподручнее заняться региональной политикой. А сюда позвать технаря, например, из ОКБМ Африкантова.

    • Аноним:

      Ага! Пришлют очередного Орешкина и ОКБМ сразу «Кердык» , нет уж , пока не надо .

      • Аноним:

        Не обязательно из ОКБМ, просто система РОсатома является сегодня самой продвинутой пока среди других отраслей. Молодым надо давать дорогу, а людям старшего поколения хватит и своего бизнеса, чем многие из них и занимаются.

  7. гость:

    Управление хозяйством и бюджетом области это прежде всего коллективная работа. Успех дела зависит от правильного подбора и расстановки кадров на ключевые посты и нужны здесь не коммерсанты а управленцы

  8. Аноним:

    Все будет как надо и ваш пердеж против ветра-просто пердеж

  9. внук:

    А чего вы все ждете? Каких только структур мы не видели- от многоголовых до моноглавых, как только их не называли- от отделов до министерств, а где эффективность!? Не дребезззззжжжжите, ВАЖНО РАЗДЕЛИТЬ БИЗНЕС, ПОЛИТИКУ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, а кто это сделает по фамилии вообще не суть… Государству нужны ресурсы, для движения и будьте уверены оно отберет свое у местных Решительных людей…

    • Аноним:

      Все уже давно устали ждать и поэтому мало чего ждут, а от Вас один пустой пистешь!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Элиты тоже плачут
Элиты тоже плачут
4.22 / 5 (9 голосов)
На выход не готовы
На выход не готовы
3.67 / 5 (9 голосов)
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.78 / 5 (9 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.69 / 5 (13 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх