Строительный бум впереди

Нижегородская область меняет приоритеты?

1 декабря 2020
2.06 / 5 (17 голосов)

Так сложилось, что рабочие встречи президента Владимира Путина и губернаторов не про решения по стратегическому развитию регионов. Они носят, скорее, политический характер. Однако последний разговор президента и Глеба Никитина может привести к изменениям в приоритетах развития Нижегородской области. Возможно, в регионе будет взят курс активного жилищного строительства.

Главный позитив от встречи Путина и Никитина состоит в том, что наконец-то федеральная власть, нижегородский кремль и вменяемое экспертное сообщество примерно одинаково оценивают стоящие перед нашим регионом вызовы и задачи. Расхождение только в частностях. Так, губернатор Глеб Никитин сообщил президенту Путину, что в “тяжелое время” у нас каждый раз “проседают” автопром, металлургия и нефтепереработка. Мы быстрее и глубже других регионов падаем в кризис, а потом у нас быстрее идет так называемый “восстановительный рост”. Единственное, что у нас реально отстает в постоянном режиме – это строительство. Мы много раз приводили в пример Нижнему Новгороду Екатеринбург и Новосибирск, где жилищное строительство идет в разы быстрее. До сих пор, этого никто не слышал. Экс-мэр Владимир Панов вообще не интересовался жилищным строительством, он вместе с гражданскими активистами готов был останавливать всех инвесторов.

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова тоже не раз заявляла о том, что “управляемое сжатие на этом этапе важнее гонки за квадратными метрами в полях”. При ней Нижний Новгород не стал городом активного строительства. Мол, новые микрорайоны обживаются слишком медленно, там много проблем среды обитания. И наши ресурсы больше направлены на сложившуюся среду обитания. Как считает Ракова, “нам не до строительного бума”. Мы, мол, за принцип компактности. Поэтому, в Екатеринбурге строят 1300 тысяч квадратных метров жилья в год, а мы с такими горе-“стратегами” в Нижнем Новгороде строим 325 тысяч квадратных метров, а к 2025 году мы выйдем лишь на 650 тысяч квадратных метров жилья. Надеемся, что после встречи Никитина с Путиным быстрее пойдет строительство 8800 тысяч квадратных метров жилья в Новинках – Ольгино, в Кузнечихе и Нижегородском районе. И для этого будет готовиться соответствующая инфраструктура. В том числе, мосты через Оку и Волгу.

Глеб Никитин доволен тем, как у нас улучшается инвестиционный климат. В рейтингах АСИ мы с 61 места шагнули на 18-ое. Оно нас тоже не устраивает, будем и дальше продвигаться вперед. Тут надо сделать несколько пояснений. Рекордный рывок Нижегородской области по инвестклимату произошел потому, что ранее мы занимали несоответствующее реальности 61 место. По каким-то причинам для Агентства Стратегических инициатив мы были в изгоях. Сейчас 18 место близко к реальности. А как быть с инвестициями? Никитин пояснил Путину, что даже в пандемию ИФО у нас не упал. Но создается впечатление, что основные инвестиции у нас опять же в автопром, металлургию и нефтехимию. Поэтому структура промышленности не меняется, диверсификации не наблюдается, и в следующий кризис мы опять просядем чуть ли не больше всех. Ранее, при губернаторе Валерии Шанцеве тоже было много разговоров о росте инвестиций. Тогда эксперты говорили, что надо ставить вопрос не только о количестве, объеме инвестиций, но и о “качестве”. Одно дело инвестиции во вредное производство или сборку из импортных комплектующих с низкой добавленной стоимостью, другое дело инвестиции в высокие технологии с высокой добавленной стоимостью. При Шанцеве в Нижегородской области создавались новые производства обычно вредные для экологии. Исходя из этого, тут тоже есть вопросы, несмотря на прорыв.

Широкий отклик после встречи Путина и Никитина нашла тема демографии. Когда в 2018 году и.о. губернатора Глеб Никитин отчитывался за 2017 год, ему задал вопрос о сокращении численности населения в Нижегородской области Владислав Егоров. Никитин тогда не особо даже понял, о чем речь. Он всю жизнь провел в Москве и Санкт-Петербурге. Там идет увеличение численности населения за счет приезжих. Его ответ Егорову был невнятный: кто-то приезжает, кто-то уезжает, это нормально. И что? Сейчас губернатор назвал эту проблему личным вызовом. На самом деле, в Нижегородской области снижение численности населения идет примерно 30 лет. Проблема эта чрезвычайно сложная и многослойная. Ее не решить за год – два или даже за пять – десять лет. А может быть, ее вообще не решить. Но все равно считаю важным, что сейчас глава региона и глава города считают это проблемой и индикатором качества жизни.

Важно все делать для людей. Сколько уже было разговоров о строительстве онкологического центра? И ничего. Наверное, эта проблема важнее, чем вторая смена в школах, которую мы рвемся закрыть к 2025 году, а то и раньше? А в том же Екатеринбурге не собираются этого делать ранее 2028 года. Или миллиарды рублей на ливневку, которая по приоритетности на последнем месте, важнее реально насущных задач? Нужно делать и строить то, что хотят люди, что им действительно необходимо. Тогда они здесь будут жить. Пока этого нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.44 / 5 (9 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх