Столица реформ?

Нижегородская область могла бы принести ЖКХ-пользу

18 июля 2019

В России могут ввести новую схему оплаты за вывоз мусора. При этой схеме жители будут платить не за занимаемые квадратные метры или количество членов семьи, а за фактически накопленный мусор.

Газ за нежелание покупать лотерейные билеты нам уже не отключают. Теперь освоим раздельный сбор мусора, оплату по факту, и мы молодцы.

Об этой новости сообщают со ссылкой на Российский экологический форум. Инициаторами такой идеи были, в том числе, и нижегородцы – в частности нижегородская региональная общественная организация “Академия инвестиций и экономики строительства”. Нижегородское предприятие АО “Промис” спроектировало и уже установило около одного из домов “умную контейнерную площадку для раздельного сбора бытовых отходов” – с видеокамерами, “чипом” для жильцов дома. Нижегородская область готовится к раздельному сбору мусора. На первом этапе будут закуплены контейнеры для сбора пластиковой тары. ГК “Реал-инвест” уже запущено производство по ее переработке.

Эти факты, а также то, что губернатор возглавил рабочую группу Госсовета по экологии, привело нас к воспоминаниям о том, что Нижний Новгород и вся наша область когда-то называли столицей реформ. А почему бы и нет? Можем мы, наверно, где-то “повторить”. Не поговорить, не разрушить, а создать. Что-то полезное, хотя бы в сфере ЖКХ.

Ведь у нас для этого есть, на наш взгляд, все составляющие!
Во-первых, технократичная власть (на этот раз без кавычек), отделенная от интересантов в “мусорном бизнесе” и шире – от бизнесменов в сфере ЖКХ.
Во-вторых, мощные предпринимательские структуры, вложившиеся в сферу вывоза и переработки бытовых отходов. Если бы составлялся нижегородский список “Форбс”, то мы бы увидели, что из десяти самых богатых людей города минимум трое участвуют в “мусорном бизнесе”. Этот термин конечно плохой, неправильный, но наиболее простой для понимания. Но мы только хотим подчеркнуть, что богатые и динамично развивающиеся бизнес-структуры в Нижегородской области, на наш взгляд, способны будут реализовать любые задачи, которые будут поставлены федеральным и областным правительствами в процессе реформирования данной отрасли. Если они, конечно будут понятные и экономически обоснованные.
В-третьих, в Нижнем Новгороде традиционно сильны позиции как Ростелекома, так и ряда компаний занимающихся как программированием, так и венчурным инвестированием. Наладить учет вывозимого мусора, гибко реагировать на заполнение мусорных контейнеров – не самые сложные технические задачи. В тех же гипермаркетах подобные технологии успешно реализованы. Чуть сложнее будет с ограничением доступа посторонних лиц, когда жители, чтобы не платить самим, кидают мусор к “соседям”. Видеокамеры и применение чипов при выбрасывании мусора (при открытии мусорных контейнеров, как у “Промиса” или при входе на площадку, где установлены мусорные контейнеры) смогут решить эту проблему.

Мы также понимаем, что бумага и картон, пластиковые бутылки, стеклянные изделия
имеют коммерческую ценность. А они особенно после бурных выходных составляют до 80% объема (не веса) мусора. И за них могут даже и доплачивать при определенных условиях. То же самое касается и старых деревянных изделий, выброшенных испорченных телевизоров, холодильников. Эти вещи не относятся к бытовым отходам, но они также выбрасываются в контейнеры или в лучшем случае около них. Эти случаи, а также проблемы вывоза строительных отходов – не тема настоящей статьи, но они также требуют цивилизованного (а значит, и экономически взаимовыгодного) решения.

Вообще, развитие системы раздельного сбора мусора приведет на наш взгляд к радикальным, даже революционным изменениям во взаимоотношениях жителя и управляющей компании (ДУКа). Произойдет переход от оплаты безо всяких обязательств к деловым, даже партнерским отношениям.

“Не будешь платить – отключим газ”, – слышим мы уже десятки лет. А за что конкретно? Мы платим не за оказанную услугу, а за проживающих людей и занимаемые метры (исходя из установленных норм и тарифов). Это как выставлять счета за потребляемые семьей молоко или овощи. По научно обоснованным нормам и расценкам, а не по факту потребления. Почему в торговле этого никто не делает, а в сфере ЖКХ считалось в порядке вещей?

Кое-что уже изменилось. За электричество мы уже платим напрямую. “Водоканал” и “Теплоэнерго” также пытаются выстроить подобную систему, особенно с предпринимателями. Да, у людей могут возникать вопросы по размеру тарифа, но это все равно более понятные и партнерские отношения, когда ты платишь по счетчику, за оказанную услугу.

Остается услуга “содержание жилья” и различные оплаты мест общего пользования. Мы все понимаем, что денежные средства с населения собираются, а услуги в достаточном объеме не оказываются. Разница составляет прибыль управляющей компании. В целом по городу по году это десятки, а может быть, и сотни миллионов рублей. В Нижнем Новгороде есть ТСЖ, которые на деле показывают, какого уровня могут оказываться услуги, если денежные средства тратить целевым и эффективным образом. В содержании жилья остается сделать так, чтобы была реальная оплата за оказанную услугу, а не взимание денежных средств по установленным нормам и расценкам. И тогда реформа ЖКХ на микроуровне действительно заработает.

fingerlitleЭто сделать реально, так как на уровне областного правительства, на наш взгляд, отсутствует лоббирование бизнес-интересов или выяснение отношений в сфере ЖКХ. Нужна лишь постановка задач и решение проблем на благо нижегородцев. Естественно, с учетом экономических интересов всех участников процесса.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Раздельный сбор мусора -в головах!Народ -готов,в большинстве,не готова -власть. Необходимы элементарные вещи,общеизвестные,а камеры и чипы -потом.

    • Владимир Казаков:

      Для Понизовья в целом, байка про раздельный сбор мусора, это всё равно что про жизнь на Марсе. Есть она или нет, науке это не известно, но экспедицию готовят. Некоторые согласны даже в один конец…
      Когда по Первому каналу прошёл сюжет о многолетней свалке устроенной едва ли ни в центре Нижнего, подумалось, ну вот, началось…И что, а ничего-тишина…Следственный Комитет отреагировал, а про повешенные на садоводов взбесившимся надзором миллионы всем как-то побоку. Добрые полтора десятка лет валили что ни попадя на сады и огороды, а у всех и бревно в глазу даже не шелохнулось. Ни у поганого заезжего Шрека, ни у местных проворовавшихся беглых и посаженных градоначальников, ни у их предшественников, ни у надзорных органов, ни в конце концов у так называемой общественности, которая у нас здесь сродни прекрасным во всех отношениях голотуриям, колыхающимся на дне морском, или черноморским медузам. Редкий голос долетит до столицы, а коллективный рёв слышен порой только на трибунах, да и то больше заезжие фанаты горланят…Как-то не очень слышно было о митингах в защиту “Родника”, акциях протеста и прочих проявлениях народной активности в этом направлении.
      Знаете что меня сразило наповал в Нижнем и в Арзамасе, да в других понизовских городах и весях? (Заранее прошу прощения у непричастных) Ни за что не догадаетесь. Да и говорить-то об этом как-то неприлично вроде бы. И всё же, ну как тут не вспомнить профессора Преображенского по поводу того где начинается разруха. Да, да, именно там-в головах. Иначе ни за что не бросилось бы мне в глаза, что не принять здесь, зайдя в общественный туалет по мелким делам, смывать за собой. Просто повальное бедствие, да и только. Оно понятно, народ здесь вольный. Привык жить по селам и деревням и загородным фазендам, где под каждым им кустом уж готов….и т.д. Со всеми вытекающими и незаметными на природе последствиями. Привычка-вторая натура. А вы тут со своим раздельным мусором докапываетесь, когда многим лень и некогда кнопку нажать, или за цепочку дёрнуть. Короче говоря, с разделением мусора-провальная идея, противная понизовской натуре. Ещё раз, миль пардон, тем кто не таков. “Родники мои серебрянные, золотые мои россыпи…” Плюньте мне в глаз ежели не прав. Но многим здесь, хоть псы в глаза, им всё божья роса.

      • Аноним:

        Владимир, вы чудесно пишите, но поугарать, делите уже на абзацы! Ведь очень тяжело эту простынь читать, хотя и текст отточенный и мысли дельные

  2. Сергей:

    Пока пользы от отдельных договоров РСО никакой, а комиссию при оплате за отопление берут больше, чем увеличение тарифа. Ресурс поставляют Водоканал и Теплоэнерго, а повышающие коэффициенты с неоприборенных граждан взимают ДУКи. Ну, просто сплошные реформы все в тот же карман!

    • Аноним:

      Пластик, бумагу и железо по разным контейнерам разбросать в принципе не трудно. Но вопрос: А где эти контейнеры? Их не наблюдается.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх