Старые лекала

В назначении мэра Арзамаса виден след Антонова

14 Ноябрь 2018
3.08 / 5 (13 голосов)

Сегодня мэр Арзамаса Михаил Мухин на внеочередном заседании городской Думы объявит о своей отставке. Врио будет избран руководитель аппарата областного правительства Александр Щелоков. Весь год ходили слухи об увольнении Мухина, но когда это стало свершившимся фактом, для всех это стало, по законам жанра, полной неожиданностью. А ведь и отставка Мухина, и назначение Щелокова в чем-то глубоко логичны.

Губернатор Никитин просто переворачивает страничку в арзамасской истории и закрывает тему распрей.

У губернатора Глеба Никитина наступила очередь разбирательства по Дзержинску и Арзамасу. Никитин из-за огромного негатива по Арзамасу в последние годы, из-за причастности Мухина к этому с конца 2015 года, объективно не мог сохранить действующую власть. Его бы просто не поняли, если бы он оставил Михаила Мухина мэром, тем самым, дав сигнал, что он всем доволен в третьем городе Нижегородской области. В этом плане Мухин был обречен, раз поэтапно начали в муниципалитетах менять руководство. Первый этап — Нижний Новгород, второй этап — Дзержинск и Арзамас, третий этап — далее везде, но в порядке некой очередности. Спасти уходящего мэра могло только полное отсутствие кандидатов на его замену. Раньше таким «джокером» при заместителе губернатора Потапове считался заместитель министра внутренней политики Тарасов, а при Антонове и после него — начальник аппарата правительства Щелоков.

В Арзамасе, похоже, наоборот, все в некотором замешательстве. Там вроде как наступила стабилизация, по меньшей мере ситуация перестала ухудшаться, а то и начались положительные подвижки. И вот, как всегда, в самый неподходящий момент проводится замена мэра. У Михаила Мухина были огромные амбиции оставить годы своего мэрства в истории города, как чуть ли не самые успешные, что-то вроде «эпохи возрождения». Вряд ли он считал свою миссию законченной, как сейчас говорит. Давайте прямо скажем, тот, кто приходит на такую должность, очень редко готов уйти по собственному желанию. Считаю, что судьба Мухина решилась не в октябре — ноябре, а в январе — феврале сего года. Когда Александр Щелоков был назначен главой аппарата правительства в ранге министра. Тем самым, повысили его авторитет и вес. Тогда возникла идея: направить «антоновцев» в муниципалитеты. Дениса Бакиева в Дзержинск, а Александра Щелокова в Арзамас, как земляков, своих. По Бакиеву не получилось из-за форс-мажора, а по Щелокову никаких помех не возникло.

Поэтому, сейчас создается впечатление, что Антонова в правительстве нет, а дело его пока живет. Реализуются его проекты, планы Б. Вот и ответ на вопрос: почему в правительстве области сохранили людей Антонова, когда его самого убрали? В то же время, можно сказать, что проекты Романа Антонова продолжают реализовываться из-за отсутствия заместителя губернатора по внутренней политике, а министр Роман Любарский просто доводит до завершения старые наработки.

В начале лета Мухин в частной беседе говорил, что покинет пост мэра, если такое указание поступит от Никитина. Кроме того, он опасался интриг со стороны Щелокова, который находится под рукой губернатора. Есть разные точки зрения: интриговал Щелоков против Мухина или нет? Некоторые эксперты утверждают, что Щелоков даже в определенных ситуациях выступал против увольнения мэра Арзамаса. Мол, причины находятся глубже их личных взаимоотношений. Дескать, Щелоков делал определенную карьеру в Нижнем Новгороде более чем успешно, а теперь ему надо возвращаться в Арзамас в очень непростую ситуацию. Даже если городу пообещают дополнительную финансовую поддержку. Другие эксперты полагают, что Щелоков с начала года понимал, что его готовят на Арзамас. И это было его целью. Как в еврейском анекдоте, правы и те, и другие.

Щелоков не мог не понимать, что он в обойме, во всех шорт-листах на главу Арзамаса. И отказываться нельзя. Никитин заинтересован в молодом, энергичном мэре Арзамаса, который не имеет прямого отношения не только к внутриполитическим конфликтам 2015 — 2018 годов, но и к более ранним схваткам. Щелокову 33 года, из которых он 9 лет уже в Нижнем Новгороде. Никитин хорошо знает Щелокова, сделал лично его министром.

fingerlitleДелая ставку на него, губернатор как бы обнуляет ситуацию в третьем городе области, убирает бэкграунд, который мешал двигаться вперед тому же Мухину. Ставится жирная точка в надоевших всем распрях.

Полагаю, что примерно так же мыслил и Антонов. Но он Щелокова держал в уме на Арзамас в 2020 году, сразу после очередных выборов Думы. Надо понимать, что тогда губернатором был Валерий Шанцев, отставка которого планировалась на 2019 — 2020 годы. Кроме того, перед Мухиным были обязательства шанцевского правительства тоже до 2020 года. Это означает, что губернатор Никитин только ускорил запущенный процесс, который готовил еще опальный ныне Роман Антонов.

Замена мэра Арзамаса, как можно понять, носит во многом политический характер. Вроде как к Михаилу Мухину у правительства претензий нет. Несмотря на сложную ситуацию во всех муниципальных предприятиях, там есть сдвиги к лучшему. В том числе, по пассажирскому автопредприятию. Начался процесс по концессии ТЭП на условиях, когда инвестор будет погашать часть задолженности предприятия. Есть подвижки по расселению ветхого и аварийного фонда. Выделены и освоены субсидии на ремонт дорог. Арзамас подключают к туристическим проектам. Был пафосный визит Патриарха с запоминающимися мероприятиями. Есть проекты, которые Щелоков может продолжать, а не начинать с полного нуля.

Глядя на происходящее в Арзамасе, вспоминаются слова из одного кинофильма: «Все будет хорошо. А если нет, то будет очень плохо».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 38 комментариев
  1. И всё равно:принципиально это ничего не меняет.И показывает как трусливы депутаты.Кого им пришлют ,за того и проголосуют!Двуглавую систему надо сломать ,это правильно ,но методы как всегда абсолютно бюрократические.Сказав «А» Никитин никогда не скажет»Б»,то есть не разрешит свободных выборов глав городов и районов.Во первых потому что Старая площадь против этого,а во вторых -смелости не хватит.И в конце концов-зачем это ему?Только лишние хлопоты.

    • Депутат Арзамаса:

      В чём трусость?

      • Аноним:

        В том что — приведут лошадь 🐴 — проголосуете за лошадь, приведут осла — проголосуете за осла. Видимо это имелось ввиду — отсутствие собственной позиции и готовность прогнуться под любое начальственное мнение в ущерб интересам избирателей.

        • Аноним:

          Ты о чем, избиратели выбрали в 2015 году, только 5 из 25 оппозиционных депутатов. Избиратели выбрали- этот путь развития. Им так хочется. И не говорите, что выборы были не честные, или других кандидатов не было.

          • Аноним:

            А вообще стыдно. Всегда голосовал за Жириновского и ЛДПР и за Кудряшова. А сейчас просто СТЫДНО. Сначала Бузина принял в партию, а сейчас и не нужных 3 депутатов от единой России. И если голосовать они будут, как все, даже не знаю, как в глаза людям смотреть.

      • Аноним:

        Рождённые ползать летать не могут. Ради чего вас туда избирали? И ради чего вы туда лезли выпрыгивая из трусов? Ни одну проблему в городе вы не решили, если вы считаете привезти песок на детскую площадку и поставить грибок то тут сказать уже нечего, ДАРМОЕДЫ, паразиты общества.

  2. Аноним:

    Щелоков без бэкграунда? Без участия в процессах по Арзамасу? Совсем нет, это неполноценный но подпевала по Арзамасу. Он реально хотел именно туда и с самого начала, при чем и эта планка для него всегда была недосягаема, и люди разбирающиеся это знают! А Губернатора просто водят за нос, манипулируют его мнением

  3. Александр:

    Полностью согласен с автором статьи

  4. Александр:

    Новая власть пошла по пути создания иллюзорных проектов.Сказочные замки Фаты- Морганы тоже прекрасны,только в жизни ,кто заправлял в области тот и держит реальную власть и влияние, в своих руках.

  5. Ирина:

    Уважаемый автор! А можно по-подробнее о ситуации с Дзержинском: если по Хилову в СМИ более-менее было объяснено о несогласовании кандидатуры (и слава Богу, пройдоха ещё тот), то по Бакиеву причины так и не названы. Что за форс-мажор? Он был бы хорош на месте Главы города Дзержинска (ИМХО).

    • Аноним:

      Так Бакиева даже Сопин в конце 2011 года выгнал из состава своих заместителей потому-что он ничего не мог организовать в городе по линии ЖКХ, а его хотите мэром сложного города видеть? Совсем чтоль?

  6. Аноним:

    «Не терять время, обогощаться» — в полной мере относится к нынешнему мэру Арзамаса. Ему , видно , всё мало… Да таких как он, вообще к власти допускать нельзя…

  7. Аноним:

    А кто на место Щелокова?

  8. Аноним:

    Бедный Щелоков. Попал…

  9. Аноним:

    Стыдно за город Арзамас, за столько лет не нашлось приличного кандидата в мэры. Так вот местные бандиты убили всё человеческое в людях, никакого сопротивления, раздавили и уничтожили всю оппозицию и сами ничего путного народу не дали, подлость одна всюду. Власть,прокуратура, полиция, суды и грязные людишки в одной связке. Народ безмолствует, молча наблюдая за цирком.

    • Аноним:

      Один шандра остался

      • Аноним:

        Он пыль протирает с грамот ОТ едросов за развал КПРФ в городе

        • Аноним:

          Правильно сделал, что развалил. Молодец! В одиночку разгромил то,что сотни едросов развалить не смогли.

          • Аноним:

            Ладно КПРФ, такие как Бузин, Парусова и Мухин Арзамас развалили, и ничего…

          • Аноним:

            А где упоминание про главных воров на которых уже возбуждено уголовное дело
            Мигунов и Киселев
            На тех которых вы перечислили даже административки нет🧐

          • Аноним:

            Кстати, да… Хотя и по Мигунова и по Киселеву дела заведены. Мигунова попроще будет, а вот Киселя могут и припечатать.

          • Аноним:

            Меня поражает тупость ваша, чтобы что то развалить надо что то создать, всё развалили и ничего не создали, партий ни одной нет, есть отрывки из обрывков, как можно управлять страной в одиночку? Партия это коллектив единомышленников с какой то программой понятной народу а так просто банда, борьба идей должна быть а не борьба за кресла, что новый мэр сказал депутатам о своей программе? И от какой партии у него программа или в одиночку будет всё делать по подсказкам сверху. Вот бардак и вся чехарда идёт от этого. Многие здесь уповают то на президента, то на губернатора то на мэра а кто и господа бога вот поэтому мы так и живём.одни юристы, экономисты, политики а кроме бздёша ничего у них нет, хоть бы какую нибудь партию они создали из этих бздунов. Хватит из себя умных строить и лезть в интернэт и прочее, сидите дома и не высовывайтесь.

  10. Аноним:

    В Арзамасе нужен руководитель лет на 5 — 7. Последние 3 года была кадровая чехарда. Это первое. Второе. Года два мэру не мешать, если глупости не начнутся. Как это происходит в Нижнем Новгороде.

  11. Аноним:

    А когда старпера семеновского носки вязать отправят? Пора заканчивать со стагнацией, даже скандалов нет, тихое маразматическое умирание…

  12. внук:

    Заметели, что про демократию( даже суверенную) нет речи , забыли такое слово! Свободнные выборы обосраны или ширма для Западного общественного мнения. Да и мнение это уже никого неинтересует! Вы причитаете по демократическим процедурам, а давно уже назначение ( какие выборы?) происходят по сословно- феодальному правилу! Протухли разговоры о национальной идее, национальных интересах(что только ими не об^являют!), народ без идеи- толпа! Что касается местных органах законодательной власти- собрали жопы с пальцами для сиденья и голосования и это одна из причин равнодушия народа как избирателя. А хотели их именно те кто сегодя болтается как г… в проруби. Получилось не себе не людям- твое мнение для меня важно, но делать будешь то, что я скажу! Вот поэтому и живем в разных измерениях- народ в своем, власть в своем! Нам нужно выжить, а им нужно выжать…

    • Владимир Казаков:

      Да уж…»Внух,объелся мух» в буквальном смысле. Или язык заплетается,или руки дрожат,или с головой не дружит…
      Такую ахинею анонимную порой несёт, что хоть стой, хоть падай. Не знаешь с какого боку подхватить, чтоб совсем не убился.
      Хоть бы толику путного предложил, так ведь нет.
      Вот и получается, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
      И диванный внук в первых рядах.

      А Антона Шандру здесь явно переоценили.
      Развал райкома КПРФ скорее естественный процесс, нежели привнесённое влияние.
      По всей области не то что коммунистов реально организованных не сыскать, так и вообще никаких работающих партийных ячеек днём с огнём не сыщешь. Сплошные симулякры и «ренегаты Каутские». Делят или нищенские взносы, или предвыборные подношения.

      В Америке в этом смысле ситуацию ничем не лучше. Две партии-это две головы одной и той же гидры. Да и те отрастают только к очередным выборам. Осваивать предвыборные бюджеты.

      Что касается попыток найти вразумительных градоначальников в городе Арзамасе, то все вопросы к Салтыкову-Щедрину и его «Истории одного города». Там все существующие типажи представлены и чудесно описаны.
      А других, среди желающих занять кресло градоначальника, в Арзамасе просто не водится. Все одним мирром мазаны. Хотя толковых, грамотных и ответственных людей в этом замечательном городе немало.
      Да только ни один из них по доброй воле туда наверх не ринется.
      Кого в таком случае винить в бесконечных городских бедах? На что сетовать?
      На обилие мух, или отсутствие мухобойки?

      • внук:

        Володя, в 00 час 44 мин нужно спать, а не по крышам лазить! С диваном не дружишь, так где с головой то консенсус найти ! Сам то предложений не делаешь , так других обгадить готов, истинный Вы наш полиглот…

  13. Аноним:

    Внук, дай совет, как надо голосовать. Когда миллиард долгов ( все, имеются, долги города и МУПов ). И как ты голосовал бы?

  14. внук:

    Извините, Вы депутат? Если да, я задам Вам вопрос как избиратель. А за каким … я Вас выбрал!? Когда создавались эти долги, Вы где были? Вы тоже голосовали за расходы и доходы ? И от моего имени разрешали эти долги делать! Я даже простил и прощаю Вам наплевательское отношение ко мне и к своим обязанностям, но ведь ето винова и что делать известно давно- проголосуйте за передачу всех дел на расследование и не в МВД,а создайте свою комиссию с привлечением общественности! А если страшно- положите свой мандат и уйдите по честному! Я сам таких разборок боюсь, но в депутаты и не лезу!Меня терзают смутные сомнения- ругают Мигунова А.Н. , но после него сколько Мэров было? И демократов, и не демократов. И что? Долги есть , а виновных нет? Слушайте , а может это федералы с шанцевскими наму…? Вот Вы изощряетесь в понятии ВЫХОДА НЕТ, а как правило он самый простой- отдайте все на суд народный. Распустите Думу и об^явите прямые выборы и депутатов , и Мэра- обнулите недоверие народа и за честность получите полное прощение. А новому голове города работать будет намного легче!

  15. Аноним:

    Нет. Мандат не сложу. Зарплата у нас там хорошая, плюс соц. пакет, поездке по городам побратимам и пенсия достойная будет, если досижу до конца.

    • Аноним:

      Мухину на пенсиии тоже скучать не придется : будет разводить зеркальных карпов в Горячем пруду ( для этого и прихватизировал прудик в центре города).

  16. брат внука:

    Это кто нас убедить хочет что выбора нет? Или сами предали или помогали предавать( на шухере стояли ). Всех в огонь прямых всенародных выборов! А то и ручки опустили- сдавайся народ на волю шайке разбойников- Цапков ! Вот и посмотрим с кем Никитин- технобрат Кириенкин! Даешь прямые выборы, тогда и тебе поверим!

  17. Аноним:

    Нам великий царь говорит постоянно что в России разделение властей, местная, областная, государственная, это всё пи—шь и провокация, всё идёт из Кремля, зачем лгать, нет у нас разделения власти, только деньги делятся, на местные, областные и государственные. Ни политическая ни экономическая система не работает, за чем за эти рваные и грязные портянки держаться, на помойку их.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх